本文へ

神経を抜いた歯の痛み

レス9
(トピ主 1
😨
leche
ヘルス
4ヶ月前に、右の前歯の神経を抜きました。 抜いた直後から鈍痛がありましたが、未だに良くなりません。 何もしなければ痛みはありませんが、外からの刺激(例えば、上唇を噛んだりすると、歯が唇に圧迫されて鈍痛がします)に対して、痛みを感じます。 神経を抜いた直後から新しいかぶせの歯が完成した頃に、 医師に痛みがある事を伝えましたが、最初は痛みが残りますが時期によくなるとの事でした。 この歯科医院にはその時初めて通いだしたのですが どうも先生の治療に、信用できない部分が多々あった為、 次からは、他の歯科医院に通いたいのです。 その先生の治療が嫌でも、その病院に行くべきなのでしょうが どうも気が進みません。 新しく被せた歯を、違う歯科医院で診てもらう事は 避けた方が良いのでしょうか? また、このような痛みは放っておけば良くなるのでしょうか? 歯科に詳しい方、ご教示のほどよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
butti
違う歯医者へ行き、ちゃんとレントゲンを撮ってもらってください。 昔、親知らずを抜いた後、治療に違和感(抜歯の形?)を感じ、後日違う歯医者へ行くと、細かい歯がいつくか歯茎の奥にありました。

放っておいてはいけません。

パパうさぎ
神経を抜くほどの虫歯?であったと推測します。 虫歯になってから時間が経過すると「神経が痛む(腐る)」状態になり 治療後もガスが発生するようです。 そのガスが出ているうちにかぶせ物などをしてしまうと痛みが継続します。 またかぶせ物にも影響が出ますので痛みがなくなるような処置が必要と思います。 担当医がおひとりの歯科医院に行かれていて、信用なければ転院は問題ないと思います。 私は数年前にかぶせた物の間から虫歯が進行していて(レントゲンで気が付きました。) 食事もままならず、結果神経が腐ってガスが止まるまで一か月近くかかってしまいました。 痛み止めと治療を根気よく繰り返し、腐った部分をすべて取り除く治療でそれはもう激痛! 治療技術は医師により異なることは周知のことですから、地元で評判の良い医師のもとへ 転院された方が良いと思います。 放置しても痛みは消えることはないと思いますよ。 お大事に。

医院を変更されるべきと思います。

🐧
歯科関係者です。 経験から申しますと、神経治療後痛みの治まらない歯は自然治癒することは少ないです。 私自身は神経治療後最後に充填する薬剤が重要と考えていますが、医院によりこうした治療方針や薬剤は全然違います。 できれば、いくつか歯科医院に行かれて治療方針説明を聞かれて納得できるところにすべきと考えます。

経験あります

041
るる
 歯科に詳しい訳ではありませんが、同じ経験があります。  いつまでたっても痛みがあるので他の歯科医院に行きました。  被せたばかりの銀歯を壊すのは勇気がいるそうです。結果、膿が  たまっていました。膿を5,6回通って取り除いて噛む時の衝撃を  軽減するために銀歯の中に小さい金属を入れてもらい治りましたよ。

私もでした

041
kan
私も痛みが続いたので相談に行きました。被せたクラウンが合っていなかったようで、歯肉に炎症を起こしていたようです。 私はクラウンを作ってくれた歯科で調整しなおしてよくなりましたが、違う歯科で相談しても差し支えはないと思います。 ただ、クラウンはある程度保証がついていませんか?私の場合は2年間のメンテナンス保証がついていました。その間のトラブルや不具合は無料で治してくれます。もし違う歯科にかかってクラウンを作り直したりしたら、また費用がかかってしまうかもしれませんね。

別の歯科医さんへGO!

🐤
笹野もち子
医療関係者ではありませんが、経験から。 私も二十年近く前に神経を抜いた歯がありました。 抜いた直後のことは流石に記憶に有りませんが、その後、正に二十年に渡ってその神経を抜いたはずの歯に悩まされました。 体力が落ちたり、体調が悪くなったりするたびに、その歯が疼くのです。 特に、風邪の引き初めのようなときには疼きが酷くて大変でした。 そして昨年、その歯の被せものが取れて来始めたのをきっかけに別の歯科医に受診しました。 別の歯科医に受診したのは、神経を抜いた歯科医さんの腕に非常に疑問を抱いたからです。(トピ主さまと一緒ですね) 新しく受診した歯科でレントゲンを撮ってわかったことは。 神経を抜いたときに、根?の治療がきちんとされていなかったとのことなんです。 根の治療からやり直していただいた結果、今では非常に快適ですよ。 治療の技術は本当に歯科医先生によって千差万別です。 腕の良い先生に巡り会えると良いですね。

私の場合ですが・・。

🐱
するめ
すでに上がっているレスはとは反対の意見になるのですが、こういう事例もあるということで・・・。 私が、奥歯の神経治療をして、そのあとポストを立ててクラウンをかぶせる、という治療をしたとき、やはり痛みがありました。ただ、痛いといっても痛み止めを呑まないとじっとしていられないというようなひどい痛さではなかったです。 その痛みはおよそ6ヶ月ほど続きました。痛みは次第に薄れ、ある日気がついたら痛くなかった、というような感じでした。 途中、私も少し不安になりましたが、同じような治療をした姉に聞いてみたら、「しばらく痛かったわよ。」との事で姉も半年ほど痛かったようでした。 その後、すでに7年が経過していますが、何の問題も起こっていません。 トピ主さんのケースがこれに当てはまるかどうか分かりませんが、そもそもその歯医者に対して不信感をお持ちのようですので、それも心理的に作用しているのではないでしょうか? 痛さが、我慢できないほどでしたら、その歯医者でもほかの歯医者でも、納得の行く歯医者さんにもう一度診て貰うのがいいのではないか、と考えます。 お大事に。

ありがとうございます。

041
leche トピ主
トピ主です。 短時間に多くのレスを頂き、ありがとうございます。 みなさまのご回答、とても助かりました。 一度に御礼を差し上げます事、お許し下さい。 歯科関係者様や経験者様のご回答、大変参考になりました。 転院しても問題はないようですね。 歯科医院を変えようかと思いますが、kan様がおっしゃるように メンテナンスが1年で付いております。 上前歯なので、転院してまた一からかぶせを作る事になれば またたくさんお金がかかってしまうのが、とても困りますが あまり普通の状況ではない様なので、致し方ない事でしょうか・・・。 ただ私の母も、するめ様と同じ事を言っておりまして、 やはりそういう場合もあるのだな、と感じました。 私もするめ様同様の、ゆるい痛みなので あと2ヶ月ほど様子を見てから、転院してみようかと思います。 ご回答ありがとうございました。

神経残ってる可能性あり

まっすみん
私も神経を抜いたはずなのに痛みました。その事を担当医に伝えた所、レントゲンを撮る事に。その結果、まだ神経が残っていることが判明しました。というか人より一本神経が多くて、通常あるはずのない神経だったらしく見逃してたそうです。 あと、医者も万能ではありません。 医院を代えても思っている事を伝えられないのであれば同じ事の繰り返しになるかも。先ずは担当医に伝えてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧