本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お子さんがいくつでパートに出ましたか?

お子さんがいくつでパートに出ましたか?

レス23
(トピ主 1
komako
仕事
お子さんがいくつくらいになってからパートを始めましたか? 急な発熱で学校からお迎えの連絡が来たりしますよね。 体調不良でも一人で帰宅できる年頃になったらパートをしたいと思っております。 何歳くらいで社会復帰する方が多いのか気になりました。

ランキング

レス

9歳

🙂
miru
1人っ子の息子が9歳の時に近所のケーキ屋でパート 9時から3時という理想的な時間 週5日勤務しました 春夏冬休みなどは近所の実家にお世話になりましたけど その後子供が中学に入る頃デパートでフルタイムで何年も働きました 60過ぎた今は1日6時間のパート勤務です 働くってすばらしい!

下が幼稚園入園から

😀
aya
2歳違いで2人の子(成人済)持ちですが、下の子が幼稚園入園のGW明けから飲食店のパートを始めました。 ランチタイムだけのごくごく短時間。 最初から夏休みなどの長期休暇は全部休ませてもらう条件で探しました。 「体調不良でも一人で帰宅できる年頃になったら」とのことですが、うちの市の公立では、小学校の間は保護者もしくはその代理のお迎えが必要です。 (一人で帰宅できる程度の状態であっても) トピ主さんの地域では違うかもしれませんが、もし同じだとしたらものすごくブランクできますよね。 私の地域はサザエさんもしくは自分の実家が近い人が多く、結婚後も実家と緊密に付き合う人が多いですが、幼稚園に入園後か、小学校に入学して給食や学童が始まってからパートを始める人が多いですね。 新一年生は半月以上の間幼稚園より早く帰ってきますから、親の助けもしくはその時期だけ仕事をセーブする必要があります。

パート自体は幼稚園年中からです

🐶
パンダ模様
上の子と下の子の年が離れているので、最初の時は幼稚園年中からでした。 決められた時間帯に自分で時間が自由にできる訪問タイプの仕事と、朝早くから行って学校へ行く前に一度戻り食事などをさせた後に再度出勤、昼過ぎまでで終わる短期間の農作業をしました。 幼稚園は預かり保育もあります。 都合が悪い時と病気の時は休めるし、自分なりの時間で動けるので特に問題はありませんでした。 その後は引っ越してコンビニです。 そして下の子を妊娠ししばらく仕事から遠ざかり、次のパートは夫が単身赴任のため戻ってきて小学校に入ってからです。 (現在はまた単身赴任) 幸い子供が病気になって突然休んだことはありませんが、本当にどうしようもなければ他の人に負担をかけて休むことはできます。 職場は常に人不足ですが、かなり子持ちに理解があります。 >体調不良でも一人で帰宅できる年頃になったらパートをしたいと思っております。 うちの学校は、高学年だろうがよほどのことがないと学校側は一人で帰宅させまんよ。 結局は保護者が迎えに行って保健室まで行って引き取って帰宅します。 すでに病院にかかった後や嘔吐や高熱でなければ自宅で安静にして休ませている間に仕事をすることもありますが、基本は子供が病気をもらわないように気をつけて生活しています。 トピで書かれている体調不良でも・・・となるなら中学校までは難しいかもと思いました。 もしご主人が家に在宅なら、お子さんの学校に関係ない時間帯(土・日や夜など)にパートに出る方法もありますよ。

小学5年生の時。

🙂
みやん
理由は、 子供は一人っ子。 どうしても役員ノルマをやりたかった。 私は働きたくなかったけど、家庭での貯金があまり出来なかった。 で、小5で働き始めました。 働き始めるまで、周りからは「働かないの?」と言われて、ずっと肩身が狭かったですが、 学校から呼び出されることも、ほとんどない。 役員ノルマも、やった。 貯金は、ほしいなー。 で、1年経ちました。 幸いに良い職場に恵まれて、毎日働きに行くのが楽しいです。 子供が理由で突然休んだことないですね。むしろ健康過ぎでたまに休みたいくらい。 行事以外で休む理由が、ほとんどないです。 役員ノルマ(うちは子供ひとりで、3回です。)もないし。 扶養控除内ですが、そのまま使う事なく全額貯金してます。 最初は、子供も寂しかったようですが、もう高学年ですし、それなりに友だちと楽しくやってます。 タイミングが良かったなあ。と思います。 働くなら周りに迷惑掛けたくないと思っていたので、今はバランスよくてラッキーですね。

たしか……

🎂
コーヒー豆
子供は3人 末の子が二年保育の幼稚園に 入った歳だから 4歳かな 時間的にはフルタイムだったけど かなりゆるやかな会社だったので 子供の学校行事や体調不良等々 全て面倒を見てくれるような会社だったので とても感謝してました

小1の終わり頃

メイ
学校にもある程度慣れた小1の終わり頃に、ママ友の紹介でパートを始めました。9時から2時の飲食です。その後子供が小5からは週3日、9時30分から6時の事務に変わりました。 でも小学校のうちは学校で発熱等の場合は保護者のお迎えは必須でしたよ。だから家の近くでの仕事を探しました。結局ウチの子はお迎えが必要なことはありませんでしたが。中学からは親の迎えなしでも早退できることになってます。

お子さん

😡
ハレルヤ
24歳で何とか落ち着いてきた時にパートに行きました。ヒマで困りました。

パートはおやめなさい

🐴
匿名
きちんと働こうよ。 時間の切り売りで扶養の範囲内なんて働き方やめた方がいいよ。子育てはいっときですです。私だったらきちんと働くか質素な生活で自由を手に入れるかかな!

一番下の子が小1の秋から

🙂
Nari
9時~14時の飲食店でパート始めました。 学生が多く主婦ももう子供が高校生以上の人ばかりだったので長期休み中はほとんどシフトをいれなくても助けてくださいました。急な病欠にもです。 学生から60代までいる女ばかりの店でしたので気疲れや難しいこともありましたが、助けてくれたことに感謝しかありません。 今は違う職につきましたが、子供も成人し今度は私が助ける立場になれるよう頑張りたいですね。

3歳

😨
食べ切れん
3歳から、融通の利くパートに出ました。 皆さん、育児や介護などの訳ありな方ばかり。 急な病気や、入院などでの休みにも 仕事に出られる人数で対応。 なので、休憩も食事のみでバタバタしたり 時間に追われる事も多々ありますが、 それでも事情がありながら仕事が出来る環境は 感謝です。

幼稚園入園

🙂
ゆう
幼稚園年中でランチタイムのパート。 小学校入学時に辞めて1年は家に居る。 その間に小学校の役員をやって、 子どもに留守番と生活習慣をしつけて よいと思ったところで昼間のパートを再開。 子どもが女の子だったせいか幼稚園や小学校から 呼び出しがかかったのはあわせて3回程度。 小学校はそうそう呼び出されたりしません。 大雨や地震で下校時に迎えに来てというのが多い。 中学入学でフルタイムでも大丈夫になりました。 ただ自分の体力的にフルタイムが厳しい・・・。 子どもが中学になると塾代がかかるので ほとんどの人は働いているイメージです。

小学生

🙂
パート主婦
上の子四年生、下の子二年生でとりあえず 単発パートから。 パートに行く日は夕飯を作り置きしたり、 子供に鍵を持たせて帰宅したら習い事に 2人で行くように、とか少しずつ練習させた。 翌年から週に3、4日、5時間のパートを開始。 下校時間には帰宅できないので、鍵を持たせて 帰宅したら1時間弱、宿題などして留守番して いました。 ウチの子は、学校から迎えにくるように連絡が あったのは6年間で一回くらいです。滅多に 熱も出しませんが、学級閉鎖のときはお昼ごはんを 置いて出勤しました。 もし学校から迎えに来るように連絡があったり、 急病の時は早退や休みが取りやすい職場です。 主婦ばかりなので、参観日などで早退することも 可能です。

一番下が2歳

💋
当時は若かった
上の子は小1 下二人は保育園でパートに出ました よく保育園から電話かかってきましたよー おたふくだの水疱瘡など 下二人が時間差でかかった時なんて 2週間仕事に行けなかったことも。 よくクビにならなかったなぁと思います ファミレスのパートでした

下の子が中学生になってから

🙂
モリモリ
でも近所のパートの人と比べたらすごく遅い方です。下の子が幼稚園に入った時点で短時間でも始める人が多いです。地区の最低時給の飲食など、融通の利くところを探してとにかく働くという感じですね。 職場(PC作業系です)のパート仲間も子持ちはみなそうです。 住んでいるのは関西のちょっとローカルだけど、求人自体は割と多い地区です。 あと、体調不良でも子ども(この定義は母次第)のうちは放置できないので、やはり早退やお休みはみな取ります。基本はそれが許される職場を探すのみです。

下の子が4歳からです。

🙂
kokoro
私は、長男が小学2年生、次男が保育園の年少さんから パート勤めをし始めました。 うちの子供達は、私が働きだしてから 発熱等で呼び出されのが、高校生の時 2回だけでした。 保育園・小学校・中学校からは 1回もありませんでした。 しかし、インフレエンザ等に かからないように予防接種は 受けれるものは、すべて 受けていました。

2歳のときです

💤
牛山サキ
保育園と学童にお世話になりました。 学童は小3まで。4年生からは留守番です。 塾や習い事はしたことありません。 本当は産んですぐ働くつもりでしたが転居したため地域に慣れた頃にして、ちょうど保育園にも入れました。 ちなみにパートというよりフルタイム時間給です。9~17時の週5。 園から連絡が来れば、可能なら仕事を早退して迎えに行き、更に可能ならそのまま小児科へ。 保育園時代は子供は翌日だけ休ませることが多かったです。私も休暇を取ります。 小学校は休んだことはありません。 毎年インフルエンザ予防接種は家族全員で受けています。 >体調不良でも一人で帰宅できる年頃 これを基準に考えると中学以降だと思いますよ。 熱や吐き気を我慢して家まで歩き安全に家に入り穏やかに親の帰宅を待つ。 学校の目の前に住んでいるならともかく、小学生には無理かと思います。 子供がいて働くなら多少のリスクはつきもの。 社会復帰と書くほどには専業主婦歴が長いのですよね。 ご自身が少しでも若いうちにとにかく働きに出るほうが後々良いと思います。

レスします

ame
たぶん小学生のうちは一人じゃ帰らせてもらえないと思うんですよね。 小学校ではお迎えの経験ないですが、中学生でも「迎えに来て下さい」という電話がありました。 おう吐したということで保健室で休んでいましたが、迎えに行ったときにはすっかり元気そうでした。 一人で帰らせる学校もあるのかもしれませんが、うちの子が通う普通の中学校でもお迎えの電話があるということで。 ちなみに私は上が小6、下が小2でパートに出始めました。 子供がいると急に休むことになったり早退になる可能性もあるので 私は同世代のパートさんが多く、自宅から近い所で仕事しています。

夏休みを一人で過ごせる年齢になったとき。

🐱
ぶどう
短期間のパートをみつけ子供が学校で過ごしている間だけの仕事をしたりしていますが、一番心配なのは、夏休みです。 その長期休暇をとれるところは、なかなかないですよね。。 一人で留守番ができるような年齢になったらパートにでますが、私だったら高学年になってからかも。一人で留守番が一番心配です。

一才からです

🐤
2人母
定員5人に対し保育士3人の保育ママに預け、一才からです。 検温で37.5℃以上が一時間おき2回連続だったら電話くる、その間別室で保育士1人がつきっきりで寝かせたり絵本を読んでくれたりする保育ママでした。 終業まで2時間以内だったら38.5℃までみてくれてました。 良かったなぁ…保育ママ。

いくつになっても体調不良の時はお迎えが必要だと思います。

😨
くま
二児の母です。 私がパート勤務になったのは上の子が小学校一年生の時でした。それまで正社員で働いていましたが、小1の壁を乗り越えられませんでした。 体調不良や突発的な怪我や事故の時には、小学生でも中学生でも高校生でも保護者のお迎えが必要だと思います。 体調不良の子を一人で帰宅させる学校は今どきないのでは?少なくとも中学までは呼び出しがありました(高校では呼び出されるような状況がなかったので不明)。 具合が悪いのにたった一人で帰宅して、家でも一人で自分の世話をしなくちゃいけないなんて、お子さんがかわいそうです。それは、学校を卒業して独り立ちして、一人暮らしになって始めて経験するようなことではないでしょうか。 健康な子なら、だんだんと病気はしなくなりますけどね。 仕事を始めるにあたって考えなくてはいけないのは、突発的な体調不良時の対応ではなく、むしろ平常時の振替休日や長期休業中の対応だと思います。 私は学校関係の長期休業がある補助的業務のパートだったので、子育てしながらも働きやすかったです。 学童保育にパート勤務でも入れるのかとか、近所に子どもを預かってくれる祖父母や親戚がいるかどうかなどでだいぶ状況は変わるでしょう。

幼稚園年少から

😉
転勤族妻
2学年違いのきょうだいがいます。 下の子が、幼稚園(年少)に入園した秋から働き始めました。 当時の勤務先は、自宅~幼稚園の途中にある徒歩圏内の個人医院(受付)。 産休代替要員で、午前中のみの短時間パートでした。 土曜午前中は要出勤でしたが、台風や子供の具合が悪い時はお休み可。 土曜と長期休みは、幼稚園の預かり保育へふたりまとめて預けました。 時給もそこそこ良く、少額ながらボーナスも頂けて、良い職場でした。 夫が転勤族なので、余程のことがない限り実家のヘルプはありません。 夫も激務なので、アテにはしていません。 必ずしも私がパートで働く必要はなかったかもしれませんが、自分が働きたい(出来るだけブランクを作りたくない)ので働いています。 子供の体調管理はもちろんのこと、幼い頃から徐々に留守番の練習もさせてきました。 夫の転勤の度に辞める羽目にはなりますが、無理のない範囲で働ける勤務先を選びつつ、事務職パートを続けています。 今年は扶養を外れました。 子供は小学生ですが、体調不良等で一人で帰宅させたことはないです。 捻挫して、車で迎えに行かざるを得ない時もありました。 でも、早退なんてふたり合わせて年に2.3回程度かと思います。 欠席する日も、午前中だけは子供に留守番させて仕事に行く等しています。 資格持ちの方なら、お子さんが大きくなってからの仕事開始でも良いかもしれませんが… 私は土日休みの事務職希望なので、ブランクを作らないようにだけはしています。

早退は付添い必須

💰
りく
子どもが何歳になったら働けると考えるかは人それぞれだと思います。 トピ主さんは体調不良の際にひとりで帰れるようになったら、とお考えのようですので、その点に絞って。私の子どもの通う公立小学校では、遅刻や早退の際には付添いが必要です。ひとりでは帰してくれません。なので、それを基準にするとなると、末子が小学校を卒業するまでは無理だということになりますね。 多分、体調不良の子どもを気にせず働けるようになるなんていうのは、かなり大きくならないと難しいのでしょうね。

皆様ありがとうございます

komako トピ主
全て拝読いたしました。 詳しく教えて下さってありがとうございます。 1学期に上と下が1回ずつ、2学期に上が1回早退で迎えに行っています。 職場環境によってもだいぶ違うと思うのでもう少し子供が成長するのを待とうと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧