本文へ

仕事に就けない男

レス36
(トピ主 2
🙂
ダメな男
話題
北国に住む42歳の男です。長い間仕事に就けないでいます(15年位) 週三回位ハローワークに行ったり、派遣に登録してますが、何も無い状況です。毎日特にすることもなく、 午前中は家にいて、午後にハローワークに行ったり、図書館で時間を潰し家に帰宅する毎日です。 ハローワークの就職支援の相談員に相談しましたが、私みたいな人はどう扱っていいかわからないみたいで、 困った感じがしたから、それ以来行ってません。 長い間働いてないからいつも不安、お金もないし、引きこもりみたいな感じだから、無駄に人生を送ってる感じがします。 空白期間が長い為、履歴書もスカスカ…相手にされません。 相談する人もなく、ネットをしてる時だけ誰かと繋がってる感じがします。 今後どうして行けばいいか悩んでます。

ランキング

レス

農作業や林業、漁業のお手伝い

🐱
どんぐり
仕事の経験を余りお持ちでないようです。 第一次産業である農業、林業、漁業などに伝手はありませんか。 伝手がなくても、それぞれの組合などに相談されれば紹介して 頂けるのではありませんか。 身体が弱くても、個々人に適した仕事がありますから、ご自分 のできることをオープンにして、相談なさることです。 自身は、農家の出身ですが、農業には沢山のノウハウとスキル が含まれています。人間は、食物を食べなければ生きることは できません。 その現場で、食物について考えながら働く事は有意義ではない かと思います。 そんな仕事は遣らないと仰るなら、何かのボランティアから始 めて、アルバイト→パート→契約社員or派遣社員をお試しにな られてはと思います。 ご自分が遣って見たい事、自分が好きな事を選ばれと気持ち も前向きになるのではありませんか。 在宅の時は、外に出てウオーキングかジョギングをなさると 元気が出ます。知り合いがあれば仕事の紹介を頼まれる手も ありましょう。

なぜ?

041
婆ですが
仕事に就けなかったのは何故ですか? 病気?介護など家庭の事情? ハローワークなら介護職員は多い案件です、また職業訓練校などもあります。 選り好みしなければ、仕事はありますが、主さんはどうやって生活してますか? 情報不足ですので、これ以上アドバイスは出来ませんが、私は持病でフルタイム勤務が難しい時、自営で自分のペースで仕事をしてました。 手に職があればこそですが、何故働けなくなったのですか?

霞を食って生きてるの?

😭
何にも仙人
>北国に住む42歳の男です。長い間仕事に就けないでいます(15年位) どうやって食っているのですか? 住居があって、食えて、ネット環境もあるなら、そのまま一生を終えてもいいんじゃないの?

ガテン系

🙂
あいうえお
土建業とかコンビニバイトもしてないの?

えっと

🙂
???
>午前中は家にいて、午後にハローワークに行ったり、図書館で時間を潰し家に帰宅する毎日です。 そんな毎日でどうやって生活しているのですか? 生活保護でも受けているのですか? アルバイト情報誌なんかにもいっぱい仕事載ってますけど、応募しないのですか?

オール1だった私でも働いている。工場がおすすめかも。

🙂
大丈夫
私は工場でライン作業をしています。 食品を作っています。 人手不足なので、常に人を募集しています。 私は夜型人間なので、夜勤を選びました。 楽しく働いています。 この仕事は、長いこと働いていなくても問題なくやれると思います。 私は小学生の時の通知表は、もう少しばかりに〇が付いていました。 数字で言うとオール1でした。 6年間で良い(オール5に値する)に〇が付いたことは、たったの2回ぐらい。 そんな私でもいじめられることなく、上司に嫌われることなく、働けています。 そこそこ稼げるので、老後の資金も貯められます。 そういう会社を目指せば? あと、どう扱っていいか分からないみたいで、困った感じがした・・・それで逃げてはいけません。 そこに逃げず立ち向かわないと、仕事は見つけられませんよ。 相手がどう思おうと気にしないで、自分のために頑張るのです。 人を傷つける行為をしているわけではないのですから。 私が仕事をする上で意識していることは、、 ・出来ないことは家で特訓すること ・自分にとって辛いことを言われても、気にしないですぐ忘れること (無意識に人を傷つけることを言う人がいるんで) ・常に明るくいること ・毎日反省や次はこうしてみようとか考えること ちなみに、私は、求人広告で探しましたよ。

取り扱いにくいとは?

紗耶香丸
高校生の女ですが… 人間誰でもなにかしら長所はあるはずです。逆に何にもないひとは見たことない。 仕事に対して理想が高いとかありませんか?もしくは、資格を取るとか…

店頭で募集しているところは多い

041
コンビニ、スーパー、ドラッグストアなど、店頭で募集の張り紙をしているところは多いですが そういったところにも断られていますか? 特にコンビニは、年配の方(知り合いの奥さんは60代後半です)や 外国のカタコトの日本語の方も働いていて、門戸が広そうに思うのですが?

家を離れることは出来ませんか?

💋
最強の嫁
15年も無職でいる40代を雇う勇気は、貴方の住まいの近くではなかなか無いと思います。 生活自体は出来ているのなら生活費は何処から出ているのでしょうか? 親の持ち家? 貯金なのか親のお金かも問題です。 田舎を離れて住み込みの仕事をする決断はありませんか? 家から動かずではなく住み込んででも働く決断ができるなら、家から通うという選択肢から外していかないと無職歴はどんどん長くなるだけです。

仕事を選り好みしているのでは?

😑
親亡き後どうするの?
27歳から15年間も無職なんですね。 大病などのよほどの理由でもない限り、 その履歴でこれから正規の職に就くのは難しいでしょうね。 >週三回位ハローワークに行ったり、派遣に登録してますが、何も無い状況です 本当に働く気があったら、派遣やアルバイトの職は見つかるはずです。 「あれはしんどい、これは嫌」などと、選り好みしてきたのではないですか? 要は真剣さが足りないのです。 介護職や飲食業やサービス業など、人手不足で困っている時代なのに 「何も無い」なんて、そうとしか考えられません。 今は両親と同居ですか? 食費も光熱費も親がかりでしょうか? 親御さんはもう年金をもらう年代ではないのですか? 今は親が生きていてあなたは食べていけるでしょうが 親がいなくなった後はどうするのですか? それこそ頑張って死に物狂いで働いてお金を稼いでいかないと 今のようなぬるい生活はできなくなりますよ。 そういうことは考えたことあるのでしょうか。 図書館で時間をつぶしたり ネットで人とつながってるなどと思っている暇があったら 少しでも職を見つける努力をしないと、後々大変なことになると思いますが。 私は同年代ですが 老後の資産をどうするかとか、お墓をどうするかとか 将来に向けて必要な事を計画しています。 あなたは未だに高校生のようですね。

リアルで人と交わるようにしましょう

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 私みたいな人はどう扱っていいかわからない トピ主さんはどういった人物なのですか? そこがわからないと、 > 今後どうして行けばいいか悩んでます。 お悩みに適切なアドバイスができません。 ネットを介在しての人のつながりは「いつでも切れる」という背景があるからこそですよ。そこに人生の重心を置いてはいけません。 相手が困った感じがしてもハロワには通いましょう。 担当者が変わることで事態が好転するかもしれませんし、彼らとの会話の中からトピ主さんにある潜在的な何かが見つかるかもしれません。 リアルな中でのやり取りはネットのそれとは違いしんどいことがあるかもしれませんが、相手に興味を持ち、そして相手からも興味を示してもらえる実感は、手ごたえというものをトピ主さんに与えてくれることでしょう。

やる気あるんですか

🐤
むーん
15年くらい働いていなかった理由は何でしょうか。ご病気でしたか。 今は働ける状態だというなら、想像ですがどこか「仕事を選びすぎてる」ところはないでしょうか、トピ主さん。 履歴書が空白で相手にされない。 それはある程度の企業や職場なら確かにあることでしょう。 でも「働く気があるならやってみるか?」という職場だってあると思う。 とりあえずは「何としても働きたい、働かなくてはいけない」という必死さがトピ文からは感じられません。 「毎日特にすることもない」というのがまず余裕。 昨今は会社を首になってバイトをかけもちしながら職探しをしている人もいますよ。 「私みたいな人はどう扱っていいかわからない」というのも、あなたから「やる気」が感じられないからじゃないんでしょうか。

労働者として働くには適性があります

💤
純一
本当に「職がない」のか、「希望の条件を満たす職がない」のかどちらでしょうか。北国の事情はわかりませんが、都会は人手不足なので「選ばなければ」あります。「キツイ仕事はイヤ、土日は休みたい、夜勤はイヤ」と言い出したら都会でもありませんが。後者であれば、キツイ仕事でも就いてみて何年か働き勤務実績を作るのがお勧めです。 というのも、会社というのは人を雇うのに慎重にならざるを得ないからです。そもそも人件費はコストの中の大きな部分を占める上に、思ったように働いてくれなくても「明日から来なくてよい」という訳にもいきません。非常にリスクの高い投資なんです。ですから、「ちゃんとした人である」証拠や証明が欲しい。それが学歴だったり職歴だったりする。それがないと採用の対象にならないんです。ないなら、作るしかない。だから、人が嫌がるようなキツメの仕事でも就いて数年の実績を積む。これが第一のルート。 それでも難しいなら、労働者以外の働き方、を模索しても良いと思います。地元の特産品ありませんか?。例えば、それネットで売ってみたら?、とかね。個人事業主として登録すればすぐスタートできます。商売は簡単ではありませんが、かといって必要以上に難しく考えなくてもいいのです。何か趣味があれば、趣味のグッズを売るネットショップでもいいんです。トピ主さんのこだわりが、多くの人と共有できる自信があればアリかもしれません。 今は多くの人が会社にお勤めするので、仕事を探す=就職口を探す、になっていますが、他に生き方がないわけではありません。そういう生き方も選択肢に入れてもいいかもしれませんよ。

職安に通ってたのですよね、

りんごももか姫
就職支援プログラムなどには参加しなかったのですか? 知人はグラフィックデザイナーでしたが支援プログラムのWeb制作セミナーでWeb制作の知識を身に着け現在はWebデザイナーとして仕事してますけど。 それにPCが使えるのならPCを使った在宅の仕事なども有りますけど。 失礼ですが、職安に行く以外に何か就職活動はしていましたか? また地域に根差した就職あっせんなども有るはずですが…? 失礼ながら、他力本願でご自分からは何も動いていない印象があります。 あと、いくら職安で良い待遇が得られないからと言って、行かないのはどうかと思いますけど。 とにかく行動するしかないですよ。

えっ?

🙂
パンダの子
どうやって生計を立ててるんですか? 親の保護の下? 20代後半からずっとということですよね? 引越しでもなんでもして、職がある場所に行きませんか? どんな仕事でもする!というヤル気があれば、なんらかの仕事はあるはずです!

都会に出てみてはどうか。

🐤
ぽちゃゴロ
私も同じ年代です。就職がなかった時期ですよね。 北国と書かれていますが、地方なのでしょうか。 都会に行けば色々な職業もあるので出てみてはどうでしょう。 通うこともできる、ちょっと街にでも出てみたら? まず、アルバイトでもパートでもいいから働いた方がいいと思います。 今、人手不足みたいなので、 選ばなければ何か仕事はあるような気がします。 近所のスーパーや薬局でも、男性店員の方を見かけるようになったので、 そういうところでも何か取っ掛かりにならないでしょうか。 やれそうなことを見つけて頑張ってみて、 誰かと関わることでヒントを見つけたら? 引きこもりから脱却する支援をしているところを見つけるのもいいんじゃないかな。 もっと複数の場所で、誰かに相談した方がいいと感じました。 後は、やる気と前向きさを持って。 健康なら何かができると思う。 こう書いてる私も暗そうな主婦だけど、 別に明るく生きたっていいと思ってます。 他人がどう見るとか気にしないで。諦めないで。 こんな年齢だし、開き直ってしまえばいいじゃないですか。

無題。

🙂
私も駄目女。
15年は長いですね。 此の15年、面接すら出来なかったのでしょうか?。 >ハローワークの就職支援の相談員に相談しましたが、私みたいな人はどう扱っていいかわからないみたいで、 。。。これはどういう意味なのでしょうか?。 15年も仕事がないから仕事を紹介出来ない?。それとも想像ですがトピ主さんは高学歴で15年前まで働いていた職場も大企業で中々トピ主さんの希望がかなえられる仕事が無い?。との事でしょうか?。 それとも逆に学歴が無いと言う事ですか?。不愉快に感じたら申し訳ないです。完全に想像で書いて居ます。 トピ主さん仕事選んでいませんよね?。先に述べた様に例えば大学出ているから高卒の仕事は出来ないとかより好みしていませんよね?。 より好みしてきて15年経ってしまったと言うなら同情出来ないのですが。 それとも会社側がトピ主さんが優秀過ぎてとか言うなら「何でもやります。」と自分を売って行かなきゃならないと思うのです。 トピ主さんが危機感感じているなら何の仕事でも良いと思うのですが、仕事によって下に見ていれば中々トピ主さんの状況から仕事は見つからないと思うのですがその辺は如何ですか?。 また15年も経った間に何か資格を取ろうとか考えなかったのですか?。 先に述べたように学歴が無く採用して貰えないなら更に其の上の学歴を取る努力とか?。 何れにしても就職支援の相談員が困った様子でも無職の人に仕事を支援するのが仕事の方達なので諦めないでもう一度訪ねてみましょうよ。

どうやって生活してるの?

041
りんご
将来はともかく 今現在、どうやって生活してるのですか?

バイトもないの?

🐱
ぷ~にゃーパン
長い間仕事をしてない人って病をやったか?それともプライドが高すぎて仕事を馬鹿にして職につけなくなっているか?はたまた、仕事能力に問題なのでしょうかね? ではトピ主さんやりたい仕事ってなんでしょうか? 42歳働き盛りですね。 プライドそんなにないと言うか意地でも働きたいなら パート、アルバイトで勤めてみては? スーパーに勤めてますが、パートから入った男性多いですよ。 私の元上司(先月転勤して移動してきました)は2年前にパートで数年勤めて、社員の試験を受け、受かって正社員になり、そして今年春ごろにチーフになりました。この冬オープンする新店のチーフを任されました。 まぁ能力があったのだと思います。 他にもパート入社で正社員になった人も多い、社員になりたくない人も多いのでそのままの男性もいますがね。 それなりの給料になりますが、ないよりマシかと思いますよ。 一度プライド捨てて、ハロワークではなく求人誌で探して、パート、アルバイトしてみたら?社員になれる可能性あるかもしれない。 履歴がスカスカってもバイトだろうとパートだろうと仕事は仕事 経験があるで雇われますよ。

とにかく応募し続ける。

🙂
プリン
今やっぱり頑張って求職活動した方が良いと思います。 運送業界とか飲食業界なんかは人不足みたいですが、職種を何か限定してるんでしょうか? とにかく職種等もっと広い視野を持って活動してみてはいかがですか? ハローワークで応募するときもはじめ書類審査よりもう直接面接してくれることろを選んで、面接時のやる気で見てもらえるような会社を選ぶとか色々あの手この手で採用を勝ち取るしかないような気がします。 就活は根気良く継続する事が何より大事だと思います。頑張ってください。

意識改革。

🐷
遼寧
ハロワ行って、派遣登録しただけで満足してるでしょ。 15年求職してて、 「何で俺は雇われないんだ」って考えたことある? 真剣に考えたことある? 対策を考えたことはないの? そうでもなければ15年、箸にも棒にも引っかからないなんて有り得ない。 仕事は与えられる物ではなく、つかむもの。 仕事はしなければいけないものではなく、するもの。

そういう人の妹の意見

🙂
匿名さん
40歳女性です。兄がトピ主さんと同じような環境で兄がトピを立てたのかと思ったくらい。 だったら・・・なおさら、ストレートな意見を書きます。 今、両親が健在で家事をしてくれるから、両親が健在でその貯金や年金もあるから、 お兄ちゃんは暮らしていける。 その「両親」がいなくなったら、どうする気? 自分が生活するだけの家事は下手でもなんとかなるかもね。 でも、お金は?遺産を食い潰して生活をしていくの? その遺産も限りがあるよね、無くなったらどうするの? 体が動くうちは生活保護は期待できないよ。 働かざるもの食うべからずって言葉、知ってるよね。 で、体壊したら、生活どうするの?治療費は?介護は? 働けない年齢になってお金が無いって言われても、、、、 私は助けない。 冷たい妹で上等。 なぜなら、どこが悩んでるか分からないから。 クチやネットでいくら「悩んでます」って言ったところで 現状を変える努力をしようともしなければ (え?努力してた?いやいや、それは努力でなくて単なる行動でしょ) 「今」生きれるからそれに甘えてる。 自分の心が「不安」であることを盾に、自分で「まだ働かなくても今日と同じ明日がくる」と甘えてる。 ヘンな例えだけど、なーにもしない自分に『就職』が屋根を突き破って「やぁ!将来安泰の仕事だよ!」って勝手に来るのを待っている感じ。 うん、絶対来ない。 病気や怪我とか、やむを得ない家の都合で「働ける環境になかった」というなら、少しは助けたいと思う。 でも、「働ける人なのに働いてない」。 そんな人は助けられない。 「背に腹は変えられない」というが その「背」が無くなったときを考えてください。 「悩んでる」と仰るなら、 初日は倒れる覚悟でアルバイトでもいいから何かしら働いてください。

選らばなければ、仕事はある

🙂
吹雪
なぜ仕事につけないのでしょう? 原因があるはずです。 私も北国ですが…。 いま収穫期なので、少し行動範囲を広げれば、農作業等の仕事はたくさんありますよ。 はっきり言って、人手不足だそうです。 条件さえ選らばなければ、健康であれば、仕事はあると思います。 新聞などの求人情報もチェックしていますか? あとね、ハローワークなんですけど、担当によって対応熱意が全く違いますので、自分と相性の良い担当との出会いを頑張ってください。 それと職業訓練などの紹介もお願いしたらどうでしょう。 とりあえずは、何でもいいから働いてみると次に繋がると思います。 これもご縁です。

履歴書不要のとこもある。

041
pepe
ネットでも職探しできますよ。 働きたい区域、何市の何区で条件絞って探したら飲食店など、 履歴書不要なとこもありますよ。 どこでもいいから働く、という強い意志で探したほうがいい です。

どやって生活してるの

🐧
KM
単純に生活費ってどうなっているんですか? 生活保護? そもそも何で失職したんですか? 資格や希望職種はありますか? 病気や障害があるんですか? 42歳なら選ばなければ仕事はいくらでもあると思いますよ。

実家を出て、一人暮らしをする

オババ
良い歳の健康な大人が、働かずに暮らしていけるのは、実家に居るからでしょう。 簡単ですよ、1人暮らしをすれば良い お金を稼がないと、飢え死にしますから、働かざるを得ない。 親御さんが悪いです。 住む所も、着る物も、食べる物も与えられているから、そんなのんきなことを言っていられるのです。 日本は平和ですね。

職業訓練学校

041
ぐー
あなたのように無職の期間が長ければ、採用する側も嫌がります。 折角採用しても、嫌なことがあれば直ぐに辞めて貰ったら困りますし、仕事や常識のスキルがなければ「使い物にならない」と職場から迷惑がられるからです。 ハローワークで不愉快なことを言われても負けずに毎日行きましょう。派遣登録は難しいと思います。若い人で無職の期間が短いのであれば採用されることもあります。 初めから否定的な考えでいるのではなく「何処か必要としてくれるところが必ずあるはずだ」と思いましょう。 そして仕事のスキルや資格がないのであれば、職業訓練学校に行って自分のアピール材料を作りましょう。 工場で現場の作業をされるならフォークリフト、ネジ作業に使うドライバーが使えれば良いかと思います。 詳しくはお住いの職業訓練学校のHPをご覧ください。何もしないならそのままですよ!

どうすればって…仕事を探す気があるんだから、

041
幸ひ住むと人のいふ
本気だったら働けばいいだけですよ。 引きこもりでキャリアがなくて、もちろん専門スキルもない42歳、自分の条件はわかってるでしょう? だったら、それにふさわしい(それでも雇ってくれる)とこへ行けばいいんです。 辛くて安い、つまらなくて安い、そんな人手不足の現場なら、他で欲しがられない人だってありがたがってもらえるでしょう。 あるいはバイトでもいい。コンビニやスーパーはないんですか? スーパーなら裏方だっていといろある。 それだけで人生終わるかステップアップして行くかはあなた次第。 任された作業を確実にこなして行くだけでも信頼は得られます。 すると、アイツなら安心だ、次はこれを任せてみよう…となる。 下から上へ登る人はこれなのです。

自分に甘い

🙂
あんこ
自分に甘いのか、親に甘やかされているのかわかりませんが、今の無職の状態でも、生活がなんとかなってるから、ダメなんじゃないんですか? それとも生活保護でももらってるんですか? 世の中、精神疾患でも、がんで闘病中でも、身体障害があっても、働いている人は一定数いますよ 働けるのに働かないのはずるいと思います 自分にいつも言い訳して、ぬるま湯につかっていてずるいですよ 私だって精神障害者ですが、パートで働いています 少しは頑張っている人を見習ったら?

ながらワーカー

🐱
ぷ~にゃーパン
ちょうどACのCMでやっていたので。 「ながらワーカー」病を治療しながら仕事をすることです CMで出ていたのは、癌の治療をしながら、職に就いている。 癌だけど会社に相談しながら、仕事をしている。 こんな感じでした。 癌だろうと、どんな病だろうと、仕事しなきゃならない、家族を養わないとならない。生きている限り、税金は払う義務があるから だから食べる為、暮らすため、税金を払うために働かないとね。 ちなみに私も「ながらワーカー」の一人 癌ではないが、持病を抱えた人です。私の病は死ぬ方が多い病。 私は今は維持状態。本当は無理出来ないが、無理しないと食べていかれないから、病院だって通えなくなるから、頑張るしかない。 どんな持病を持とうと、働かないとと思えば働けるものです。 ご実家住まい親に頼りっきりだと、楽を覚えます。 どんな仕事でもいいじゃないでしょうか?親御さんもう年金暮らしでしょ? 親のすねをかじるのは止めにしましょ。 親御さんを養うつもりで、頑張って働きませんか?働く会社はいっぱいありますよ。 選び過ぎているだけだと私は思います そしてハロワは、まじめに働く人は応援してくれるが、パート勤務や働く気が無い人にはすごく冷たい所です。 ハロワよりもDOMOや週刊の求人誌を見たりネットで探した方が早いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧