本文へ

漂白剤使用中、家族に言いますよね?

レス35
(トピ主 0
🙂
ケイコ
話題
漂白剤を利用時に、同居している家族にその旨一言知らせるべきだと思うのですが、皆さんはいかがですか? 私の親は、台所の桶に漂白剤を入れて食器をつけておいたりしても何も言わないので、私は知らずに浸け置きの水を触ってしまうことが度々あります。先日は、食器の水切りの受け皿になっているトレイの漂白をしていたようですが、私は気がつかずにいました。水が溜まっていたので捨てようとした際に初めて、漂白剤をトレイに入れてあったことを言われました。そうとは知らずに洗った食器を水切りに置いたり、そこから、多少まだ濡れている食器を使ったりしていました。ほんの下の方のトレイに触る部分のみとはいえ、また、希釈されているとはいえ、漂白剤の入った水に触れていた食器をそのまま使っていて、口にも入ったかもしれないと思うと怖いです。 もちろんほんの少量なのですぐに健康被害が云々ということではないですが、漂白剤自体が取り扱い要注意のものですから、使用中であることを同居している者たちに知らせておくべきだと思うのですが、どうでしょうか?

ランキング

レス

いちいち言いません

041
おばさん
私は特に言いません。臭いでわかるし。

メモまたはボトル

041
50女
伝えます。 メモをつけておくこともあるし、使った漂白剤のボトルをこれ見よがしに立てておくこともあります。 ・家族が間違って使ってしまう ・そのことによって漂白が無駄になってしまう ・漂白剤入りの水と知らず使って衣服に染み(白抜き)を作ってしまうことがある ・自分が漂泊してたのを忘れてしまう可能性がある などの理由です。

もちろん知らせますよ

041
安全第一
「まぜるな危険」ですし、必ず言います。いちいち全員に知らせるのが億劫なら、貼り紙か何かに書くなり、塩素専用のバケツを使うなりして欲しいですね。

いやいや

🙂
ささ
臭いで確認するとかしましょうよ、度々あるなら尚更。 学習能力0ですか?

ならあなたが聞けばすむ話。

😑
ちゅら
漂白剤を使うことを言わないことが親の日常なら、それがあなたの家のルールなのだからあなたが漂白剤を使っているか聞けばいいだけ。 ここでべき論を言ったことで親が変わる訳じゃない。他人を変え要なんて傲慢。あなたが変わりなさい。

家族に知らせる、に一票

🙂
みみ
私も共用の場(流し台や、洗面所)で漂白剤を使うときは家族に必ずその旨を伝えます。 何かったら、と心配になるから… うちの母は言わない派でしたが、付け置きをきちんと別の場所に移動してあったので一目瞭然でした。

学習しなよ

🐴
せな
度々ヤラレているのなら「もしかしたら漂泊中?」と、臭いを嗅ぐなりすればいいじゃん。意味もなく水が溜まっているのをおかしいと思いなよ。 何でも人のせいにせずに、自分の体が大切なら自分で防衛しなきゃ。

ものごとには必ず理由がある

😉
みればわかーる
>私の親は、台所の桶に漂白剤を入れて食器をつけておいたりしても何も言わないので、私は知らずに浸け置きの水を触ってしまうことが度々あります。 見たら「何らかの意図があって浸けてある」とわかるでしょ。浸けてあるなら漂白に決まってるでしょ! それくらいわからんようじゃ、世の中、まともに渡っていけませんよ。 >使用中であることを同居している者たちに知らせておくべきだと思うのですが、どうでしょうか? 家族が、正常なオトナで視力があるひとだけならば、知らせる必要はありません。 中学生以下や知能障害とか目の障害がある人には、触ると危険と知らせておくべきです。

もちろんですとも

041
映画好き
独り暮らし以外の方は、必ず漂白中であること、誰が見てもわかるようにしたほうが良いでしょう。 家族でも、1から10まで他の人がどう行動するかは、わからないんですから。

塩素系ですよね?

041
りんご
キッチンの漂泊なら塩素系だと思いますけど 臭いでわからないんですか? あの匂いがわからないって病院に行ったほうがいいんじゃないかと思います

メモを入れてた

🙂
めんどくさがり
実家の母は、「漂白中」と書いたメモ用紙を入れていました。 見たらわかるので、言われたことはありません。

言いません

041
50歳代兼業
家族間で問題になったことも一度もありません。 しかし私が台所で漂白するのは主としてマグカップや湯飲み茶わんなので(台所に桶も三角水切も置いていないので)とぴ主さんのようになったことはありませんので、何とも言えないかな。

お母さん忘れてるのかな

🙂
ねこ
私が食器やまな板を漂白する時、家族に言いますよ。 漂白すると、臭うしヌルッとしてるので分かりますよね? 大量に使うレストランなどは生野菜も漂白するんですよ。 勿論、後で流水して洗い流します。 だから、どうとは言いませんが触ればハンドソープで洗えばいいと思います。 親御さんに知らせてねと言っても、怪しいなと思ったら気を付けて匂いを嗅いで確かめて下さい。

そうですね

041
ゆびきりげんまん
うーん、家族の中に家事をする人が複数いる場合に、一人が漂白剤を使用中のとき、ほかの家族に言うかどうか。 どうでしょうね。 我が家では経験がないので、何とも言えないけど、何となく言わないような気がします。 もちろんわざと黙っているんじゃなくて、そこまで気が回らないような。 トピ主さんは言ってほしいと思っているんだから、別にここで意見を募らなくても、家族の皆さんに「ちゃんと言って」と頼めばいいんじゃないでしょうか? ただ私だったらそれさえ面倒なので、ちょっと怪しそうなものはその都度匂いを嗅いでみるかもしれません。 漂白剤の匂いってきついから、すぐわかりそうに思いますが。

漂白中

041
秋ナス
漂白中のサインとして漂白剤のボトルをそばに置いています。 それだけで分かりますから、間違えて飲んだり、コップを使用する事は考えられません。

何で気が付かなかったの?

ままれもん
普段の食器の除菌くらいなら数分で片付くのでいちいち言いません。 終わるまでその場を離れることもめったにありませんし。 そもそも流しの洗い桶は漂白剤を入れて除菌するためにいつも使っているので そこに食器が入っていたら家族も触りません。 大掃除などで長時間漬け置きする場合は、 水道の蛇口に「漂泊中です ↓」と書いたメモを貼る時もありますが。 そんなに心配なら今度から水仕事全般あなたがすればいいんじゃないですか? 水切り籠の下に水が溜まっていた時点で、おかしいと思わなかったの? トピ主宅は食器洗いの後、普段から水切り籠のの下のトレイに水をためっぱなしで放置しているんですか? だから水切り籠の下トレイに水がたまっていてもなんとも思わないの?

言います!

ま~
漂白剤を使うと台所が臭くなるので、言います。 誤って触らないようにしてもらうためにも。 お風呂もしかり。

私の場合

🐶
老いの身
漂白してたら 横に漂白剤を置いておきます。それで判るようですよ。

エール押しましたが

041
ちゃむ
たびたびあるなら、自己防衛した方が、早いですよ。 親が幾つか分かりませんが、中年とか高齢になると、これまでの習慣を変えてもらうのは難しいです。使用中だと家族に言った方がいいのは当たり前だけれど、うっかり忘れる場合もあるし、あまりそういう親に期待はできません。 台所の桶には、基本的に漂白剤が入っているものと想定して触るようにしてもいいし、まずニオイを嗅ぐとかでも防衛できます。 私はなんとなく、いつもと様子が違うので分かります。 それに、漂白剤が入っていないとしても、桶に入っていた食器はバイキンが繁殖して汚いので、そのまま使うのは有り得ません。きっちり洗剤で洗って、十分漱いで、乾いてから使っています。そのまま使ってしまうズボラなトピ様も良くないです。漬け置きの水も汚いので、私は触ったりしません。まず水を入れ替えた方が良くないですか? 失礼ながら長く食器を放置する家庭のようで、親も親なら子供も子供。こんなことで非難している場合でしょうか。汚いです。

どの程度、日常に台所をお手伝いされているのでしょうか

041
おばはん
例えば、洗い物が溜まっていたら、率先して家族の分も洗っていらっしゃるとか? 食事の用意や後片付けを日常的になさっている事がお有りなのでしょうか? 台所という仕事場を、分担しているというぐらいに関わっているのか、 ちょっと自分のモノだけ、時々片付けるでも違っては来るようにも思いましたが。

で、なんて?

🐤
まど
「漂白剤使ってるなら教えてほしい」とお母さんにお願いしたら、何と言われたの? そこを省かれると何も言いようがない。

目印

🙂
れれれ
一人暮らしですが漂白はたまにします 自分でも忘れることの無いように漂白液に食器などをつけたら横にボトルを置いておきます 主さんも家族の方にやってもらっては?

あのね

まったく
中途半端な手伝いは要らないから。

漂白剤程度なら問題ない

🙂
漂白剤なら最初から匂いでわかりますし、逆に、匂いでわからないほど薄いなら手に触れても全く問題ないです。 目に入ったら問題ないとは言えませんが、付け置きする水で目を洗う人もいないので、別にどちらでもいいかと思います。 これがパイプクリーナーの原液だったりすると水酸化ナトリウムが入っていて危険なので家族全員に宣言します。 ただ、気にする人がいるなら配慮することは否定しません。 知らせておく「べき」理由は特にないが、知らせておいて欲しい人がいるならそうすれば良いのではないか、という感じですね。

猛毒の塩素

041
次郎
猛毒の塩素を使うのに、断らずに使うなんてありえません。 ちょっとでも吸い込むと数日咳き込むので使う宣言があったら非難します。 ちなみに、塩素の使用自体はカビも取れるしきれいになるし、肯定派です

言う。

🐱
マル
飲食店で働いていたことがあるので、漂白中ということは知らせるように習慣づいています。あれ、けっこう危ないんですよね。漬けたまま忘れて時間が経つと臭いも薄くなっていて気づきにくくなるし。フキンなんかならまあいいんですが、食器などはいろいろ危険。確か以前に何か事故もあったような記憶もありますし。 私自身もだいぶウッカリなヒト系なので、自衛のためにもフセンを貼るとか家族にひとこと声掛けするようにしてます。親御さんがめんどくさがるのでしたら、トピ主さんが100均などで派手なフセンを買ってきて「漂白中!!」と書いたものを作り、漂白剤のそばにセットで置いておいたらどうでしょうかね。「これ貼っといてねー」って。お店ではそういう風にメモを貼っていましたので。

いう!

ま~
『臭いでわかるでしょう?』 ではなく! 臭いからこそ言います! この迷惑な臭いをしばらく我慢して、の意味を込めて。 薄めだと、鼻が利かない風邪の時だと気が付かないかもしれません。 だからどんな時でも家族には言います。 『臭いけどしばらく我慢してね。触らないで!』と。

レスします。

もいちゃん
そんなこといちいち言いません。 そもそもうちは消毒以外の理由で空の水切りかごを出しっぱなしにしたりしてませんから。 度々経験しているのに、トピ主はなぜ学習出来ないんですか? ご自宅の台所でしょう?

家族に言いますよ

川瀬
キッチンで使うことが多いので ステンレスのたらいに布巾とか食器を漬けておくことがあります。 言わなければ そのたらいの上で水道流されてしまうので一言言います。

知らせるべきだよね

💡
どぶろく祭り
付け置きした人は、洗い流す迄がその人の責任ですよ。 途中でそこから離れる場合は他の人に分かる様にしておくのが普通でしょう。 うっかり触ってその水しぶきが洋服に付いたら白くなっちゃうじゃない。 しかし、他のレスでこんなにも言わない人が多いと驚きました。 しかも悪びれる風でもなくどこか開き直っていて匂いを嗅げば分かるとか どんだけ自分本位で意地悪なんでしょうか。 そんなもん嗅げば分かりますよ。思いやりの話です。 そういう人達も一定数いるという事で、あなたも根気強く親御さんに 『漂白してる時は教えてね』と言い続けなければなりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧