本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ペットロス 苦しくてたまらない。何かアドバイスをください。

ペットロス 苦しくてたまらない。何かアドバイスをください。

レス24
(トピ主 1
🐱
まー
ヘルス
12歳のメス猫・はなを飼っていました。実家暮らしですが先に飼っていた猫が臆病で母以外に心を許さないので、私の部屋だけで飼っていました。今まで大きな病気はなく、いつも元気でおてんばで人見知りを全くしないかわいい子でした。 8月上旬に1日に20か所くらいに吐き、病院へ。血液検査の結果異常なしで注射と吐き止めの薬をもらいました。それから週1回くらいのペースで同じように吐くように。9月上旬も吐いていることが気になり先生に相談しましたが、「血液検査の結果が異状ない限りできることはないから吐き止めの薬を」と。 21日いつもの病院は仕事が終わってからだと間に合わないので、評判のいい病院を紹介してもらいそちらへ。血液検査の結果、見たことがないくらい数値が悪く命に関わると言われました。その日から水分補給と注射のため毎日病院へ。できるだけ一緒にいようと毎日半休をとりました。 9/28再血液検査ですべての数値が悪くなっていて、イチカバチカ手術するか、このまま最期を待つかと提案されました。体力がないため術中死や麻酔から覚めない可能性もあると言われました。悩みましたが、手術にかけてやれることは全部やってあげたいと思いました。 9/29手術は成功し麻酔からもさめました。体力が持ってくれれば回復に向かうのですが、元気がなくなる一方で、10/1にストレスも考えて自宅に帰った方が良いと話し合い退院。10/2の夜遅く、吐いてしまいそのまま息を引き取りました。本当に苦しそうな最期の姿を忘れられません。 早く病院を変えていれば、早く手術できていたら、手術をしなければ穏やかな最期だったのか、お腹に傷を作らせて痛い思いをさせてしまった、もっと色々買ってあげれば、遊んであげれば・・・全部私の責任で、飼い主失格で悔しくてたまりません。後悔してももう会えないのに同じことばかり考えてしまい苦しいです。

ランキング

レス

はなちゃん

🙂
先輩飼い主
はなちゃんはね、 吐いて弱ってお腹に傷のあるワタシより、 元気に走って飛んで抱っこしてもらったワタシを 覚えていてほしいと思ってますよ。 最期は苦しかったけど、トピ主さんに看取られて きっと「ありがとう」って言ったんだよ。 一緒に遊んだいっぱいの思い出を抱いて旅立ったんだよ。 はなちゃんの気持ちが伝わるといいな。 いっぱい泣いて泣いて泣いたら、はなちゃんのために笑おうね。

お気持ち痛いほど分かります

041
もふあ
私も8年前に15年飼っていた愛犬が亡くなり、今でもあの時こうしていれば…ああしてやれば…と後悔する気持ちは消えていません。 亡くなってから1日でもあの子の事を忘れたことはありません。 うまく言えませんが、、質問者さまは一生懸命尽くされたと思います。 何をしていたとしても満足するなんてことはないと思います。 色々とご自分を責めてしまうと思いますが、泣いてばかりいると天国に旅立った子が心配して幸せになれないと聞いたことがあります。 質問者さまのお気持ちはその子が一番良く分かっていて、どれほど尽くしてくれたか一番知っています。 絶対に感謝してくれているはずです。 自分のせいでご主人さまが苦しんでいるのはその子が一番悲しむことです。 私たちが涙を流すとあの子たちのいる天国が雨になってしまうそうです。。 あまりご自分を責めないでください。 いつか私たちもあの子たちとまた天国で再会する時が必ず訪れます。 素敵なご主人さまだとあの子たちが誇れるように一緒に頑張っていきませんか? 今は悲しい思い出しか思い出せないと思いますが、必ず楽しかった思い出の方が多くなります。きっと天国からパワーを送ってくれているんだと思います。 笑顔のご主人さまが一番大好きです。 どうかご自愛くださいませ。

レスします

🙂
イチ猫飼い
まーさん、どうぞご自分をせめないでくださいね はなちゃんは、苦しむまーさんをのぞんではいないし、 つらい気持ちをもちつづけていたら、きっと かなしむとおもいます 動物は、話すことはできないから、飼い主さんが 治療の判断をするしかないわけですが、 愛猫が逝ってしまったときは、どうしたって 後悔がのこるんだとおもうんです やったことに悔い、もしくは、やらなかったことに 悔い… わたしは動物病院につとめているのですが 獣医の先生が、以前飼い主さんにいっていました 動物が病気になったとき、いろいろ悩まれるけれど 飼い主さんが、かんがえて、判断して 出した答えが、正解なんだとおもいます、と 今、とてもくるしいのは まーさんが、はなちゃんを大好きだったから はなちゃんがたくさんのものをくれていたから 飼い主失格なんかじゃないです どうぞ、ご自愛くださいね

同じですね。

🐱
ちび
私も数年前に、愛猫を亡くしここにトピを立てました。 その時はまーさんと同じように自分を責めて悲しんでいました、でもここで優しい言葉や少しキツイ励ましを貰いました。 今度は私がまーさんを励ましたい。 まーさん、はなちゃんはあなたの気持ちをちゃんと分かってますよ。どれだけ愛情を注いでくれたか、大事に想っていたか。 あなたがはなちゃんの為にどれだけ悩み、後悔しているかも知っています。 でも、はなちゃんはあなたからの愛情だけを持って虹の橋を渡ったんだよ。きっと幸せな猫生だと満足していると思いますよ。 うーん、上手く言えなくて変な文章になってしまいましたが、私が言いたいのははなちゃんはまーさんと出逢えて幸せだったって事です

愛情は伝わっていたはずです

041
tama
悔やむお気持ちはよく分かりますが、元気にしてあげたい!という一念で行動なさった事を、ネコちゃんは感じ取っていたと思います。 だって長く一緒に暮らして、心が通じ合っていたでしょう? だからそんなに自分を責めないでください。 私も我が子の様に可愛がっていたペットを亡くしました。 毎日泣き暮らしていましたが、なぐさめになったのは、もう一匹のペットでした。 二匹飼っていたおかげで、だんだん立ち直る事が出来ました。 トピ主さん、お家に迎えてもらいたいと待っているネコちゃんがどこかにきっといますよ。

時間が必要

🙂
パンダフルーツ
先ずは、猫ちゃんのご冥福をお祈りします。 トピ主さんは最善の策を考えて、行動しましたよね。あの時こうすれば…は、どうしても考えてしまうでしょうが、そうやってあまりご自分を責めないで下さいね。 例えば、ですが、トピ主さんの愛猫ちゃんが天国から喋れたら、何て言うと思いますか? 私は一切そういう能力はありませんけれど、きっと、「ありがとう。大好き」って言うんじゃないですかね。 慰になるか分かりませんが、愛猫ちゃんは与えられた時間を精一杯生きて、それはトピ主さんがいたから愛に満ちていて楽しい日々だったと思います。 もしあの時こうしていれば…は当分ずっと頭から離れないでしょうが、長い時間をかけて少しずつその思いから解放されていくと思います。しばらく(5、6年は)辛いでしょうが、また心が落ち着いた頃に思いもよらず新しい出会いがあるかもしれません。まずは、ごはんを食べて、天国の愛猫ちゃんが心配しないようにいつものトピ主さんでいるように努めてみて下さいね。

私も13年でペットを亡くしました。

🙂
とろりん
人と違い、無償の愛情を沢山くれました。 その無償の愛が、愛おしくて愛おしくて 悲しくて悲しくて、亡くなって一年経ちま すが、胸が苦しくなります。 幸せだった分、それ以上の悲しみを残して 天国に逝ってしまいました。 動物なんて飼わなかったら、こんな苦しい 思いはしなくて済んだのに、と思います。 気持ちは同じです。

まだ

🐱
ぷ~にゃーパン
トピ主さん泣いてたら、猫ちゃん側から離れられなくなるよ。 心配で「私のために泣かないで。元気出して」と言っていると思うよ。 ふとしたときにふわっと猫ちゃんの感覚感じないかな?匂いとかふわっとした感覚とか。それとか猫ちゃんの息遣いとか。私は鳴き声が聞こえたけど。 亡くなってから、しばしお家に居ますよ。 そして飼い主さんが「もう大丈夫だよ。お空の上に行きな。広い所に行っておいで」と言えば、猫ちゃんは行くと思います。 私も14年前に愛犬を、18年前に愛猫を亡くしました。 両方とも亡くなる時悲しかったが「お空に行ったら、広い高原で思いっきり遊んでおいで、お空にはじいちゃんとばあちゃんいるから、遊んでもらえるよ。」 と言ってお別れします。 愛犬の時は「猫(ミミ)がいるから、遊びな」と言って別れました。 実は14年前愛犬を亡くした数日後、私が大病で倒れ1週間ほど意識不明。 意識が戻った時いろいろ幻覚が起こってたのですが、ふと愛犬のにおいがしてました。 ずっと側に居てくれたのかな?と思ってたりします。 ついこの間、去年亡くなった伯父の1周忌をしたのですがお墓参りもしたのですが、(霊感は強いって程ではないが)何となく伯父と犬がいる感じがしました。 伯父は我が家の犬を事情で一時預かってもらってた時、大の仲良しになったらしく。 愛犬も伯父が大好き。来るとすごく喜んでました。 なんと、今は伯父の側に愛犬がいるって感じ遊んでもらっているんだね。 しばしは、振り返ってあれすればよかったのか?と自問自答でしたが、 お空の上で楽しそうな感じですから、まぁ寿命だったと思っています。 泣かないで、心配して離れられなくなるよ。次に生まれ変わるために、旅立たないとならない また次には違う動物になってまたトピ主さんと出会えると思うよ 今はまだそばにいる猫ちゃんに、ありがとうとお礼言って安心させよう

お気持ちお察しします。

あな
急な事で頭がそればかりになるのは仕方がありません。私もペットではなく友人ですが親友を亡くしました。その友人は学生時代の昔から体調が優れない時が多く、またお金があまりない家庭で病院も近所の小さい病院でしか見てもらえず胃痛とだけ言われていました。しかし悪化する一方で、大きな病院に行ってから癌だとわかりました。たくさんの薬に点滴に小さくて華奢な体が亡くなる頃には骨のようになっていました。本人は誰にも言ってほしくない、と亡くなるまで私も知りませんでした。社会人になり親友は地元で私は地元を離れて生活していて連絡は取るものの、会えていない状況でした。若い彼女は癌の進行も早くあっというまに亡くなってしまいました。わたしは久しぶりに会った彼女が見たこともない姿になっておりショックと後悔で現実が受け入れられませんでした。もっと地元に帰っていたら、連絡していたら、学生の時から違う病院に行っていたら、考え出したら止まりません。わたしは何もしてあげられませんでした。学生時代、家族よりも一緒に居た親友にわたしは最後何もしてあげられませんでした。彼女の分まで生きようと考えたり自分が悩んで居た事が全てバカらしく思えてもう一度彼女に会いたいと毎日毎日考えました。でも数年経った今確かに後悔はあるけど、それより彼女に出会えて同じ時間を共有できてよかったと思えるようになりました。たまに思い出しては懐かしく思います。悲しい気持ちは時間が解決してくれます。今はそんな事信じられないかもしれませんが本当です。ああすればよかったこうすればよかったときりがないと思いますが、最後まで一緒にいられてしっかり看取る事ができて、猫ちゃんもあなたのところで大事に育ててもらえてあなたのところに生まれて幸せだったと思います。悲しいと思いますがしっかり寝てご飯を食べて下さい。あなたの元気な姿を見たいとお空からきっと願っていますよ。

何をしても後悔します。

🐱
猫娘
マーさんの後悔、すごくわかります。私もここ2年で、20歳を超えた猫たちを亡くしました。2匹とも腎不全でした。 1匹目の時は獣医師さんに、点滴して生きても飢えて苦しむといわれ、号泣しながらput downしました。そしてすごく後悔して、毎日“私が死なせてしまった”って考えが頭から離れませんでした。1年半以上たった今でも考えてしまいますが、今はもう苦しんでいないんだなと思っています。 2匹目の時は、家で自然に死なせてあげたいと思い、やはり腎不全でしたが、最後まで家で看取りました。呼吸が短くなっていき、最後の痙攣が始まったときに、正しい選択だったのかわからなくなりました。そしてもしかしたら苦しませてしまったのではないかと、これも後悔しました。 結局何をしても後悔してしまうんだということがわかりました。でもこれだけは言えます。時間がたてば心も安らぎます。2匹目が亡くなって数か月がたちますが、未だに涙が出ます。でも時間がたてば忘れはしませんが落ち着くと思います。 これに関しては、ベスト!っていう方法は絶対にないです。時間が、そして多分新しい猫ちゃんがあなたの心を癒してくれると思います。今は悲しいでしょうが、自分を責めても猫は帰ってきません。猫ちゃんと一緒に過ごして幸せだった時を思い出してあげたら、ご供養になるんじゃないかな。

亡くなりました。

😣
みー
うちも先月亡くしました。つらいです。 今までの人生で一番悲しい。 私にしか懐かない子で、病院で入院中に亡くなってしまい、一人で天国に行かせてしまった事を今も後悔して苦しいです。 1ヶ月経ちましたが悲しみさみしさは変わりません。それで新しい子を迎えることにしました。 まだ出会えてませんが。 猫を飼ったのは初めてでしたが、亡き猫に支えられた私の生活。幸せでした。 私は私の猫に対する気持ちを毎日ノートに書き出しました。涙で途中書けなくなりますが、猫に届いてると思って書いていると少し前向きになれます。 お互い早く立ち直れるといいですね。

同じ経験をしました

🐱
猫の子供たち
今は本当に悲しくてつらいでしょうね。でも愛情を注ぎ、最善のケアーをしたんですよ。今の気持ちやがては一緒に過ごした懐かしい思い出楽しい思い出に代わると思います。これはドクターが送ってくれたカードに書かれていました。 私は7月10日にキテイーを天国に送りました。お隣から引っ越してきてから16年 21歳ぐらいでした。人間でいえば100歳超えていました。数年まえからボックスのそとでトイレをしたり(ただおしっこはボックスでしていました。)、ゆっくりゆっくり歩き、(きっと足が痛かったと思います)、認知症もあったでしょうし、毛並みもすっかり変わり年を取ったのがわかりました。でも食欲がある限り面倒を見るつもりでした。最後の数日全く食べなくなり、息使いもおかしく、暗いところで座ったり、私のかたにのるのもいやがりました。それまで6か月毎月病院で薬を飲ませる代わり注射をしてもらっていました。 もうこれ以上はかわいそうと思い安楽死を選びました。でも殺してしまったんじゃないかさいなまされました。今も時々思います。でもあの子は長生きしてくれた、私のつらい時病気のときいつもいてくれた。本当に長生きしてくれた。もう苦しませたくないとおもったのです。 あの子は花葬にしてもらい木の箱に入って戻ってきました。有難うと毎日おもいます。 後2匹猫がいますが、兄弟姉妹の猫で野良ちゃんでした。この子達の面倒を見なくっちゃと思いますが、でも違うんです。あの子とは。 つらいでしょうが月日はあなたの傷をいやしてくれると思います。私もまだ考えると胸が締め付けられるような思いです。どうぞくれぐれも体には気をつけて。 ここから(アメリカ)からお祈りしています。

時間薬

041
すもも
おそらくは病気を理由に前の飼い主から捨てられたのであろう猫を 保護、飼っていました。 病気のせいで新築したばかりの家を汚されるので、夫と二人大変 悩みましたが、情が移ってしまい家族として迎えました。 病院に連れていったところ、「もう長くはない」「好きな様に させてあげなさい」と言われたのですが、それからお医者さんも びっくりする程の回復振りで、5年近く生きました。 でも最後はその病気ではなく、本当に良くある感染症に罹って 虹の橋を渡ってしまったのです。 毎年ワクチンを打っていれば防げた、本当にありふれた病気でした。 通っていたお医者様は初めて連れていった時の病状から見て、 「下手したら数日持たない」と思った程の状態だったから、 あえてワクチン等は勧めなかった、と言っておりました。 私も飼い主としてとても無知で、家から出さないのだから病気には 罹らないだろう、と思いこんでいました。 現実には、私か夫が空気中に漂っているそのウィルスを服などに つけて帰宅したことで猫に感染してしまったのです。 情けなくて、無知が許せなくて、今でも申し訳なく涙が出ます。 私もトピ主さん同様、ペットロスに苦しめられましたが、それを 解消したのは新しい猫を飼い始めたことでした。 里親を募集していた猫を偶然ネットで見掛け、運命を感じて 我が家で引き取りました。 毎年きちんとワクチンを接種し、様子がおかしければすぐに病院に 連れていっています。 まだお辛いでしょう、新しい子を迎えるなんてあの子への裏切りだ! と自分を許せないでしょう。 私もそうでした。私の様な人間は、もう二度と猫を飼ってはいけない、 とも思いました。 でも縁があったのなら、どうかまた猫と共に暮らして下さい。 あなた御自身と、その猫を幸せにしてあげて下さい。

ありがとう

🙂
まる
はなちゃんに代わって、トピ主さんにお礼を言いたいです。 大切に大切に育ててくれて、ありがとう。 虐待されたり捨てられたりするペットが多いなか、最後の最後まで慈しみ愛されたはなちゃんは本当に本当に幸せ者です。 あなたの愛はちゃんと伝わってますよ。 はなちゃんは最後の力を振り絞って手術に耐えて戻ってきたんだと思いますよ。 あなたに会いたくて。 だから、はなちゃんの健闘を讃えてあげたいです。 そして、代わってお礼を言いたいです。 ありがとう。

はなちゃんはきっとトピ主さんを待ってるよ

041
めがね
はなちゃんはきっとトピ主さんを待ってるよ、虹の橋のところで。 トピ主さんは十分、その子のためにいろいろなことを頑張ったよ、こっちは素人だもの、病院で検査もして大丈夫と言われたらそれを信じて様子をみるしか、なかったよね。 手術の決断だって、その時点で諦めるよりもチャンスにかけたトピ主さんの気持ち、すごくわかります。うちにも4匹の保護猫がいます、みんな大事な家族です。その子たちの身に置き換えて考えたら、私も同じように手術にかけたと思う。 毎日半休を取ってそばで看病をしていたトピ主さんのことも、病気になる前にトピ主さんの部屋ですごして大事にしてもらったことも、猫はちゃんとわかってるよ。 猫ってすごく頭のいい動物だと心底思います。 いろんなこと、よく見てる。自分を気にかけてくれる人のことも、よくわかってる。 だけど、お別れは悲しいですね。 実家の猫が一昨年亡くなりました、私は結婚して遠方にいて、最後にも会えなかったです。 実家の母もすっかり落ち込んでしまい、私も、最後にも立ち会えなくて本当に落ち込みました。 それでも、時が癒してくれると私は思います。 写真とか、ありますよね。うちの実家もそうしてますが、写真立てて、火葬してもらった骨を入れ物に入れて簡単な仏壇のようなものを作っています。母は今でも毎日そこにお線香してます。私も実家に帰省したらお祈りします。 大事にしてもらった猫は、ちゃんと虹の橋のとこで待ってるはずだから、トピ主さんはトピ主さんの天寿を全うするまで、ちょっと待とう。 あと、自分を責めちゃダメですよ。私はトピ主さんはできる限りのこと精一杯やったと思いました。元気出して。

お辛いですね

🐤
yuri
ペットロス...お辛いですね。 私は3年前に文鳥を亡くしました。 しかも、私の過失で怪我を負わせ死なせてしまったのです。 病院に行くまでもなくみるみるうちに弱って死んでしまいました。 あんなに元気だったのに、私のせいで... 私のところに飼われてこなければもっと生きられたのに、命を奪ってしまった。 悲しくて、申し訳なくて、涙が止まりませんでした。 ネットでペットロスの方の経験談を読んで、 辛いのは私だけじゃないと気を持ち直そうとしたりしました。 結局、本当に立ち直ったのは新しく文鳥をお迎えしたからです。 前の子と同じ色の白文鳥です。 死んでしまった前の子の替わりにしようとしているんじゃないかとか、 不注意で死なせてしまった私がまた命を預かっていいのかとか、 自問自答もありましたが、 やっぱり私は白文鳥が好きだし、 飼い主のいない命を、今度こそ私が全うさせることで償いたいという気持ちが勝りました。 これも私の勝手といえば勝手なのですが...。 自分の話ばっかりになってすみません。 あの時ああしておけば、と後から悔やむことは尽きないでしょうが、 トピ主さんはその時々で最善と思う行動をとってきたわけです。 猫ちゃんのために尽くしましたよ。 悲しみから少しでも癒るといいですね。

私も愛猫を亡くしました。

🙂
チコリ
愛猫は1年近い闘病の末亡くなりました。 抗がん剤治療を選択したため、副作用で苦しめてしまいました。 私も毎日泣いていましたよ。 苦しみを治療で長引かせてしまったと悔やみ、 もっと優しくしてあげればよかった、遊んであげればよかったと後悔の日々でした。 でも、あるとき考えたのです。 もし自分が死んだなら、残された人には一緒に過ごして楽しかった時間を思いだして幸せな気持ちになってほしい、と。 だから、愛猫にそうしてあげようと思いました。 それが今からでもしてあげられる唯一のことだったからです。 一生懸命、愛猫との楽しかった時間、そのときの幸せな気持ちを思いだすようにしました。 そうすると、だんだん悲しみが薄れて、代わりに感謝の気持ちが強くなりました。 どんな選択をしても、病気の猫ちゃんの最期はある程度苦しいものです。 トピ主様は読んだ限りでは最良の選択をされたと思いますよ。 他の病院なら、手術しなければ・・・は、かえって苦しみを長引かせるという結果をもたらした可能性も大いにあります。 それよりも、トピ主様のはなちゃんは、毎日半休をとってもらえてとても心強かったことでしょう。 本当に恵まれた幸せな猫ちゃんだったと思いますよ。

為すべきことは

🐱
どんぐり
新しい猫を迎え入れる手続きを取りましょう。 それから亡くなった猫の事を忘れないでいて 上げて欲しいです。 どんなに可愛くても、どんなに嘆いても運命 に逆らうことはできません。 運命を受け入れて、賢く生きて行って欲しい と思います。 自身は、数えきれない位可愛い猫や犬、その 他の生き物を見送って来ました。 生き物の命を見送ることができる幸せもある のではないでしょうか。

私も・・

🙂
まみ
私が18歳の時から11年実家で飼っていた犬を亡くした時 私は結婚して遠方に住んでいました。 最後を看取ったのは母と姉でした。 姉の子供ができる前は我家のアイドルは愛犬でしたが 子供ができると姉も同居の母も子供のほうに忙しくなり 愛情も以前よりはかけられなくなっていたように思います。 そのころから愛犬は病気をするようになり 11歳の若さで亡くなりました。 あの時こうすればああしていればと未だに後悔はあります。 後悔のないペットの死はないのではないでしょうか。 言葉を発しない存在ですからどんな時も飼い主の判断がすべてになります。 現在うちにいる愛犬も足を骨折したことがありましたが手術をしないともしかして 将来片足を引きずったりすることになるかもしれないと先生に言われ 手術をするべきという夫と命にかかわらないなら手術をするべきではない私でもめました。外見はどうでもいい、身体に負担をかけたくないと私は夫を説得しました。私の下した決断が結果的にもし間違っていたとしてもマルコ(愛犬)は私を許してくれると思うと言いました。そう言えるくらい私は愛犬を愛しているので愛犬もそれをわかってくれていると信じているのです。 大丈夫。きっとはなちゃんもあなたの下した判断を理解してそれが最善であったと 思ってくれていると思いますよ。

過客。。。

041
あらいぐま
タイプしても一発で出なかったこの言葉に打たれたことがあります。映画「アマデウス」の解説の中で「エンドロールの音楽を聴くとモーツァルトがこの世の過客で本当によかったとしみじみ思わせてくれます。」というものでした。わたしたち地上の生きとし生けるものはすべて過客です。猫も犬も人も芸術家も。。。 それぞれが与えられた役割を果たし、そして遅かれ早かれ去っていきます。主さんの猫のはなちゃんは主さんに何か素敵なものをいっぱい残して去って生きませんでしたか? はなちゃんの写真やビデオ、遺品のおもちゃを並べて残してくれたものが何だったのか考えてみてください。「猫のはなちゃんがわたしのうちの過客で本当によかった。」としみじみポジティブな感慨がありますよ。

夢に出てきた

🐱
ぷ~にゃーパン
レスした翌日、私の夢に我が家の愛猫のチンチラの白い毛のミミちゃんが夢に出てきました しかも小さくなって、小さい子猫の時のミミちゃんになって出てきました。 チンチラは、毛が全身ふわふわしているのが特徴ですが 子猫のミミちゃんはそのふわふわだったはずの毛が短く、ふわっとしたしっぽも、短く・・・ってかなぜかしっぽが脱皮で置かれていた。しかも毛が濡れていて肌が見える状態(お風呂に入れた時の状態) なぜ小さい?なぜ濡れている?なぜ脱皮している?の疑問だらけでしたが。 相変わらず「ミミ!」と呼ぶと「ニャー」と返事は変わらない。 もしかして天国で子猫になったのかな?亡くなると若返ると聞くから、子猫に戻った? 久々にミミちゃんに会えてうれしかったです。生まれ変わってるといいな。 トピ主さんも夢で猫ちゃんにあえるといいね。 たぶん元気な姿見れると思うよ。 猫のはなちゃんはトピ主さんに出会えてうれしかったと思うよ。12年も可愛がってくれ、幸せだったと思いますよ。 飼い主失格じゃないよ。12年間も飼えたのです。合格です。立派ですよ。 たぶん「ありがとう」って言っていると思うよ。

レスをくださったみなさまへ

🐱
まー トピ主
みなさんの温かいお言葉に涙が止まりません。本当にありがとうございます。 未だに急に泣きたくなったり胸が苦しくなったりという日々が続いています。帰ってもいないんだと思うと部屋に行くのが嫌で涙が出たり、朝起きて隣にいないことが寂しくて落ち込んだりと相変わらずです。 12年間の幸せだった日々よりも、病気になって亡くなるまでのたった2週間の苦しそうなはなの姿が焼き付いて離れません。幸せだった分だけ、寂しさが強くなってしまうことはしょうがないのかなと思えてきました。 はなとの出逢いは、12年前。野良猫の屋敷と化していた廃墟で、大きな猫に追いかけられ車のタイヤの上に逃げ込み、怯えて鳴き叫んでいた仔猫を連れて帰りました。この子がはなです。 連れて帰る途中もずっと鳴き叫んでいて心配しましたが、その日の夜には心を許してくれたのか私の胸の上で寝てくれました。 はなが今まで幸せだったのか悩み、私が別の行動をとっていたら病気から救えたのではないかと後悔する毎日ですが、12年前にはなを連れて帰ったことと、 12年間毎日、帰った時と寝る時には、必ず抱っこをしてなでながら「かわいい、大好き」と声をかけていたこと、 この2点だけは後悔していません、本当に良かったなぁと思います。 ずっと大切にお世話しているつもりでしたが、支えられていたのはこちらの方だったんだと痛感しています。 人間よりも猫の方が寿命は短いし、いつかは見送らなければならない日が来るし、大好きな分それはとても辛いこと。 分かっていたはずなのに、実際に経験すると想像を絶する苦しみでした。分かっているつもりになっていた自分が愚かだなと思います。 大切なペットや人との別れを乗り越えてきたみなさまの言葉だからこそ身にしみます。 私もいつか同じ経験をされた方に、エールを送れるように成長したいです。

贅沢な悩みですねぇ

😝
天秤座
>ペットロス 苦しくてたまらない。何かアドバイスをください。 日本には、生活困窮者が、特にシングルマザーに多いのはご存知ですか? ペットの病気どころか、我が子の病気のためにどれだけのことをしてあげられるかで悩む親もたくさんいるのですよ。 たかがペット、されどペットではありますが、少しは世の中に目を向けてみてはいかがでしょう。 トピ主さんが、ペットのことだけを考えて生きていけるということが、どれほど幸運なことかを知ってください。

主さんの苦しみは。。。

041
あらいぐま
主さんの苦しみははなちゃんを失った喪失感と「こうしてあげれば良かった。」という悔恨を識別できないことから生じているのではないでしょうか? 後者については猫のはなちゃんは虹の橋を渡ったとろで主さんがしてくれたことに対する感謝でいっぱいだと断言できます。前者について言えるのは、柔らかな毛皮に包まれたはなちゃんの暖かな体こそがはなちゃんがこの世の過客だった証拠だということです。わたしもロラという名前の素敵な雌猫を飼っていて、ロラちゃんが最大限幸せな猫生を送れるようにしてあげたいと思っています。そう、モーツァルトのこの世での役割が人類に音楽の花束を届けることだったのならば猫のはなちゃんの役割は主さんだけに形のない素敵なものをいっぱい贈ることだったのです。以下、はなちゃんからのメッセージです。 「虹の橋を渡ったところで元飼い猫と元飼い犬の一群と一緒になって飼い主自慢が始まったわ。ママ猫やママ犬と違って顔がツル禿げで最初は違和感があったけれど、すぐにそれぞれの飼い主がわたしたちを愛してくれてわたしたちが安らぎや癒しをあげるギブ・アンド・テイクの関係があるとわかったってみんなが言ったわ。虹の橋に来る前に病気を治すための手術を受けた犬猫みんなが虹の橋のたもとにたどり着いた途端に手術の痛みが無くなって飼い主さんへの感謝でいっぱいになったと飼い主自慢を始めたその時に一群の悲しそうな顔をした仲間に出会ったの。殺処分や虐待で死んだ仲間達でした。元飼い猫・飼い犬は次の飼い主を幸せにするために生まれ変わることが約束されているらしいけれど悲しい顔をした仲間達も来世で人間に愛されるといいわね。虹の橋の向こうでわたしは早々とこんな体験をしました。わたしの元飼い主のまーさん、わたしからの贈り物を抱きしめて早く元気になってね。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧