本文へ

半身麻痺の父親の介護で限界(30歳女)

レス10
(トピ主 1
🐤
てんたこまる
ひと
元々両親とは馬が合わず、大学進学を機に地元を離れそこから東京で就職をしていました。色々と社会に揉まれながらようやく楽しい人生が始まった!と思った矢先、父親が4度目の脳梗塞でついに半身麻痺に。リハビリセンターから退院後、母が在宅介護をしていたのですが母もノイローゼ気味となり緊急で退職、実家へ戻って来ました。 父親は要介護4の認定を受けており、半身麻痺のため排泄等全て介助が必要です。その上脳梗塞の影響で高次機能障害もあるため、記憶が曖昧だったり毎日しているルーティンの行動も覚えられません。 私は毎日9~16時まで仕事をし、16:30にデイサービスから帰宅する父親を迎えます。そこから母親が仕事から帰るまで一人で世話をしています。 土曜日も10時頃出発し、16:30に帰るので、自由時間がほとんどありません。 地元ではありますが、学生時代の友人もほとんど上京していたり、大学以降の友人はもちろん東京方面にいるので気軽に遊べる人も相談できる人もいません。 どうしたら良いでしょうか、、、

ランキング

レス

施設という選択肢は?

🙂
ガバリン
ギリギリのところで生きてらっしゃるイメージです。 これから何年子の暮らしができそうですか? 何十年も続くかもしれませんよね? そのうちお父さんは歳を取り、もっと介護の手間がかかるかもしれませんし、 お母さんも歳をとって行きます。 もちろん、主さんも年齢を重ねます。 主さんが倒れたら誰がデイの帰りのお父さんを迎え入れますか? お母さんだけじゃ在宅介護は難しくありませんか? ひとまず、ケアマネさんに相談して月に数日ショートステイを利用して、 お父さんから解放される日を作ってみてはいかがでしょう。 お母さんは、お父さんの介護をする義務があると思いますが、 主さんは、自分の人生を犠牲にしてまでお父さんの介護をする必要はないと思います。 お母さんが限界になった時点で、在宅介護は無理だと思った方がよろしいかもしれませんよ。 抱え込まないでくださいね。

違うサービスも使う

🙂
ヤーコン
お父さんの行ってるディサービス以外にも通い、宿泊のできる小規模多機能 型居宅介護なら、ディのように使いながら泊まりもできる。後はショートステイも利用する。要介護4なら自宅介護も厳しいと思うから近くの特養に片っ端から申込みもしといた方が良いです。家族も息抜きしたいとケアマネに相談してみるのも良いと思います。 1番はショートステイに1週間行ってもらうだけでも家族は休めます。

特養の申し込み

🙂
ICHICO
してありますか? それ以前に、ショートステイも利用しましょうよ 自己負担分も発生するとは思いますが、ケアマネさんともよく相談して、介護保険で利用できるは煮をしっかり押さえながら ご自身が十分に今日右側をとれる環境つくりが必要よね 1泊二日から2週間まで利用できたはず 費用面はケアマネさんに聞いてください ついでに言えばロングステイというのもあるんだそうです ほぼ施設ですよね トピ主様が30歳 お母さまは60歳前後かしら お父さまもそれくらいか、もう少し上 いずれにしても、まだまだこれから生きていかなければなりません お母さまの残りの人生の全てを、トピ主様が請け負うことは悲劇です お母さまはお母さまの週にゅを得てもらい トピ主様も9~16時なんて言ってないで、正直なところ、まるっと思う存分働ける環境でいないと将来困ります お父さまの年齢にもよるけれど、お仕事は何をなさっていたのでしょうか 生命保険の加入は? この世は何事も「金」です トピ主様の介護負担を軽減することは最優先にしていいと思います 最初の一歩として、ショートステイ・ロングステイの量をしつつ ご自身の時間をおつくりください 応援して言います

ショートステイ

🙂
タカ
お疲れ様です。  共倒れ介護の典型だと思います。 お母様が自宅介護拒否をすれば、 リハビリ病院から施設入所できた事だと思います。 高次脳機能障害があるなら、 精神科入院も検討できます。 空きがないなら、 ショートステイで繋ぐ。 ケアマネさんには お母様、主様ともに疲弊している事を伝えましょう。 お母様がメンタル疾患になったのなら その旨も伝えましょう。 主治医には定期的に往診を頼み、 医療機関とは離れないようにしましょう。

特養に申し込み

🙂
めろん
私の母と同じですが、リハビリ病院にいる 間に特養に申し込みしました。 自宅介護は無理です、というか私は無理だと思い動きました。 半身麻痺の上、頭もクリアじゃなくなった時点で、施設1択でした。 私達姉妹は神奈川、母は飛行機の距離でした。 母は、リハビリ病院から横浜の特養に直行しました。 私達の生活は面会に行く程度で何も変わりません。 仕事を辞めて実家に帰る選択は良い事ナシと思うけどもう遅いですね。 今からでも特養に申し込みしましょう。

ケアマネに相談して施設入所は?

🙂
もも
施設入所がいいと思いますよ。実の娘が父親の下の世話するのって、お互い辛いと思います。 要介護4で、デイサービスに行っているならケアマネさんはいますよね? 施設入所の相談をされた方がいいと思います。 トピ主もお母さんもまだまだこの先の人生があるんだから、介護で自分たちの自由をつぶさないほうがいいですよ。

使えるサービスは使い倒す

041
詩音
介護度4ですから近隣の特老は全て申し込みしましょう。 他の方も書かれてますが、ショートステイを利用。他にも使えるサービスは全て使いましょう。 介護度4で施設入所を考えなかったのは、トピ主父か主介護者のトピ主母が拒否したのでしょうか? まず要介護者(トピ主父)が心から納得しての施設入所はありません。長年介護士してますが、本人が望まれて入所したのを一度も見た事ありません。 トピ主母が拒否してるならば、トピ主さんが限界で家を出て行きたいくらいは言って説得しましょう。

特養の申込

🙂
トマト
他の方のレスを参考にすれば向かう方向は自ずと決まっていくと思います。 今現在どのようなお仕事をされているのか分かりませんが、出来れば退職せずに司令塔としての役割を果たして欲しかったです。

施設にお願いする

🙂
おばちゃんパート
私は50歳の時に両親がほぼ同時に介護状態になり、脳梗塞の後遺症で右手以外麻痺した父には特養に入って貰う事にしました。 父は自宅に帰りたがりましたが、認知症の母には面倒見切れないし、私は既婚で家族もいました。同じ市内でしたが母の介護だけでも3か月でギブアップ。 当時特養は500人待ちとかいう状態で、一時的に老健に入所しました。 老健に空きが出るまで2年は、療養病院に居て、何もしてもらえない割には高額で、老健に移る時は脅かされるという嫌な思い出があります。 転院した老健は手厚い介護で定評通り、父を大事にお世話してくれました。やはりプロに頼った方が、介護される人間も楽だと思いますよ。 その後、同じ系列の特養が出来て、運よく入所出来ました。老健より特養の方が利用料がお安いので助かりました。 結局父は、脳梗塞の後遺症で倒れてから、病院に2年、老健に4年、特養に2年お世話になり旅立ちました。 病院は同じ市内だったので、毎日知顔を出すことが出来ましたが、老健と特養は家から離れていたので、週一が限度。それでもスタッフの方々が一生懸命お世話してくれて、肉体的には私が世話するより良かったと思います。 主さんが介護疲れで倒れるより、施設の方にお願した方がいいと思います。介護度4でしたら優先的に入所できると思います。取り合えず入所申し込みだけ早急にしてください。すぐには入所できないと思うので。

トピ主です。

🐤
てんたこまる トピ主
トピ主です。 みなさま、たくさんのアドバイスや励ましのお言葉本当にありがとうございます。 とても救われる気持ちです。 みなさまの仰るように、まずはケアマネさんに相談してロングステイで物理的に父と距離を置き、これからのことを母と話し合いました。このままでは私たちの人生を生きることができないね、となり施設への入居を申し込みしたところです。 しかし、ロングステイに出た直後に私が高熱で倒れてしまい、しっかりとした話し合いが出来ませんでした、、、不甲斐ないばかりです。 この生活を始めた頃は父親が可哀想でたまらなくてなんとかしてあげたいと思っていましたが、元々親からの愛情をあまり感じずに育った環境だからか、今はもうどうにでもなってくれというのが正直なところで、もう自分もしっかりと自分の考えをまとめられなくなってきていたのでよっぽど疲れていたと思います。 まずは施設の入居待ちをしながら、ロングステイを利用していこうと思います。 仕事が自営業のため、自分たち家族だけではないところもあり地元へ帰っているので色々と逃れようがないのですが、なんとか持ち堪えて頑張ろうと思います。 みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧