本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供に配偶者ができると、資金援助の意味合いが変わりますね

子供に配偶者ができると、資金援助の意味合いが変わりますね

レス49
(トピ主 4
🙂
クリームティー
話題
20代前半の息子の母です。

以前は規則が緩かったのか、息子が幼児のときにつくった、息子名義の定期預金があります。若いうちからそれを渡しては、お金の使い方や、老後にいくらいりそうなど、考えもないままに浪費するかも、と本人には秘密にしています。

高齢出産なので、息子が30代半ばになるころに私はもう後期高齢者です。その頃に渡してもいいかな、などと思っていました。

ただ、予想よりもかなり早く息子が結婚が決まりそうです。

息子は着る物から色々な物を彼女の好みにかえたくらいなので、息子名義の預金も彼女と共同で、ということになりそうです。

彼女さんは気さくでいいお嬢さんだし、息子が幸せそうなので、それが何よりです。
ただ、金銭面ではややはてな?と思う面も。

これまで、遠い将来に、その預金や他の財産の一部も息子に、と思ってきましたが、配偶者がそばにいる、ということを念頭に置いていませんでした。
間が抜けた話ですが。

子供に資産を譲るつもり、という方はその辺りのことは悩みはなかったですか?

ランキング

レス

我が家の場合

🙂
おばはん
>息子名義の預金も彼女と共同 >子供に資産を譲るつもり、という方はその辺りのこと 普段の生活費の通帳から、資産管理の通帳まで、我が家では義父と夫の管理で、嫁の立場の私の出る幕はありません。 おそらく、義母はお金がなくなりましたと伝える前に義父が現金を数十万の単位でポンと渡していて、それで終わり。 後は、必要な費用は「お父さんお願いします」で義父が支払っている様子。 そんな義母は結婚してしばらくして「この家の財産ははあなたのものでもあるのよ」と笑顔で言うので、びっくりして「お母さん、私のものは一円もないのですよ。法律で決まっているのですよ」と言うと衝撃を受けたようで、その後ある会社の代表が義母に書き換えられていた事がありましたね。 さて。 私たち夫婦はキッパリと、夫の資産は夫一人のもの。 相続は長男。 これで終わりです。 その後の長男の妻には何も行き渡らない予定です。 長男の死後は、長男の子供が相続するでしょうが、その先は長男に任せるしかない。 夫は結婚するに当たって、おそらく計算のできない、また欲深くない女性を選んでいたのではないか?と思います。 お付き合い時には、二十何以上前で割り勘か私の支払いが多く、資産家であることは聞かされていませんでした。 スーパーでの買い物は見切り品や割引シール狙い。 幾分、楽で贅沢もありますが、結婚後も同じ庶民感覚で過ごしています。 結婚後の夫の財産も、私の取り分を分けてもらうつもりは一つもなく、それは夫もよく承知していると思いますよ。 長男は私に似て、相手に大盤振る舞いするタイプなので、そこは少し心配ではありますが、それも人生であり、運命に任せるしかないと思います。

簡単に言えば、配偶者にも恩恵がいくのが嫌と言うことですかね?

🙂
通りすがり
それは息子さん次第ですからね。 息子さんに渡るお金は息子さんの物。 それを自分だけのために使うのか、自分の家族のために使うのかは自由。 家を建てる、車を買う、家電を買う、旅行に行く、産まれてくる子供に使う…どれに使っても奥様になる人にも多少の恩恵はありますね。 息子さんだけとなると、自分の身の回りの物を買う、趣味に使う…くらいですかね。そこはいくらでもお金をかけようと思えばかけられますけどね。 私はそういうので悩んだことはないですね。子供に渡すお金は子供の物ではあるけど、家族がいるなら家族のためにも使ってくれる子に育てたつもりですので、それでいいです。私が貯めていた分は結婚祝いとは別に結婚する時に渡すつもりです。自分で貯めた貯金は自分のために取っておけばいいけど、こちらは自分と家族のために使いなさいと言うつもりです。遺産もそうですね。

嫌ならしない

😮
mi
息子にはあげたいけど息子経由で妻が得(?)するのは許せん! と言うことですよね。 ならば、生きているうちは何もせず 死んだ時に法律通りか、それも惜しいなら 遺産の使い道を遺言書に書いておけば良いと思います。 今しなければいけないものでもないし、 途中でしたくなったらするでもいい。 一人息子でしょうか…? 子供が複数いると、結婚しているかどうか、 配偶者との関わりもバラバラです。 親から相続したものを「家族のもの」とする子供もいれば 独身で「自分の為」だけに使う子供もいるでしょう。 私なら、自分の為だけに使う子供の方が、好ましいとも思いませんが… それぞれ状況は違っても 平等に分けないと兄弟で揉める原因になったりもするので 子供が一人なら簡単なくらいかと思いますが 彼女に対して 「金銭面でややはてな?」とは何があったんでしょう? いずれにしても、息子に渡すと彼女にも恩恵があると考え、それが嫌なら 渡さないでも何でも、主様の好きにされたらと思います。 ここでのレスによって「渡します」と意見を変えたところで 恐らく「彼女に私のお金が使われている」とモヤモヤすると思うので。

孫の教育費などとして

🙂
匿名希望
息子とお嫁さんには、孫(小学生2人)の教育費などを援助しています。 (二世帯住宅です) 金融関係でずっと働いていた夫が、すべてやってくれています。 もちろん、息子、お嫁さん、二人にきちんと説明しています。 さて、 私も主さん同様、昔の預金があります。 当時は子供名義で簡単に口座を開けましたよね(本人がその場にいなくても) 何か所もあったので、そこそこの額あります。 そうしたものは、息子にこっそりあげています。 少しずつです。お小遣い程度のものを。 昔、夫も母親(私には姑)もらっていたので、もし、夫が知ったとしても、何も言えないでしょうね。 息子のお嫁さんも薄々知っていると思う。 けれど、母親が息子になにかあげても、自分には関係ないと割り切っている。 もっとも、お嫁さんもご実家からはそれなりのサポートをしてもらっているので、お互い様かもね。

夫婦の線引き

🙂
樫の木
結婚前の預金なら息子さん一人のものですよ。 私なら、そこははっきり区別をつけるように言います。 預金は自分で管理して、配偶者には言わないように釘を刺すと思います。 結婚後の実家からの資金援助、相続にしても同じです。 夫婦と言えど、お互いの個人資産はきっちり区別したほうがいいと思ってます。 結婚後に二人で築いた資産を共同資産として二人で管理すればいいと思います。 資金援助の意味合いが変わるというのがちょっとわからなかったです。 配偶者より息子が先立つようなことになればその資産は全て妻に渡りますし、確かに生前贈与は少し考えてしまいますね。 ただあくまでも援助も贈与も息子にだけですし、妻になる人も法的な常識があり、きちんと線引きができる人であることを期待します。

息子に言い聞かせる

🙂
はる
私も子供名義の口座にある程度の金額が入っていますが、万が一私が突然事故死でもした場合、子供がその口座のことを知らなかったら相続税がかかると聞き、子供には口座の存在を話しました。 子供本人が入出金出来る状態にしておかないといけないのです。 子供もそのうち結婚するとは思いますが、お相手には口座のことを喋るなと言っています。 秘密と言うより、これは親から自分の子供へのお金だから、お相手には関係ないのだと。 そこまで言っておけば、後は子供のやりたいようにしたら良い、こちらの意向は伝えて、終わりです。

すごく分かりますよ

🙂
なな
子どもたちにはこのお金は贅沢のために使うものではないこと 万が一のためのものなこと、そして同じように(子どもができたらですが) 子孫に残すために預けていること を話してはいます。 今のところ子どもたちは安心して預けられる感じですが 何が起こるか分からないという心配もあります。 ちなみにもうお金というか口座は渡しています。 これは税理士に相談済みで、名義預金と言われないためです。 わが家はもう渡しているので別ですが 家の購入とか学資で渡したらいかがですか? あるいはお子さんの年金保険もいいかと思います。 たとえば信託銀行に託す方法もありますし 費用はかかりますが方法はあります。 そして渡す金額は一部ですね。 それは今後を見て変えていきたいと思います。

家を買う時

🙂
りーず
まとめて渡しては? きっとお金が足りたないとなるでしょうし 使い道としては納得出来るのでは。 ただ、妻実家近くなら出したくないとか そう言われたらもう知らんがなですが。

離婚するかもしれないし…

🙂
身内が合計3回離婚
最近は離婚率も上がってきているので、離婚した時のリスクも考えて、しばらくは渡さない。と、私は考えています。 もう離婚はしそうに無い、と思った時に渡そうかな?と考えています。

悩ましいですね

🙂
せとか
わが家も娘へ貯金を行い、贈与相続など考えていますが、建前上好きに使えば良く、家族のために配偶者と共有しても良いと思いますが、本音は固有資産ですから、トピ本文にある「ただ、金銭面ではややはてな?」の内容によっては、口出しをしたくなるかもしれません。 配偶者側の貯金がゼロでも、結婚してからお互いお金を貯めて協力して家計を運営していくならまだしも、結婚前から、娘に貯金あるよね、実家から贈与してもらえるよね、みたいな話であれば、娘が嬉々としてやろうとしても、結婚に反対するレベルです。 トピ主家は息子さんが相手に伝えてしまったのかもしれませんが、このお金は固有だから言わないように、って教育するのもなんだかなと思うので、トピ主家は自然体で良く、息子さんも共有して使いたいと考える大切な人に出会ったと思えば素敵なことなのかもしれません。

保険にしました

🙂
下の上
大学入学の前に金額は教えました。こどもは普段からお金はあまり使わないので、勝手に使う心配はなかったので。 学費で使ってもまだ残っていたので、契約者、被保険者がこども、死亡の受取人が私で保険に入りました。こどもにも内容は保険会社の担当からきちんと説明しています。 毎月払うものではなく、一度払うだけのものです。 まだ未婚ですが、結婚して子どもが生まれたらこどもに変えてもいいと思っていますが、結婚しただけで妻に変えるのはちょっと違うかなと思っています。 うちはちょっと訳ありで、こどもの父親とは離婚しているので、もしこどもが私より先に亡くなった時、貯金だと元夫へ行くのが嫌だからというのもあります。 こどもが結婚する時には式の費用などは出すつもりはなく、多めのお祝いは別で確保してあります。

わりに聞く話で

🙂
なな
相続で夫の遺言で跡取りの長男へすべてとしたところ 今母親が住んでいる家は売るし引き取らない 金が足りないなら生活保護を受けろっていうのも まぁ聞く話なので… 世知辛いですね お金は人を変えてしまう

贈与税は大丈夫ですか?

🙂
もったいない症候群
名義は息子さんでもその管理に一切関与していない今の状況では、その口座の預金は親の物とみなされ、通帳等を渡すときにまとめて贈与したという認定になるはずです。 現在の預金金額がわかりませんが、それなりの贈与税がかかる可能性のあることは認識なさった方がいいと思います。 親から子への贈与の場合、教育資金と住宅取得資金は1500万円まで非課税です。 新家庭の生活の中であいまいに使われてしまうことを危惧なさっているのなら、そうした機会を待って渡すということも考えてよいかと思います。 今さら教育資金と思われるかもしれませんが、社会人になってからの留学や院進学も割とよく聞く話です。 私自身は税金の専門家ではないので、詳しくはご自分でもお調べいただけたらと思います。

遺産ゼロで良い。

🙂
黒豆
うちは子供の“お年玉貯金の通帳とキャッシュカード”は高校生になる時に渡して 他の子供名義の口座から大学の学費を支払って 最後の支払い後に通帳とキャッシュカードを子供に渡しました。 トピ主さんが心配なさっている様に 私も子供のお金の使い方に不安はあったのですが 子供の生活態度や信用度等から判断できました。 いきなり(子供にとって)大金口座を渡すより良かったのではと思ってます。 子供の結婚時には学資保険の満期金を御祝として渡して 孫のお祝事や年始の年玉くらいで…取り敢えず終了って感じに思っています。 親の私達の寿命次第で幾らか残るかもしれないし使い切るかもしれません。 遺産ゼロで計算すればそういうモヤモヤ感は軽減します。 亡くなってしまえば 受け取った側がどの様に使うかまで知る余地は有りませんから。

悩んでしまう理由

😮
クリームティー トピ主
早速にたくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 息子が、彼女さんともう5〜6年も付き合っていて、私ももっと彼女をよく知っていれば、話もかなり違うと思います。 彼女さんは、飾り気がなくて、さっぱりした気性で、良さそうなお嬢さんです。ただ、時々ヒヤヒヤすることも。 息子もかなり懸念していたのが、お金を増やそう、という彼女のやり方です。(漠然とした書き方ですが) 初めは、度胸あるよなぁ、と笑っていた息子も、さすがに引いてしまって、一時別れる、と言っていたことも。(彼女さんの預金ではなく、二人の共同資産を巡って) いつの間にか、色々話し合ってまた良い関係に戻った、という次第です。 彼女さんの飾らない人柄は私も好きだし、息子もそこが何より安らぐようです。 ただ、割と手堅い性格の息子のことなので、将来を見通しての出費を真剣に考えられたら、まとまった預金を渡そうと思っていましたが、息子とかけ離れた感性の方と一緒に、というのはやや想定外でした。

場合によっては息子さんと話し合う必要もある

🙂
おばはん
>息子が、彼女さんともう5〜6年も付き合っていて >息子もかなり懸念していたのが、お金を増やそう、という彼女のやり方 >彼女さんの預金ではなく、二人の共同資産を巡って >まとまった預金を渡そうと思っていましたが、息子とかけ離れた感性の方と一緒 付き合って5、6年の息子の彼女さんが、二人の共同資産を勝手に運用し増やす方法に息子共々懸念があり、結婚するに当たりまとまった預金を渡すのに躊躇しているということですね。 投資でもFXなどのギャンブル性の高いものや、ギャンブルで増やそうとしているのでしょうか。 ならば、息子さんに、 「あなたに渡そうとまとまったお金を用意しているけれど、彼女が投資に失敗するのが怖いので渡さず預かっておくので、必要になったら相談して欲しい」 と伝えておけば良いのでは? また、息子さんには、投資などお金の運用は彼女に任せすぎない方が良いのでは?と嫌われ避けられない程度には伝えても良いかもしれませんね。 当たれば大きいけれど、失敗した際の損失が莫大な運用方法は控えた方が良いのに、ね。 本当に懸念すべきは、運用方法ではなくその彼女さんなのだと息子さんに伝えられればどれほど良いことでしょうか。 そのようなギャンブル性に傾く気質はこの先も変わらないでしょう。 結婚前から離婚がチラチラするようなご事情では、ご心配が尽きませんね。

名義預金の贈与税

🙂
USAchan
本題から外れますが、息子さん名義の預金でも息子さんの知らないものであれば実質的には親の預金と認定される可能性があります。いわゆる名義預金です。ですから息子さんに渡すときにはその時点で全額贈与したものとして贈与税の対象となるかもしれない点にご注意を。

レスします

🙂
他のレスにもありますが、名義預金は、相続のときに、税務署に目をつけられますよ。 ペナルティあると思いますので、気をつけてください。

大丈夫ですか?

🙂
神楽
トピ主さんのレスを読んで、その女性と結婚して大丈夫なのかなと思いました。 息子さんの「度胸あるよな」という発言からも、彼女は投資や投機でお金を増やそうとしてるんじゃないですか? そのための種銭がいるから、2人の共同資産から出すというところで揉めたのかなと想像しました。 彼女が何歳なのかわかりませんが、息子さんはまだ20代前半ならなぜ急いで結婚する必要があるのかわかりません。 彼女は単に息子さんのお金を引き出すために結婚したいと言ってるだけなんじゃないですか? 息子さんにお金を渡したら、間違いなく彼女の投機の種銭にされますよね。怖いなあ。

今渡したら?

🙂
あび
私は結婚の時に渡しました。 息子のために貯めたものなので、使い方は自由です。 しかしこれは自分で管理して、自分が必要な時や困った時に使いなさいと言いました。 息子さんは堅実そうなので、渡しても大丈夫ではないですか。 若くして結婚するようですし、お金もあまり無く助かると思いますよ。

線引きはさせておいたほうが

🙂
かな
結婚前の財産と相続した財産は本人だけのもので、妻には何の権利もありません。 息子さんの独身時代の貯金まで差し出せというような女性なら、結婚はよくよく考えたほうがいいということと、その後の動向次第ではトピ主さんが残す財産についても考えると釘を刺しておいた方がいいのでは? 息子に財産を残したら嫁に使い込まれるから、と息子さんを相続から外している人もいるくらいです。

名義変えて

🙂
westeast
トピ主さんの財産にして 後々、相続で渡せば良いんでは? その女と結婚したとしても離婚するかもしれないし、変な資産運用してまずいことになったとしてもそれはトピ主さんの責任ではない。 むしろ結婚時に渡したりして嫁にそれを溶かされたりしたら後悔しませんか?

息子に持たせるお金は息子の非常用資産として

🙂
ジンジャー
二十歳になった息子の母です。 私自身が婚前の貯金及び両親の遺産は自分で管理しており、伴侶の管轄外という状態です。 私は我が子二十歳の誕生日に、本人に告げて生前贈与しました。 贈与税がかからないギリギリの額で。 自分が健康な間は毎年、それを続ける予定。 そろそろお金の勉強もさせたいので、来年からはその中から少しずつ運用も教えようと思っています。 彼が稼いだお金は伴侶ができた際、二人で相談して好きにすればいい。 ただこのお金は彼だけの資産として自立後、有事に備えての備蓄として持たせるつもりです。 ウチは主人がザルで、その弊害を熟知している息子なので大丈夫かなと思っています。

息子さんを信用する

🙂
とるねこ
みなさんおっしゃっているように、その預金、名義預金です。 いまなら相続はまだ遠く、通帳と印鑑を息子さんに引き渡せば、他のだれに知られるわけもない話ですけど、握ったまま時間がたつと面倒だと思います。 しっかりした金銭感覚にお育ちになったと思える息子さん、息子さんを信用してその預金はさらっと渡してあげるべき。結婚前の預金は個人の持ち物ですので、息子さんさえしっかりしていればその預金は守られます。 まあ額によりますけど…100万以下なら節目節目のお祝い金などにして主さんの裁量で全額使い切ってもよいと思いますけどね。数百万以上ならいま通帳渡しちゃった方がかえってよいと思います。

お金の目的

🙂
とおりすがり
なんというか、子供は結婚しても子供だから気にしないかな。 そりゃね、子供の為のお金を配偶者に使われるのは癪です。 でも子供が幸せなら良いかと思うのです。 だってお金を渡したのは子供の幸せのためですから。 私の死後に私の遺産で子供夫婦が明るい老後を送れるならそれでいいし、孫に渡るならもっと嬉しいです。 お金を渡すのが幸せなのか、幸せの為にお金を渡すのかは違います。 なんの為のお金なのか今一度考えてはいかがでしょうか。 それと彼女さんの共同資産の話はトピ主さん親子が金融リテラシーを学び直せば解消されるはずです。 詐欺にしろ資産運用にしろ、親子で無知な現状は親子の人生を脅かす不安要素です。 息子さんと一緒に学びを得る最後の機会になるでしょうから是非金融教育を考えてください。 私のおすすめは10〜18歳向けの金融教育の書籍です。

最初から大金は渡さないで必要になった時に出してあげては?

🙂
ハル
>息子もかなり懸念していたのが、お金を増やそう、という彼女のやり方です。 投資ですか? まさかギャンブルじゃないですよね? お金を増やしたい気持ちが強い人の中には、借金をしてでも増やそうと考える人もいます。短絡的な性格の人は「増えたらすぐ返せるし。」という安易な感覚に陥りやすく、また投資の失敗を埋めるため等に借金を繰り返すケースもあるので、少なくとも金銭管理を彼女に丸投げだけはやめた方が無難かと。 私は金銭問題は各家庭の中で発生させない方が良い問題第一位だと思っています。お金がなくなれば生活は成り立ちませんし悪い方へと人は落ちていきます。 自分の収入は自分で管理することが大切です。 もちろん親からの贈与等も。 しかし、知らない間に配偶者の蓄えが消えていたどころか借金ができていたなんて非常事態にならぬよう、定期的に互いの資産状況を開示することも大切です。 これが金銭問題で揉めない夫婦の生活スタイルだと思いますが、結局は同じ金銭感覚の人と結婚するのがストレスを抱えず幸せなのは間違いないでしょう。 ・片方の配偶者から全てを管理され自由がない。 ←追い詰められ憎しみから悲劇にまで発展。 ・配偶者の貯蓄状況が全く分からない。 ←妊活や住宅購入の話し合いができない。 ←不信感から信頼関係が崩れ精神的に不安定に。 自分は嫌なのに我慢させられている中での生活は精神を蝕みますので、互いの金銭感覚をしっかり確認し将来のための貯蓄に励んでもらいたいですね。 金銭感覚の違いが結婚生活に悪い影響をもたらすのは確かです。結婚前にもっとよく話し合うように伝えた方が良いかもしれません。息子との関係を悪くする程しつこくは言わない方が良いですが、私ならお相手の性格がもっとはっきり分かるまでは、必要以上のお金は渡さないと思います。 彼女がどうやってお金を増やしてるのかが、気になります。

ちょっと一言よろしいかしら?

🙂
親の心子知らず
生前贈与であれ、相続であれ、親が子に贈与したり相続した資産は、その子の固有資産になります。たとえその子が婚姻して配偶者を得ていたとしても、固有資産を管理する権限はあくまでも子にあり、売却したり賃貸に出したりする処分行為の権限も子に帰属することになります。 一方、子とその配偶者が婚姻中に築いた財産は両者の共有に属し、万が一離婚となった場合には財産分与の対象になります。 子の固有資産は、先述した通り配偶者は手をだすことが出来ない財産で、離婚となった場合の財産分与の対象にはなりません。 もちろん、子が固有資産を保持したまま死亡した場合には、子が相続について遺言を残していない限り、法定相続人による遺産分割協議の対象となり、恐らく配偶者は子の固有資産の全部または一部を相続することになると思います。このことは、子の配偶者側がその両親等から固有資産を譲り受け、または相続した場合にも当てはまり、配偶者の固有資産には子の側から手をだすことができません。 私のトピ文読みくだしが拙いのか、トピ主は子どもに生前贈与や相続で資産を渡そうとしても、子が配偶者を迎えたあとは家宰たる子の配偶者に資産を譲るに等しく、親の志は子に達しない、口惜しい限りだ、と考えているように受け取れます。固有資産に対する民法の考え方は前述の通りなので、トピ主の懸念は杞憂となるでしょう。 ただし、子が家計を維持する目的で、あるいは配偶者に強く迫られて、自らの固有資産を家計へ拠出し、結果的に配偶者が好き放題する可能性はあります。しかし、これは配偶者の気質や消費性向の問題というより、子の側に資産を維持管理する才覚も志も無いことに由来する、子の問題だと思います。

レスします

🙂
みか
問題を分けて考えたほうがいいのではないでしょうか。 トピ文を読んだ印象では、トピ主さんが息子さんのためにと残した財産が息子さんを経由して将来的に息子さんの配偶者にわたるのが納得できないというお悩みのように読めます。でも、それは自然な流れですよね。夫の残したお金を妻(または妻子)が使うという意味ですから。もっとも、息子さんやその配偶者との関係性によっては絶対にわたしたくないと思う場合もあるかもしれませんが。もし将来的にであっても息子さんの配偶者にわたるのが嫌だというのなら、そのときは対策を考えればいいでしょう。とはいえ、結婚前からそれでは息子さんとの関係性にも影響するかもしれません。 >息子もかなり懸念していたのが、お金を増やそう、という彼女のやり方です。(漠然とした書き方ですが) >初めは、度胸あるよなぁ、と笑っていた息子も、さすがに引いてしまって、一時別れる、と言っていたことも。(彼女さんの預金ではなく、二人の共同資産を巡って) 息子さんと投資について勉強されてはいかがでしょうか。おそらく息子さんもあまり詳しくはないのではないかと思います。でも、投資に関する知識は必要です。実際、団塊の世代から20代の若者まで、なんらかの形で投資をしている人はかなり多いと思います。わが家でも次男をのぞいて全員がそれぞれ自分に合ったものを選んで投資しています。今後ますます投資に関する知識は必要になるはずです。ある程度の知識があれば、息子さんの彼女のやりかたが実際のところどうなのか判断できると思います。また、彼女まかせではなく息子さんが主体的に選ぶことができるでしょう。 あいまいなものをあいまいにしたままだから不安感が増しているのかもしれません。正しい知識を得ることで具体的に考えられるようになるのではないでしょうか。

うちは長男だけど親の遺産は一銭も入らなかった

🙂
色々ありますわ
うちはなんと言うか、義実家はなぜか既婚小姑が仕切っていて、義母とダブルでこれをやって当たり前。あれをやってもらわないと。のハードルが高過ぎて。 遺産相続て、これをやったらこれ、あげる。これしてくれたらこれ、あげるて物では無いと思っていたんですよね。例えば独身が多い時代。結婚しないまま遺産を残したら、当然血縁者に遺産は行きますよね。介護の有無では無くて。甥姪に介護頼む人は通常はいないのですから。 でも、長男だからて求められる事は多かったですが、なぜか、これをやってくれなかったから。など勝手に上げたハードルに届かったと、ペナルティ的にかゼロでした で、大学から好き勝手やって、自宅外から一人暮らしで月10万以上の仕送りで6年間も大学に行き、一番親のお金を使った次男の弟に、残った現金全てあげたそうです。 長男の夫は、なぜか長男だからと実家の手伝いをするのが当たり前なのだと遠方へ出る事は許されず、そして大学時代の経費は奨学金とバイトで全てまかない、親は一銭も出さずして卒業。なのに、僅かに残った現金まで次男へ。何の嫌がらせかと思います。 しかも生前全て夫へ…と義母は常日頃から言っていたそうです。 なのに小姑いわく遺言だと、全て次男の物となったそうです。次男は独身でとにかく好き勝手やっていて、義父母が言っていた跡取りやらは、次男には望めなかったのに。 本当に不思議な義実家でした。 跡取りだの言いながら、家の為。家の事、実は全く考えてもいなかったのだと思います。 苗字を夫側に譲りましたが、なんだったのだろう?と思います。 長男と結婚した知人は全て、その苗字を継ぎ跡取りをもうける。その事一点で感謝もされ、長男教の家は子供の学費まで夫の親が出してる家さえある位です。長男教あるあるで。 長男教は厄介事、不味い所は長男へ? こんな事なら苗字変える譲るなんてしなきゃでした こんな例も有る

ある程度まとまった金額なら

041
ご参考まで
遺言信託財産にすることもできます。その場合、一気に引き出すことはできず、トピ主さんが指定する方法で分割して出金することになります。例)手数料含まない2000万円程度の信託を年1回100万円ずつ、20年かけて出金する。 信託銀行に口座を持ち手数料を払って管理してもらいます。口座設定時の手数料が数十万円、1回引き出すごとにも手数料が引き出す額の2%程度かかるし税金もかかるので、それなりにまとまった金額じゃないともったいない方法ですが。 浪費癖がある相続人への対応として銀行から紹介されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧