本文へ

最近、歯医者さんに行きましたか?

レス10
(トピ主 0
041
歯茎からハト
ヘルス
先月、親しらずが痛み出して歯科医院に通い始めました。 親しらずを抜いた後も、小さな虫歯や歯肉炎、 昔の治療跡の修復など先生が色々発見してくれて、 ブラッシング指導を受けたり歯石を取ったりしながら 週1ペースで通い続けています。 正直「(商売)うまいな~」なんてちょっと思いながらも 長い間歯医者さんに行ってなかったため、 自分の歯と真剣に向き合ってみようかと真面目に通っています。 今まで歯科医院は「痛くなったら行くところ」と 勝手に思い込んでいたのですが、 そうでなく、定期的に通っている方って多いんでしょうか? 小町のみなさんどうですか? 歯科医院は腕が良く、説明も丁寧で治療に疑問が あるわけでは無いですが、少しずつかさんでゆく治療費に 苦笑いする今日この頃です。

ランキング

レス

半ば強制的に。

041
PINE
私が通っている歯医者さんは、治療や検診から半年経つと 葉書で検診のお知らせが来ます。 それでも「電話するの面倒だなー」と思っていると、電話がかかってきます。 行くにこしたことはないので、その時に予約を取って通っています。 これも商売上手というか、まあ、押し付けがましい気がしないでもないのですが、 私は虫歯よりも歯周病になりやすいので、半年に一度はいいペースだと思っています。

15年ぶり

041
じおる
学生時代、彼氏に殴られて欠けた前歯を差し歯にして時以来、歯医者に行ったことがありませんでした。 60才過ぎの部長は、1ヵ月に1度と定期的に診てもらって、今のところすべてが自分の歯なのだそうです。 その話を聞いて、また15年も経つとさすがに差し歯の根元も黒ずんできましたので、思い切って、歯医者の扉をたたいたのが去年の今ごろ。 差し歯を替えた後も3ヵ月に1度診てもらっています。 自己流の歯磨き方法では、やはり歯石がのこってしまうようですので、毎回丁寧に取り除いてもらっています。

むしろ定期的に行く方が

041
歯医者ですが
 こまめにチェックをして頂いて早期治療 クリーニングをして 病気の予防をする方が医療費の節約になりますよ   といいながら時間がなくて自分の歯はいつも後回しです どこかいい歯医者さん知らないですか?

最近

041
ジェシカ
十数年ぶりくらいに歯医者に行きました。 歯茎が歯槽膿漏ぎみで、親知らずが 顔を出して痛んでいたみたいです。 超久しぶりの歯医者さん通いにワクワクして いました。 うがいしたミニコップを置いたら、自動で 水が注がれる機械に「おぉ!」と感動したり。 しかし1回目でもらった薬が効いて、親知らずも 抜かずに済み、2回目で歯石取りをすると 「今日で治療は終わりです」と受付で言われ 寂し~い思いをしました。 歯が健康なのは良いことなんでしょうけど。。。

いきますよー

041
えいえい
歯医者は大嫌いですが、半年に一度の定期健診には必ずいきます。 以前に歯の痛みで苦しい思いをしたので、もう二度とあの痛みはゴメンです。

私は3ヶ月に一度。

041
Linus
3ヶ月に一度歯のクリーニングしてもらいます。 予防歯科に力を入れてるところなので、 最初は親知らずが痛んで行ったのですが (結局生えては来ないのでそのまま様子を見ている段階ですが。) その後やはりブラッシングを教わったりして それも落ち着いたので今はクリーニングです。 機械で磨いてもらってフッ素コーティングしてもらってます。 もし虫歯が出来ても初期の段階で処置できますし。 3ヶ月に一度って言うと「結構通ってるな」って思うかもしれませんが 年に4回ですからね。 私が行っているところは一回3000円くらいです。

商売まるだしでした。

041
えがみ。
虫歯を治療して、歯石も取ってもらって さあ終り・・・と思っていたら、 歯の古くなった詰め物を新しく詰め変えた方がいい とかなんとか言われ、奥歯の見えない所に自費負担 (保険適用外)の詰め物を入れないかと進めてきたり、 挙句の果てには、私には先天的に欠損している箇所が あるのですが、そこにも保険適用外の10万円もする 義歯を半ば強制的に作られかけました。 「領収書いらないなら、9万円にしときますよ」と。 はぁ~??ってかんじです。 セカンドオピニオンで別の歯医者に本当に今義歯が必要か聞いたら、笑いながら「必要ないですよ」と言われました。 結局そのお高い義歯はキャンセルしたのですが、 あろうことかケータイにまで電話をかけてきて、 何かと理由をつけて行かせようとするんです。 もちろん、着信拒否しました。

今通っている真っ最中です。

041
虫歯
つめていたものが取れて一年以上ほったらかしだったんですが、そろそろ行っとこうかと思い(遅いですよねー)行ったんですが・・・。虫歯だらけだったようです。しかも結構深いのが多く毎回麻酔です。もっと早く行っとけば良かったなーと思ってます。 十年ぶり位に行ったんですけど、最近の歯医者って痛くないですねー。前は麻酔しても痛かった時があったのに。サービスもいいし。 でも私が行ってる歯医者さん人気があるのか、予約がいつも二週間後なので、もう何ヶ月も通ってますよ。当分通うので徹底的にきれいにしてもらおうと思ってます。 終わっても定期的に通います!

トピ主です

041
歯茎からハト
みなさん、レスありがとうございます! 私自身が10数年以来の歯医者通いだったので、 同じような方がいらして嬉しいです(笑) また、定期的に通っていらっしゃる方達素晴らしい。 口の中は歯石の除去ひとつで劇的に変化するのでやはり早めのメンテナンスが必要だと思いました。 ジェシカさんがおっしゃるように、 久々の歯科医院は色んなものが進歩していて感心しました。 最近の詰め物って白いんですねー!(銀歯世代) 昔は削るのは痛くて当たり前だったのに、麻酔をしてからするなど ちょっとしたカルチャーショックです。

行きます

041
テスコ
かれこれ10年程前のある夏の日、突然親知らずが痛み出し、あまりの痛さに夜も寝られない状態に。 歯医者に駆け込んだところ、虫歯ですと言われ、その場で抜歯となりました。それがトラウマとなり、それ以降、半年に一度は必ず検診を受けています。 虫歯が見つかった事は、今まで2回ほど。それも、ごくごく初期の段階だったので、その場で治療してもらいおしまいでした。 やはり、治療よりも予防です!行きつけの先生も常に最新の技術を取り入れた治療をしてくれ、その上不必要な事は絶対に勧めないという良心経営。治療費に関しても、検診に行く方が、結果的には節約になっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧