本文へ

頭のいい子供。どうしてあげれば

レス47
(トピ主 0
🐤
新米母
子供
はじめまして。子持ちの会社員です。 運よく入れた保育園が、もともと長年幼児教室をやっていた先生がはじめた保育園で 保育の時間に幼児教室向けのカリキュラムも取り入れてくれています。 (あくまで遊びの中で自然とやる感じで全く厳しくありません) その先生が「この子は本当に頭がいい」と様々なエピソードとともに毎回お話ししてくれるのですが (お世辞ではない感じです)家庭では特に絵本の読み聞かせなども何もしていません。 正直仕事と家事で手いっぱいで子供に構っている余裕がなく、テレビをつけて放っておくことも 多々あります。 夫婦ともに全くもって教育熱心ではなく放任主義なのですが、もう少し才能を伸ばす働きかけを してあげるべきかなと悩むようになりました。 ちなみに我々(子供にとって両親)はともに旧帝大を出てそれなりにやりがいのある職に就いておりますが、子供時代は 遊んでいた記憶しかないのでどうも子供の教育に熱心になれません・・・ 教育熱心な皆さま、何か助言等あればレスいただきたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

思いっきり

🙂
そうだ
感性を広げるために思いっきり遊んで、挑戦させてあげてください。 塾に行く習い事をさせるだけが才能を伸ばせるわけではありません。 いろいろなところに連れて行っていろんなことに触れさせてあげてください。 今しかできないことをさせてあげてください。 小さい頃の思い出は永遠に残ります。いろんな経験からこの世界を生きの抜くための社会性も自ずとついてくると思います。

テレビより、ブロックとか??

🙂
3人娘の母
お仕事忙しいですよね。 まだ、幼稚園児だし、いいのでは? ただ、テレビではなくて、体を動かすことやブロックとかの若干頭を使うことがいいのかな? 多分、自頭がいいのよ。 なので、先生が言ったことはすぐわかるし、できるのでは? 子供の好きなようにさせて、夢中になれることを自由にさせておくのがいいのでは??

教育以前の問題

🎶
りんりん
>仕事と家事で手いっぱいで子供に構っている余裕がなく、 >テレビをつけて放っておく 家事の要領が悪いだけでは? 絵本の読み聞かせなんて特別な教育なんかじゃない 親子のふれあい程度のもんですよ。 トピ主さんは教育を語る以前のレベルです。 まず、まともな子育てしましょうよ。 テレビに子守をさせるのはやめましょうね。 子供が小さい内は多少、家事は手抜きしてでも子供優先です。 掃除は週末だけでも死にはしません。 でもほったらかしは子供の心が死にますよ。

今のままでいいのでは

💤
あおき
うちの子も小さい時は本当に頭が良かったですよ。 しかも海外に赴任していたので、英語もペラペラ。 綺麗な発音で親の自分が聞いても、こんちくしょーって思うくらい。 3歳の時に帰国してからも幼稚園在園中は頭の良さを維持していました。 我が家も情操教育はしっかりしようと色々連れて行きました。 それはもう本当に色々。 今は中2ですが、 英語は忘れた。 過去に連れて行った場所も覚えてない。 学校の成績も普通になってしまいました。 ようは本人の興味が無いことは何しても無駄だという事です。

教育熱心じゃないけど

🙂
pinky pie
私たち夫婦の上の子二人が非常に賢い子です。 でも、私も主人も特に教育熱心なわけじゃなありません。読み聞かせも結構面倒臭く、さっさと文字を覚えてもらって、自分たちで本がスラスラ読めるようになって「ラッキー」って感じでした。 でも、賢いのは目に見えてわかる。かといってgifted なわけでもなく、きちんと教えてもらえる環境は必要。 つまり、私たちの子の頭の良い=理解力、吸収力が高いってことなんだと気付きました。 で、私たちは、私立の学校へ入れました。 ここで、主さんと、少し状況が違うかもしれないのは、私たちはアメリカ在住なんです。(主人はアメリカ人) こちらの私立は、テストを受けて、レベルに見合った学年に入れますので、上の子は1学年、下の子は2学年飛び級しました。 上の子は数学だけはもう1年飛び級。 そうすることで、自分のレベルよりちょっと高めのクラスで、「学んでいる」感の十分な毎日を過ごしています。 外国だとそういうこともありますけど、日本はどうでしょうか。 飛び級は正直、嬉しいけれど、下の子なんか2歳上の子たちの中で体育の授業なんかもしているので、少しかわいそうな時もありますが、それ以外はうまくフィットしているみたいです。 うちのもう一人の下の子は、そういうタイプじゃないので、逆に、1年か2年か学校へ入学を遅らせようかなとも考えています。学ぶ力が十分できてから、でもいいと思うので。 頭のいい子に、してはいけないことの一つが「退屈させないこと」ですかね。私が学んだ経験では。

低学歴夫婦ですが

041
to
幼児教育の先生は我が子に「この子は特別だ」と褒めました 公立の小学校の先生も「この子は伸びる」とほめたたえました なぜなら私自身、目立つ存在だからです (ちなみに低学歴です・・・ルックス、職業で目立ちます。マスコミ取材も来ます・・・)みんな私には騙されてますけどね 教育者は 便利な親を見抜きます トピ主様には >旧帝大を出てそれなりにやりがいのある職に就いておりますが この匂いがプンプンします 文面だけでも臭い臭い(笑) そりゃ~先生も嗅ぎ付けますでしょ!!褒めておだてたほうがいい素材だから で。結論。トピ主タイプはプライドを刺激したら簡単に落ちます 子も指導者に特別視されたら伸びます 心理学でも法則がありますね あなたに助言はいらないでしょう そのまま伸ばせばいい・・・って私の言葉は笑い飛ばすかな? ちなみに私は芸事の講師業です 褒めたら伸びる素材に敏感です(笑) お子さんの才能、能力自体は五十歩百歩でも親御さんの導きで天才になるなら 講師も万歳です!!こんなトピを真面目に立てる親御さんは素敵です でもね 何が 放任主義なんだか 運よく園には入れませんよ(笑)

素敵ですね

🎶
poppo
おそらく、ご両親のDNAのおかげですね。 特に何もしなくてもいいと思います。 今は、いろいろなことに興味を持って、したいことをたくさんする時期です。 ただ一つ、 十分にかわいがって、愛されていると満足させてあげることだと思います。

何歳だー

041
迦楼羅
もー、保育園児って年齢幅大きいんだから、 年書いてくれないと話できんやん。 「年齢月齢発達段階に応じた働きかけ」が大事なんだしな。 でもまあ年齢に関係なく幼児の発達に大切なことを考えてみると、 「手指の巧緻性を伸ばしてやること」だなあ。 ウチ、上の子は一歳半検診で引っかかって、下は身体障害があって理学療法受けてた事があって、 幼稚園は私大附属でその私大の発達心理の教授が園長だったんだけど、 上の子の発達外来の医師も、下の子のPTさんも、教授園長も、みーんな「日常生活における手指巧緻性を伸ばす働きかけ」 の指導ばっかしてくれてた。 幼稚園では字や計算よりまず蝶結び(年少の間に)、三つ編み(年中2学期までに)、 指ドット絵、指編み、菜園で土いじり、収穫物料理(子供包丁使用)、折紙、あや取り、泥団子、クラフト、雑巾絞り… 指使う活動やたら多し。 下の子のPTさんも、うちの子悪いのは下半身なのに、手指使う指導ばっか。OTかと。 「こういう訓練で発達早めて早く立位取る段階まで行ってもらいます」 「早められるんですか!」「はい」 えっ? 読み聞かせはどんどんどぞ。 「書き」とは全然別問題なの忘れないで。 「書き」の訓練は早すぎるとしんどいだけだけど(園長が嫌ってた)、 読み聞かせは早すぎるってないから。 頭いい子なら、絵本見せながら読んであげてりゃ字はすぐ読めるようになる。 ただ、寧ろそっから大量に読め読めうるさくなって大変になるかも(頑張り所かも)。 でもある時点で(ウチは年中末~年長頃)親置き去りで勝手に本や図鑑(NEOとかニューワイドとか)丸覚えしだして、知識量が跳ね上がったよウチの下は。 そうなりゃ後は好きに伸びていくさ。 で、下は6歳の誕生日に新版k式受けて、総合DQ160+α。「測定不能」って。 チビ時代にPTさんやってくれやがったなと。

親と同じようでいいのでは

041
ヘンリー
自分も夫も出来が良くて、 子供の頃に遊んでいた記憶しかないのだったら、 お子さんもそれでいいんじゃないですかね。 ずっと遊んでいれば? なんで迷うの? 自慢トピ?

どこもよく似たものかと

🙂
そんなもの
両親とも旧帝大レベルだと、 >「この子は本当に頭がいい」と様々なエピソードとともに毎回お話ししてくれる ということは、ありがちなことだと思います。 旧帝大レベルというと、30人クラス内ならば目立つ利発さだと思います。 ですから、保育園のクラスでも「とても頭の良い子」という位置付けになりやすいです。 ですから、「自分と変わらない」という判断で問題ないと思います。 ご自身の思うような育児をなさってください。 我が家も、保育園時代はたっぷり遊ばせました。

旧帝出身のお母さんが

🙂
なな
旧帝出のお母さんが、自分の子どもに「してあげる」って言っちゃうんですね。 自分の子には「してやる」と言った方がより旧帝出身の真実味が増しますよ。 それとも単に言い間違えたのでしょうか。 能力の高い子どもならほったらかしでもそれなりに育つのではないでしょうか。 あなたの文章から他力本願の雰囲気が出てますもんね。 自分たちの時代と子どもの時代を同等に並べている時点で時代錯誤。

自然がいちばん

041
tommy036
本人が望むならやったらよいが 自然の流れに任せるのが・・・ 英才教育なんてごく一部でしか 成功していませんよ。

うん、

041
通りすがり
そのままでいいと思います。子どものときはのびのび楽しく遊べるのがいいですよ。 心の発達と体の発達はとても密接な関係があるとか、読んだことがあるので 体を動かす習い事なんてどうですか。 重力と違う方向に体を動かすことのできるスイミングとか 護身術にもなるし履歴書にも書ける武道とか 体の動かし方の基本がばっちり学べる体操とか できる子はそこそこ大きくなってきたら自分から勉強し始めると思いますし 興味をもつものを与えておけばいいと思います。 しっかりお子さんの話を聞いてあげたらいいんではないでしょうか。 楽しみですね。

親の経験かな。

041
大ママ
私の古い年下の友人に、ボストンにある大学を出て、アメリカで仕事をし、日本に帰ってから結婚した人がいます。 結婚10年で生まれた息子チャン、頭が良いそうで、エピソードを聞いて私もびっくりしてます。 でも彼女、息子は公立の小学校に入れる予定だと言ってました。 頭が良いからと言っても、才能はいくらでも伸ばせるが、社会性は地域集団で伸ばすもの、いろんな家庭があっていろんなレベルの人間の中でしか培えないものがある、画一的な集団の中に入れると本当の人間性が育たない、息子には人の想いが解る人間に育ってほしいし、良くも悪くもいろんなことを経験してほしい、これはアメリカにいる時に下層階級の人達とも付き合った経験から思うこと、下層階級にも優秀な人間は沢山いた、彼らの努力は、上層階の人間の比ではない、自力でのしあがれる男になってほしい、あなたの息子みたいにさ、と。 『なっ!なんだその上から目線は!』と大笑いしましたが、それもひとつの真実です。 彼女にしかわからない経験があってのことでしょう。 あなたはどんな経験をしましたか?その経験から、子育てに生かせる何かがヒントになるのでは?

子ども時代の遊び

🙂
mana
トピ主さん夫婦は子ども時代にどんな遊びをしていましたか?自分の子ども時代と同じような環境を与えてあげればいいんじゃないでしょうか。 ちなみに我が家も旧帝卒の夫婦ですが、2人とも田舎育ちで高校までは野山を駆けずり回って遊んだ記憶しかないので、子育てのために緑豊かな郊外へ引っ越しました。自然が遊び相手になってくれるような土地を探すのに2年間週末を費やしました。そちらに引っ越してからは放任主義でした。子どもは先生に褒められるような賢い子ではなくどちらかと言えば問題児でしたが、親より難関の大学を卒業して遥か遠くへ行ってしまいました。

勉強以外を厳しくした方がいい

041
名無し
ご両親が旧帝大を出ておられるなら、もちろん子供さんもそれを継いでおられるでしょうから、放っておいて大丈夫ですよ。 そのうち本人が本当に好きなこと、のめり込める物が見つかると思いますよ。 うちも今流行の共働きワンオペ育児だったので、現在中学生の息子もアンパンマンやトーマスには本当にお世話になりました。 ただ、躾の部分、人との関わり方、感謝の気持ちを持つ、人を助ける、マナー、清潔にすること、なんでもがんばることなどはしっかり指導しました。 生きていく上で大切なのはこっちの方だと思っているので。 アンパンマンとトーマスから学んだこともあるかもしれません。 それと私が休める時は保育園を休ませてしっかり関わり、普段のお風呂の時間、食事の時間、寝る時は大切に過ごしました。 それなりに成長してからは、いっしょにテレビを観て笑ったり、カラオケに行ったり、買い物に行ったり、そんなふうに過ごす時間が長いですよ。 勉強も運動も周囲より抜けてますが、おごらない、人に優しく出来る子だと評価をいただいています。

そのままで良いのでは?

🐧
すてき!
羨ましいです。 ご両親の賢さと、今の保育園ののびのび知育がマッチして、とても素敵で賢いお子さんに大育ちなんでしょうね。 楽しみながら学ぶって、最高じゃないですか! そのままで良いと思います。

親が手をかける。

🙂
通りすがり
頭がいいかどうかに関わりなく 親が手間と気持ちをかけるのが一番だと思います。 絵本の読み聞かせをはじめてはどうでしょう。 読み聞かせの童話が100話くらい入った本でも買ってみて 毎晩1話ずつ。 絵本が読んであげられる時間も あと2年くらいかと。

たぶん

🙂
かなこ
将棋の藤井聡太四段のお母さんは、本人が集中しているときは中断させないようにしていたと言ってました。それが大事なことだと思います。 頭のいい子供なら、外からの働きかけよりも、自分自身で学習していくものです。親はその学習を妨げないようにするのが一番のことです。そのほうが効率的に学習できるはずです。 最近のニュースで、アルファ碁ゼロのニュースを知っていますか? 人間の対戦を学習したAIより、AIどうしの対戦によって独学したAIのほうが碁が強くなったというニュースです。それと同じだと思います。 本人の興味があることは、なるべく本人のやりたいようにさせるのがいいと思います。あとは、本人が必要だと思うものを与える手助けをすればいいのではないでしょうか? 本人の興味のあることは、親が思う以上に理解が深いので、あまり大きな手助けは必要ではないと思います。

テレビだけはもったいないかな

🙂
QTQ
時間がないのはしょうがないので、できるだけお話を いっぱいするようにしましょう。 あとは絵、字など手を使っていっぱい書く練習をする。 自頭がよいのであればなんでもすぐ覚えてしまうので 大丈夫だと思います。

もっと違うところに気を配った方がいいと思う

🍴
栗おこわ
保育園の先生は、どの子の親にもその子の良い所をソツなく褒めています。 もちろんどの子にもお世辞じゃなく褒めるべきところを褒めていると思います。 あなたのように夫婦ともに旧帝大卒で、 それぞれエリートらしい仕事をもっているという夫婦の子が 子供のクラスにいました。 確かに勉強面は優秀で、 親が構わない分、捨て育ちみたいなサバイバル力もありましたが、 反面、その子は怒られるような失敗もせず、面白味のない子で、 友達を気遣うとか思い遣りとかなかったです。 放課後遊ぶ友達もなく、いつも塾通いしていました。 全体としては、勉強も何でも良くできるけど、 友達もほとんどなく1人で行動する、一風変わった冷たい子、と言う感じ。 小学校の先生は、勉強が出来ると それだけで満点みたいに持ち上げてたので 親も何も思ってなかったと思います。 これはシビアな周囲の母親の見方です。 頭が良いからすべてがうまくいく とはいえませんので、 子供の教育に熱心になれません、という考え方に落ち着かず、 親が放任する弊害を考えた方がいいと思います。

お世辞です。

🐤
ねこのねっこ
 元知能開発教室に努めておりました。3歳から12歳までが対象です。教室に入れるかは、3歳児に知能テストをして決めていました。残念ながら落ちるお子様もいました。  教材を遊びながら学び、年に一度テストをして知能指数を測っていました。某大学院大学の附属小学校に通うお子様もいました。両親が二人共研究者みたいな環境です。英語と日本語で授業をしていると教室の小学一年生が話していました。    大卒の私でも難しい数的推理やパズルを小学生が簡単に解いていました。  ご両親は、ご自分で家庭でフラッシュカードなどや、絵本の読み聞かせ、モンテッソーリを実施している幼稚園に通わせるなどいろいろ試しています。共働きでよくやるなという印象です。    現代は、保育園や幼稚園も競争で「売り」になる特徴がないと生徒も集まりません。残念ながらおそらくお世辞だと思います。  思い出してください「小公女」という童話を。ミンチン院長は、金持ちの保護者に媚を売っていたでしょ? 素晴らしい、頭がいいなど。  トップレベルの大学を出た金持ちの家は、プロのピアニストや専門家が家庭教師でお子さんにつきます。  トピ主さんが、のびのびと育ったのなら、同じようでいいと思うけどな。  そんなに気になるなら、トピ主さんのお子さんが通っている保育園の園長先生に家庭での勉強法を聞いてみてはいかがでしょう。  私が勤めていた教室は、お子さんだけでなくご両親にも指導をしていました。        

羨ましいご相談!

041
かつお
普段の会話やテレビへの食いつき方から判断して 興味を持っていそうな分野の本を買ってそばに置いておく。 習い事については本人が「これやりたいな…」と言ったものを やらせるといいそうです。

邪魔をしなければよい

🙂
まりこ
本当に頭の良いお子さんなら、放っておいても大丈夫かと思います。 ただ、ご両親がお子さんの知性や才能に嫉妬して(信じられないでしょうけれど大勢います)、邪魔をしないように気を付ける必要があります。 邪魔とは、 やる気をそぐようなけなし言葉を何度も言う、 経済的なこと(本当はそれほどでもないのに)を理由に挑戦をさせない、 親の望む役割を押し付ける、などです。 やる気をそぐ、チャンスをつぶす、子どもの自我を認めない、親はこれをしないようにすれば大丈夫です。 お子さんのことを愛して、信じて、励まして差し上げればそれだけで十分じゃないでしょうか。

知的好奇心を擽る体験を遊びながらいっぱいさせてあげて!

🙂
スプライト
今は園児さんですね。 お勉強をつきっきりでみてあげるとかではなくて、知的好奇心を擽る体験をいっぱいさせてあげればどうですか? 例えば土日に博物館にいくとか、科学館で体験をするとか。 後寝るときに本の読み聞かせもいいですね。 科学的なもの(理数系)が好きか、物語的なもの(文系)が好きか、読み聞かせで探れます。 小学生になる前からお家でプレお勉強なんかより、知的な体験を遊びながら体で感じる方が後の伸びに発展すると思います。 これだったら土日のお出かけなんかで共働きでもムリなくできるんじゃないかな。 勘が良い子ならバンバン反応してくるはずです。

三男が正にその通りでした。

🙂
間もなく古希
私の三男-30代半ば-も幼稚園の先生や通園バスの先生から何時も褒められていました。小学校3~4年生のころ、正多角形の作図の時間(算数)に正17角形がコンパスと定規で書けることを説明し、担任から驚いたと云う話を聞きました。 園児のころ、私が彼にしたことは岩波書店の理科と算数の本(シリーズ物)を与えたことです。小中学生のころは、当時の月刊雑誌「現代数学」、「数理科学」、「数学セミナー」を読ませました。これらは私が仕事に必要で読んでいたものです。 彼は中高でサッカーと駅伝に熱中-2年先輩がJ1で活躍-しましたが、James Simonsに出会い、数学を学ぶため東大理学部に進学、博士号取得、現在クオンツとして稼いでいます。 私たちは教育-地方都市在住-よりも健康に注意し、三人の息子たちには腹一杯食べさせ、好きなスポーツをさせました。三人とも地元の公立小中高出身です。長男と次男も大学(院)-東大ではありません-を出て、稼いでいます。

うらやましい

🙂
ぎもん
せっかくお子様の才能を見出してくださった先生がいらっしゃるのだから、直接アドバイスを求めたらいいのに! しかしながら知能は遺伝要素が大きいそうですから、なにもせずとも主様ご夫婦の優秀なDNAが花開くのではないかとも思います。

同じです

🙂
さをり
高校生の子どもが2人います。 わが家も、教育熱心とは程遠い家庭でした。 子どもが幼い時代、私も夫も仕事が忙しく、「これではイケナイ」と思いつつ、ほったらかしてしまいました。絵本の読み聞かせさえ、恒常的にはできませんでした。反省しています。 でも、本当にどうにもならなかったのです。子どもが幼い時代は、親も働き盛りです。 でも、高校生になった子どもたちは、結果的に私と夫の高校時代くらいの学力になっています。要するに、子どもは親以上でも親以下でもなく、放っておいても親ぐらいには育つのだと思います。 ちなみに、私も夫も東大を出ており、子どもたちの志望校も東大です。 主様のお子さまも、放っておいても旧帝大にはお入りになると思います。

トンビは鷹を産まない、そしてその逆も

🙂
funafunapi
最近の研究でトンビは鷹を産まないことがわかってきました。 逆もしかり、つまり主のお子さんは鷹です。 地頭の良さは遺伝するようです。 両親とも旧帝大であればその素質を持って産まれています。 遊んでいた、という記憶しかないのは 遊び=勉強、という方法だったと思います。 たとえばですが、紙飛行機を作って飛ばす、も 主の頭の中では航空力学的な物理を基本に考えていたので それが勉強とは気が付かない、とかです。 お小遣いをもらってお菓子買って食べた、とかでも ちゃんと小遣いで出納管理が当たり前にできていた、という ことなんじゃないか、と思います。 いわゆるアクティブラーニングというやつです。 (銀の匙とか) なので、主のお子様には最初から素質があるので 本当にちょっとしたきっかけでグングン伸びると思います。 どのくらい素質があるか、確かめるには 幼児向けの通信教育で月に1000円程度から学習教材があるので その辺で、試してみればいいと思います。 同じようにテレビを見ているとしても そこに描かれる社会性や法則などを自己学習しているのか 単に面白いで笑っているのか、でまったく違います。 いきまり塾に通わせる前に、ちょっとお試し教材のつもりで トライしてみてはいかがでしょうか。 きっと先生の言っていることを実感できると思いますよ。

そのままで良いです

😠
じいじい
 特に何も考えなくて良いのではないでしょうか。我が家の息子達も、高校受験前に「塾に行かせてくれ」と言ってくるまでは何もしませんでした。旧帝大院卒です。幸せに暮らしています。  そんなんで良いのではないでしょうか。息子の子どもたち(孫)も、習い事だけで特に勉強をやらせるとかしていないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧