本文へ

50の手習い、お勧め

レス12
(トピ主 1
🐧
人生あと50年
話題
来月50になる独身女性です。子供もいません。高齢の両親と同居です。介護ではありません。 今のところ語学学習(英・仏・西)、社交ダンス、国内外問わずの旅行、読書、スポーツクラブに入って軽いスポーツなどを楽しんでいますが、なにか新しいものを試したくなりました。 何かお勧めありますか?

ランキング

レス

ピラティス、ヨガ、バレトン

🙂
るる
体の歪みや心身のバランスを整えてくれるエクササイズです。 自己治癒力も高まりますしおすすめですよ。

幸せな環境ですね。

041
バラ
50代専業主婦です。 色々と多趣味で幸せな環境ですね。 そのうちにご自身の持病も出始める年齢ですし、親の介護もいずれは始まります。 この年齢は急にそのような事態になることもありますね。 でも今は新しい趣味を追加したいのですよね、でしたら刺繍なんかどうですか? イニシャルから始めるといいですよ。 年をとってもできますからいいと思いますが、いかがでしょう。

芸術系

🙂
アラフィフ
同世代です。私は40才頃から写真を始めました。 写真は光を撮る芸術です。自分が表現したいものを作り出すことは苦しみますが、思い通りの画になったときの喜びは格別です。 写真でなくてもよいと思いますが、何か自己表現をする術を学ばれたらいかがでしょうか。 私はこれからの人生を退屈しない自信があります。

世間に貢献したらどう?

🙂
春子
そんなに多趣味で楽しんでいるのなら、たまにはボランティアでもしたら どうですか?

介護

🙂
ハナコ
高齢の親の将来に備えて介護の勉強は如何ですか?資格は簡単なものから難しいものまであります。結構やりがいがありますよ。私はもっとも簡単な初任者研修を受けに行きました。私と同年代の50代で「高齢の親がいるので将来に備えて勉強しようかなと思って」という方がけっこういましたよ。

いろいろありますね

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 私は30代ですが、習い事をいくつかやってきまして、料理、ベリーダンス、朗読、手芸とどれも50代の方がいらっしゃいましたよ。 もしお時間やお金があるならお芝居はどうですか? 劇団に入って公演に出ます。 新しい世界が開けるかも?

語学と読書がお好きなら

041
咲希
ご両親が健在で人生を楽しまれているご様子、羨ましいです。 さて、語学と読書がお好きなら、何か書くことをされては いかがですか。 エッセイを書いたり短歌や俳句を作ったり・・。 文章または詩でご自身を表現することをなさっては いかがでしょうか。

少数派かも

横乗り大好き
かなり少数派かもしれませんが、私がトピ主さんに提案するとしたら ・サーフィン ・スノーボード ・スケートボード ・MTB ・ストリートダンス です。 若い人がやるものだとお考えかも知れませんが、そんなことはありません、50歳からでも全然大丈夫です!

考えてみました

041
手軽に出来て、奥深く、自分の世界を広げられるもので考えてみました。 手話 社会に貢献出来ます。海外の手話を習ったら、オリンピックで役立つかも。 楽器 バンド活動したり発表会に出ても、適度な刺激になります。 ベランダ、庭、市民農園、畑・・・にて、野菜の栽培 土いじりはストレス解消になるし、料理の巾も広げられるし、人と交流したり、販売したり、店を出したり、自家製野菜パンを焼いたり・・・と、可能性は無限大。老後も楽しめます。 (子供食堂やフードバンク、小児科にてピエロを演じる等の)ボランティア活動。 主さんの(スポーツで身に付けた)体力、(近年外国人も増えたので)語学力、(旅行や読書が好きという事で)幅広い知識、(新しいことに興味を持つ)バイタリティー溢れる性格、その全てが生かせます。 どうでしょうか。

手や指を使うこと

🐱
ラフマニノフ
体を使うこと・頭を使うことはすでやっておられるので、手や指を使う手芸や楽器がいいと思います。 「認知症防止に指を動かすのが良い」とよく言われますね。 トピ主さんにはまだまだ先のことに思われるでしょうが、楽器の習得には時間がかかりますし、手芸は老眼になると辛そうです。 今から始めておけば老後が気になる頃には、身に付いていると思います。 私はピアノと編み物しますが、認知症防止だけでなく楽器演奏は頭がスッキリします。ストレス解消になります。 また、「編み物すると集中力が高まるとニューヨークで男性にも流行っている」という記事、大分前ですが見たことがあります。

いろいろアドバイス、有難うございます。

🐧
人生あと50年 トピ主
ラフマニノフ様までのご意見、楽しく読ませていただきました。貴重なご意見を有難うございました。まとめてで申し訳ありませんが、お礼を言わせていただきます。 そうなんです。私も人生後半は人のために生きようという気持ちもあります。なにができるか、したいか、検討中です。 写真、料理もいいですね。奥が深いですし。ピアノは中学生くらいまで10年ほどしていて、まだ家にピアノがあるので再開しよう、しようと思いつつそのまま。ジャズピアノに挑戦しようかな、とも思っています。 家に少しばかり庭があるので家庭菜園も挑戦してみたいです。土いじりっていいみたいですね。以前自分で麦を作って自家製パンを焼いているという方がいましたが、「最高の贅沢」と思いました。麦は土地がいりそうですが、少々の野菜やハーブ程度ならできそうでもあるので挑戦してみたいです。 ベリーダンス、演劇も面白そう。興味があるものはとりあえず始めてみようかなあっと。介護も知識があったほうがよさそうですね。 まだまだご意見募集中です。よろしくお願いいたします。

私は・・・

041
ニンジン
この年で、大人の塗り絵を始めました もうね?塗り絵本の美しいこと、可愛いことと言ったら・・・ それに画材の色鉛筆や水彩絵の具もそろえたり ネットで塗り絵動画を閲覧して、感心したりと なかなか忙しいです 塗り絵ブログ等もありますが、皆さんお上手で それを閲覧するのも楽しみです 塗り絵から始まり、最近では散歩ついでにスケッチブックを持ち歩いたり きれいな風景をデジカメで撮影して、色彩の美しさにため息ついたり・・・ 楽しいですよ 来年春からは、水墨画教室に通う予定です 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧