本文へ

50歳からの人生

レス24
(トピ主 0
🐱
ひと
50歳を過ぎた独身で子供のいない方にお聞きしたいのですが毎日をどのように過ごされていますか?なぜこのような質問をするかというと私も数年後には同じ立場に立たされるからです。 私は43歳の独身で今のところ健康で仕事をしながら趣味を楽しむ生活をしていますが50歳以上の独身女性がどのような生活を送っているのかわからず未来の姿を想像することができません。歳をとっても友人と遊んだり恋人を作ったりできるのでしょうか。 あと50歳になる前にこれだけはしておいた方が良いということがあれば教えてください。

ランキング

レス

レスします

041
匿名
五十の誕生日を先月迎えました 急に怖くなってきました 新聞では、死亡欄は必ず見るようになりました あと、何年生きるんだろう? 怖いです 最後は、どういう死に方をするんだろうと よく想像します 怖いです 昨年、叔父が亡くなりました 亡くなるまで、毎日 叔母や息子達やその嫁、孫、常に誰かが 病室にいました 私の場合は 誰も来てくれないのかな 友達はいるけど、 みんな段々出不精になってきています 私が死ぬ時 みんな生きてるとは限らないし 怖いです

健康診断、保険加入、定期的な運動をおすすめします

🙂
まゆみ
29才で離婚してから、50才の今まで独身子供なしで生活してきました。 仕事と趣味があるので、40才過ぎてからも友達との新しい出会いもありますし、恋人も出来ました。 なので、このまま何事もなく、順調に年を重ねていくのかな?と思ってましたが、今年になってステージ1の乳ガンに網膜剥離と、続けざまに入院手術になってしまいました。 気持ちは若いつもりでいても、体は少しずつ老化していくんだなと実感した年でした。 なので、トピ主様には、事前予防として健康診断と定期的な運動、いざという時に助かる保険への加入をおすすめします。 (既にやっていたらすみません) 私はなんとなく入っていたガン保険のお陰で、お金の心配をせず治療出来て、気持ちの上で、とても助かりました。

50才の私が思うこと。

041
pepe
・待遇のいい会社を辞めない ・しっかり貯金する ・世の中、いい人ばかりではないので、男性と知り合うのも  慎重に いちばん大事なのはお金、貯金です。

何故50なんですか?

041
マカロン
確かに50という数字はキリがいいですが現実的にはそれ程節目でもありません。 定職についていないと49歳の就活と50歳の就活では差がでそうですが、正社員なら60歳が節目ではないですか? また独身女性ならギリ子供を考えられる結婚がでいるか否かは35歳か40歳が節目ですよね。 更年期も40代後半から始まっているし、50歳になってもまだしばらくは続きそうなので、歳を聞かれない限りは50歳になったから〇〇というのなほぼないです。 49歳の次が50歳で、その次が51歳ってだけです。 私は当にまさに独身女性で、つい最近50歳の誕生日を迎えたところなので、トピタイトルを見てお仲間かと思ったのですが、たかが7つ年下なだけで『50歳』を特別視されたようで不快に感じました。 すみません狭いので。

あまり 年齢にこだわらないほうが

😍
人生ばらいろ
何歳までに、と年齢にこだわらない方が 気持ちが若く生きられますよ。 私は 53歳ですが ある年齢にこだわったりせずに いつも 目の前にあることに 一生懸命やってきました。 結果 40代に しておけば 良かった、と思うようなことは 一つも無いですし、 40代に出来なかったことでも 今からでも 出来るし、 したいことがあれば すぐに行動します。 43歳なのに 50歳を頭に描きながら 生きていくと 見た目も心も 50歳並みに なってしまいますよ。 私は独身で子供もいませんが フルタイムの正社員として働き趣味を楽しみ 同じ歳の彼と しあわせな時間を過ごしています。

毎日が楽しい

041
NW
 51歳です。 50歳の時に今の彼が出来ました。かなり年下です。 毎日がとても楽しいです。 ただ 50歳になったら 体が以前と比べて衰えてきています。 前は夜中まで遊んでいてもまったく問題なかったけど すぐに疲れるし、あと 目も老眼っぽくなってきて 暗いところだと細かい字が読みにくいです。  やっておけばよかったこと、今 あまり思いつきませんが 何かやりたい、って思ったら即行動です。 着実に老化は進んでいます。  

もうすぐ還暦です

041
エリカ
私の40代は、仕事と趣味をもち、家族や恋人、友人とのお付き合いを楽しんでいました。 50代になっても基本路線は変わりがないのですが、50代は両親の介護と看取りを経験しました。最近亡くなった母は7年もの間認知症を患っていたため、在宅での介護がそれは大変でした。 これからは両親がいない人生が続くわけです。そこが40代までと50代以降の決定的な違いかな、私にとっては。 母を送った今、心にぽっかりと穴があいたような状態ですが、仕事・趣味・親しい人たちとのお付き合いは変わらず続けていますよ。 40代にやっておいたほうがいいことですか。ご兄弟がいらっしゃるのなら、仲良くしておいたほうがいいです。私にはひとりいますが、両親の介護を通してますます絆が強まって、今では仲がいいことだけが取り柄となっています。 将来トピ主さまがご両親の介護をされて送る立場になられた時に、一番頼りになるのは兄弟です。 私は、母方の叔父叔母とも非常に仲がいいです。シングルは、自分が一人になった時に、相談したり頼っていくことができる人が複数いるほうが生きやすいです。 ・・ということで、わたしの一番のお勧めは兄弟姉妹、親戚関係、友人関係をうまく築いていくこと。 それから両親を看取れるだけの体力と精神力を鍛えることです。心身ともに健康でないと両親の介護・看取りはできません。 母を送った今、還暦までにまだ少し間があるので、この喪失感(母を失った)は時の流れるままに任せて、60歳からの人生をどのように生きていくかをじっくりと考えたいと思います。 トピ主さまの人生のご多幸をお祈りいたします。

友達作りやすい年頃ですよ

🙂
吹雪
既婚者も、50代になると、子供たちも成人し、子育ても終了します。 夫との会話も、マンネリ化しているので、外に友達が欲しくなる年頃なんです。 私は50代になって、趣味を通して、独身のお友達が何人かできました。 とても楽しいです。 つまり、50代になると、子育てしていた母親たちが、時間を持て余すようになり、趣味の世界を通じて、ママ友たちとは違う、新しい友達を作るようになるのです。 もう50代になると、独身も既婚もあまり変わりありません 既婚者同士の会話は、夫の愚痴とか、姑の悪口とか、そんなんが多いんですが、独身の方との会話は、好きな映画の話とか、旅行の話とか、世界が広がる感じで、とっても新鮮で、私は独身の方が大好きです。 今やるべき事は、体重管理です。 50代になって、閉経すると、体重落としにくいですし、頑張って落としてもとシワになったりして、余計に老けて見えちゃったりします。 体重を増やさないように、ダイエットするなら若いうちにしておいた方が良いですよ。 あと洋服も、年齢を重ねるごとに、若々しいファッションは似合わなくなります。 若い頃にしか着れない服は、着ておいたほうがいいですよ

大丈夫です

🐧
ゆきち
結婚して、子供もいる50代です。参考にならないと思ったら読みとばして下さい。 私の知り合いで独身の女性がいます。 彼女は好奇心旺盛で色んな事に興味を持ち、人付き合いの範囲も広く、エネルギッシュな人です。 ただ、飽きっぽくてすぐ仕事や付き合っている人を変えてしまいます。 新しい事に興味を持ち、結婚という事に縛られない彼女にいつも元気を貰っています。 ただ、仕事の失敗や失恋の際は私が癒す番です。 40前後は、ホルモンのバランスが乱れて落ち込んでいる彼女に無理やり付き合わせて、出かけたりしました。 嫌な事が重なる時は重なるものです。 でも、必ず良い時がまたきます。かえってあの失敗があったからこそ、今の自分があるって思える時がきます。 夫の友人は50代後半で初めて結婚しました。 本当に心から嬉しく、私たちも幸せな気持ちになりました。 人生、まだまだこれから。 人間、寿命が100歳時代、40代なんてヒヨッコですよ!

暮らし方は、その人の気の持ち様

😀
還暦夫婦
身近に似た境遇の人がいます・・その人の生活環境や、性格で暮らし方も大きく 違ってくるでしょう。 今、働いておられるのであれば、働く環境が良ければ、また健康であるなら(できる限り) 働きましょう。 働くことで気もまぎらい、気分転換にもなり、収入もできます。 趣味と友達、、その二つにつきるでしょうね。 退職年?の収入で年金も違って、、老後のお金はその人の暮らし方で違ってきますよね。 ・健康であって、その人の性格や趣味に依る行動でお金の使い方が違います ・海外旅行や、食べ歩き、友達と飲み食いカラオケ・・お金はたくさん使うでしょう。 人と接するのが苦手な人は、、少しはお金が節約できるかも。 ・家庭菜園や花を育てて、雨の日は手芸やパッチワークなど、晴耕雨読もいいでしょう。 それでも気晴らしに日に何人かの人と話すことによって、認知症の予防になるとも聞きます 気の合う人との、おしゃべりができればそれに越したことはないでしょう。 ・仮に60歳で退職されても、健康でしたら身体に合った、数時間のパートでも働ける所 があれば、無理をしなくて苦痛でなければ、働きましょう そこで気分一新ミエや体裁を捨てて、食堂でのお手伝いやビルのお掃除であってもいかも しれません。 そこそこ年金があって生活できれば、お金に執着しないで、ボランティアでもいいでしょう

本人じゃなくてすみません

🙂
50代
知り合いの50代独身女性ですが。 更年期障害や人間関係のトラブルで50過ぎに仕事を辞めました。 その後はパートを転々としていましたが、90過ぎの親が体を壊したので実家に戻り、親の世話をしながら短時間パートしています。 今は恋愛とか趣味どころではなく生活するだけで精一杯といったところでしょう。 自分が親の世話をすることになるとは思ってもいなかったらしいです。 年取れば施設へと簡単に考えていたようですが、「家族の世話は必須、でも施設入居の条件には満たず」というグレーゾーンがあることを知らなかったようです。

何よりも健康、そして自尊心を失わないこと

🙂
ゴマアイス
つい先日、50歳になった既婚・子供なしです。 この年になると虚無感を感じることが多いですよ。 親も年取ってきているし、子供のいる兄弟や友人は当然ながら自分の家庭を守ることに必死です。 会社の若い人達は、私達の新人の頃のように先輩を立てる、と言うことも少ないです。 なので、”自尊心を失わない””孤独に耐えられる”必要があります。 私がやってよかった事は、 ・高い家を買ったこと →但し、ローンの目処を突けなれば意味がありません。 ・身体を鍛えること →強い精神力は強い肉体に宿るそうです。 ・アンチエイジング →見た目がよくないと稼げないので。 ・自分の為にならない交友関係を排除する →いずれ必要ではなくなるので。 ・高価な(ジュエリーなど)買い物 →50歳では物欲が減退する一方ですが、ステータスは必要です。旅行にお金を費やしてきた友人はシルバージュエリーばかりですが、肌がくすんでくるので、輝くものは数点はあったほうがよいです。 ・老後積み立て →長い人生なので、貯金も細く長く。 ・一番重要なのは健康 43歳はそんなにのんびりもしていられませんが、まだまだ間に合いますよ。

40代でも50代でも

🙂
じゅりあ
33歳で離婚して以来ずっと一人暮らしです。 日々会社で働き時に飲んで帰ったり友達と遊んだり まっすぐ家に帰る日は家で晩酌。 40代から過ごし方はまったく変わっていません。 強いて言うなら40代と変わったところは朝までオールどころか 休前日でも結構早寝になってしまったことと体力の低下、 更年期による若干のホットフラッシュ程度でしょうか? 恋人も42歳の時に出来てから今日までずっとおつきあいしていますし 時には別の方から好意を寄せられることもあります。 ライブにもフェスにも行きます。 ○歳だから、○代だから、とあんまり考えてないですし個々のペースでいいのでは?

兎に角預金です

🐶
老いの身
お金さえあれば大方の事が解決しますよ。

うーん……

🙂
ツナサンド
50過ぎ、子なし、独身です。 >歳をとっても友人と遊んだり恋人を作ったりできるのでしょうか。 それはできますよ。 さして社交的ではありませんが、SNSのお陰で、趣味の集まりに出たり それ繋がりで異性、同性とも友人ができました。 恋愛は、まあ、その人によるところも大きいでしょうが 予期せぬ「えええ~!?」ってことも、あったりします。 ただね、やっぱりね、体力、気力は衰えます。 でもそれは既婚、未婚関係ないかな? たださ、一人もんは何かあった時に世話してくれる人がいないから 無理はしないようにと心がけるようにはなったよ。 >50歳になる前にこれだけはしておいた方が良いということがあれば教えてください。 1.心身のメンテナンスを怠らない 2.不調の回復スキルを持つ 3.うわべでいいから、食や話が合う同世代の友人を持つ 4.一人でも楽しめる趣味を持つ 5.お金を貯める

婚活はしないんですか?

🙂
プリン
おそらく同じ歳だと思うのですが、1年程前から婚活して、今年結婚しました。 結婚願望は無いんですか? まだ独身と決めつけるには早いような。 まだまだ結婚出来る年齢だと思うのですが。

体力づくりと貯蓄

💰
そうね
それと、できるなら結婚しといたら? だれも最初から諦めてるわけじゃないと思うわけ。 こんなこと人に聞くなんて自分は違う…て心のどっかで思ってるからなんだよね…すかしてるとあっというまになってるからね。

夫と子供達がいますが

🙂
64歳
21歳で結婚、子供達も専業主婦で育てましたが35歳でパートに出て、43歳の時に50歳の私を想像しました。 45歳でパートを辞めて、貯めていたお金でまずは健康と、スポーツジムに通い ながら勉強しました。49歳で 資格を取り、起業家として70歳までは勉強しながらこの世界で頑張り、後輩に譲っていこうと思っています。 子供たちは自立して去り、終の棲家で夫と猫と暮らしています。 貯金は必須です。

大事なのはお金と健康

💋
52歳会社員
独身ひとり暮らしですが子と孫はいます この歳で友達と遊んだり新たな彼氏を作る人は ほとんどいませんね 友人とは年に2回会えばいいほう 彼氏は付き合いの長い相手で気心知れてて 緩く淡くじゃないと続かない 新しく、は要らない 遊びに行く気力がぐんと減る 更年期限定かもしれませんが とにかく出不精になり仕事だけで精いっぱいです 50までにしておくこと… やりたいことやっておく、かな

やっぱりお金

🙂
みつこ
仕事と貯金が重要だと思います。 老後は友達が必要と世間では言われていますが 友達も同じように年を取り、友達に頼ろうとか思わない方がいい 歳をとると自分の事でいっぱいになり他人の世話まで出来ません。 年金だけの生活は苦しいです。 母親は20万の年金を貰っていて施設に入っていますが 条件のいい施設は20万ではとても足りません。 独身だと遺族年金ももらえないしとにかく貯金です。 頑張って定年まで働きその後も65歳まで必死に働く事です。 膨大な親の遺産がはいるなら働かなくてもいいと思います。

友達は大切に

ダンプ
50代独身、これからは、友達を大切にする事が一番。 何か、起きた時に、頼める友達を、いるほうがいい。 孤独は、本当に辛い。何が、あるか、わからないので。

お付き合いも

貧乏暇なし
お金次第なのが現実です。 助け合いも、友達付き合いも大事ではありますが、それもあるものがあってこそ成り立つようなものです。 あるもの…お金と健康。

そうですね

🛳
きみ
友達は大切ですけど、年を取ると共に徐々に疎遠になっていきます。仕事を辞めた定年後、今のようにしょっちゅう会う元気も体力も徐々に衰えてきます。電車に乗ったり運転してまで会うのが、大変になってきます。そして、早い人なら五十代、六十代あたりから亡くなり始めます。たまに連絡が来ると、葬儀の知らせ。独身の伯母が寂しそうに言っています。そんな伯母はもうすぐ八十代です。お友達は昔はたくさんいたそうですけど、今では友達と会って遊ぶ事はなくなりました。あんなに社交的だった伯母は、ほとんど引きこもりです。

主さん、私もです。

ナマケモノ
もうすぐ43歳、独身です。 医療保険とガン保険、働けなくなった時のための保険など、しっかり入っています。 ガン保険なんて、再発したときの保証ものまでついています。保険料は高いですが、念のため。 皆さんの言われるように、お金も大事。 ただ、私が気になるのはハード面とともにソフト面。 生き甲斐か心の支えみたいなものが欲しいです。 まだ模索中ですが、一人でもでき、大勢でも楽しめる趣味をはじめてみようとしています。 趣味の団体に入っておき、仕事以外の社会との緩い繋がりを作っておこうというイメージですが、 さてそれが実際に支えになるかどうか。 ダメもとでやってみます。 お互い、穏やかな50代を迎えたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧