本文へ

お肉が入っていたトレイの処理

レス27
(トピ主 5
🙂
あめ
話題
肉類が入っていたトレイを捨てる前、どうされてますか? 売っていれば、トレイなしの包装のお肉を購入しますが、結構トレイの場合が多いです。 食中毒予防の為に、肉類、特に鶏肉は洗わない事が鉄則ですが、それが入っていた包装をリサイクルするには家庭で簡単にでも綺麗にする必要があって。 私は調理中に出た空のトレイはビニール袋に入れ、キッチンの脇に置いておき、調理、食器類の片付けが終った後にトレイを洗浄しています。 ビニール袋に水を入れて口を手で閉じて、袋ごとフリフリして洗っています。 その後、シンクや調理台を清掃します。 洗ったトレイはプラスティックのリサイクルに出します。 皆様どうされていますでしょうか?

ランキング

レス

神経質かな?

🙂
しろねこ
そんなにそこまで?って思いました、、 じゃーつ洗って、スーパーの所にポイって感じです。

洗ってますよ

🙂
さっち
食器と一緒に、洗剤でキッチリ洗ってます。 なんなら食洗機に入れちゃってます。 ビン・缶・ペットボトルも然り。 軽く濯ぐのでは無く、キッチリ洗います。 この3つについては1ヶ月に1回しか回収が無く、匂いがすると嫌なので。 虫も寄ってくるのでね。 トレイ無しがあればもちろんそちらを買いますが、なかなか無いですね。 あまり売れないのでしょうか?

シンクの隅に置いて、まとめて洗ってゴミ袋へ

🙂
ヨーコ
トレイから肉を取り出したら、とりあえずシンクに置いておきます。 シンクには洗い桶があって、そことシンクの壁面の所に立てかけて置く感じ。 生の肉や魚はまな板に乗せて切りますよね。 トレイもまな板も同じ扱いでいいと思うのですが・・・。 調理後にまな板やと包丁などと一緒に洗剤とスポンジで洗います。 場合によってはトレイの中で肉の下味をつけたりすることもあります。 バッド代わりにするのです。 トレイは底面が汚染されていることがあるので、最後には調理台の上をアルコールで拭きます。

洗ってリサイクル

🙂
ma_
肉や魚のトレイは、食器用スポンジでは洗いたくないので、レンジの温めなどで使い終わったラップをクシュっと丸めて洗剤をつけて洗って、乾かして、スーパーのリサイクルに出してます。

リサイクルしないです

🙂
何を優先するか
分別に細かい自治体に住んでいたときは トレイを洗い乾かしてから分別収集に出していました。 いまは肉や魚がのっていたトレイは 持ち帰るときに入れていたビニール袋に戻し 密閉した状態でゴミに出しています。 トレイを洗う水や洗剤、回収後の再生状況から リサイクルに役立っているとも言えなかったので いまは躊躇なく捨てています。

食器洗い機に入れてます

🙂
ooba
食器洗い機にれてほかの食器と一緒にあらってます 一月に1度ほどまとめてリサイクルにもっていきます

私の場合は、まず手で洗う

🙂
匿名希望
買い物から帰宅したら、肉でも、魚でも、野菜でも、すぐにトレイから外して、保存の袋に入れ替えます。 冷凍するものは冷凍します。 そのあと、トレイを洗剤で洗って、まとめてトレイ用の袋に入れておきます。 次に買い物に行く時に、スーパーのトレイボックスに入れるまでの間ですが。 肉と魚のトレイを洗うのは食器洗いのスポンジを使うけれど、その前に、いきなりスポンジではなく、まず自分の手で、洗って流し、その後スポンジですね。 これは、カレーの鍋を洗う時と同じ。 まず自分の手で洗った後、スポンジを使います。 そうすると、スポンジが汚れない。 自分の手は、気が済むまで何度もゴシゴシ洗えばいいのですから。 (手袋はしません。ぬる付きが分かりにくいので、素手)

洗わないのが鉄則って?

🙂
るるるるん
わからない、どういう意味ですか? トレーは、じゃーって洗ってしばらく乾かして資源ゴミに出しています。 何かダメなの? 教えてください。

流した後水切りして一般ごみ

🙂
cloud
プラに出すのは食材に触れていない外装部分のみですね。卵パックとかはほぼ空気になるので、適当に細切れにして。 紙ラベルが貼られてるのも其処だけ分離しないとだし、面倒だから一般ごみ。 焼却処理の着火剤になるっていうから今はそれ程気にせず、汚れてるのは可燃の一般ごみ。上下水道代の方を削減したいから。

わたしのやり方

🙂
みどりの小人
私は中身を出した都度、チャチャっと洗っています。 乾かして、貯めておいて、スーパーのリサイクルに出すだけ。 私はトレイはプラゴミとは別に出しています。 あんまりそうしている方はいないようですが。 まとめて洗うのはかえって面倒ではないのでしょうか。 ビニール袋に入れておく間に、底にも汚れがつきますよね。 袋ごとフリフリして洗ってから、乾かすのはどうしているのですか。

洗わない

🙂
もももももももも
トレイを入れていたポリ袋(スーパーのサッカー台のあれ)に突っ込んでそのままゴミ箱にインです。洗うこともないです。洗うほど汚れてることある?? 私はないので袋に入れて捨てます。 無視も臭いも発生したことないです。 収集は週に二回ありますのでまとめて他のポリゴミと一緒に捨てます。 洗ったことないなぁ。 納豆みたいな汚れは残るのは可燃ゴミだし、肉や魚のトレイに洗うほどの汚れが残る……?? 残ったことないです。 シラスならまだわかるけど……。 シラスは手でパッと落としてそのまま捨てます。洗わないです。 洗剤を使って洗ってリサイクルというのはエコなんだかエコじゃないんだか。本末転倒感が凄いですね。洗うにしても水洗いでいいのでは?椰子の石鹸とかならわかるけれど。

洗ったことない

🐤
てっこ
分別が違うので、参考にならないと思いますが…。 あるところでは、プラも全て可燃ごみでしたので、トレイも洗わず可燃ごみ。 スーパーで回収してましたが、洗剤も勿体ないと思いまして…。 いまのところでは、可燃、プラ、汚れたプラと分類されているので、汚れたプラとして捨ててます。 洗う必要があるなら、ざっと流水で流しておしまいでしょうね。

スーパーで回収していませんか

🙂
店による
店によるのでしょうね。 近所のスーパーではリサイクルのため、回収しています。 洗って持って行きます。

トピ主です1

🙂
あめ トピ主
皆様レスありがとうございます。 小学校か中学校で「肉(特に鶏肉)は洗うと水しぶきと共に食中毒菌(カンピロバクター等)が飛び散り、二次汚染に繋がる可能性があるから絶対に洗わない」「トレイの取扱も気をつけること」と学び、子どもの頃からそれが当たり前という感覚でした。 日本ではパック詰め、食肉加工も素手で触らないなど衛生管理がされているため、洗う必要がなく、リクスが上回ると。 でも、結構気にされない方もいらっしゃるのでしょうか?気にしすぎでしょうか…? 何を優先するか様の >トレイを洗う水や洗剤、回収後の再生状況からリサイクルに役立っているとも言えなかったのでいまは躊躇なく捨てています。 はとても共感できます。 私も衛生面に加え、リサイクルのために、水や洗剤などの資源を使いすぎるのもなんだかなと。 水でジャーと濯ぐと、飛び散りに加え、使う水の量が気になるので、買ってきた時のビニール袋(サッカー台にあるサイズです)にトレイを入れておき、その中に少量の水を入れて振って濯いでいます。 その方が少ない水で済むような気がして。 なので、まとめて何枚ものトレイを洗っているのではなく、中身を使った食後の片付けの都度洗っています。 書き方が悪く申し訳ありません。 そして、乾かさずに蓋付きのゴミ箱へポイです。 今住んでいる自治体はリサイクルするプラの回収が週1あり、再生業者に渡し再生しているという事だったので、リサイクルに出してはいます。 トレイは「水で濯ぐか、拭き取るなどしてリサイクルプラへ」と指示があります。 洗剤は使っていません。 自治体からは洗剤で洗わなくて良いと指示があるのと、濯ぎ+蓋付きゴミ箱で臭い等が気にならないからです。 スーパーまで持って行かなくてはならないなら、私も洗剤で洗うと思います。

トピ主です2

🙂
あめ トピ主
うちは、夫婦幼児2人の共働き家庭で、食事の支度は私が、片付けは私もしくは夫がしています。 夫はトレイを可燃に出す派です。 汚れたプラ(レトルトカレーの袋等)はリサイクルしないプラとして別回収日(週1)がありますが、実際には可燃ごみ(週3)と一緒に焼却処理されています。 「だったらまとめて可燃でいい」だそうです。 夫からは「調理中に捨てといてよ」と言われます。 私も衛生面を考えると即ゴミ箱(可燃)に捨てた方が楽だとは考えています。 ただ、きちんとリサイクルしてくれている(らしい)のに可燃ごみに捨てるのは抵抗がありました。少々の罪悪感があるというか。 それで、他の方どう処理されているのか伺いました。 食洗機は聞いたことがあったのですが、ここでもいらっしゃるのですね。 他の食器類と一緒にトレイも食洗機にでしょうか? 何となく抵抗がありましたが、高温で洗浄していて、汚れた調理器具と同様と思えば、確かに衛生面は問題ないですよね。 うちは賃貸でビルドインではない食洗機なので、食器と鍋類だけで結構一杯です… トレイ1枚くらいなら入るかも… リサイクルに出されている方が多いけれど、可燃派の方も一部いらっしゃるのですね。 あるいは、洗わずに汚れたプラにするか。 今回皆様のやり方が聞けて勉強になりました。 自治体の分別ルールや処理方法、衛生面を考え、うちにあった処分方法を再考したいと思います。

サッと水で洗ってリサイクルです(当方、肉屋の店員)

🙂
そら
発砲スチロールのようなトレーはスーパーで回収しているので、肉の汁を洗い流す程度にさっと洗ってリサイクルに出しています。 当方、肉屋の店員ですが、コロナの前は加熱用の肉は普通に素手で(勿論せっけんで洗って消毒してます)触って加工していましたよ。鶏とそれ以外の肉は作業スペースも包丁もキッチリ分けていましたが。 食事が終わった後にトレーを洗う程度ならそんなに神経質にならなくてもいいんじゃないの?って思います。

洗剤で洗ってます

🙂
けろちゃん
肉や魚のトレイは、洗剤で洗って、乾かしてます あと、ラップも洗って乾かしてます 主人がうるさいんですよ ゴミの日に出さないで、主人がわざわざスーパーの廃品回収に出してます

順番の問題です。

🙂
水洗いできますよ
料理も食事も食器類洗浄も全て終わってから最後にトレイを洗えば良いんですよ。 その後、周囲の掃除をすれば、菌がクチに入ることはありませんよね。 調理も、生食できる食材と加熱必須の食材があれば、必ず生食できる食材からマナ板と包丁使いますよね。 (食材毎にマナ板と包丁を洗うにしても) 食洗機は持ってませんが、あっても食洗機でプラトレイを洗おうとは思わないな…

ご主人に同意

🙂
ゴーヤ
私も実は長年トピ主さんと同じく「これをジャーって洗うとシンクに菌をまきちらすんだよなぁ」と、げんなりとした気持ちになってました。 今の自治体は焼却炉の質が良く、食品トレー程度のプラなら有害ガスが出ませんので、洗わず一般ゴミで出しています。 もしそれが不可の自治体なら…うーん、水道水をチョロチョロ出して水跳ねしないようにして、排水溝の近くでそっと洗って資源ゴミ…しかないですよね。 あとは水拭きするか…ですかね?

洗剤をかけて流水です

🐱
猫派
肉のパックは生協で届いたり購入して家に持ち込んだ時に小分けにしたり冷凍処理します。 その時間帯は調理しない時間なのでスプレー洗剤をかけてざっと水洗い→たてかけて水が切れたら回収用の資源の袋に入れています。 使い捨てのナイロン手袋はすぐ捨てて手は都度石鹸で洗っています。 (キッチンでの手拭きはペーパータオルです) トレーの処理はあまり気にしていませんが、生肉(特に鶏)を処理する時のまな板と包丁の方が気になりますね。

普通に洗う

🙂
きりん
お皿と同じように洗い、乾かしてスーパーのリサイクルゴミ(無料)。 または、市の”容器包装プラゴミ”に出します(ゴミ袋有料)。 私は、このトレーをなぜかガスコンロのゴトクのところに置く癖があります。 (火はついていない) あれなら台にペタっとくっつかないし、別の火を使う料理をしたら勝手に消毒になるような気がして。 なので冷凍する準備の時は、トレーはゴトクの上が定位置で、キッチン台にラップを敷いて、 小分け冷凍してます。

レスありがとうございます

🙂
あめ トピ主
順番の問題であるというのは重々理解しているのです。 トピ文の通り、私が片付ける時は、 食器類の片付け→トレイの洗浄→調理台シンクの清掃の順でしています。 ビニール袋(サッカー台の)にトレイを戻すのは、 シンクや調理台にトレイを直接置きたくない(五徳はなるほどと思いました) リサイクルするものに使う水は最小限にしたい、 水を流す時にシンクで広がるのを最小限にしたい(ゴーヤ様と同じです。濯いだ水は袋の口を細くして流しています) からです。 私が片付ける時はいいのですが、問題は私が調理、夫が片付けの時です。 私がトレイを置たままだと、片付けの時に 夫:なぜゴミを調理中に片付けないの 私:食中毒予防で、調理中には水洗いできない。食洗機をセットして、トレイを水洗いしてから、シンクの掃除をしてくれる? 夫:なら可燃にそのまま捨てたらいい。汚れプラは可燃みたいなもの 私:そう。あなたは可燃に捨てたいならいいんじゃない? その後も、「また捨ててないの」と言われます。 しょうもない会話ですみません。ざっくりこのようなやり取りです。 他の食品の包装やトレイとお肉のトレイの扱いは違う。だから、お肉のトレイの片付けは当然食後の片付け作業の1つと考える私。 他のゴミと同じく、調理中に片付けろと考える夫。 本人は言いませんが、恐らく生肉が付いていたトレイを触りたくないのだと思います… 何か良いトレイの処理をしている方はいらっしゃらないかと思い、トピを立てました。 もしも食洗機で洗うとしたとしても、夫は入れてはくれないでしょう。 購入後直ぐトレイを外し、調理とは関係ない時間に洗浄するというのはいいですね。時間に余裕がある日は出来そうです。 可燃ごみ派の方もいらっしゃったので、夫が片付け担当の時は、お肉のトレイは私が可燃ごみに出す事にしようと思います。 罪悪感は気にしないことにします。

食洗器はいい考えかも。

🙂
ぷ~にゃんパン
私は、お肉類はまとめて買って、家で必要分に小分けしてジプロックに移し替え冷凍、トレその時の時、普通にスポンジに洗剤をつけて洗って乾かしてからリサイクルしているかな。 味付けしていて洗ってもどうしても落ちないならゴミとして捨てます。 料理時は必要なお肉を出して解凍してから、料理しますが そのジプロックはほぼ使い捨て。またつかえばと思いますがなんか使いたくはない。 安いのを使っているので無くなったらまた買うだけです。 鶏肉のトレーですが、トピ主さんが気にされているのはわかります。 でもトレーを確かに片隅に置いて、鶏肉を切ったあと、まな板や包丁を洗いますよね?その時に一緒にトレーも洗います。それで干しますよ。 トピで食洗器と言うレスがありましたがそれすごくいい考えかも。 菌は75度以上の温度で1分で死滅しますから殺菌にはなります。 まぁ食洗器ではなく、桶やトレーにお湯を入れ1分以上置いておけば、殺菌になりますよ。

包丁とまな板について

🙂
あめ トピ主
まな板と包丁に触れてくださっている方もいらっしゃいますが、うちでは鶏肉を切る事がないんです。 使いたいサイズにカット済みのお肉を買っています。 唐揚げ鍋用のやや大きめのサイズはどこのスーパーでもあるし、もう少し小さめにカットしたものは生協で買っています。 あとは、手羽、鶏ひき肉を使うのでカットしません。 唯一、ささみは自宅でスジ取りをしますが、トレイのうえで、フォークを使ってサッとスジ取りできるので、まな板も包丁も使っていません。そのフォークはささみを茹でる時に使うので、熱湯消毒されていると思います。 子供向けの食事は、ひき肉を使うか、加熱後カットしています。 下味等付ける場合は、耐熱耐冷ポリ袋かジッパー付きの袋を使うので使い捨てです。 このような調理スタイルなので、生の鶏肉が付いているのは購入時のトレイだけなんです。

ふと疑問

🙂
ケメコ
トレイを洗うときの衛生面に拘っていらっしゃるようですが肉を切った後のまな板はどうしているのですか。 まさか溜めておいて洗ったりしないですよね? それと変わらないと思うのですが。

手も洗いませんか?

🙂
ぷ~にゃんパン
食中毒の穴なんですよ。意外と鶏肉などお肉を触り 包丁やまな板は洗うが 手を洗わないというのがあるのです。 お肉を触ったら必ず手を洗うようにしないと菌を広げますよ。 トピ主さんも手で触ってお肉を取り出したりしますよね? まさかビニールに入れて・・・なんて言いませんよね? トレーと同時に手も洗えば、菌は取れますよ。 トピ主さんは今はカット済みの鶏肉をご使用になさってますが 量はとれませんよね?お子さんが大きくなって、もっと食べるようになった時 カット済みのお肉だと足りなくなると思います。自分でカットする方が安上がり。 その時は包丁とまな板、トレーと手を洗う方がいいと思いますよ。 今はゴミとして捨てれるならそれでいいと思います。でも市のゴミの仕方が変わった時の為に 洗う用にされた方がいいと思いますよ。

トピ主です ありがとうございます

🙂
あめ トピ主
まな板等を洗った時の洗剤だけで終わり、その後手を洗わない方がいるということですか? 私は、食器類をスポンジで洗った後は、必ずハンドソープで手を洗います。調理中でも、食後の片付けでも。 生肉に触れた物を洗った後かどうかは関係ないと思うのですが… それから、生肉を手で触ることはありません。 調理に使う菜箸やトング等を使います。 何故手で取り出す必要があるのでしょうか? 成形が必要な場合等はビニール手袋をします。 >トレーと同時に手も洗えば、菌は取れます 懸念しているのは、手から菌が広がることではなく、しぶきによる拡散です。(ほぼ目に見えないしぶきも含め) 鶏肉を洗わない様啓蒙されている理由と同じ理由です。 だから、私は調理中にトレイの洗浄はしたくありません。 食べる量が増えれば、購入量を増やします。 100g当たり数十円で安上がり云々は気にしていません。 その価格は、仕事の後急いで夕食の支度をする、朝保育園に行く子(アレルギーがあるので給食不可)のお弁当を作る中での、時間、手間、衛生面等の対価として納得しています。 何にでもお金を使う訳ではありませんが、節約の為に、時間の無い中で鶏肉を切り、まな板包丁を洗浄しなければならないなんて、私は何のために正社員で働いているのかとすら感じます。(おおげさですが) その節約より、自分の収入をあげる努力をします。 カット肉を使うのは、忙しくて手を抜いても、手作りのものを食べさせてあげたいから。お金を払って手を抜けるところは抜きます。 これは私の考えであって、もちろん鶏肉を自宅で切る必要のある方はそうされて良いと思います。 トピやレスに書いた通り、私が片付け担当時、トレイを洗浄することは今までもしており、続けるつもりです。 可燃に出したいのは夫です。もし自治体が汚れプラを焼却処理しなくなった場合、夫自身がどうするか考えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧