敷地内別居で自営業の夫を持つ40代主婦です。色々な事が積み重なり、不満も募り、また迷っており、皆さんの意見をお願いいたします。
3年半前に義理の親のビルに家業を継いだ主人はテナントとして1,2Fに入りました。今年になり、義理の親が固定資産税を払うように言ってきました。テナント料として賃料は毎月払って、経理は私がやっています。
義理の親は4,5Fに住んでおり、3Fには一度、外国へ出た義妹が2年ほど前に夫と子どもを連れて住んでいます。
この義妹とは、義父が社長の時代、一緒に働いていましたがとても起伏の激しい人で、主人と付き合っているのを感づかれてはかなり険悪な関係となっています。
義父の時代勤めていましたが、私は別な理由で退社し、別な土地へ行きましたが、主人とは遠距離恋愛の末、子どもが出来たのでまた戻り、結婚しました。
私達が結婚後、外国へ行った義妹は、向こうで結婚、出産し、家族を連れて帰ってきましたが、私達に会いたくないと言って来ました。それまで、外国人の従兄弟が来るよなど言われていたので、息子も私の親にも楽しみなんだと伝えていましたが、会いたくないと義理の親に伝えられ、急いで自分の親にもその話題にふれないようお願いしました。それ以来、義理の親宅へ尋ねることもなく、息子はこの状況に戸惑いながらいます。
私も嫁姑問題にイライラし、息子が可哀相というのがあり、また、義妹に何もいえない義理の親、夫に対する不信感があります。
このような状況もあり、義理の親の固定資産税を支払うというのは、とても抵抗があります。一度、なぜ?と夫に聞いたところ『親の土地を借りて商売をしているのだから』ということらしいです。だから、賃料払っているのに。。。