本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪いことばかりです。吐き出させてください。

悪いことばかりです。吐き出させてください。

レス21
(トピ主 7
😢
やま
ひと
35歳一児の母です。
5年前、一人目の子どもを死産しました。その翌年二人目の子どもを出産しました。
この子が1歳の時に父を亡くしました。この子が3歳の時に母を亡くしました。
その後すぐ、私自身が子宮がんであることが判明し子宮を全摘しました。
赤ちゃんを産めない身体になってしまいました。
手術が終わり、ここまで悪いことばかりだったけど前向きに頑張ろうと思った矢先、子どもが自閉症スペクトラムの疑いと診断されました。(赤ちゃんの頃からずっと発達に不安を抱えていました)
夫もADHD傾向にあり(結婚後に気がつき検査を受けた結果、発達障害ではないが傾向にあると言われました)、相手の立場に立って物事を考えることが苦手なため、この5年間辛く泣きたかった様々な場面で夫に気持ちを話してみてもいつもどこか他人事のような感で、一度も心の支えになってもらったと感じたことがありません。優しさもあまり感じたことがありません。
このような時、いつも同じ気持ちで悩んだり喜んだりしてくれていたのが母だったのですが、もう母もいません。
だからといってはおかしいでしょうが、子どもには勉強も運動もできなくたっていい、特別なものは何もいらないから人の気持ちのわかる優しい子になってほしいと、それだけを願っていました。
しかし自閉症スペクトラムの疑いと診断された今、そのたったひとつの願いさえ叶わないのだなと悲しくてたまりません。(相手の気持ちを考えるのが難しい障害です)
障害児だったことを嘆いているわけではなく、私のたった一つの願いさえも神様は取ってしまうんだなと・・・。
このまま、誰に支えてもらうこともなく、誰にわかってもらえることもなく、ずっと一人で耐えて、最期まで気持ちが満たされることなく死んでいくのかと思うとやりきれない気持ちでいっぱいです。
すみません。誰かに聞いてほしかったです。

ランキング

レス

聞いたよ

041
小心者
じゃあ次は前に向かって進もうか? あなたは夫の支えに、子供の支えに、なれるじゃないですか? 家族三人にほかの病気でもあるの? 体は元気でしょ?だったら笑って暮らしましょうよ。 あなたがわらっていれば、夫も子供も明るく笑って暮らせますよ。

うんうん。

😭
ドビッシャー女
やまさん、お話しして下さってありがとう。 私に何が出来るか分からないけど、もし叶うならやまさんを抱き締めてあげたい。 そうだよね。神さまに文句ぶつけたくなるよ。 でもね、やまさん。 どうか人生をあきらめないで。 こんなに沢山辛い経験されたんだから、幸せにならなきゃ。 頼れる人には遠慮なく頼ってね。 何か話したくなったらまた小町へ来てね。 やまさんに沢山の愛のエネルギー送ります。 応援してます!

結婚したい。子供が欲しくてたまらない。

041
人間もどき
でも手術も出来ないガンになってしまった。 そんな人を知っています。 でも周りに心配かけまいと明るいです。 でも、 トピ主さんを責めているのではありません。 心がお疲れのようです。心を治すようにしませんか? 一人で抱えて一人でのたうちまわるのはやめにしましょう。 お母様のような方が周りにおられないのなら、 病院へ行ってお薬もらって ゆっくり友達をさがしましょう。 貴女だけではないことがわかれば 楽になっていきます。 お子様を愛し続けるために強くなってください。

ネットの向こうから応援することしか出来ないけど

🐧
ででんっ!
飯田史彦著 『生きがいの創造』という本をお勧めします。 定価で買うと結構高いですが、ネットで中古を探してみると結構出回っています。 この本に依ると、障害者等、生活すること自体が大変な人のことを「チャレンジャー」と呼んで尊敬の対象としています。 正にトピ主さんはチャレンジャーだと思います。 この先にトピ主さんに明るい光が射しますように。

お辛いと思います

😢
まゆみ
私も以前、味方になってくれた母を亡くした後に、アスペルガーの方とお付き合いして、長期間自分の気持ちに寄り添って貰えない状態を経験したので、トピ主様の気持ちが、よく分かります。 その上お子様の事まで加わると、どれだけお辛いかと思います。 私がトピ主様にしてあげられる事は何もなくて申し訳ないのですが、きっと天国からお父様、お母様が見守ってくれていると思うので、ご自身を大切にして、無理しないで下さいね、、、

辛いですね。

🐴
basara
辛いと思います。私は、貴方の気持ちわかります。今、貴方が一番辛いのは、、自分のつらい気持ちを誰ひとり共有してくれる人がいない。ってところですね、 重すぎるから、、辛すぎるから、、辛かったよね。って、ホントは一番身近にいる旦那さんに言ってもらいたい。んだと思います。 私も、同じでした。旦那さんに言ってほしかった。たった一言でいいんですよ。 それがないと、、孤独になってしまって、どうやって生きていったら良いかわからなくなっちゃうんです。 今、貴方の中では、限界なんです。 だから、、わからない旦那でも、その事をきちんと伝えましょう。静かな部屋で向き合って、泣きながら訴えるんです。 100%理解してくれないかもしれない。。でも言わないと旦那はもっとわからないままです。 子供さんの心配事も旦那さんに話すんです。何度でも、この先ずっと、言いましょう。 子供さんの事も、医者が病気と言っても、病気だからわからないだろうって、あきらめてはダメです。貴方が話しかけて、貴方が言い続けて、貴方が訴え続けてください。 大変な事です。疲れるしイライラもします。最後に泣いてしまうと思います。 なので、泣きながら言ってください。しっかりと両手を取って、泣きながら話すんです。 少しずつですが、、必ず、ふっと、貴方自身がやってきた成果が感動として感じられる一瞬がありますから。。 奇跡は小さな努力の積み重ねからうまれると信じてます。 こうしてあなたとのご縁があって良かったです

わかります…

🙂
ねこみみ
前の彼がADHD傾向にあったので、自分の気持ちを理解してもらえない、心の支えになってもらえない、そういった気持ちよく分かります。。。 理解しているつもりでも、心がすごく寂しくて、一緒にいてもいつも独りな感じがして、それが本当に辛かったです。 彼とは別れましたが、それでもなかなか心が元気になれず、自分自身を取り戻すのに随分時間がかかりました。 その間に父が亡くなってしまい、あの時自分の心がもっと元気だったら…と後悔が残っています。 トピ主さん、絶対に無理はしないでください。トピ主さんの心がダメになってしまうのが一番心配です。 そうなる前に心療内科なども利用してください。力になってくれる人や場所は必ずあると思います。

あなたの願いはかなうと思います

041
匿名
軽度の自閉症スペクトラム(診断済み)の子を持つ母です。 うちの子が小さかった時、人は年を取っていくとどうなるのかを話しました。 生まれて、園児になって、小学生になって、…やがて大人になって年を取って死ぬ。 死んだらその次は? 「また赤ちゃんになって、他のおかあさんのところに生まれてくるんだよ」 そう言ったらうちの子はキャッキャと笑って、それから私の手を取って言いました。 「おかあさん、死なないでね。今のままの姿と優しさのおかあさんがいいの」 他のおかあさんのところには行きたくない、今のおかあさん(私)がいいって言ってくれたんです。 とても嬉しくて、とても愛しかった。 うちの子は今、高校生です。 人の気持ちを考えるのが難しい…というより、自分の気持ちを人にわかってもらうのが難しそうですね。 人の気持ちは態度や表情から推察するのは苦手ですが、言葉で伝えればすんなり受け止めます。 苦しんでいる人・傷ついている人には味方になろうとします。 やり方は不器用ですが…。 亡くなられたお母さんのように、お子さんの気持ちに寄り添う親になってください。 多分、それで願いがかなうと思います。

私も何一つ願いを叶えて貰えなかった

😀
しおりん
大変な事が重なって本当にお辛いと思います。 お子さんの事も大変でしょうがご自身も大切にして下さいね。 私は二人目を死産してます。 帝王切開の予定で入院した日に亡くなってました。 暫く受け入れられず、死産に関しては母や他の人から一人目じゃなくてよかったね、また産めばいいじゃない、と心無い言葉を母や叔母から掛けられ酷く傷つきました。 その上、その半年後に息子に障害があるのがわかりました。 確かに関わりにくいし言葉が出なかったしで…。 子供はその時点で諦めました、まだ若かったし辛くて死にそうでした。 いけない事ですが子供と無理心中しようと思った事もあります。 それまでも辛い人生でした。虐待もいじめもありました。耐えて生きてきました。 なんで自分ばかり!考えすぎてもうおかしくなりそうになりました。 死産から三ヶ月で泣いてばかりいるのがいけない!と仕事に出ました。 それが私には良かったです。 息子に関しても私のそれまでの考え方や願いや理想を捨て、息子は息子!いいところを少しずつ増やしていけばいい!ゆっくり向かい合い過ぎずに行こうと思えました。 今36歳、まだ子供を産めるよという言葉に傷つきつつ笑顔でかわすスキルも身につきました。 息子は重度の自閉症でまだママとも言いませんが笑顔がとても可愛いし、心から愛してます。 それでもまだ苦しみが癒えたわけでもないですし、自分の気持ちをわかってもらえる人には出会った事がないです。 悩みを打ち明けたって好き放題言われて終わりですよ、周りになんて期待するのも辞めて少し楽になりましたよ。

優しいおこさんになると思う

🙂
大丈夫よ
だって、お母さんのあなたが優しいもの。 いいこに育つわよ。 おそらくトピ主さんのおこさんより重いと思われる知的障害の甥がおりましてね。 成人になってもほとんど発語はないし、多動やら自傷行為やらいろいろ問題はあるのですが、とにかくこのこの心根が優しいのです。子供、老人、病人、動物に対して特に。 意志疎通は難しいって言われているようですが、親の気持ちや頑張りが届いてるんだなぁと。 私は子供がいないので、お金は全部優しいこの子に残していくつもり。笑

反論!!

😡
やおや
うちの小1息子も自閉症スペクトラム、高機能自閉症ですが 定型の子より数百倍可愛いです、誰に似たのか謎に端正な顔立ちだしお勉強はできるし ずーっと幼いままですが、みんなに可愛がられ愛されキャラのお母さんたちのアイドル クラスメイトの女の子達に世話してもらってて幸せそうですよ そして規格外は規格外なりに得意なこと必ずあります、探してください たぶん障害を受け止めきれないんですね 男なんて10人に一人はアスペルガー、女の気持ちなんてわかりません 旦那さんは普通の人です お子さんは心配ですがしっかり療育を受けさせてあげれば必ず苦手を克服します 自閉症の子は人の気持ちを読み取るのが苦手でも言葉で態度で示せば理解できます ぜひ訓練なさって、あなた好みの人の気持ちをわかろうとしてくれる子供に育てればいいじゃない

なんと言えば良いか分かりませんが

🐱
ラフマニノフ
吐き出して少しは気持ち落ち着いたでしょうか。 ここには聞いてくれる人たくさんいると思いますが、 直接あなたの話を聞いて、背中撫でたり手を握ってくれる人が必要ですね。 ご主人のご両親は? 同じ症状を持つ人の家族の会とかありませんか? この程度のことしか書けません。 気持ちを逆撫でしてしまったらごめんなさい。

カウンセリングで聞いて貰えばいいのでは?

😑
シトロン
起こったことは本当に大変だったと思います。私も最近父と母を立て続けに亡くしましたから。気持ちにずっと穴が開いている箇所がある感じですよね… お子さんを亡くしたのは、また別の辛さですよね。ウチの弟のところも、つい最近第一子が生まれて1週間もせずに亡くなりましたから、弟夫婦を見ていると、お互いが精神的に支えあって、何とか乗り越えてると感じます。 ただ、その気持ちに寄り添ってくれないご主人と、もう一度子供を持とうと決心したのはあなたじゃないですか?お母様が、あなたの愚痴の捌け口になってくれていたようですが、実の親のようにいつも、好きな時に聞いてくれなくても、カウンセリングに話せば良いのではないでしょうか。発達障害についても知識のあるカウンセラーはいるでしょうし。 お子さんの障害を嘆いているわけではないと仰いますが、嘆いているようにしか見えないのです。あなたの願いは願いとして、「人の気持ちがわからない」からその子の存在が否定されるわけじゃないですよ。人間の評価はそこだけじゃないでしょう?お分かりだとは思うけど。誰かに支えて欲しいって気持ちが前面に出てますが、一番の支えである親が、絶望だ…みたいになっちゃってる状況だと一番大変なのはお子さんだと思いますけどね… それにさ、人の気持ちが本当にわかるって、かなり高度なスキルですよ。優しいって言われてる人が、何も考えずに単に同調してたり、上っ面の同情示してるだけだったりしますからね。実際、あなたもご主人の気持ちはわからないでしょう?お母様が同じ気持ちだったって仰ってるけど、ネガティブな話はあなた以上に辛かったかもしれないですよね?娘の問題をどうにも出来なくて。ウチの母も、同じように子宮卵巣を全摘した妹が、連絡をしてくる度に溜息ついてました、どうもしてあげられないって。本人が気付かなくても、支えって周囲にあるのじゃないでしょうか。

小心者さん

🙂
やま トピ主
レスありがとうございました。 「聞いたよ」嬉しかったです。 こちらの話しを一旦受け止めてもらえるということ自体、夫との日常ではないことなので。 気持ちを切り替えて前を向くことができればいいのですが、こんな感じの夫(書いていませんが他にもいろんな問題があります)と障害のある子どもをひとりで支えていけるような器の大きな人間ではなく・・・ 将来を思えば思うほど気持ちが重くなります。 しかし、やらなければならないことはわかっています。 笑って暮らせるように頑張ります。

ドビッシャー女さん

🙂
やま トピ主
レスありがとうございました。 「そうだよね」の一言で、こんなにも心がほっとしてスッとして気力を取り戻せるんですよね。 夫にドビッシャー女さんのような気持ちがあったら、困難があっても前を向けるんだろうなと思います。 私が幸せと感じるのは、きっと私の気持ちに誰かが寄り添ってくれた時だと思います。 それが子どもだったら最高に幸せだと思います。 子どもにどれだけ伝わるかわかりませんが、一生懸命子育てしようと思います。 見ず知らずの私のために、応援コメントありがとうございました。 本当に嬉しかったです。

人間もどきさん

🙂
やま トピ主
レスありがとうございました。 素晴らしい方ですね。 母も突然余命3ヶ月と宣告されましたが、一度も涙を見せず弱音を吐かず最期まで笑顔でした。 「母親の強さ」を教えてもらったはずなのに、自分は本当に情けないです。

ででんっさん

🙂
やま トピ主
レスありがとうございました。 「生きがいの創造」ですね。 さっそく読んでみたいと思います。 チャレンジャー、勇気がわいてくる響きです。 頑張ります。

まゆみさん

🙂
やま トピ主
レスありがとうございました。 まゆみさんも同じようなご経験をされたとのことで、お辛かったですよね。 発達障害を抱えている人と関わってみないとわからない、例えようのない悲しさや虚しさがありますよね。心が全然通じ合わないですもんね。 気持ちに寄り添うって、人と人とが生きていく上ですごく大事なことだと思うんです。 それがまるでないって一体なんの為に一緒にいるのか、、、 とんでもないです。 見ず知らずの私に温かいコメントありがとうざいました。 とても嬉しかったです。

basaraさん

🙂
やま トピ主
レスありがとうございました。 私の思っていたこと、basaraさんが全て言葉にして書いてくれたという感じです。 わかってくださる方がいて涙が溢れました。 何でも打ち明けられる友達はいます。 だけど、そうじゃないんです。 basaraさんのおっしゃるとおり、夫にわかってほしかったです。 夫に助けてほしかったです。 この5年間、子どもを亡くして心がなくなりそうになった私を、 両親の看病と育児を泣きながら必死でやっていた私を、 癌になって死の恐怖とひとり戦っていた私を、 いちばんそばで見ていたのは夫なんですから。 それじゃないと何のために一緒にいるのかわからなくなります。 伝え続けること、まさに疲れ果ててしまったところでした。 心が通じない相手(子どもではなく夫のことです)に伝え続けることは本当にエネルギーを消耗します。 子どものことは何があってもやり抜こうと思っています。 その成果が感動として感じられる瞬間、それが私の元にも訪れることを信じて。 basaraさんにもそのような瞬間がありましたか? 旦那様のことも同じご経験をされていたとのことですが、basaraさんは今幸せですか?

ねこみみさん

🙂
やま トピ主
レスありがとうございました。 ねこみみさんもADHD傾向の方とお付き合いされていたんですね。 本当にお辛かったと思います。 この辛さは経験された方じゃないとわからないと思います。 私もないがしろにされ続け『自分て何なんだろう・・・』と人間としての意味がわからなくなりました。 子ども、両親を亡くし、1回目の手術を終えた頃から、気力が湧かず最低限の家事と育児で精一杯です。 いつも体がだるく毎日頭痛がします。 楽しみや目標なども見つからず(見つからないというより考える気力がありません) たまにうつ病なのかと思います。 心療内科なども利用して、まずは心の元気を取り戻すことから始めようと思いました。 アドバイスありがとうございました。

レスします

🙂
きみどり
悪い事ばかりの後は、その逆が来ますよ。 受け止める心があればね。 お子さんの事、今はつらいと思うけど、同じ悩みの親はいます。 ぜひ「親の会」を探して、居場所を作ってくださいね。 親がなくなるのも悲しい事。 でも、それはいつかやってくること。 そう心の整理を付けてほしいです。 自分もいつか子供より、先にいなくなる身になったのです。 泣かないで、この先子供が自立できるように 強いお母さんになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧