本文へ

支払うべきでしょうか?

レス8
(トピ主 1
😒
wilson
ひと
敷地内別居で自営業の夫を持つ40代主婦です。色々な事が積み重なり、不満も募り、また迷っており、皆さんの意見をお願いいたします。
3年半前に義理の親のビルに家業を継いだ主人はテナントとして1,2Fに入りました。今年になり、義理の親が固定資産税を払うように言ってきました。テナント料として賃料は毎月払って、経理は私がやっています。
義理の親は4,5Fに住んでおり、3Fには一度、外国へ出た義妹が2年ほど前に夫と子どもを連れて住んでいます。
この義妹とは、義父が社長の時代、一緒に働いていましたがとても起伏の激しい人で、主人と付き合っているのを感づかれてはかなり険悪な関係となっています。
義父の時代勤めていましたが、私は別な理由で退社し、別な土地へ行きましたが、主人とは遠距離恋愛の末、子どもが出来たのでまた戻り、結婚しました。
私達が結婚後、外国へ行った義妹は、向こうで結婚、出産し、家族を連れて帰ってきましたが、私達に会いたくないと言って来ました。それまで、外国人の従兄弟が来るよなど言われていたので、息子も私の親にも楽しみなんだと伝えていましたが、会いたくないと義理の親に伝えられ、急いで自分の親にもその話題にふれないようお願いしました。それ以来、義理の親宅へ尋ねることもなく、息子はこの状況に戸惑いながらいます。
私も嫁姑問題にイライラし、息子が可哀相というのがあり、また、義妹に何もいえない義理の親、夫に対する不信感があります。
このような状況もあり、義理の親の固定資産税を支払うというのは、とても抵抗があります。一度、なぜ?と夫に聞いたところ『親の土地を借りて商売をしているのだから』ということらしいです。だから、賃料払っているのに。。。

ランキング

レス

4行目以降は不要です

🙂
おっちゃん
ご質問は「テナントで入っているのに固定資産税を払う必要があるのか」ですよね。4行目以降は全く関係ない話で不要です。テナントで固定資産税を払う必要はありません。

あの~

しいたけ
 ご主人様が継がれた家業とは、義親様の不動産賃貸業(個人?)とは違うということでよいでしょうか。もし親子間でなく業者さんからテナントを借りているなら、特別な契約がない限り、業者さんは固定資産税相当分を含んだ金額を設定し別途支払う必要はないはずです。  そこで確認ですが、今回義親様が固定資産税を支払えと言うのはどういう意味なのでしょうか。ご主人様が借りている部分に対するものだけなのか、義親様が所有する資産全てについてなのか、もしかしたらご主人様名義の分があるとか。。支払っている賃貸料が相場より相当安くて不満があるとか。。etc  一旦義妹さんのことを忘れて、冷静に確認されたほうがいいと思います。これをきっかけに顧問の税理士先生などに相談なさるのも良いかもしれません。落ち着いて頑張って下さい。

おかしいですよね。

041
honami
賃料払ってるんですよね、その上に固定資産税もって変ですよね。固定資産税は土地の名義人(所有者)が払うものだと思いますよね。両方払えは、ちょっと図々しい気がします。

うちも似たような感じです

サリー
義両親名義の土地に家を建て(夫名義)商売を継いでいます。 元々義両親の店舗兼住宅があったのですが、建て替えて私たちが住み、義両親は介護付きマンションに引っ越しました。 家賃は払っていませんが、税金等はすべて夫が払っています。現在は土地は義両親名義ですが将来は夫が継ぐことになっているのでそれでよいと思っています。 ただ、時々家族でもめることがあると義父が「家賃貰ってない」というのです。 家賃払ってもいいですよ。でもそれなら税金は義両親が払うべきなわけで。 ですから、トピ主さんが税金と家賃と両方払うことに疑問を持つのは不思議じゃないです。義理の妹さんと将来もめることもありうるので、出来れば土地建物をご主人の名義にしてもらい、固定資産税はご主人が払い、ご両親さんは親孝行と思って家賃なし。 義理の妹さんからは少し相場より安めの家賃をもらうくらいがいいのではと思いますが。 将来もめる可能性が高いと思います。大変ですね・・・・。

払う必要は無い

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんの夫が固定資産税を払う義務はありません。 いくら家族でもオーナーでもない建物の固定資産税を払えなんて意味不明です。 ご主人が固定資産税を払う義務が生じるのは、ご主人がそのビルのオーナーになった後です。 固定資産税はビルのオーナーが払うべきだと義父に教えてあげましょう。 これに義父が腹を立てて、出て行けと言われても出て行く必要はありません。 貸主はテナントに入居している借主に6ヶ月前に予告しなくてはならず、しかも正当な理由がないと立ち退きさせることはできません。 あなたのご主人には、賃借権も営業権もあります。 書面等で正式な通知が来ても、弁護士に頼んで解約拒絶の内容証明郵便を出してもらえばよいです。 貸主がどうしても借主に出て行って欲しいと望むなら、退去費用その他諸々の経費を支払ってもらってからでしょう。 仮に義父が固定資産税を払えずビルを手放すことになっても、ビルのオーナーが代わるだけで借主には全く影響ありません。

悩みは何でしょうか?

041
匿名
固定資産税の事ならテナント借主が支払う必要はありません。 賃料だけで十部です。

契約上払う必要は全くないけれど

🐴
はてさて
旦那さんがそのビルを相続することになっているとしたら、 相続額の差で後で妹さんとモメないように、という配慮かも知れません。 そのビルの相続についてはどのような話になっているか、確認してみてはどうですか?

ありがとうございます。

😒
wilson トピ主
感情的な読みづらい文章にもかかわらず、ご意見いただき本当にありがとうございました。誰にも相談できず、不安でしたのでホッといたしました。 おっちゃんさん、4行目以降は不要...確かにその通りですが、しいたけさんのご指摘の通り、感情的になっており、実情をお伝えして皆さんのご意見をと思い、色々と補足してしまった様な形です。賃料は相場通りで、安く貸してくれているわけでは有りません。また主人名義分があれば、そう言って来ると思います。 honamiさん、サリーさん、まさに私が思っている事です。義妹とはゆくゆくもめると思っていますので、それを視野に入れた話ならと思っているのですが、聞かない限り何も言わない主人なので。。。 既婚男性SHINさん、男性ならではの的確なアドバイス、また匿名さんも有難う御座います。法的にも拒否できる事、とても心強く思いました。 はてさてさん、私もそう思いますが、主人は一言も話してくれることがなく、固定資産税の納付書も経理で処理する伝票に紛れ込ませて、私が聞くまで黙っていました。大切な事を黙ってやり過ごそうとする主人に情けなさも感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧