本文へ

アラフォー。婚活での需要ありますか?

レス81
(トピ主 6
😨
おひとり様
恋愛
35歳独身女性です。
友人の結婚・出産ラッシュもあり、結婚したい!と強く思うようになりました。
しかしすでに35歳・・・
正直外見にも自信がありません。

自分のスペックは
年収 800万
外見 やせ型貧弱、武装すれば並、鎧をとると並以下かな・・・
趣味 漫画・アニメ・小説・映画などインドア
子供は欲しいが年齢的に産めるかは不安

お相手に求める条件は
年収 200万以上(定職についていること)
年齢 49歳以下
外見 不問
ギャンブルしない。

この条件で少しでも需要はあるのでしょうか。
友人で婚活経験者から、30女は悲しいほどに需要が無い。と聞いて登録して出会い無しだったら悲しいなあ。
と思い先に質問してみました。

打たれる覚悟はできていますので、率直な意見をお願いします。
できれば男性からの意見が聞けるとありがたいです。

ランキング

レス

その条件なら大丈夫!!

🐧
ペンギン
年収か多いほうでは無い独身で、インドア派な男性なら結構います! プログラマーなどのパソコン業界、デザインや印刷業界の人とコンパするのがおススメ。 オタクが集まるバーやカフェへ行く、同じ趣味の社会人サークルに参加するなども良いと思います。 応援しています。 頑張ってください!

あの

🙂
もちもちの木
>武装すれば並、鎧をとると並以下かな・・・ こういう表現が嫌。 オタク?って感じです。 痩せ型で貧弱なら体型変えたらいいでしょ? 太るなり、ジムで筋肉つけるなり。 マイナス面を変えもしないで需要ありますか?ってさ。 はっきりいって、重要の有無なんて無意味ですよ。 アラフォー以上で結婚した人がゼロなら諦めたらいい。 でも現実はそうじゃないのだからそこに賭けるしかないでしょ? 単純に小さい枠に勝てるようにしたらいいだけです。 私の友人は40以上の出会いサークルに38くらいから入って活動してましたよ。 少し頭使いましょうよ。 私はダメよね、ネットでも需要なし、 なら、あーーーーっと言う間に40超えてアラフィフで老後ぼっちに怯えます? 明日より今日の方が若いんだから活動しましょう。

需要はあるけど成婚はしない

アリエル
タイトル通りです。これこそがまさに婚活です。 つまり35歳で健康でしっかり仕事もしているあなたは女性としてまだま需要はあります。 結婚相手としてもです。 今、芸能界見ててもわかるように35すぎてからでもたくさんの人が子供も産んでます。 35なんて女性としてはまだまだ綺麗ですし、男性からの需要ははっきり言ってあります。 でも、成婚は厳しいと思います。 なぜならあなたを良いと言ってくれる人を、たぶんあなたが好きになれないから。 文面上では あなたは相手への希望を 「年収は200万以上でOK、49歳までOK、外見不問」なんて書いてますけど、 それ、たぶん嘘でしょう。 口で言うのは簡単です。 でも実際に婚活始めて、年収200万の人が現れたら あなた躊躇すると思うよ。45だの49だのの人が現れたらあなた、嫌だと思うよ。薄毛や低身長の人もまたしかり。 この人で決断する前に、ほかの人もみてみたい。いくらなんでももうちょっといい人がいるんじゃないか?ってね。 人間口ではなんとでもいえるんですよ。でもいざ目の前にそういう人が現れたら「自分も贅沢は言ってられない」「妥協しないと結婚なんてできない」って頭ではわかっていても結婚なんてできない。つまり結婚なんて好きじゃなきゃできないってことです。一つ屋根の下に暮らし、寝室を共にし、その人のパンツを洗って、その後の人生を共に暮らす人です。好きじゃなきゃ結婚なんてできませんよ。男女ともにね。だからこれだけ婚活ビジネスがさかんでも、成婚率はたった数パーセントなんです。 30すぎたら需要がないんじゃなくて、需要はあってもそれに答えられないんです。そして自分がいいなと思う魅力的な男性は自分のところにきてくれない。それが婚活でしょう。 一番いいのは日常生活での行動範囲を広げて恋愛結婚することです。

前進あるのみ

🙂
たか
金銭的な負担が問題ないようでしたら相談所が良いと思います。写真はお金をケチってはいけません。 恋愛ではなく、結婚が目的ですので。 年収はふせた方が良いですね。書くと変な人(お金目当て)が寄ってきたり、気の弱い人(年収に自信がない人)が寄ってこなくなるので。 「仕事は続けても良い、子供はどちらでも」としておけば申し込みはあると思います。 こちらからの申し込みも権利ですので、じゃんじゃん申し込むべきなのですが、1週間くらいは「自分はどういう人から申し込まれるのか?」を確認するために様子を見た方が良いです。 こちらからの申し込みは相手がOKするタイミングに左右されるのでスケジュールに慣れるまではスロースタートで大丈夫です。 あとは数をこなして、あなたがどこまで許容できるかではないでしょうか。 入会当初が一番申し込みが多いので、そこで絞り込みすぎるとあとで後悔します。申込数次第ですが、半分以上は会うつもりでいた方が良いと思います。 あなたがNOと言わなければ結婚できると思います。 「もっと良い人が現れるかも」と考えてはいけません。会員はそんなに入れ替わらないので、条件は悪くなる一方です。 がんばってください。

厳しいです

🙂
フフ
こういうトピを見ますけど、ほぼ共通して言える事。 それは 「そのくらいの条件なら、貴方なら行けますよ!」 ってレスを待っているだけのトピなんですよね。 貴方の場合はその典型。 ハッキリ言って逆です。 貴方のような人こそ厳しい。 本当は自分より上を望んでいるのに、それを必死に隠す。 いつまでもいつまでも自分に嘘を付く。 35歳ではもう年齢的にアウトと言えます。 それなのにその考えでは無理でしょう。 だいたいその条件の人と結婚して、貴方に何があるのです? 完全に「結婚した幸せな女」を手にいれたいだけじゃないですか。 その為なら相手は誰でも良いのですかね。 「結婚=ゴール」 とでも考えてますか?少しは結婚後の生活も考えてください。 何のために結婚するのか。 35歳でこれではね・・・・。

条件的には有望だと思いますが、

041
幸ひ住むと人のいふ
最終的にはカオと性格、相性の問題です。 ただ、あくまで条件面で「アラフォーだから…」というなら、そこはこの場合、クリアできるのでは? 35歳は確かに適齢期は過ぎていますが、男性でも高齢で残っている、条件面で弾かれてきたという人がいまはいっぱいいて、淋しいから誰かと暮らしたいという人は多くいると思います。 オタクの中年男性なら、気が合えばスンナリかもしれません。 若い女性がモテ期で立場が強いのはもちろんですが、またその時期に結婚するのが一般的なのはいうまでもありませんが(いいかえると立場が強いから有利な結婚ができる)、肝心のモテ期を度外視して「結婚するなら得したい」「結婚とは無条件に得するものだ」と考える高齢女性が多くいるから、より苦戦するのです。 モテ期の属性を、年齢にかかわらず女性の特性だと思いたがるエゴが彼女たちの足かせになっている。 男女逆でいうと、昔は金があってモテた男性が貧乏になってからもモテるはずだと思いこんでいるようなものです。 あなたの場合は、経済的依存は目的でなくむしろ相手に得をさせる方向だからそこはいいと思います。 ただ男性は基本、金目当てより異性目当て、つまり体目当てなので生理的に受け付けないとNGとなる。 ハードル(下限)を低くとって、定職があれば低収入可とすることで、また年齢を15歳上まで許容することで、他の女性から無視されてきた男性の中から、外見や性格の面では思わぬ掘り出し物に出くわすかもしれません。 心配なのは、体ひとつで勝負できる女性がいままで残ってきたという点で、これは年齢以前の問題になりますから、最初にカオと性格次第といったのです。 条件的には他のアラフォー女性よりはうんと有望だと思いますから、あとは必要に応じてオシャレするなりジムに通って磨くなりしたらいいと思います。 ご健闘を。

オタク関係で探せば良いのに。

🙂
ポリ子
オタクと言うとマイナスなイメージがありますが、 意外と居ますよ。 高収入で社会的地位が有る人も。 オタク故のモテなさで売れ残って居るけど、 モテない故に女性に優しかったりしますよ。 上手く出会えるかどうかは、どの市場でも同じですが、 主さんもオタクなら割と良いかも知れませんよ。

理想が低い

🙂
ラズベリー
その理想の低さならいくらでも見つかるのでは 婚活パーティーなら気軽に行けますよ 私は34歳独身 パートで持病も有り 子供も欲しいわけでもない これでも彼氏出来ましたよ

意識を世間の常識から変えれば可能かも

🙂
セイウチ
> この条件で少しでも需要はあるのでしょうか。 > 友人で婚活経験者から、30女は悲しいほどに需要が無い。と聞いて登録して出会い無しだったら悲しいなあ。 > と思い先に質問してみました。 でも、30男は需要が有ります。その差は何なのか考えてみてください。 子どもを産むことだけは女性しかできませんが、 それ以外は夫婦の役割の男女を入れ替えることが可能です。 ただし、能力的なもの(トピ主さんの年収ならクリア)と、 意識的なもの(男性が主夫になることのハードル)の 2つの難題があります。 トピ主さんが相手の男性に求めるものが、 世間一般で言う女性に求められるものであれば可能性はあります。 つまり、私が稼ぐからあなたは家を守って欲しいということです。 この考えを受け入れて貰える男性を探しましょう。 30女の需要がないというのは、世間一般で言うところの 女性の役割を担う場合です。

需要はある

🙂
おかき
むしろお相手に求める条件が低すぎる気が。 アドバイスとしては、相談所などで趣味を書く時には、より具体的に書いてみると申し込みが多くなると思いますよ。好きな作家、作品、キャラクターまで書いてあると、会話が盛り上がりやすいから。 でももしかしたら、結婚相談所よりも趣味のサークルに入ってオフ会に参加した方が出会いは多い気もします。 水を売るには水を必要としている場所へ行かないと。 結婚相談所でアラフォー女性への申し込みが少ないという定説は、男性会員よりアラフォー女性が多すぎるという可能性もあると私は思ってます。だって女性が結婚相談所に登録しようと思うのはトピ主さんのような年代になってからがラッシュでしょう?大勢の同じようなアラフォー女性の中から勝ち残るのはなかなかハードル高いですよ。そりゃ20代のレアな女性が光りますって。 だから、水を売るには水のない所へ。 男性が多い趣味のサークルをみつけて参加してみたら、かなり需要はあると思います。婚活での需要とは、自分を必要としている場所や人をみつける、そういうことかと。

くれぐれも・・・

🙂
匿名
金目当ての男には気を付けて。 幸せになってほしいな。

年収がそこそこあるので需要もあるのでは?

041
秋子
いいか悪いかわかりませんけどね。 恋愛も結婚も、市場の需要で判断しない方がいいですよ。 結婚したい気持ちが前面に出過ぎると足元見られます。

大丈夫でしょう。

🐴
戯け者
何言ってるんですか、35って言ったら女盛りじゃないですか(あれ?セクハラ発言かな?)。 多分トピ主さんの提示された条件なら大丈夫だと思います。 でもね、あまり条件が緩いとトンデモナイのも来ちゃいます。 48歳で年収220万の未婚男性って、よっぽどな事情を抱えてる場合が多いですよ。 38歳年収1000万のイケメンだけど未婚ってのも、その条件で未婚ってことは何らかの理由があるって事です。 焦って変なのに引っかからないように気をつけてください。 40過ぎの初産も今では珍しい話ではありませんのでじっくり見極められる事をお勧めします。 ちなみに胸の大きさにこだわる男性って女性が想像するより多くないですよ。 胸よりお腹が出てるのはちょっと…ですが。

まだ大丈夫

🐱
ワンキックマン
35歳ならまだ大丈夫じゃないですかね。 崖っぷちではありますが。 大手の結婚相談所に入会するのがベターです。 トピ主さんの年収は正直に公表しない方がいいでしょう。 お金目当ての男性なんて嫌でしょう? プロフィールには、女性の一般的な年収を記載しておく方が無難かと思います。 あとは、化粧を頑張るなどして、美人になりましょう。 はっきり言って、男はみんな可愛い女性を好むのです。 これは本能ですから仕方がありません。 49歳で年収200万円じゃなく、同い年で年収400~500万円ぐらいの人をターゲットにしましょう。

男性は女性の想像以上に自尊心が高い

🙂
スラッシュ
結論として、需要はあるでしょう。 お子さんも問題点がないなら、可能だと思います。 ただ、お相手の収入を200万以上の定職とされていますが、トピ主さんの収入は800万円です。 男性は想像以上にプライドが高く、「女性に養われている」「ヒモ状態」に耐えられません。 だから、この条件で引っ掛かってくるのは、最初からトピ主さんに全て甘える気満々の男だけですよ。 高望みしてない! と主張したいのは分かりますが、保身もきちんとした方がトラブルを招かないと思います。 少なくとも昇給の見込みが高い年収600万円を条件にしないと釣り合いませんよ。 でも、トピ主さんが専業主婦希望なら、お相手は200万円でも納得されるでしょう。 変なお相手に会わされるのは時間のムダです。 頑張って下さいね。

需要はあるけど

🙂
アンガス
需要はあるけど、実際48歳の人、あるいは定職年収205万の人、体重150kgの人、に会ってみようと思いますか? やっぱりちょっと・・・ってなるなら、その条件は意味がありませんね。 トピ主の条件って、間口を広げたいがためにゆるくしてるだけのようにしか見えません。

大丈夫です

🙂
アップル
私は、とある大手結婚相談所に登録して、数年たってしまいました。 40を過ぎてから、彼氏は2人できました。 いろいろあり、まだ、結婚まではいっていませんが、年齢は関係ないと言ってくれました。子供を、熱望している方なら、わかりませんが。 本当に様々な経緯で、婚活されている方が、たくさんいます。 ご自身が結婚を真面目に考えて活動され、女性らしさを持ち続ければ、大丈夫です。 30代はいろいろ経験し、ステキな年代です。くよくよ腐る時間はありませんよ♪ その間にもいろいろな方たちと話をして、見聞を広めてください。私自身、たくさんの人たちと話ができることが楽しかったし、話のスキルも上がりました。 私は42ですが、同い年の彼と、まだまだこれからです。 オンナのフトコロ、広げましょう!

いいと思う。

041
くま
需要があるか否かではなく需要のあった人の中で選べるかどうかだと思う。 トピ主さんの希望している相手への条件だと多くの男性が条件的には合致する。 確率論になってしまうけど、トピ主さんからの条件で門戸を狭めず多くの男性を合うチャンスを広げるのは正しい選択。 その多くの男性の中でトピ主さんへの興味を示す男性が必ず見つかる。 トピ主さんはその中から自分にとって最良の相手を見つければ良いんだよ。 本来相手に対する条件は異性からの申し込みが殺到する人がすべきもの。 相手がいるかいないのか分からない段階で門戸を狭めても機会を失うだけ。 トピ主さんが掲げた相手への条件なら問題はないと思う。 もちろんトピ主さんの条件にも特に難しい点は見つからない。 トピ主さんが相手を選ぶように相手もトピ主さんを選ぶということを忘れなければ怖がる必要はないと思う。

あります。

🙂
わんこ
あります。大丈夫です。 すぐに婚活してください。 私もしてましたが、40才になると情況は大きく変わります。今ですよ。 あと、年収はもう少し高い人のほうが主さんと話が合うと思います。 年収200万でも家事を全部引き受けてくれる男性ならいいですけどね。

そんな

🐤
ぴよちゃん
あなたにお似合いなのは 30代、年収800万以上、大手の正社員レベル以上の方 でいいと思う。 49の200万なんて結婚しない方がいいよ。絶対後悔する。

男性より

😉
み~しゃ
謙虚なので、いけるでしょう。 婚活している女性で、なにより無謀と思われる人は、相手に求める条件を無数に重ねる人です。 ひとつひとつの条件は”普通”であっても、それを並べると指数関数的に対象が減るということを理解できない人です。 結婚なんて、自分が出会える範囲の異性から相手を選ぶしかないので、条件は最低限に抑え、出会いの回数を極力増やすのがいいということを、どれだけ指摘されても聞き入れようとしない人です。 トピ主はそうではないので大丈夫です。

需要はあると思いますが

🙂
usako
こういう話を聞くと、ただただ出会いがないだけなのか 男女ともに理想が高くて結婚に発展しないのか疑問に思ってしまいます 私は既婚者ですが、周囲には独身の30代40代が多いので。 会社でもご近所でも思い浮かぶだけで何人もいます。ご近所のかたの息子さんも 40を少し過ぎたくらいですが、お母さんの方からどなたかいいかたが居たら息子に 紹介してくださらない?売れ残りでも良いの、と言われたことがあります。 会社にも同じように30代40代の独身女性で、結婚はしたいけど相手が居なくて~と いう女性もいるので紹介はしたいけど上手くいかなかったときのフォローを考えると 面倒なのでそこまでやらない、だけなんですけどね トピ主さん、自信は無さそうですがその条件ならごろごろ居そうですけどね、本当に 出会いがないだけなんだと思います あと2ヶ月ほどでクリスマスですよね。クリスマスにぼっちの会、とかあれば良いのに って本気で思います。参加の条件は、独身、ぼっちなのでひとりで参加、定職に就いていて 定収入がある、くらいのシンプルなものにして。 トピ主さんに良い出会いがあるように…… この際信頼できるかたに紹介を頼むのはどうでしょうか?結婚がしたいなら話が早いように 思うんですが

諦めないで

🙂
リンゴ
需要は沢山あります、諦めは愚か者の結論です、頑張ってください。

男性ではないですが、アドバイザーさんの意見を

041
雨雨
年齢設定が高めなので、それだけで需要はあると思いますよ。 ただしひとつだけ懸念が。 カップリングは『つりあい』ですから 設定条件は高すぎても『低すぎても』 よいご縁は難しいかと思います。 (曰く当時の私のアドバイザー) 年収800万円女性が年収200万設定はバランスが悪い。 しかも若い男性目当てならまだしも49歳以下。 低年収の高齢男性が殺到する一方、高年収男性からは 「何かわけあり女なのかな」と要らぬ勘繰りを受けるでしょう。 謙虚さは美徳ではなく自己評価の低さとなり、 婚活ではデメリットしか生まないです。 ちなみに当時の私(36歳年収450万)の希望設定は ・年収450万以上 ・年齢49歳以下 ・バツあり可(ただし子なし) にしましたが、アドバイザーさんは私と話し、 私の全体、詳細を踏まえ熟考ののち 「年収は450万→600万以上に」 「婚歴はバツあり→初婚に」修正してください と言われ、その通りに変えました。 結局成婚した相手は46歳年収1200万(大手)初婚の男性でした。 なんだかんだ言ってもちゃんとしたところの人はプロです。 一度プロに相談してみるのも手かと思いますよ。

大丈夫です。

🐴
ヒナギク
35歳ならまだまだ大丈夫だと思います。私はバツイチでしたが、34歳で大手結婚相談所に登録しました。最初はトピ主さんのように、相手の年収、学歴など低くても良いと思ってセッティングしていたのですが、あまりに環境が違うと話も合いませんでした。仕事も忙しかったのに、頑張ってたくさんの人と会いました。相談所だと、お断りしてもあまり後腐れなく出来ます。結局、相談所のお見合いパーティーで出会った10歳年上の、同業ではないですが同じような業界のバツイチ男性と結婚、先日5年目の結婚記念日を迎えましたが現在3人の子供にも恵まれました。私の入った相談所は、入会時にある程度まとまったお金を払うので、冷やかしはいないだろうと思って選びました。まあ、自分のことは置いといて変わった方も多いですが、出会いは多い方が良いと思います。諦めず、短期集中で活動すれば実を結ぶと思います。頑張ってください。

あります!

🙂
瑠璃
女性ですが、書き込みさせていただきます。 率直に言うと、大丈夫です。 800万を稼ぐキャリアを積まれるほど、 努力家なのでしょうし。 不器用なキャリアウーマンは、 あざといゆるふわ女性には勝てない、と 思われていますが、 意外に男性はしっかり見ています。 私の知り合いの女性は、 38、40、56歳でも幸せな結婚をしています。 子供はいませんが。 さて、トピ主さんの文面から、焦りも 感じられたので、アドバイスをさせて下さい。 性的なものやルックスでは、 上を見ても下を見てもキリがありませんし、 好みも人それぞれです。 大切な事は、現在の自分の持つスペックで いかに戦うか、どのようにセルフブランディングが出来るかどうかです。 自分という商品を、顧客に紹介すると考えて下さい。 高収入の30超え女性を敬遠する男性は、 もとから狙ってはいけません。 また、傷つくことへの防衛から、 まちがった方向への若作り、自分の年齢への卑下は決していけません。 商品を売る時と同じで、顧客のニーズと、顧客の特性を知る必要もあります。 トピ主さんの商品は、若さと美貌ではないのかもしれません。そのかわり、もっと素敵な 他の商品はありませんか? あと、いくつか伝えいことを述べます。 ・依存することと甘えることは違います。 自立しながらも、良い意味で異性を必要として下さい。 ・仕事で成果を出す事と、男性を立てる事は両立できます。男性は、バカな女性が好きなのではなく、自分を信じて立ててくれる女性が好きなのです。尊敬できる点を見つけて、そこにフォーカスして褒めて下さい。 ・できる限り笑顔で。 ・服装はなんとも言えませんが、初めはオーソドックスで女性らしいものが良いのではないでしょうか…。 自分を自分で愛し、怯えから自分を卑下せず、幸せな未来を信じ頑張って下さい。 応援しています

言い過ぎとは思うが

041
cx
もてないタイプ、男性から声は掛からずズルズルその年に。 随分謙遜した相手への条件だが、気持ちは分かる。ただね本当に変なのに引っ掛る気がする。 だって例えば年200で40後半なんて、どういう人?? あまり自分を安売りしちゃだめだ。凛とした態度で一人生きるのも悪くない。

いや、それ以前に

041
さきこ
需要があるかどうかより、 トピ主さんはなぜ結婚したいと思ったの? どんな人と、どんな結婚生活したいと思ってるの? 結婚できれば、 50間際でど不細工(失礼)でも、ギャンブルしなくて定職にさえついてりゃ誰でもいい って言ってるように聞こえますけど。 いやいいんだけど、「そうなんです!」て言うなら、それはそれでも。 えーと、ギャンブルしなければ女遊びが激しい暴力男でもいいですか? って話。 トピ主さんは自分に自信なさそう。 自分のこと好きじゃなさそう。 自分のこと好きでないなら、そっちを先になんとかした方がいい気がします。 だって、 「自分ですら好きでもない自分だけど、 あなた(程度の男)なら我慢できるでしょ?」 って言うことになるの、 これって相手にも失礼だと思うけど…

結婚できます!

😑
もらら
35歳はやっぱり、子供は難しいって思われてます。 そして35歳以上の男性で未婚で婚活をしている人は 大抵が子供希望での婚活だし 若くて可愛い女性がやっぱり希望なんです。 なので35歳は非常に厳しいです。 でも、質問者さんの希望は低いので、十分結婚できると思います。 好きになれる男性で~年収はいくらで~年齢は42ぐらいまで! なーんてやっちゃうと、100%無理です、断言します。

こんな場で、

🐶
DEBUINU
男性のご意見お願いしますなんてこと言っているよりかは、行動しなさいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧