本文へ

毒親とのつきあいかた

レス6
(トピ主 0
🙂
主夫
ひと
こんにちは。きいてくれてありがとうございます。
私は数年前から原因不明の股関節の病気やうつ病などを発症し、長い間、闘病していました。
その間、不安の中でもがき続けていました。本来、安心させてくれる存在のはずの両親は私がもうだめだと思ったのでしょう、縁をきるときっぱり言われました。
わたしは、いままで懸命に働き、財産を築きました。一切、親に金銭を負担してもらったこともありませんし、何かをお願いしたことも一切ありません。友人の助けや今までの蓄えで十分生活できたので親には何一つしてもらってませんし、何一つお願いもしていません。
ただ、寂しさから電話で話をきいてもらいたくて話し相手になってもらおうとしただけで、縁を切ると言われました。
このとき親には私に財産があることは言っていません。
それから年月が経ち病気はかなり回復し、景気のせいもあるのでしょうか、資産運用も右肩上がりで富裕層といえるほどの財産を築きました。
経済的には何不自由ありません。
ただ、病気は完全には良くなっていません。付き合っていくしかないと思っています。
そんな状況を知った親は生活が苦しいからという理由で金銭を要求してきます。
子供が親を助けるのは当たり前だといいます。
私にたいしては、いとも簡単に縁を切ってきたのに、なぜ、親だからという理由だけで親に金銭を贈与しなければならないのか腑に落ちません。
家族は本来、不安なときに心を支えあう存在ではないのでしょうか?
親は年金暮らしですが、生活は十分できるはずです。
あまりにも都合のいい両親にはほとほと愛想が尽きてきました。
今後どのように付き合っていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

都合がいい

😭
ごん
人のご両親なのであまり悪いようには言いたくないですが あなたのご両親は両親だという自覚よりも 「育ててやったんだから今度はあんたが面倒みて当たり前」という姿勢なのでしょう。だから、あなたが助けて欲しい時は 自分達の仕事ではないと思ったのでしょう。それか鬱などの知識がなく(怠け者病と昔は呼ばれていたくらいだから)ただ気持ちがたるんでるだけだから 突き放せばしっかりするのでは?と思ったのか…?分かりませんがとにかくご両親の生活をより良くする為にお金を渡さなくてもいいです。むしろ、そのご両親は貯金や終身保険は入っているのでしょうか?亡くなられた時にあなたが全て葬式代など面倒みる事になったりしませんか?それくらいなら…と貴方が思えるのなら良いけど、亡くなってから借金があった事を知ったとか色々ありますから 探っておいた方が良いかもです。20人程度の家族葬だけでも100万は軽くかかりますので…いくらお金持ちになったとはいえ、100万は100円ではないですからね…。 結局その親の為に大金支払う事になってしまった。と、あなたが嫌な思いをしそうだなと思うなら その辺りも考えて置いた方が良いかもですね。いざという時(体が不自由、入院生活、大きな手術、などなど) スッと手を貸せるくらいの心の余裕があれば、もう十分だと思います。。 あなたは辛い時期をしっかり自分の力で乗り越え、仕事もこなした成功者です。素晴らしいと思います。自分を誇って下さいね。私の子供があなたなら 自慢だなあ。でもお金はせびりませんよ。笑 私も主婦で、自分の家族との付き合い方を探している所です。(私の場合は父以外の家族全員です) お互い別々の人生、別々の場所ではありますが 一緒にいい方向に進んでいけるよう願いましょうね? あまり良い言葉もかけられずすみません。ご家族との良い距離を見つけれる事を祈っています。

縁切ったのでしょう?

😝
さよなら
だったら今後も付き合わない ガタガタ言ってきたら、先に縁切り宣言したのはそちらとハッキリ言う!

縁を切り返す

ヘムレン
それで穏やかに生きてください。

毒親は捨てる

🙂
MJ
>今後どのように付き合っていけばいいでしょうか? トピ主さん、 どうして毒親とつき合いたいのですか? その毒親は、親としてキープするには値しないのでは? 過去に、あちらから絶縁とまで言われたのに、 あなた、人が良すぎませんか? 今度はトピ主さんから明確に「絶縁」を宣言し、 連絡を絶てば、 体調も回復するのではないかな…。 少なくとも、精神面で。

付き合わない

041
小心者
死んだら香典くらいは出しますよ。・・・・これでいいと思います。

あなたの大きな間違い

コボちゃん
あなたの大きな間違いは 毒親と付き合おうとしていること。 毒親とは一切付き合わないことです。 連絡拒否。会話しない。 死んでも葬式にはいかない。 遺骨の受け取りも拒否。 完全に切る覚悟はないようですね。 それなら毒親の存在に一生惑わされます。 あなたの遺産を毒親に行かない ようにするのは法的にどういう文章の 手続きが必要か弁護士に聞けばいいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧