本文へ

脳梗塞の介護認定

レス19
(トピ主 2
😨
ととろ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 義父についてご相談があります。先日軽い脳梗塞で2週間程入院し、検査の結果で首の血管が通常よりも細いので、今週に手術する事になりました。 先生は、脳梗塞よりも首の方が深刻ですと言われたそうです。糖尿病も発覚し、栄養指導をし食事制限をする事になりました。。 そこの病院にて生活相談員がいるそうで、予約して今後の家での生活をどうしたらよいか相談しました。初めはろれつが回らず、トイレも見守りが必要でした。麻痺もないとの事で、実費でディーサービスを勧められました。 自宅でも入浴が心配なので、一人にはしないようにと言われました。 私としてみれば、介護認定を受けて、古い浴槽なので手すりをつけてあげたい気持ちがあります。義母と2人で住んでいますが、日中一人になるのでそれも心配です。今は言語障害も麻痺もなく過ごしています。 無口で表情も固い義父なので、一日誰とも話さない可能性大なので、ディーサービスにも通ってもらいたいです。こんな感じの義父ですが、介護認定は下りると思いますか?

ランキング

レス

レスします。

💋
猫と昼寝
要支援、でしょうか 手すりなどバリアフリー化の工事は 補助金がでるかもしれません デイサービスの利用などについても一度 市役所などで相談してみることをオススメします

とりあえず申請する

🙂
家内安全交通安全
介護認定がおりるかどうかわかりませんが、とりあえず申請できます。 医師の診断書と調査員の調査票で総合的に勘案します。 大切なのは、どういうことができて、何に困っているかをしっかりと言うことです。 見栄を張って何でもできると答えてしまうと介護認定は非該当の審査となります。 また仮に一度非該当となっても、症状が変化して日常生活で困るようになると再度申請できます。

要支援でも・・・

🐶
クラム
要支援でも、金額の上限があるとはいえ、必要があればサービスを受けられるし、 お風呂場に手すりをつけるなどの補助はつくと思いますよ。 私の母がやはり脳梗塞で一ヶ月の入院、二ヶ月のリハビリ専門病院へ転院しました。 その際、病院から介護認定を受けることを勧められました。 母も幸いにして、麻痺もなく、言語障害もありません。 それでも病院のソーシャルワーカーさんに勧められたくらいです。 以前、祖母が大腿骨を骨折した時もやはり病院のソーシャルワーカーさんが 介護申請した方がいいと勧めてくださり、結果的にとても助かりました。 祖母の場合は、足は快癒したのですが、入院中に排泄に問題が出てしまったので 要介護3でした。 母の場合は、案の定、結果は「要支援1」でした。 実際のところ、必要を感じていないので、ケアプランも作っていない現状です。 でも今後のことを考えると、今の内から申請をしておいた方がいいと言われました。 結果はどうでも、申請するだけしてもいいと思います。 二度の介護申請をした者として思うのは、申請はとても簡単だし、地域包括支援センターの方も、 社会福祉協議会の調査員の方もとても親切です。 どういう結果になるかは素人には判りませんが、病名がついているのだし、申請はしていいと思います。 それと介護認定はできれば入院中に申請された方がいいですよ。  医師の証明欄があるので入院中に申請し、病院で認定調査まで受けるのが一番です。 介護保険の保険証を持って、地域包括支援センターで用紙を記入して、そのまま申請できます。 すぐ動いた方がいいですよ。

今すぐ地域包括支援センターに電話してください!

🙂
介護中アラフィフ
今すぐお住まいの地域包括支援センターに電話してください! 考えたり悩んだりする間に介護認定の人に来てもらうのです! 調査から判定がおり認定されて ケアマネージャーが決まり 実際にサービスが受けられるまで1か月かかります。 手すりなど取り付けにも時間がかかってしまいます。 地域包括支援センターは市に問い合わせてもPCなどで調べても 全国にあるのが義務です。 父が骨折したときは入院先の病院で介護認定してもらい要介護1でした。 母が脳梗塞だったときは仮退院の時に家で介護認定してもらい要支援2でした。

要支援1くらいですかね

🐱
眠たい猫
先ずは地域の包括センターに連絡し、状況を説明しましょう。 認定を急ぎたい場合は、介護認定人に病院主治医の意見や、 ご本人の状況を認定して貰い、そこからスタートです。 ケアマネを決め手貰って 要支援でも要介護でも、 直ぐに必要な手すり設置や介護用品をレンタルして貰えますよ。 その後、介護状況により、デイサービスなどのプランも立ててもらえます。 先ずは、早急に地域包括センターに連絡しましょう。

申請しないとわからない

041
チュン夫
親の介護認定をしましたが、認定員が自宅に来て、どれだけ身体が不自由で、どれだけ生活に支障がでているのかを確認します。 「○○ができますか?」と聞かれても、本人は「できます」「大丈夫です」と言うことがほとんどなので、家族が今までの生活で「これができません」「この動作が不便です」など具体的に、箇条書きしたものを用意して渡しました。 具体的で深刻な条項が多いほど認定の可能性が増えますが、トピ主さんはどの程度書けますか? 言語障害も麻痺もなく、杖も不要で普通に歩けるのなら、難しいかもしれません。日中一人になる。一日中誰とも話をしない。トイレや風呂で見守りが必要といわれた。のもポイントかもしれません。 風呂は父が入浴して、足が上がらず手すりのない湯船から出られなくなり、みんなで持ち上げてようやく引っ張り出すことができました。そこまででなくても、入浴を観察し、足がなかなか上がらず、湯船から出るのに○分かかる。などの状況を具体的に書けば認定されやすいでしょう。

義母が

041
ジジコマチ
 同居されているのなら、義父母の判断に任せましょう。  大変、殊勝なお嫁さんと思いますが、貴女が余り入り込むと、義父母間の関係がギクシャクする可能性もありますよ。

ここで聞いてもわかりませんよ

😠
おれんじ
お義父さんの詳しい状態もわからないし、こんなところで みなさんに適当に聞くよりも、早く最寄りの地域包括センターに連絡して 介護認定調査に来てもらってください。

あんしんすこやかセンターに相談を

🙂
mf
介護認定は、本人の状態次第です。 トイレや入浴に見守りを勧められたとしても 立つ・座るなどの基本的動作そのものが単独で出来るなら、 要介護認定は難しいかもしれません。 いずれにしろ、地元のあんしんすこやかセンターに行き どういう状態で、どういう支援が受けられるのか 相談してみてください。

おりません

🙂
みほ
ろれつも今はマシになったんですよね? マヒも無いし、介護認定を受けることは無いでしょう。 古い浴槽に手すりをつけてあげたいなら、自費でどうぞ。 日中一人になるのが心配なら、あなたが付き添ってあげましょう。 出来なければ自費でディサービスを利用しても良いでしょう。 マヒも言語障害も無いのに、介護認定が下りる要素はどこですか? 1日誰と話さないのが心配なら、あなたが付き添って話し相手になってあげましょう。 今後認知が出たら介護認定が下りる可能性はありますが、それもなければ、介護人手なんておりませんよ。 考え方が甘すぎます。

早く申請しようよ

🙂
マグカップ
申請するのは無料です。 ダメ元で申請しましょうよ。 入浴は介助が必要、日中は一人などもちゃんと勘案されます。 何かしら認定は降りると思いますよ。 いずれにしても申請しない事には絶対に認定されませんから、悩んでる位なら申請しましょう。 結構時間かかりますからお早めに! それまでに義母さんがしんどい事になりますよ。

要支援が取れるかどうかですね…

😢
介護20年
こればかりは、変な話ですがケアマネと認定員次第。でもトピ文の様子ですと、トピ主さんが心配どうこうという感情抜きで、絶対的に人の手を借りなくては生活出来ないという状態でしょうか? そうでないと「要介護」は取れないと思います。とれて「要支援」でしょう。 相談員に相談している暇があったらさっさと地域包括センターへ行ってケアマネを決めることです。病院の相談員は申請はできません。様々な手続きはまずはケアマネを決めなくては何も話がすすみません。 私も初めは何から手をつければよいか解らずトピ主さんと全く同じで病院のソーシャルワーカーに相談ばかりしていましたが、今思い返せばこの期間は無駄だったわ~という感じです。 今はネットで色々調べられる時代です。 直ぐに管轄の地域包括センターに連絡しましょう。出向くのが難しい時は、日を決めれば自宅に来てもらうことも出来ます。

身体的不自由も無く、失語症も無いなら?

🐤
介護認定を受けるには主治医の診断が必要になります。 義父様の主治医と相談するのが一番だと思いますよ。 主治医が認定を受けれると判断すれば、それなりの診断書を書いて貰えると思いますから。 介護認定も年々使う人が増えて厳しくなっています。

直ぐに申請できない場合もありますよ

😨
うーん。どうかな?
>先日軽い脳梗塞で2週間程入院 >脳梗塞よりも首の方が深刻 >今週に手術 基本的に介護度は症状や後遺症がある程度、固定されてから評価する(進行する疾患や切断等、予後予測が可能な方は別ですが…)ので、手術後、必要ならリハビリ等を経て、申請する事になる可能性が高いと思います >今は言語障害も麻痺もなく過ごし と言う事は、言語+運動障害も一過性=一時的なのものだったと言う事ですよね? その場合、同じ脳梗塞でも後遺症が残る疾患とは医学的には区別されますので、要支援が付くか付かないか程度、しかも次の審査の時に見直される可能性も高く、住宅改修費補助があまり期待できないような気もします… お義父様の回復をお祈りいたします

先ずは介護保険申請してみましょう

041
身体より認知に問題があった方が介護度が高く付く気がします ただその首の手術結果次第では介護度に変化があるかも。 実父も一過性の脳虚血(目眩や物が二重に見える)から検査をして首の血管が詰まっている事が解り手術をしました 術後に後遺症が残りました(軽い言語障害、屋外での杖使用) 実母が専業主婦で終始目が行き届いていたのでデイサービスを使い出したのは術後数年経った70代後半になってからです 整形外科母体のデイで足のリハビリも兼ねてです 確かに施設入居と違いデイサービスはメリハリがあって合う人には合います ただ利用者は大概認知に問題があり、意思の疎通が出来る人ばかりではないので 職員さんとのみ会話を交わす事になる可能性もあります ただ職員さんも忙しいですし手がかかる方に時間を割かざるおえない事も多いのです 実父が介護認定されたのに数年デイサービスを利用しなかったのは 認知に問題が無かったのでデイサービスの見学に行った時に馬鹿にして利用を嫌がったのも大きな理由です 利用者がどんな状態の人達か実際に見て話し相手になる程の介護度の人が居ないと判断した事、 する事が(唱歌を唄ったり、ゲーム、日にちの復唱等)まるで幼稚園みたいだと渋ったのです 落としどころとして器具を使用してのリハビリと、クロスワードパズルや漢字ドリル、残りは終始持参した新聞を読んでいました ゲームも参加せず入浴もオムツをした人が利用するからと拒否でした 他の利用者と会話する事は全く無く 寧ろこの日は感情失禁がある利用者が居るので行きたくないと利用日程を変えた事もあります 主さんとしてはプロの目もあり安心するという事でお気持ちが分かります ただ義父さんが社交的でも無いという事ですし、楽しめるか利用する事の意義を見出せるかは分かりません 手すりは早速付けましょう 心理的に安心するみたいで唯一感謝されました

トピ主です!

041
ととろ トピ主
皆さま貴重なご意見ありがとうございます。 昨日首の血管の手術の為入院しました。早速手続きしに行きます。

包括センターに相談

041
えええ
 ぶっちゃけ65歳以上ならば、要支援1くらいならば普通におりますよ(地域にもよるけど)。脳梗塞と糖尿病の既往があったらなおさら。介護サービス受けられると思います。  うちの義父も全く同じ経緯で首の手術受けましたが、今現在問題なく介護保険を使うことなく自立しています。  ただ、手術直後に関してだけ、いろいろ覚悟したほうがいいかもしれません。今でこそ笑い話ですんでいますが、うちの義父(わりと大柄です)は、麻酔からさめた後、せん妄で大柄な男性3人でも抑えられるかレベルの大暴れをしました(苦笑)義母も普段と違う夫に真っ青。でも、我に返った義父はそのことを全く覚えていません。義父曰く「寝ている時の責任まではとれん」と(オイコラ)。まあ、これはうちだけかもしれませんが…。  今現状が急性期ですので、トピ主さんのほうの義父様がどう転ぶかは何ともいえませんが、おそらく術後1ヶ月もすれば、ろれつがまわらないとかマヒとか見守り必要とかは一体なんだったんだろう状態にはなりそうな気がするのですが。急性期だと介護申請しても、すぐにできなかったような気がするので、一応相談するだけしておいて術後の経過を様子見…ということになると思います。

トピ主です。

041
ととろ トピ主
皆さま貴重なご意見ありがとうございました。昨日首の血管の手術が無事に終わり、只今ICUに入っています。難しい手術だったようで、家族立ち会いのもと7時間程の手術でした。皆さまのご意見を参考にして、今日から動き出そうと思います。ありがとうございました。

地域包括支援センターに電話してください!2

🙂
介護中アラフィフ
要介護・要支援・自立の認定はともかく 今後、老人の介護がせまってくるにつれ 地域包括支援センターの情報ルートを 知っておく必要があります。医者は生活の援助をしてくれません。 わが市での階段や風呂の手すりのリフォームは >要介護状態区分に関わらず、1家屋について1回20万円を限度として住宅の改修費(9割)を支給します。 つまり、介護認定がおりなくても2万だせば手すり20万相当の手すりがつくのです。 これは包括センターの方で市と連携して手続きしてくれました。 あと、高血圧に対応した宅配弁当の業者も教えてくれますし(実費) 市が主催する老人会や老人サークル・講習会など有用な情報をセンターで教えてくれます。 連絡をとるのは早ければ早いほどいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧