本文へ

ママ友に不信感…

レス66
(トピ主 1
😡
モヤムカ
ひと
ご覧いただきありがとうございます。

ママ友のことで、モヤモヤ…と言うよりムカムカしているのですが、私の考えがおかしいのか聞いてください。
同じ幼稚園出身の子供をもつママ友ABがいます。
ABの子供は男の子で、3人とも小学校は異なります。

今度、あるイベントにみんな参加することになったんですが、私の子がAの子と仲がいいので会場に行く前に待ち合わせてから一緒に会場にいってほしいとお願いしたところ、快諾してくれました。ただ、具体的な待ち合わせ時間などは決めていませんでした。イベントの日が近くなれば決めればいいと思っていました。
そうしているうちに、Bから車を乗り合わせて一緒に行こうとAが誘われたようで、「ごめん、Bと一緒に行くから行けなくなった」と連絡がきました。
うちの娘はAの子と行くのを楽しみにしていたし、先に約束をしていたのは私となのに、私には一切相談なく報告のみでした。
一応、謝ってはいましたが、なんだか納得がいきません。せめて先に約束した私に相談してから決めてくれたらいいのに。
2人とも悪気はないと思いますが、Aにこんな対応をされて腹が立って仕方ありません。
その話になってから、じゃあ車は別だけど待ち合わせしてほしい旨伝えたんですが、向こうがあんまり乗り気ではなさそうなので
こちらから断りました。

今まで、いいお付き合いができてると思っていましたが、この件でAに不信感を持ちました。
子供が仲がいいのと、みんなで同じ習い事をしているのでフェードアウトする気はありませんが、気持ちの持って行き場がありません。

これくらいのこと、よくあるのでしょうか?私は大袈裟なんでしょうか?
今後の気持ちの持ちようはどうすればいいでしょうか…
みなさんのご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ママ友は友達じゃない

041
私なら
ママ友はあくまでも子供を通したおつきあいで、自分の友達じゃありません。期待しすぎないことです。腹が立つことがあっても表には出さず、大人の付き合いを心がけましょう。

よくある話です

🙂
パンダの子
トピ主さんの気持ちは分かります。 その手の話、多いですよ。 常識で考えたり、私なら…と自分基準で考えたら、あり得ないなぁ。人間性疑う。なんて思うかもしれませんが、意外と皆さん、深く考えずに生活しています。 そういう考えに、感性を合わせた方が生きやすいかと思います。

トピ主の「考えがおかしい」と思う

041
不乱軒
トピ主が基本的なところで勘違いしています。 まず、ママ友は子供の関係から派生したもので、子供同士の繋がり具合次第で決まる面が多いのです。子供抜きでの付き合いの場面ではママ同士の関係が影響しますが、トピの場合のように子供の事情での付き合いならば子供の事情が最優先になります。 つまり、BはAと行きたかったのです。男の子同士で楽しくやりたかったのです。で、その心情はAも同じ、かくてトピ主娘ははじかれたのです。 大切なことですが、これは極めてフツーの現象なのです。 また。 男2女1のセットは特徴的なパターンがあります。 ダメになるのは三角関係の発生。男2による女の取り合い、小学生でも起こります。 上手くいくのは、(1)男がどちらも女に特別な感情を持たず、それぞれがパートナーを持つ、か(2)女が強くて男2人を支配する、のどちらかです。 トピ主娘がさほど魅力的ではないなら(1)のパターンで、常に2人の後を付いていって時々遊びに混ぜてもらうような形態にならざるを得ません。それに甘んじることで3人でつるめるならいいかと割り切れればモヤモヤもムカムカもすることは無くなるでしょう。 トピ主娘が魅力をパワーアップして強権的に2人を押さえ込む(かつてのガキ大将ね)ことができればいつも3人で遊ぶ形態が可能でしょう。 ママ友に不信感て、発想が斜め上過ぎますよー。

子供が小学生なのにまだそんな事やってるの?

041
天むす
「ママ友あるある」だと思いますよ。 そもそもママ友=自分の友人じゃないしね。 トピ主さん、何か勘違いしているような。 もうお子さん小学生でしょう? イベントに普通に自分の子を連れて行って 終わったら帰ればいいんです。 よその親子と待ち合わせて 一緒に行く方が面倒臭くないですか? ママ友は所詮ママ友。 あなたの友人じゃないんです。 いつまでも子供にくっついてないで あなた個人の友達関係を作ったらどうですか。 もうそういう時期だと思いますよ。

あなた方が待ち合わせについて打診するのが筋ですよ

😑
ちゅら
一緒に行ってほしい側が待ち合わせについて打診するのが筋です。それなのに何で街の姿勢なんですか?何様ですか? もし相手側がこちらから連絡しますといっていたならあなたの言うことも一部理解できますがそれでもずっと待っているなんておかしいですよ。

貴方が悪いよ

💄
たぬき鍋
一緒に行って欲しいと依頼しておぃながら その後のやり取りはなし。 取りようによっては 「願望」ともとれる それに約束と相手が思ってても 誘うだけ誘っといて、あとは全部人任せにする人なのかなと思ったら めんどくさいなと思う。 具体的な話もないし 単なる願望だったのね で済まされたんだと思うよ 例えば、 限定1台の車を貴方は 「これいいね 欲しいな」 と言ってその後店舗に訪れることもなく 契約にサインもしなかったら 店員は、1日2日は待つけど 1週間も2週間も音沙汰無しなら 単なる願望で 本気で購入する気は無いんだと思う。 別の客がきて 現金出されたり 契約書にサインしたり 具体的な話すれば そっちにいく。 それに対して文句言うトピ主さんの方が面倒くさいし そもそもAとBと仲良いなら Aだけに声をかけないで 二人に同時に声をかけて3人行動すべきでした。 貴方が最初にBをハブってAと抜け駆けしようとするから AもBも 常に3人行動じゃなくていいんだと思うようになっただけ。 貴方の不注意だと思う。 3人での付き合いって 常に意識して行動しなきゃ 2vs1に別れるんですよ そうならない努力をしておかなきゃいけなかったのに 自分が1にならないために先にAにツバつけたつもりが 自分が1になってしまったってオチでしかない。 今回のことはグダグダ割り込んだりしないことです 涼しい顔してAとBに従う。 貴方が余計な口に挟むと、かえってABの結束が強まり孤立します。 今回はスルーして涼しい顔して 二人とお子さんを自宅に招いて ハロウィンパーティでもして持て成して 関係を修復して、 3人一緒に楽しめるようにすべきかな

お住まいはかなり離れてるんでしょうか?

😑
julia13
三人仲がいいなら普通三人で待ち合わせなり乗り合わせていきませんか?あなたがAと約束したときBは?なんか最初の約束もモヤッとしますけどね。3人で行かないならめんどくさいから私なら最初から一人で行きますけどね。

そうですね

😨
ゆう
最初に約束していたのに、それはないですよね。お気持ちわかります。 私ならもし、Bに誘われたらあなたとの約束を話しみんなで行こうとするかな。 それを、しなかったと言うことは普段からもしかしたら、よく思われてなかったのではないですか? あちらは、男の子同士だしもしかしたら、あなたが知らないだけで二家族で交流してるのかもしれないですね。

Aさんは信用できないが仕方がない

😠
やかん
Aさんはかなりいい加減な人だな、と思います。 腹が立つ気持ち、よく分かりますね。 ただ….、実際のところ Aさんは、あなたよりBさんの方が好きなんでしょう。ハッキリしましたよね。 あなたが、"車は別でいいから待ち合わせだけはしよう"と願いしたにもかかわらず、ハッキリしない態度。。。 本当は一緒に行きたくないのでは… 悲しいけど、相性があるから仕方がない。 習い事では今まで通り。 プライベートな付き合いは考えた方がいいのかなと思います。 また同じような思いをしたくなければ。。。

自分を棚に上げて何言ってんの?

🙂
もちもちの木
最初は自分もB親子をはぶいてんじゃん。 3家族なのに感じ悪いやり方だよ。 で、同じことされて何を怒ってんの? AとBの子が仲がいいからと言われたら納得するの? 気の持ちようって、 自分を反省したらいいだけでは?

嫌だよね、そういう人

🎶
フライデイノベルス
多分 Bとの方が楽しそうと思ったんでしょう。Aにしてみれば 普段から B>トピ主さん なんだと思います。 大した事じゃない、イベントぐらい子供と二人だけで行け、なんて他人事なレスも付くかもしれませんが、トピ主さんのモヤムカは当然だと思います。 私だったらもうAなんて信用しません。 トピ主さんももううわべだけのお付き合いにしては。

くだらない

🙂
tokio03
Aはそういう人。それだけです。 約束を守らないことなど何とも思っていない人と同じ低いところまで、あなたが落ちることはない。 車は別だけど待ち合わせして欲しいって、もはや子供同士一緒に行けない状況ですよね? 冷静になって考えてください。 話がくだらないと思いませんか? モヤモヤムカムカしている間にも、子供は育ちます。 昨日と今日が違うのが子供でしょ? くだらないことにとらわれていると、お子さんの素敵な姿見逃すよ。

ママ・・・・・・なんだよね?

😭
豆粒太郎
こういう事言ってるあなたが子どもみたい。 少し前にもあった、自分の知らないところで約束してたからモヤモヤとか。 お勤めしてた時も(したことありますよね)同僚たちとこんなことやってたんですか? だからママ連って馬鹿にされるんだよね。

🙂
Etupirka
>私の子がAの子と仲がいいので会場に行く前に待ち合わせてから一緒に会場にいってほしいとお願いしたところ 意味分からない。 私に相談無くって言うけど、んじゃ、どうしてBさんに言わないの? どうしてBさんに「私Aさんと一緒に会場に行ってもらうんだけど、良い?」って相談したの? 要は、AさんとBさんは仲が良いから同じ車で一緒に行こうとなった。 主さんは自分の子供がAさんの息子さんが好きだから一緒に行って欲しい。 具体的な時間や場所や手段など決めていない。 そりゃ、AさんはBさんと一緒に行きますよ。 AさんとBさんのお子さんは、男の子同士だし、そちら同士が一緒に行くのは自然です。 主さんは先にAさんを予約しただけ。 なんだかそういうの、嫌だわ。 そもそもイベントに3組で参加するんだから、イベント会場で一緒になって、一緒に参加出来れば、それで何も問題ないのでは? 娘さんがAさんの息子さんが好きならば、別の事でAさんを誘い、一緒に遊べば良い。

うん・・

041
aomo
そこまで怒る事かな? >Bから車を乗り合わせて一緒に行こうとAが誘われたようで、 これがすべてなんじゃないですか? Aは車がないんじゃ? だから「車乗せていってあげるよ~」って言ってくれたBに甘える形になったんじゃ? あなたは? あなたは車で行くんですよね? あなたもAの事乗せて行ってあげるつもりだったんですか? そうだとしたら、別にあなたの車に同乗して行っても良いと思うけども・・ Bの方が具体的に「乗せていくよ」って言ってくれたんじゃ? あなたAの事車で乗せて行くって約束してました? AとBの方が家が近くて、車で家まで迎えに来てくれるBの方と行くことにしたとか・・ 何かその辺に事情ありませんか? Aは電車とかで行くつもりだった、あなたとは途中合流?だった? Bが家にまで迎えに来てくれることになった、車の方が楽だから「ごめん、そっちにお願いすることにしたの・・」だったら、ま、私なら理解は出来るかな。 あなただって車なら別にわざわざ待ち合わせしなくてもよくないですか? あなたは車でAの事迎えにいくつもりだったのですか?

おおげさっていうか

🙂
ままん
たかがママ友だよ? 友達じゃないよ? 期待しなくて良いんじゃない? ならいごとが一緒で、フェイドアウトする気持ちも無いのなら、そういう拗ねた態度を微塵も見せないほうが良いのに。 さらっと流しとく。 流していくなかで自分の位置を確認していく。 今回の件だと、先約してても断られた。 私はプライオリティ、低いらしい。 それならそれでいいや、と受け流してオトナの態度を貫かないと、面倒なひと扱いであちらからフェイドアウトされますよ。

大袈裟

041
まかろん
そして粘着質… 同じ場所に行くのだから手段はいいじゃない… そう娘にも言うてやれば? 母親が粘着だから娘もかも知れないけど、違和感感じてるのは向こうも同じでは? 私なら、こんなことでモヤモヤムカムカ言うてる人はめんどくさいって思う。(性質は各々なので、感覚の合う粘着さんを探すとか…)

子供みたいなお母さんだね

041
ピー
待ち合わせ、待ち合わせって適当にイベント楽しめばいいじゃん。なんか、うざったそうなお母さんですねあなた

お子さんたちはおいくつでしょう?

🙂
美幸
年齢によっては男の子は女の子と仲が良いとからかわれて嫌とかなってきます。うちの息子の例で恐縮ですが、息子のことを幼稚園の時から好きだと言ってくれるかわいいお嬢さんがいました。幼稚園の頃は仲良く手をつないで遊んでいてほほえましいものでした。ただ小学校2年になってもお嬢さんは同じ感覚ですが、息子はもともと「好き」ってのがおくての子なので男友達の好きと一緒でしたから、そのお嬢さんに「私の彼」とか言われるのが嫌になったようです。 それで避けるようになりました。周りの子にも「カップル」「新婚さん」とか言われて余計に嫌になったようです。 トピ主さんのお嬢様がそういうお気持ちでなく、単に仲良しだと思っても周りがそう見ない場合は男の子は嫌がります。 さらっと流されたらいかがでしょうか?

情況が見えない

🙂
ハートカズラ
まず、トピ主さんのところだけ、娘さんなんですよね? みんな小学校は違うけど、日頃、遊んでいるのですか?男の子同士なら2人は遊んでるかも知れませんよね。 それに、Bさんは車に乗せて行くと言っているけど、トピ主さんは乗せる気はないんですよね? 娘さんはA君と仲が良いと思っているようですが 男女では遊びも違いますから、A君はB君と仲が良いと思っているということは無いのですか? 他に兄弟もいますか?そちらとの関係は? 実は、トピ主さんが把握できてないことがありそうな気がする・・・。

「なるほどね」と観察します

🎁
ふ~ん
 「ママ友は友人じゃない」って聞いたこと無いですか? 「あ~、そういう人なのね。なるほどね」と 相手の性格を見極め、以後、その人とは約束しないでしょうね。  どうせイベント会場で会うし、子供同士の付き合いだって 相手が男の子なら、小学校に上がれば消え 顔を合わせたときの挨拶程度になるでしょう。  「単なる顔見知り」に期待しすぎです。 「ごめ~ん」と謝られたら「は~い」と返事をして 「関わらない方がいい人リスト」に入れます。 まあ、Aは「先の付き合い」を考えて あなたとの約束を切ったんでしょう。 気にするだけバカバカしいですよ。はい、忘れて忘れて。

3人とも男の子?

🐱
しまねこ
トピ主さんのお子さんがどっちかよくわからなかったのですが、 ABのお子さんが男の子で、トピ主さんの子だけ女の子であれば、 年齢とともに同性同士で遊ぶ方が多くなると思うので、多少は仕方ないかもしれません。 私がそのママ友さんの立場であれば、トピ主さんにも声をかけるなりすると 思うので、トピ主さんの気持ちはよくわかります。あまり誠実でない人ですね。 ただ今後小学校が違うということなので、「そういう人なんだ」と 割り切って、今後はさらりとしたお付き合いに止めて、 気にしないようにした方がいいと思います。 お子さんも小学校でもっと違ったお友達ができると思いますし。 気にしないのが一番です。

いい気持ちはしませんよね

041
ラスカル
よくあることと言えば、あることですが、 実際にやられると、いい気持ちはしないと思います。 子どもつながりのママ友というものは、 自分の得になる人としかお付き合いしない人は 小さい子を持つママさんには案外多い。。 いい年をした親がする行動では無いと思います。 先に約束したんだから、それは守って欲しかったですよね。 私も、子どもが小さい頃は こういった不誠実な対応を平気で取ってくるママ友に 苦い思いをかなりしてきました。 ですから、どこかに行く時とか、 まぁなんでもそうですけど、 誰かと一緒にどこかに行くということ自体をしなくなりましたね。 もともと友達でも何でもないし、 損得で動くようなAさんのことなんか忘れてしまいましょう。 どうせ何年か経てば、 顔すら合わせない関係になる人なんですから。

そりゃームカムカもするよね

😑
ハナマル
約束は?って思いますよね、 AさんはBさんに 「モヤムカさんと約束してるから皆で一緒に行こうよ」と言えば良いです。 誰をその会場まで誘おうと 誰と行こうと自由ですもん。 まぁ、友達ならこれで済むんですが 相手は「ママ友」、 私なら初めから3人で、と誘いますかね。 めんどくさいけど。 それが「うまくいく」コツかも。 めんどくさいね。 ほんとに。

小学生にもなれば

😨
しばふ
男の子は男の子同士のほうがいいのでは? 単純に、Aさんの息子さんが女の子と一緒に行くよりBさんの息子さんと一緒がいいと言ったのではないか、あるいは、母であるAさんがそう思ったのではないかと想像します いとこなど血の繋がりがあれば関係ありませんが、他人同士の子供が性差なく遊べるのは、それこそ幼稚園くらいまでですよね それによってママ友もそれぞれの子供の性別に合わせて行動が分かれていくのが自然ではないでしょうか? あなたが娘さんのためにAさん(の息子さん)を誘ったにしろ、自分のためにAさんを誘ったにしろ、相手には少々荷が重くなってきたんだと思いますよ A、Bさんにはイベント先で合流してご挨拶するので十分です 娘さんもそこでAさんの息子さんに会えばいいわけですからね くれぐれも束縛はいけませんよ

期待しない

💤
p-Ko&Love
そんなAさんなら、具体的な時間を決めていても勝手に変更いしていたでしょうね。 主様がAさんに何かしら期待しているからイライラ/モヤモヤするんです。 今後はAさんに何も期待しない事です。 自分からは約束もしない。 Aさんから言われた約束は破られると思っておく。 自分から破ったらAさんと同じになってしまうからダメですよ。 そうすれば怒らなくても済むようになるんじゃないですかね。

ママ友って

🙂
Aさんはあなたの友達ですか? 娘さんがAさんの子供さんと仲がいいから付き合いたいのですか? おそらく後者では ないでしょうか? それなら深く考えないでいいですよ。 子供は大きくなれば自分のお友達を自分で見つけるし、 あなたもママ友ではなくあなたの友達がいるはず。 だらら大袈裟です。

気にしない!

💋
黄桜可憐
主さんはBさん親子も一緒に行くつもりはなかったのですか? Bさんは主さんとそんなに仲良くないのですか? Aさんもなんだか冷たいような気がする。 Bさんに誘われた時「主さんと行く約束してるから」って 言ってくれないのがね。 「Bさんも一緒にみんなで行こう」って はじめに言っておけばこうならなかったかも。 もう断ったのなら気持ちを切り替えて! 小学校も違うんだし、別のお友達と付き合うといいのでは?

うーん……。

041
レイ
イベントは結局行ったんでしょうか? AB的には現地で合流すればいいでしょう?っていう 考えじゃないかな~。 お子さん同士仲良しなら気にせず楽しんだ方がいいですよ。 私ならそう思ってイベント行きます。 乗り合わせも、正直事故など怖いので…。 まあ、先約でしょ、っていうのもわかるのですが、 ABは男の子二人で同性同士で気が合うのでは。 Aを抜かしてBと二人で待ち合わせようと決めたのはトピ主さんも同じ。 3人で決めれば良かったのに。 だから面倒なことになるんですよ。 ABの方が家が近いとかもあるのでは。 疑問だったのが >じゃあ車は別だけど待ち合わせしてほしい旨伝えたんですが ということですが、トピ主さんも、自分の車で行く予定? イベント先までの道が不安だからAB乗り合わせた車とどこかで待ち合わせ、 2台で現地入りしたいと? トピ主さんが2台で待ち合わせたかったとして、 それは運転するAに聞かないと待ち合わせられないし、 Bは返事を渋ったんじゃないでしょうか。 もしくはトピ主さんが電車等で行くとしたら車の人と途中合流より イベント会場待ち合わせが自然でしょう。 グループラインとかしないんですか? もしくは会って3人で話し合いしないと無理でしょう。 どうも、Aとトピ主さんでBを取り合ってる印象です。 もう一人お子さん達も小学生になり、小学校も別々。しかも異性。 そのうち各々に小学校繋がりの友達に移っていくのでは。 あっさり付き合ったほうが楽だと思うんですが。

大袈裟

🙂
すもも
女の子って面倒な子がいるけど、お母さんまで面倒なんですねというのが 感想です。いや、ごく一部だけと理解しています。 男の子はさっぱりが多いし、お母さんもそうなるのかも!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧