本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 部活が好きなはずなのに辛いです。誰かに聞いてほしいです。

部活が好きなはずなのに辛いです。誰かに聞いてほしいです。

レス6
(トピ主 1
😣
えりか
ひと
私は中高一貫校の高校1年で、先週から部活の最高学年となりました。部活はミュージカル部で、私の役割は来秋の公演のディレクター(以下ディレ)です。

最近、何をするにも常に部活のことが頭の半分は占めています。家にいるときも、授業を受けているときも、登下校しているときも。
考えていることは大抵もう1人のディレ、Aちゃんのことです(ディレは私とAちゃんの2人です)。実は、本来意志疎通ができていて信頼関係がなければいけない、私達ディレ同士は意志疎通ができていないのです。
Aちゃんは舞台が良くなることを優先する、自分の中に色々と抱え込みがちで少し頑固な子です。私は演技が好きで、皆の演技を指導するためだけにディレになった、口下手というか発言するのを怖がる人です。

で、何故ずっとAちゃんのことを考えているかというと、この間
「私(Aちゃん)は今の仕事量が負担なんじゃなくてみんなからのディレ2人の見え方やえりか(私)自身に対して気を遣わなくてはいけないことが負担なの。
たった2人しかいないディレの1人が一度は演技をしたいからディレを降りたいって言ってて、他にディレをやりたい人もいないから続けているって状態でどうしたら私が信頼して仕事を任せられるのか教えてほしい。
ディレだけでも必死にやりたいって思っているのにディレもキャストもって人に、こんなに気を遣ってディレの仕事が出来るようにしてあげてるのか分からない。」
とLINEで言われました。
因みに、通常ディレはキャストになれないのですが、私は皆に頼んでキャストもやらせてもらえることになった、という背景があります(でも、何故か頼んでないはずのAちゃんもキャストをやることになっています)。

これがかなりショックで私はAちゃんに何も言えなくなりました。彼女が抱え込み過ぎて倒れないようにと気遣ったつもりで「仕事を分けて」と(続きはレスにあります)

ランキング

レス

意思の疎通ができていないのは

🙂
みさき
貴方が意思を伝えないからではないですか? 対立しても意思の疎通はある場合 一見穏やかに見えても何の話し会いもできていない状態 今は後者なんですね、意思の疎通があり 皆のコンセンサスを得た上で それぞれの個性が並び立ち一つの素晴らしい舞台を作る…なんてことは理想ですがいきなりそこへはたどり着けません、まずは意見を言って見ましょう

続きです

😣
えりか トピ主
(続きです) これがかなりショックで私はAちゃんに何も言えなくなりました。彼女が抱え込み過ぎて倒れないようにと気遣ったつもりで「仕事を分けて」と言っていたのに、それが彼女にとって何よりの負担だった。だったら、私は演技を指導する段階まで何もしない方がいいのか。でも、そのせいで彼女が周りから「ディレ同士の意志疎通ができてない」とクレームつけられるのは、もっとダメなこと。 自分はどう振る舞えばいいのか分からなくて、そればかりが頭の中をぐるぐるして、実際に仕事は彼女だけがやっているという状況にもどうしたらいいのか分からなくて。 部活の仲間のことは大好きなのに、大好きなはずなのに、仲間が目に入るとAちゃんのことばかり考えてしまうので、会いたくないと思ってしまいます(クラスも同じだし朝練昼練があるので会わないなんて不可能ですが)。 私は、一体どうすればいいんでしょうか...? 誰かに助けてほしいです。日常生活の人達の中に、これを相談できる人はいません。

筋を通す

041
さかな
「私は演技が好きで、皆の演技を指導するためだけにディレになった、口下手というか発言するのを怖がる人です。」 自分で演技するのも、演技指導も好きなのはわかりました。 しかし、後半部が良くわかりません。 皆んなに頼み込んで、自分も演技する役ももらったんでしょ?発信するのを怖がる人とは思えないのですが。 ともかく、部活の人が怒る理由は、自分勝手な事を通そうとしてるからではないですか? 皆んなにわかるように、筋を通すか、きっちり説明すべき。 口下手、とかそういう問題ではないんですよ。

問題点を箇条書きでまとめ直しましょう

🐧
ペンギン
続き前ですが、読んでいてわかったこと あなたが高1でミュージカル部に入っていること Åちゃんとディレクターをしている でも意思疎通ができていない これ以上が入ってきません 人に指示をする時 わかりやすく支持をしないとついてきてくれません 私も一日中何かを考えている時があります それ自体は悪くないことだと思います ただ、あなたと違うことは それを行動に起こせる能力をつけたこと とは言っても自分でこれで大丈夫!って思っても 全員には伝わらないことを体感しているので わかってもらえない人にはどうやってわかってもらえるか? 考えています キャパシティーは大きくできます いろんな経験をしていきましょう

なにが目標ですか?

041
ひよ
 演技がしたかったのか、演技指導したかったのか、どっちなの?    演技がしたいだけなら、ディレは辞める。  演技指導をしたいなら、キャストは辞める。  このどっちかだと思います。  そもそもね、Aちゃんの補佐ができてないのに「皆に頼んでキャストもやらせてもらえることになった」これが不味い。  演技をするのが好きなトピ主さんに悪意はなかったと思いますが、この行為は 対外的に「ディレとしての役割を放棄したい」「わたしはAちゃんが苦手・嫌いです」と意思表示してるようなもんです。  Aちゃんを避けたかったのだよね。  なのにAちゃんまでキャストになっちゃった。  なぜそうなるのか?  トピ主さんのやりたいことがブレブレだからですよ。  Aちゃん、結構キツい性格だけど、しっかりした芯があって良い子だと思う。  一度はディレをやる、引き受けたんだよね?やるって言っちゃったんだよね?  なら、責任持ってやれることしようよ。  ディレとして覚悟を持つ、これが足りないのでしょうね。

「分けて」じゃないでしょ。「私がやる」でしょ。

😑
都市伝説
なんで、Aちゃんが全部を采配しなきゃいけないことになってるの? トピ主さんも同じ立場なんだから、Aちゃんと話し合ってディレクターの仕事を分担しなきゃいけないでしょ。 演技の指導をしたいなら、そこは任せてもらうにしても、その前段階もきっちりディレクターの仕事しなさいよ。 本来なら、自分から舞台全体のイメージや構成、必要な準備等々をAちゃんと情報共有し、分担を決めて、変更があればそのつどお互いに報告しあっていくものでしょ。 Aちゃんはちゃんと言ってますよ、なんでトピ主に気を使って「仕事をさせてあげなきゃいけないの?」って。 仕事しなくて良い、って意味じゃないですよ 本来なら黙っててもトピ主さんが自分でやるべきなのに何もしないから、自分が負担してるのを分かってるのか? って意味です。 トピ主が何もしないから、Aちゃんが全部決めて、自分からは何もしないトピ主にもできる仕事を「分けて」あげてる。でも、トピ主がディレクターの仕事をちゃんとやる気がないから、簡単な仕事ですらちゃんとやれてるか不安で仕方ない。 要するに、やる気も能力もないくせに美味しいとこだけ摘もうとするトピ主が信用できないから、態度を改めてディレクターの仕事をきっちりやるか、できないなら他の人に代われ(トピ主はクビ)ってことです。 >だったら、私は演技を指導する段階まで何もしない方がいいのか 現状、舞台に関する全てをAちゃんが握ってるのに、トピ主さんに演技指導なんてできるんですか? Aちゃんのイメージを共有してないのに? 都合よくやりたいことだけできると思ってるようですが、今のままじゃ、その段階になる前にディレクターを辞めさせられてると思いますよ。 下手をすれば、キャストも辞めさせられるかもね。(ディレクターをやる前提でのキャストですから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧