本文へ

悩んでいます

レス3
(トピ主 1
😨
猫じゃらし
子供
シングルです。次女のワガママに困っています。 長女が大学受験を控えており、1年前より毎日塾に車で22時に迎えています。バスが不便な上、夜道は危険であり遠い為。 私はフルタイムで仕事をしており朝六時過ぎに家を出て夜八時に帰る毎日。夕飯や弁当作りなど家事もあり時間の余裕がありません。 そんな中、次女が遠くにある塾に行きたいと言い出しました。長女のお迎えと時間が重なるため体が二つない限り無理です。 いくら説明しても遠くにある塾がいいと譲りません。「お姉ちゃんばかり!私は絶対そこがいい」と泣き出しました。近くに塾は何ヵ所かあるのに妥協点を探せません。(ちなみに次女は来年高校受験) 元夫は仕事終わったらアルコールを飲むのが日課。アルコール依存に近いので飲酒運転の可能性が高く頼めません。私の両親も年老いているため協力出来ません。 どう説明したら納得してくれるのか、皆様のお知恵を借りたいです。

ランキング

レス

やきもち

🙂
さる
次女さんの気持ち、分かります。 「お姉ちゃんばっかり」 違うよ、2人とも同じで大切だってこと分かってもらいましょう! 3人で相談してみてはどうですか? どうやったら次女の希望を通せるか。 3人のタイムスケジュール書いて、お互いの妥協点や協力する点を見つける。 3人が納得するまで、色々シミュレーションしてみる。 次女の希望の塾に通える手段が見付かるかもしれません。 「あなたのことは大切。願いを叶えてあげたい。」って姿勢を見せてあげてください。 お母さんが大好きなのです。 嫉妬しちゃうのです。

長女は良くて次女はダメな理由

🙂
モーリン
 長女の方が先に通いだしたからですか?  長女は大学受験、次女は高校受験だからですか? なぜお母さんはこんなに頑張ってでもお姉ちゃんの送り迎えをするんだろう? なぜお姉ちゃんは近くの塾に行かないんだろう? 誰だって思う疑問です。 家庭の事情を家族全員で話し合ってみては? 

悩み解決

🙂
猫じゃらし トピ主
さるさん、モーリンさん。アドバイスどうもありがとうございました。 次女は近くの塾に行くことになりました。よくよく話を聞くと遠くの塾に行きたい理由は仲良しの友達がそこへ行く予定だったからとの事。結局、その友達が次女に合わせて近くの塾に通う事になって一件落着です。 本来、塾に通う目的は勉強の為なのですが・・・。 何はともあれ解決しました。 最初に塾に入った長女はセンター試験までの授業料が高額で支払いが済んでいたので頭が痛い問題でした。 お二人のアドバイス心にしみました。相談して良かったです。二人とも同じぐらい大事な子ですものね。すべてに平等でありたいです。 何か問題があったら3人で話し合いこれからも頑張っていきます!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧