本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男の嫁ですが、「あんたは不要」と言われました。

長男の嫁ですが、「あんたは不要」と言われました。

レス14
(トピ主 4
😑
嫁子
ひと
初めまして。表題の通りですが、私の今後の人生の見通しについてご意見を頂けたらと思います。よろしくお願いします。

私と夫はもうすぐ40代で、息子が一人います。
夫は代々の家業を営む家の長男です。現在私たちは夫の実家とは離れた場所に住んでいます。夫には一歳下の独身の妹(義妹)がいます。結婚の予定はないそうです。夫の両親(義理の両親)は健在です。

私と夫は仕事を通じて出会いました。
私の両親は不仲で、私は結婚への希望もなく、一生一人でも生きて行けるようにと資格をとり働いてきました。
夫は取引先にいましたが、出世にがつがつした様子はなく、自分の仕事をとても楽しそうにこなしている姿が印象的でした。一緒にいると穏やかな気持ちになれることに気付き、初めて「この人と結婚したい」と思いました。幸い夫も私に対して何か感じるものがあったようで、とんとん拍子に結婚が決まりました。

結婚をするときに夫から家業の話を聞き、将来は継ぐのかを確認したところ「わからない」と言われました。「今はこちらの仕事が楽しいし、そもそも向こうの仕事には興味がない。親のそばでいろいろ言われるのも面倒。ずっとこっちで暮らしたい。」とのことでした。
その話を聞き、どうなるのかわからないのであれば私もどうしたらいいのかわからず、義理の両親とはなるべく距離を置いてお付き合いをしてきました。

そうこうしているうちに子供が生まれ、義理の両親から「いつ帰ってくるのか。そろそろ家を継いでほしい。」という話が出るようになりました。それと同時期に義妹が会社を辞め、実家の手伝いをすることになりました。将来義理の両親に何かがあった場合には義妹が介護をすると表明もしているようです。義理の両親はそれをとても喜び、「息子と娘が二人で協力しながら家業を継いでくれたら安泰だ」と言っていました。

すみません、話がまとまらず、続きます。

ランキング

レス

家業がある長男とは「同居で手伝う覚悟」が無ければ結婚しない

🙂
考えが甘い
家業がある長男とは「同居で手伝う覚悟」が無いなら、結婚しないことです。 結局、いつかは 親が老いるので 家業を継いだり、同居したり、妻が家業を手伝い、親の介護もする~ そういうことになってしまうのです。 妻は労働力であり、家事育児輸院であり、介護要員です 稀にそうでない場合もあるかもしれませんが、 その保証は有りません。 覚悟がないかぎり、結婚してはいけないのです。 子供が出来た女性は離婚できにくくなりますから。 そういうことを分かっていて、ハッキリ言わずに結婚する男性や家は昔から一杯あるんです。 女性が騙されて「あとの祭り」になるケースは 昔からたくさんあります。 恋愛の場合は特に、うやむやにされますからね。 経済力のある女性なら 同居や家業手伝いを言われたら、 「じゃあ、離婚しまう。」 と、自分の意志で 無茶な夫親との同居や、家業で働くことや 押し付けや、夫側の横暴を 避けることができます。 専業主婦の場合は 泣き寝入りするしか、なくなりますね。 自分一人なら、離婚して働けますが まだ小さめの子供がいる場合は、なかなか離婚できませんからね。 昔の農家でも、 子どもが出来たら、 「農作業をして働くように」と、夫親から言い出す場合はよくありました。 「農作業はしなくていい」と、結婚前に約束しても~です。 だからこそ、嫁の来手が無かったんです。 いくら約束しても、 結局、働かせるし、乗降から働かざるを得なくなるから。 現代も同じです。 家業を継ぐ可能性がある男性の場合は、【同居などで、一緒に家業をする】覚悟が無い女性は、最初から結婚しないことです。 考えが甘いんですよ。 

続き前だけど、不要で良かったじゃないですか?

Kitten
続き前だけど 「長男が家を継ぐ。だから、長男嫁のあなたは介護要員で大事な大事な人!」 とか言われちゃうより 「我が家に貴女はいらない。介護も不要」って言うことで良かったって思います なんか、義実家にどっちを言われても、悩んで不幸になるのが「嫁のサガ」ってやつじゃないですか? 良い加減に、自分で自分を「OO家の長男嫁」扱いするのはやめたらいかがでしょう? 「Oさんの妻」で十分じゃないですか?

続き1

😑
嫁子 トピ主
現在私がしている仕事は、夫の家業にも役立つものです。 夫が私との結婚を決めたときにもそれは少し頭にあったのかなと、あとから家の話を聞いて思いました。 義理の両親からも結婚をするときに「嫁子さんの資格があると助かるわね。」というようなことを言われました。 そんなこともあり、私は心のどこかで「将来は夫と二人で家業を継いでやっていくのかな」とうっすら考えていた部分もあります。 そんな中、息子が小学校に上がる前にというタイミングで、夫が義理の両親や義妹と家業についての話し合いを始めました。 その話し合いに私は呼ばれず、義妹が義理実家の代表ということで夫といろいろ話をしました。 そこで義妹から言われたことは、「お兄ちゃんには社長として家を継いで欲しい。その補佐は自分がやる。ただし嫁子さんの仕事は、今お願いしている人に辞めてもらうわけにもいかないので、任せられることは何もない。」というものでした。 それを聞いて夫が「嫁子に仕事をさせないのであれば、わざわざ今の仕事を辞めてもらってまでそちらに引っ越すメリットはない。俺も今の仕事を辞めたいとも思わない。それならお前が自分で社長になって家を継いだらどうだ。」と答えたところ、しばらく考えたのちに義妹が「わかった、そうする。」と言って、結局夫は家業を継がない、という結論に達しました。

続き2

😑
嫁子 トピ主
それならば、私たち家族はこちらで好きな仕事をし、今まで通りのびのびと子育てをし、将来は家を建てたり私の親を呼び寄せたりしようかな、などと考えもするのですが、この話がなんとなくモヤモヤしています。 自分が何に引っかかっているのかよくわかりません。 過去に婿養子をとったり、養子を迎えてまで男子が継いできた家らしいです。 個人的には女子が家を継ぐのも全然かまわないと思います。 しかし将来的に義妹が引退するとき、家業はどうするつもりなのか。 私の息子に急に家を継げなどと言ってくることはないのか。 また、自身では自分が親の面倒を見ると言っていますが、もし何かがあった場合、その間仕事はどうするつもりなのか。 あとで急に「助けて」と言ってくることはないのだろうか。 今回の話で、私は義理実家にとっては厄介者だとはっきり言われたことになるのだろうか。 私は自分の仕事を失ってでも夫や家のため(というか息子への義理実家の資産のため?)に、義理実家に入った方がよかったのだろうか。 など、いろいろと考えてしまいます。 長くなりましたが、将来我が家にどんなことが起こりうるのか、どういう心づもりをしておけばいいのか、アドバイスを頂けるとありがたいです。

嫁子でなく、気楽な妻になれるチャンス

🐧
絹子
私だったら、そういってくれる夫さんで、肩の荷が下りると思います。 どんなに魅力的な稼業だったとしても、息子さんの気持ちはわからないし、これからの経済状況や、どういう未来が待っているかわからない。 信じられるのは、夫さんの男前な仕事義では?

難しく考え過ぎ

かぴ
レス2つも読みましたが、なんとなくトピ主さんが難しく考え過ぎか被害妄想な気がします。 結婚する時に義両親はトピ主さんの資格が役立ちそうと考えたようですが、実際に継ぐのは子供(トピ主夫か義妹)なので、義妹としては言った通りに今いる人を辞めさせるわけにはいかないという見解なだけではありませんか? ところで、義実家を継ぎたいのですか? なんだかトピ主さんが書かれた事を読むと「私が継ごうと思ったのに」感がビシバシ来るんですが。 ご主人と二人きちんと仕事があって別の生活があり、ご主人も家を継がないと結論を出したのですから今まで通りの生活が続くということで良いのではありませんか。 トピ主さんが義実家の資産目当てで結婚したというのでなければ何も問題は無いようですが。 トピ主息子に家を継げと言われないか、ヘルプを求められないかと、まだ起きてもいない事を憂いているようですが、トピ主息子の将来はトピ主夫婦と息子で決めれば良いですし、もしヘルプを求められたならその時に考えれば良いのではないでしょうか。 どうしても心配ならば起こり得る事を箇条書きにでもして、それぞれにどう対応しようかご主人と話し合って決めておいてはいかがでしょう。

いやいや

同居嫁
何かすごく悪意?のあるタイトルですが 義の親御さんも義妹さんもむしろ良い人なのでは? だって別にあなたが嫌いで必要ないとか言ってるわけではなく 前任者がいるからあなたがすることがないよと言うだけでしょう? そこでご主人がならば自分も継げないといって、それは困る 別居や離婚しろと言われているわけではないでしょう? >しかし将来的に義妹が引退するとき、家業はどうするつもりなのか。 >私の息子に急に家を継げなどと言ってくることはないのか。 >また、自身では自分が親の面倒を見ると言っていますが、もし何かがあった場合、その間仕事はどうするつもりなのか。 >あとで急に「助けて」と言ってくることはないのだろうか。 ってさ、そこまで後のことまでわからないのでは? まあ義妹さんももう40過ぎているなら、この先結婚はまあなさそうではあるけれど >私は自分の仕事を失ってでも夫や家のため(というか息子への義理実家の資産のため?)に、 >義理実家に入った方がよかったのだろうか ・・・・だってそれ、ご主人自体も望んでないんでしょう? なんか1人勝手に「長男の嫁」って意気込んでから周りしてる気がするんですが・・・・ 今の時代そう思う人の方が少ないのに貴重と言えば貴重なのかもしれませんけどね~~~

主さんが不安に思っていること

🙂
通りすがり
主さんが不安に思っていることを旦那様に話をしてみればいいのでは? まずは、旦那様がご両親の築かれた遺産を将来 受け取りたいと考えているのかどうかでしょうね。 結局、旦那様が家業を継ぐ妹さんに遺産を継がせるために相続放棄を考えているのでしたら主さんの不安の多くは一気に解消されるのでは? ある程度のことは、お金で解決しますからね。 次男の夫も義父が亡くなった時に遺産を放棄しました。 独身の義兄が全ての遺産を継ぎましたから義母の老後の全てを担う覚悟はあるようです。 義父が生前 義母と義兄の二人分の老後費用を遺して亡くなりました。 とは言っても義兄も正社員で働いてきておりますので 自分の老後の費用くらいは蓄えているそうです。 問題は、墓守なのですが この件も息子達が幼い頃からお断りしております。 と言うのも息子達は二人共 大学進学を考えて育ててきましたので県外に行く息子に墓守のために戻ってこいとは言いたくなかったからです。 長男は、現在 大学生ですが県外の大学に進学しております。 来年は、次男が進学予定です。 地方に住んでますが大卒でも自立できるほどの企業は少なく縁故入社が多い中で戻ってこいとは言えません。(本人が戻りたいと思うのでしたら別ですが) 同じように主さんの息子さんが家業を継ぎたいと考えているのか全く違う職種を希望しているのかにもよると思います。 息子さんが中学生くらいになった時に将来のことが少しずつ見えてくるのではないでしょうか。 跡継ぎに関してはそれとなく義両親に旦那様が確認するのはいいと思いますが息子さんの意思が大事だと思います。 親戚の家も家業を営んでおりました。 従業員も30名ほどの設備会社です。 息子さんは、県トップ高を卒業し大学進学 家業を継ぐことなく廃業しました。

都度対処するのみ

🐱
ワンキックマン
>しかし将来的に義妹が引退するとき、家業はどうするつもりなのか。 それはトピ主さんには関係ないですよね。 >私の息子に急に家を継げなどと言ってくることはないのか。 言うこと自体は自由では? 断るのもまた自由なわけで。 >今回の話で、私は義理実家にとっては厄介者だとはっきり言われたことになるのだろうか。 トピ主さんは適材ですが、今は人材が足りてるから適所が無いということでしょう。 もしかしたら義妹さんは、トピ主さんのことを嫌っているのかもしれませんが、確信なしに人の心情をあれこれ推し量っても仕方がありません。 >私は自分の仕事を失ってでも夫や家のため(というか息子への義理実家の資産のため?)に、義理実家に入った方がよかったのだろうか。 夫の実家のことでトピ主さんが犠牲になる必要は全くありません。 義妹さんが継ぐことになったのだし、今はそれでいいじゃありませんか。 >将来我が家にどんなことが起こりうるのか、どういう心づもりをしておけばいいのか 自然体でいて、問題が起きたらその都度対処すればいいだけです。 余計なことは考えないようにしましょう。

何が問題?

🐴
ちょっと
元々の予定通りにおさまったんですよね。 元々はどう考えていたんでしょうか?

ありがとうございます1

😑
嫁子 トピ主
確かに、皆様からのご指摘通り、自分で「続き1,2」の文章を書きながらも「ああ、なんか私、夫と義理実家を継ぐ気満々だったんだなあ」と気付かされ、かなり恥ずかしいと思いました。 あと、恥ずかしいついでに申し上げますが、たぶん義理実家の資産も狙っていた(言葉が悪いですね)と思います。 結婚してすぐに義理実家の生活レベルの高さに驚かされました。ここより田舎とはいえ、山や土地を持ってるとか、外車が何台もあるとか、別荘が何軒あるだとか、家の中には弾かれもしないグランドピアノやバイオリンだとか、百貨店の外商さんだとか、妙に座り心地の良いソファだとか。夫が実家を継げば私もそれを手にできるような錯覚を覚えていた気がします。恥ずかしいですね。ごめんなさい。 結婚してからずっと「いつ帰ってくるの?もう土地は用意してあるから。孫が小学校に上がる前にはこちらに来てほしい」などと言われ続け、それはなんとなく「私たち家族」に向けての言葉だと勘違いしていたのですが、実際はただ夫(と息子?)に向けられたものだったのですね。今回の話し合いで夫も「帰って来い帰って来い言うから当然嫁子のポストも開けて、孫の面倒もこちらで見るからみんなで一緒に家業をやってほしいと言ってるのかと思った」と言っており、私たち夫婦と義理実家の人たちとの間に理解の差があったことに気付かされました。

ありがとうございます2

😑
嫁子 トピ主
また、私の仕事の現任者については義父と同じくらいの高齢の方でもあり、本気で私に仕事をさせるのであれば、義父から夫への引継ぎと同時に私も一緒に仕事を始めるのはおかしいことではないとこちらでは勝手に想像してしまうのですが、「まだ経験が」「専門分野が」など他にも何点か理由をあげられ「だから任せられない」と言われたので、たぶん私に仕事をさせる気はないのだと理解しました。 先日義母から手紙をいただきました。 夫が家を継がない決断をし、とても悲しい思いをしていること。妹にたった一人で家業を継がせるなんてかわいそうすぎる。何とか帰ってきてくれないか、という内容のものでした。返事をするべきは夫だと思いますが、なんと返せばいいのかわかりません。 夫は私に「仕事を辞めて俺についてきてほしい」などと言う人ではありません。だから結婚しました。もしそんなことを言われたら、悩んだ末に私は離婚を選ぶと思います(そのための資格です)。いや、離婚は選ばないかもしれません。「仕事を辞めてあげた」と恩着せがましく文句を言いながらも、高い生活レベルにまんざらでもない気持ちになったかもしれません。もはや自分の気持ちがよくわかりません。 義理の家族からの言葉に一人で勝手に家を継ぐ気になり、だけど私は必要ないのだと気づかされ、そこで夫が私との生活を選んでくれたなら、もうそれで十分ということですよね?

>もうそれで十分ということですよね?

🙂
Jun
そういうことです。

主さんが不安に思っていること。。。続き

🙂
通りすがり
追加トピを読んで。 とても、素直な方ですね。 こんな話を聞いたことがあります。 家業をされていて とても裕福な家のことです。 その家には一人娘がおりお婿さんを迎えました。 両親は、そのお婿さんには財産を一切 渡したくないそうです。 若夫婦の間に男の子が誕生しました。 将来は、その子に全ての資産を継がせることを決めたそうです。 身近でもこんなことがありました。 嫁はいらないが孫さえいてくれればいい。こんな発言をした姑と舅。 旦那様が呼ばれた話し合いの席で主さんには聞かせられないことも話題になったのではないですか? 嫁はいらないが跡継ぎは必要なんて軽々しく口にする人 結構多いですよ。 主さんは旦那様について行けばいいと思いますよ。 手紙に関しては旦那様に相談してみては? 旦那様のアドバイスを受けて返事をしてはいかがですか? もちろん、旦那様に相談したことは旦那様にも黙っててもらう必要がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧