本文へ

生涯未婚女性の人間関係について

レス38
(トピ主 1
🙂
さなだ
ひと
40代独身女性で、子供は持病があり授かれません。50代、60代の子供がいない方の現在の人間関係で、最も親しい方はどのような関係の方でしょうか? どうしても家族や子供がいないと、他人と協力したり、家族以外にどうしても頼らなければならない事態があると思います。できるだけ年齢層の高い方の回答が聞きたいです。 自分の周りには生涯未婚だった方はほとんどおりません。自分がどのような人生をこれから歩むのが想像が至らないところがあると思います。友人に独身の方はいますが、お子さんはいらっしゃいます。 やはり恋人がいたり、幼馴染と再会したり、甥や姪と親しかったり、職場で知り合ったり、教え子だったりの交流が続いていたりするのでしょうか? 独身女性がずっと親しくしている方はどのような方ですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

女は、「ずっと」は難しい

🙂
昭和レトロ
親戚が70代、生涯未婚女性です。 親、きょうだいとは疎遠ですが、 ネットに強くアクティブな方なので、趣味の友達はいるようですよ。 (プロ野球観戦、コーラス、カラオケ教室に通われています。) 毎回同じ人というわけではなく いろいろな集まりにいったり お酒も強いので、オフ会や飲み会に参加していると聞いたことがあります。 ただ未婚、既婚関係なく 「ずっと」は難しいのでは? その親戚も、 集まりの中で仲良くしていた人で、体調不良や親の介護、金銭的理由で疎遠になった方がいるそうですから。集まりのメンバーも変わったりするらしいしね。 わたしは既婚ですが、親戚のいうことはよくわかります。 歳を重ねるにつれ、周りや自分の価値観も変わるので、人間関係の維持、あるいは向上って難しいです。 最も親しい、とか、ずっと仲良し でなくても、その時々を楽しむくらいでストレスもなくちょうどいい、と、親戚を見ていて思います。 人生は楽しんだ者勝ち、ということかなと。

41歳と49歳では違うかもしれない

🙂
丸パン
41歳くらいならご縁があれば結婚もあるかも、ですが50前ならそのままでしょうね。 姉がアラカン独身です。 高齢親とは普通(年に一度帰省するだけ・遠方です)、兄弟たちとはたまにメールする程度(会うことはほぼない)、見た感じ昔は仲の良かった学生時代の友達とは疎遠(ほぼ既婚・孫もいる)、私は妹(既婚子持ち)ですが、地雷が多そうであまり会話しません。「旅行に行った」と聞いてもこちらから質問はせず、ひたすら聞き役のみ。 悪い人ではないし嫌いではないですが、年々頑なになってる感じです。「あなたたちは〜でしょ」的な決めつけが多く、依存心も強く、会話も楽しくないので正直会いたい人ではありません。職場の人とも、私生活で遊ぶほどの人はいなさそう。 彼氏はずいぶん前に「別れた」と聞いて以来、何も尋ねてないし向こうも言わない。 現在高齢親が入院中で、何だかんだと手伝いが必要なので「1人って大変だ」と思う事が多いです。 1人だったらどうするんだろう。でも姉とはほぼ付き合いがないので急に頼られても困る。他の兄弟も同じです。身内ではなく独身の友達と助け合って欲しい。といつか言う日が来るのかな・・・な感じです。

結婚した方がいいのでは?

🙂
あら
>他人と協力したり、家族以外にどうしても頼らなければならない事態があると思います。 これは具体的にどのような件ですか?入院時の身元保証などを指しているのですか? >やはり恋人がいたり、幼馴染と再会したり、甥や姪と親しかったり、職場で知り合ったり、教え子だったりの交流が続いていたりするのでしょうか? 単なる友人ですか? であれば独身に限らず「ずっと親しくしている」なんて状況はないのではありませんか? ライフステージ、環境が変われば友人も変わります。 いつでも、何があっても必然的に横にいるのは血のつながった家族かご主人だけです。 また、上記の「頼らなければならない事態」をこうした方々に依頼すべきではありません。 責任も取れないし、迷惑がかかります。 今後はおひとり様が増えると思いますから、身元保証など法的な効力を持つ依頼は 請け負ってくれる会社や組織も増えるでしょうし、最近は自治体の窓口もあるようです。 50代末の私が「現在」もっとも親しくしているのは仕事仲間です。 同じ目標に向かって邁進できる仲間、互いに切磋琢磨できるライバルです。 個人的な心理や感情を話す相手ではありません。 そもそもプライベートな話は、人に話すものだとは考えていません。 問題があれば自己解決します。法的な問題は弁護士と保証会社。 友人に限らず人間関係は、互いに与えあい、互いに支え合うもの、だと考えます。 誰かと手をつないで(比喩です)いないと、寄りかかっていないと不安ならば、 まだ40代!結婚された方がまだましだと思います。 そもそも私は、独身を決めたのは30歳、そして今50代末、今後も含めて このトピのようなことを考えたことは1度もありませんでした。

50代です

🙂
砂布巾
仕事の都合で親戚や知人がいない土地で働いて数十年。日頃は習いごとの友人と、出かけたり、食事に行ったりしてます。いくつか習いごとをやって、気の合う人が残ってます。中学・高校の友人とは、帰省や出張の時に会ったりします。 職場の同年代の独身の方とは、プライベートな付き合いはしていませんが、女性が少ないので、困った時は助け合いましょうねという話はしてます。

現在50歳です

🙂
m
同世代の夫がいます。 私は子供嫌いで結婚願望薄も薄かったので、45歳の時に自分でマンション購入しました。 一人で暮らしていくことになるだろうと思っていたところに出逢いがあり、48歳で結婚しました。 私には9歳上の独身の従姉妹がおりまして、大変親しくしています。従姉妹は一人娘で、おそらくこの先結婚しない人生と思います。 従姉妹は持ち家もあり、親しい友人もいるし、仕事もきちんとした人ですが、身内は高齢の母親のみです。 おそらく、血縁での親しい存在というのは私になるのかなど思います。

姉妹が多い

🙂
ヤン
周りのそのくらいの年齢の独身女性が親しく付き合っている相手はだいたいが姉妹です。特に両方独身の姉妹はそれはそれは仲が良いようです。たまに恋人という人もいます。 友人てのは聞きません。なかなか難しいのかも。

将来について

🙂
ゆらん
これから先を考えると不安になることは多いですよね。 保証人など年をとるにつれて頼る人はいなくなる等、独身でなくとも考えてしまうことはあります。 私事ではありませんが、叔母は現在90才で一人暮らしをしております。 足腰は弱っているものの介護を受けておらず、叔父家族が定期的に訪問しています。 叔母は50代独身で祖父の面倒をみるために実家にもどり祖父が亡くなった後、老人大学にいくなどして知り合いを増やしていったそうです。 身内だけでなく話し相手にも事欠かない社交性がありますが、現在に至るまで頼れるのは自分しかいないと悩んでいたこともありました。 あるときから叔母は愚痴を言わなくなりました。 他人の批判や、不安についても一切口にしなくなりました。 長くなりましたが、参考になるかわかりませんがあまり思い詰めたりせず体調に気をつけてお過ごしください。

ふたりのシニア独身女性

🙂
アラカン
どちらもごく近い知り合いです。 対照的なふたりです。 A子さん70代。 現役時代は技術系専門職。 ずっと実家暮らしですが、ご両親をふたりとも世話してます。 親戚づきあいの濃い家で、叔父叔母や従姉妹、兄弟や甥姪と本当の家族のようにつきあっています。 近所付き合いにも前向き。 この人なら何かあっても誰かが手助けしてくれるだろうなと安心して見ていられる方です。 B子さん60代。 50代までは正社員、その後パート。 友人たちは皆既婚で話が合わないそうで疎遠に。 親戚付き合いも近所付き合いも嫌いだから地元を離れて賃貸住まい。 子供嫌いなので甥姪にも興味なし。 買い物くらいは行きますが、仕事以外はネット三昧。 経済的にもギリギリ。 結局経済状態と人間関係が老後を決めるのだろうなという見本のようなふたりです。 まわりの人のために尽力したA子さんと自分のためにだけ生きたB子さん。 あまりにも対照的です。

64歳ですが・・・

😅
みたらし団子
ずっと独身です。一人っ子で兄弟姉妹はいません。両親を見送ってからは、親戚だと高齢の叔父、50代の従妹が一番近い血縁です。 友人は多くはありませんが、学生時代からや職場や趣味で知り合った友達とは20年以上から半世紀と長く付き合いが続いています。パートナーと言えるのか茶飲み友達のボーイフレンドとも25年が過ぎましたが、今は仕事の都合で遠距離です。 最も親しい…うぅ~難しいですね。私の性格的に独りが嫌ではない、むしろ好きというのがありまして、友達付き合いは程よい距離感が肝心で、親友といえどもプライベートにはどこまで踏み込めるか。とても親しい間柄でも相手の家族の状況などが複雑に絡んでくると思います。 同じことが従妹にも言えます。良い関係でいられるのもお互いの距離感が似ていたからです。ただし、もし病を得て入院、手術となった場合は、なるべく迷惑を掛けないように配慮した上で、従妹に保証人を頼むかな… おそらくどの友人にお願いしても、できる範囲で助けてくれるとは思います。 近くにいればボーイフレンドも頼りになったとは思いますが、余命宣告でもされたなら、後始末もあるので入籍を考えるかもしれません。これは相手に相談する必要がありますね。 いつ何が起こるかわからないと実感する年齢になって、将来を見据えた心配ごとなど、考えても考えても答えは出ません。まずは遺言状からだとわかってはいるのですけどね。

結婚しても子供がいても頼れる人はいない

🙂
おばちゃんパート
結婚して子供もいますが、頼れる人なんていませんよ。どちらかというと頼られる方なので。 夫は定年後東京の会社に勤め、週の半分は東京に泊り。生活費も三分の一、退職金を切り崩して生活しています。 息子も会社勤めを辞め、家で収入にもならない事をしています。精神的に弱いので全く頼りになりません。 私の親族とは介護の事でもめて疎遠。 夫の親族もお金が必要な時にだけすり寄ってきますが、夫が他界した後は疎遠になると思います。 友達もそんなに経済的に恵まれているわけではなく、地元に残った幼馴染二人と子育てが終わってから付き合うようになりました。何かの手続きをお願いする事は出来ません。単なる茶飲み友達です。 高校時代の同級生と数年前に共通の友人の困り事で再開し、本音を話せるようになりました。しかし、価値観が違う部分もあり、老後起こりうる面倒ごとを頼めるかどうかはわかりません。 年下の知人はいないし、職場の同僚たちとはプライベートな話はしないので頼れません。 何かあったら前にお世話になった弁護士事務所に頼るしかないと思っています。

主です

🙂
さなだ トピ主
皆さまありがとうございます。 現実的なお話が多く参考になりました。やはりずっと親しいというのはなかなか難しいかもしれませんね。 姉妹と仲良しはすごく納得しました。友人は妹がいればママ友付き合いをする必要がないと言っていたのを思い出します。私に姉妹はおらず男兄弟なので、そこまで親しくはないですね。 常に楽しみを見つけたり、程よい人間関係を作れるよう、意識していきます。 ありがとうございました。

先の事はわかりませんよ

🐱
よしこ
50代半ばの独身女性です。 私も生涯未婚だと思ってました。 40代後半で乳がんにも罹患し、この先は独りでどうなるのか?? 不安だらけでした。 話をするのは仕事(パート)仲間と飲み友達だけ… そう思ってましたが。 ひょんな事で生涯を共にしようと思える男性と知り合いました。 交際2年で半年後には結婚(事実婚)する話になりました。 先の事はわかりませんよ。私自身、そう実感しました。

兄弟姉妹の子供世代に託す

041
星の流れ
私の知人のケースですが、習い事、仕事関係、親戚関係で 頑張っていらっしゃるようです。 すでにご高齢ですが、兄弟の子供を養子にとって財産を残したい という話もちらっと聞きました。コツコツと長年貯めたお金を、 投資に回して、高額になっているようです。 前々から甥姪へのプレゼントは欠かさず、常に親戚縁者をまとめ、 親戚間のつながりを維持・強化しようとして来たそうで 人間関係は良好のようです。

カネと仕事だけが頼りでは

🙂
ん?
出来ないことはお金出してシルバー派遣とか業者。 あとは町内会でも積極的に参加して近所づきあいを密にするくらいでは? それだって他人に頼めることなんかごくわずかだと思うけど。 夫や子供がいたって絶対子供が近くとかぎらないし、自分のために遠くにいくなと縛る親なんてのもどうかと思います 結局結婚したって特に女性はいつか独居になるとおもいます 誰かにただで頼ろうとするんでなくて、お金貯めてサ高住なりホームなり入る。無理なら孤独死覚悟なりするより仕方ないのでは。

親しい人いないかな

🙂
ぼっち
50代独身です。 友達はほとんどいません。仲が良かった友達は海外、遠距離なのでたまにLINEのやりとりくらいで直接会って遊ぶ人は皆無です。 会社は正社員で勤めていて同僚とは話ぐらいはしますが親しい人はいません。 私は多分、発達障害なんです。コミュニケーションスキルが無くて、学生時代〜社会人になって10年位までは集団にいると変人と言われ浮いてるかいじめの対象になってました。 今の職場は17年ほど勤めてますが、その前は人間関係うまくいかなくて何回も転職しました。 今の職場は特に協調を求められず、1人で完結する仕事を任されてるのでそれで続いてる感じです。しかし休むと私の代わりがいないので大変ですが。 両親は亡くなってるので今のところ病院の保証人等は同じ独身の2歳下の妹とお互い協力し合ってます。私の生命保険の受け取りは妹です。 ただ老後はどうなるかわかりません。私の方が体力があり持病が無いので妹より長生きしそうですし。 年の離れた姉がいてそちらに子供がいますが、かえって私の方が食い物にされるので頼ってません。 姉は子供にお金がかかるからとなにかと私からお金を引き出し利用してきました。義兄も転職を繰り返してたので本当にお金無いのだと思って色々支援したりお金を貸していたら、実際は姉夫婦の世帯年収は私の3倍ありました。 だから姉妹がいても頼れるとは限りません。 私は表面的な付き合いさかしてないので、孤独死まっしぐらですね。

ネットでは親兄弟と疎遠の人多いですが

🙂
トワ
これ良くないですよ。 親しい友人も自分と同じに歳を取り病気にもなります。 だから友人に頼るのは無しです。 60代だからこそわかるんですが、お互い高齢になればなるほど電話で会話する程度です。 実際に、どちらかが病気になり入院する時は疎遠な兄弟に頼ることになります。 だから、疎遠は行けません。仲良くならなくてもいいのです適度にお付き合いしておきましょう 90代の同居の義父母や実母の友人付き合い見ててそう感じました。 私が親なら兄弟付き合いはしておきなさいとアドバイスしますね 兄弟の子供が居たら入学祝は欠かさずに渡しなさいと。 たまには連絡してお互いの近況報告するくらいの仲で居て欲しい なぜなら子供が未婚で年老いて弱った時に連絡来るのは姪甥だからです。 ネットでは強がって甥姪の世話にはならないと良く目にしますが「今」だから言える事です 親しい友人は当てになりませんし、他人を安心して当てに出来る時代でもありません。 行きつく所は何だかんだ身内ですよ。

2度目です。

🙂
トワ
人付き合いが嫌い一人が気楽もいいでしょうが、そんな人は老後は孤独で 誰も助けてはくれません。 病気になったり倒れたり入院したり 施設に入ったり死後の手続きは誰がするのでしょう。 身内ですよ、子供が居たら子供がします。 甥姪が居て引きうけてくれたら甥姪がします。 疎遠でいけ好かない叔父叔母なら全て拒否するでしょう。 その違いは老後大きいいという事です 介護とその手続きを一緒くたにしてる人いますけど違います。 今時、家で介護する時代ではありません、無理ですから

誰しも老後どうなるかはわからない…

🙂
ゴマちゃん
私は夫も子どももいる女です。 夫も優しいし、子どもも元気に育ちました。でも老後どうなるかなんて、わからないですよね…。 ただ私の姉妹でずっと独身・依存してろくに働いてもいないオバサンがいますが、彼女は身内の子どもにもお年玉やお祝いも渡さず、自分は遊び惚け人生歩んできました。 最近、いい歳になり彼女が焦り始めているのが手に取るように分かります。 趣味の仲間?に声かけして集まってみたり、媚びを売って大変そうです。 私は自分の子に「ずっと遊んできて親にも周りにも感謝の気持ちを持たずにきた人間の成れの果てがアレだ。歳をとって困っても無視しなさい」と言い聞かせています。 友達は大事だと思うけど、下心があっての友達関係などは老後何の役にも立たないと思います。 将来なにかあった時、連絡がいくのは「身内」です。他人は所詮他人、何の責任もありません。 お金をしっかりと貯め、自分の老後の計画を立てて、甥姪がいれば「何かあったときに迷惑かけるかもしれない」と普段から気をつかう。 これくらいしか思いつきませんね…

うーーん

🙂
あすか
自分は、ちょっと条件は違うけど、将来的に天涯孤独になる確率は高いです。 友達付き合いもしてこなかったので(環境変わって)友達に頼るという選択肢は無いです。 遠縁の親族はいるけど、血のつながりのない人に頼む気はないし,血のつながりがあると言っても人生で数度(子供時代祖父母宅帰省時、親類は全国に散らばってる)しか顔合わせた事ない従兄弟やその子に頼るのは図々しいなと思うので無いです。 それなりに財産があって、手間に見合う以上の遺産渡せるなら当縁の血縁に依頼するかもしれませんが、そんな財もないので、縁を切ってる方が迷惑にならないでしょう。 いずれ,行政書士等にそういう相談、死後の財産整理 してみようかなとは思ってますが、まだいっかで後回しになってます。 自分の死期がわかって準備できればいいし、経済的に行き詰まって身辺整理後自死できればいいなとは思ってますが、 一番怖いのは、認知症で自我を失う事です。 最終的には 死後 腐敗臭で気づかれ行政が片付けるという傍迷惑な死に方になるかもしれません。 このような不安持ってる人多いと思うので、ある意味終活ビジネスのニーズはあるのでビジネスチャンスになるのではと思います。 いずれサポート会社などが出来るのではと思ってます。 自分的には安楽死や尊厳死が認められる時代がくればいいなと思っています。

趣味です

🙂
50代専業主婦子なし
趣味仲間です。 夫婦共通の趣味があり、毎週末趣味仲間と会っています。 9割独身中高年男性で、女性と付き合った経験がない方がほとんどです。 他人にオタクと言われようと、オタサーの姫と呼ばれようと私は気にしません。 20年以上趣味に携わっていて、とても幸せです。 男性のひとりから「女性とランチをしたい」と申し入れがあり、それをキッカケに 「姫(私)とふたりランチ」が始まりました。 通称「ランチの会」です。 ・平日昼間限定 ・ふたりきり ・全額男性が払う ・夫公認 我も我もと希望者が相次ぎ、月数人と会っています。 ランチ懐石に連れて行ってくれる人、ファミレスの人、色々です。 独身女性もメンバーにいるのですが、彼ら曰く 「あいつら女じゃない」 太っていたり、身なりに構わなかったり、女性として見られないそうです。 入会した20年以上前、どよめきが起きました。 「こんな綺麗な人が入ってきた」と。 私はごく普通の主婦です。 だけど彼らから見たらお姫様に見えるらしい。 強烈な嫌味もあります。 「いい年して、男漁りか」 独身女性メンバーが吐いた毒は、自分が相手にされないことの悲しみです。 男性メンバーは一般的には「アキバ男子」が40代・50代になったイメージ。 決して女性にモテるタイプではありません。 最高年齢は70代です。 皆さん優しいです。 女性と仲良くしたいとは思えません。 割り勘とか、愚痴とか、女性特有の空気に耐えられません。 私は男性たちに囲まれて、幸せです。 毎日誰かとLINEしていて、夫が海外出張中はランチのお誘いが連日でした。 太れない体質で、いくら食べても大丈夫です。 夫は「モテモテだね」と笑います。

知人ですが

🙂
mm
自分はトピ主さんと同世代です。 習い事の教室の先生方が未婚です。 60代以上の方々で、 友人との交流や、教室の運営に忙しくされているようで、 結婚や子供がいなくても、 生活できるお金と、他人とのコミュニケーションがあれば、日常に不便があるようには見えません。 逆に親戚で3度の結婚離婚を繰り返した女性(60代)がいますが、 孫もいるし、再婚もしてるけど、困ったときに助けてくれる人はいません。 周囲との関係が不適切で、見ていて幸せとは思えません。 あと、結婚していると2馬力になるので、生活が安定しやすいかとは思いますが、 お金などに関する問題も2倍に膨らみますので、一概にどちらがいいとかはないと思います。 子供がいても、今どきだと自立しない可能性も高く、生活費がかさみます。

どうなるんでしょうね

🙂
神無月
私もトピ主さんと同世代の独身女性です。 とりあえず、親が死ぬまでは今のまま暮らし 親が死ぬと同じく独身の姉と協力し合うのだろうとは思います。 親戚が叔母のフォローをしています。 その親戚も70代ですから叔母は90を超えているのでしょう。 お金はあるけれど独身だから入院の手続きなど手伝っていて 最終的にはある程度遺産をもらえるようにはなっているみたいです。 そんな遺産があれば私も誰かに頼めるんですけどね。 別件で、同業者で奥様に先立たれお子さんの有無は知りませんがいてもあてにならない独居の70代男性がおられます。 資格職で同業の集まりに出てこられたときに時々認知症を疑うような言動があります。 その方をみんな心配するのです。 介護とかプライベートまで立ち入るわけではないのですが 体調を理由に資格を返上すると出てくる場所が無くなってしまうし 出てこないのが当たり前で、家の中で倒れていても誰も気づかない。 仕事はしていなくても資格を保持し続けることで会合には出てこれるから 出席しないとあの人大丈夫?って思えるし、ずっと出て来て欲しいねって。 私は仕事ができなくなればさっさと資格を返上しようと思っていたのですが こんな優しさがあるならありがたいなぁと。 人に甘えるだけじゃなく、自分も心配できる優しさを持てて気にしてあげるって大事だと思ったのです。 仕事じゃなくてもそういう場があるといいですね。

兄弟に頼らない方法だってありますよ

🙂
むふふ
兄弟と疎遠はよくないというレスがありますが別に親族を頼らないで済む方法だってありますよ。ていうか歳の近い兄弟だっていつ誰が先に逝くか分かりませんよね。一人っ子の場合もありますし。 私の場合は、機能不全家族だったので、自分の老後の身上監護のために毒兄を頼るなんてあり得ません。幼少期から暴力を振るわれ続けて、親の介護も押し付けられたので、親の死後は兄弟とは没交渉にしたいし、当然、私の葬式にも兄弟は呼ばないで欲しいです。 私の存命中の身上監護と財産管理は、信頼の於る士業がいますので任意後見を使います。それで施設にも入れますから。そして葬儀は死後事務委任契約を使います。 今、五十代ですが老後資金も準備していますし、親の終活を手伝いながら自分の遺言書も書きましたし、永代供養のお墓も手配済みです。 知人・友人は、幅広い年齢層の同性がいます。子持ち女性が多いです。可愛いお孫さんの写真も見せてくれます。自分の人生にはない世界を友人というフィルターを通して見せてもらっているような感じ。楽しいことも、大変なことも。 彼女達とは、一定の程よい距離感を保ちながら、楽しい時間をシェアして、相手が困った時には、過干渉にならないように気をつけながら、自分にできる範囲で手助けをしています。 私の場合は、学生時代の子持ちの友人や習い事で知り合った親世代の独身女性とか、普通に気の合う人と付き合っていますよ。自分と同じ身の上である必要性は、全くないと感じています。

子供がいてもどうかな…

🙂
コチコチ時代遅れ
介護は実子!と主張する人も多いけど、共働きが主流の現代ですから。20年後の老親の介護なんて施設任せに出来ると思い込んでいたり、或いは実際にそうしないと回らないような子供世代が増えているでしょうね。社会制度がそれについて行けるよう、充分に整備されているといいですね。 ましてや疎遠の兄弟姉妹に頼ろうなんて…みんな自分のことで精一杯の中、迷惑だろうし、他力本願はアテが外れたら人生を踏み外すし、そもそも考え方が古過ぎると思います。 介護をはじめとした生活支援と、精神面での人とのつながりは、分けて考える方がいいと思います。前者は行政の力を借りながら自己で完結させて後者は〜やはりこれも自分の心がけ次第ではないでしょうか。 独身ならば、異性の茶飲み友達を作ってもいいでしょうね。施設内や趣味のサークルなどで。物理的利害関係がない精神的に支え合う関係があれば充分だと思います。

友の伯母様

🙂
おえん
生涯独身でいらっしゃいました。 昨年79歳で亡くなられました。大変よくしていただきました。 お仕事は公務員。 上位役職を歴任し、退職後は嘱託でどこかの顧問・名誉顧問も担われました。 余り書くと断定される程、年齢・時代的に凄い「女性」だっと思います。 彼女の周りには男女問わず人が集まっていました。 私のように姪や甥の友人達ですら、 面倒がらずに遊んでくれて、話しを聞いて下さいました。 私達が二十歳を過ぎた頃からは、 彼氏さんとも会わせて下さいました。 年齢は様々、スマートな男性が多かった印象です。 思い出した事があります。 あ〜この方は本当に頭が良く、公の仕事にとって重要な人なのだと思った事。 ある友人が人間関係を拗らせて、彼女との席でこんな事を言ったのです。 ○○さんって人の愚痴をよく聞いている気がして、 ストレスになりません?特に女性って無駄な愚痴を言うじゃないですか。 そうしたら彼女、 自慢話しよりはましよ。 愚痴の中に、何か改善したり仕事に結びつけられる事があふれてるから。 自慢話しはその人の自己満足で終了〜! そこにはもっとより良い社会になるヒントなどないのよ。 いつもいつも自慢話しをする人は本当につまらない人。 コロナ禍での葬儀でしたので、 大勢が集まることができなかったそうですが、 あとからあとから、お花やお悔やみの何かが一杯届いて、 改めて遺族親族で素晴らしい方であったと認識したそうです。 ひとりで生きるのもいいと思います。 彼女のように、いつも「私に何かできる事はないか」考えて、 大勢から意見を聞き、行動に移せる人もまたいいと思います。 他の方のレスを拝見しておりませんので、 同じようなレスがあるやもしれません。 何か参考になれば。

聞いた話ですが

🙂
満里奈
ある中高齢独身者を対象とした調査によると、「親しい友人がいない、頼れる人がいない」と悩む割合は、圧倒的に女性に多いそうです。 2~30年前までは、中高齢者は圧倒的に女性が元気でした。既婚者も夫の退職金で趣味だの旅行だのにのめりこむ人が多く、独身者やバツイチ・死別の女性も含めた高齢女性のコミュニティが充実していました。 その裏には、男性は仕事しかない人生が当たり前で、趣味や友人がいないといった現実がありました。 が、今は男性の非婚化の増大、共働きが当然の社会、男性の生き方が仕事一辺倒ではなく、趣味や娯楽などが増えたことなどがあり、中高齢層は男性の方が元気となり、コミュニティも男性向けの方が多くなっています。 また、女性は未婚・既婚、子供の有無などで層が分けられたり勝ち負け意識が強いこと、経済的に余裕のない人が多く、趣味や娯楽に時間やお金をかけられない人が多いことなどがあり、親しい友人や頼れる人がいないと「孤独」であることに悩みを抱える独身高齢層が増えていると聞きました。 そもそも女性は共感ありきで人間関係の構築能力が低く、友情の定義も非常に浅く弱いという側面もあり、未既婚、子供の有無問わず、女性の友情を長く続けるのは難しいと言われています。 結局頼れるのは自分だけなのでしょう。生涯孤独であるなら、出来ることは経済力を身に着けることくらいでは。

子ありと子なしできっぱり分けられる話ではないけど

🙂
アラカン
結局うまくコミュニケーションが取れる身内がいるかいないかだと思います。 子供がいたった没交渉なら頼ることはできないだろうけど、それじゃ子供がいてもいなくても全く差がないかと言えばそんなことはない。 やはり子供がいた方が断然有利だということです。 でも子供がいなければ絶望的かと言うとそれは本人次第です。 兄弟やその子供とはきちんとつきあっておく方が良いということです。 それと、老後誰かに頼るということを否定するのはやめましょうよ。 なんだかんだ言っても誰にも頼らずに老後をクリアするのは無理なんです。 老後誰にも頼らないと宣言するのが潔い生き方というわけではないのです。 お金だけで解決するのも無理。 ここにレスしてる方々はまだまだ元気な人が多いはず。 それなら自分の老後を誰に頼るかより、今自分は誰に何をしてあげられるか考えた方が良いんじゃないですか。 人は持ちつ持たれつで生きて行くものです。

従妹が未婚で独身ですが

🙂
ぎんねこ
従妹が未婚でアラカンですが、まだ会社に務めています。一人暮らしして、会社にお勤めして、同期にも独身多いようです。あとは、高校のころからの親友が、実家の地元にいて、その人といろいろ相談したり付き合っているようです。あと休日は、地方の高速に乗って、車で実家に帰省します。親はいないけれど、嫁いだお姉さんがいて、お姉さん一家と交流していますね。 その実家と、お姉さん宅は車で5分ぐらいで、食事も一緒にしているみたいです。 いずれお姉さん一家に老後は面倒見てもらうのかな~と思っています。 結構メルカリとか、情報の方は、現代について行っていて、アマゾンなんかでもお買い物するみたいです。 快適な独身生活みたいです。

姉妹や甥姪を頼るのはやめて欲しい

💢
迷惑です
子なしで甥姪を頼るのはやめて欲しいです。 甥姪にだって介護すべき両親はいるし、仕事や子育てもあります。ましてや兄妹や姉妹なんか頼られても年齢的には年金暮らしのお爺さんお婆さんです。 そこをはきちがえて老後に依存されたら、距離を置かれても文句は言えません。 自分のことは自分で、が基本スタンス。 仲良くしよう言いながら下心を持って義務のない相手に勝手に介護を期待しておき、甥姪から、え?介護?無理だよ!と言われた時に被害者ヅラだけはしないで欲しいです。 仲良くするのと経済的物理的に依存するのは全然違いますから。 無計画な人は、子持ちでも子なしでもまわりに迷惑をかけます。

周囲に増えてきています

🙂
うーたん
人が人間らしい社会生活を送り、一生を終えるには3種類の人間関係が必要と思っています。 1つ目は、自分の家族(配偶者、子ども) 2つ目は、血縁関係に基づく身内(主には、両親、兄弟姉妹、兄弟姉妹の子ども、その他親戚) 3つ目は、自分の友人、知人 1人の人間が一生を送るにあたり、特に後半生は心身の衰えに伴って起こり得る様々な問題が存在し、その解決には家族の役割が大きく関係している。1つ目が存在しない生涯未婚(子どもなし)の女性は、将来起こり得る問題も視野に入れながらどのような、人間関係を構築しているのか。 トピの趣旨は↑と解釈していますので、私の周囲の女性たちの例を挙げさせて頂きます。(私は既婚です。) 職場(大手)を定年退職した、あるいは趣味の場などを中心に、60代、70代の女性がちらほら増えてきました。どの人にも共通しているのは、社交的、活動的ということ、そしてやはり何事にも行動力があります。 彼女たちの交流相手は、本人たちから話を聞いていると退職後も会社関係がメインのようです。 飲みに行ったり、ゴルフに行ったり、海外旅行に行ったり、一緒にスポーツイベントに出たり、etc. 男性も交えたグループでの交流という感じです。また、趣味のコミュニティーは最初はネット上でのやり取りから始まり、リアルにも発展していったというものです。 逆に、ご近所での関係というものとは殆ど縁がないということもよく聞きます。60代以上の女性だと結婚して子どもがいる人が大多数で話題が合わないということらしいです。ご近所の昼間の主婦サークルなどの場は足を踏み入れないようにしているとのことでした。 因みに、どんなに社交的、活動的な彼女たちも、「日々の生活を充足させるための人間関係」と「将来起こり得る問題の解決に必要な人間関係」とは全く別物としていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧