本文へ

タワーマンション(駄)

レス20
(トピ主 2
041
ロビン
仕事
中年主婦です。 夫の転勤のため、数年間から郊外の町に住んでいます。 数年後には、また別の町に転居することになると思います。 郊外のせいか、マイホーム願望が強い地域みたいです。 また、マンションよりも戸建住宅の方が人気がある地域みたいです。 そんな地元にタワーマンションが建つことになりました。 こんな郊外に!? とちょっと驚きました。 勤務先でもその話題になりました。 先輩のA子さんが、揶揄するように言いました。 「最上階は億ションだよね? 誰が買うんだろうね(笑)」 「上層階と下層階はエレベーターが違って、バトルが起きたりするのかな(笑)」 同席した同僚たちも一緒になって談笑していました。 たまたま、同僚のひとりB子さんと二人でお喋りする機会があり、彼女はそのタワーマンションを買う予定だと聞かされました。 正直言ってビックリしました。 たぶん他の同僚は知らないと思います。 今後も、時々そのタワーマンションの話題が出る可能性がありますし、揶揄する声が多いと思います。 そんなとき、私はどんな顔をしていればいいのかと悩ましいです。 もちろん、B子さんが購入予定だと、私の口から言う気はありません。

ランキング

レス

嫉妬だよね

041
to
我が家は片田舎で、持ち家です。転勤はありません マンション タワー 最上階 それは、宇宙人の住む世界であって、田舎物には想像もできない世界です B子さんには「想定外の世界許してあげよう」と気楽に笑ってあげればいいのでは? そもそも 上層階と下層階ではエレベーターは別・・・(笑) 私でも知ってますけどね(田舎っぺでも、都会には行ったことがあるっぺ) B子さんには「頑張って」の視線を送ってくださいね 同僚たちは刺激をしないでくださいね 悪気はないのです  ただ、未知なる宇宙人が怖いのです だって、せいぜい高層階は5階でしょ・・・ マイホーム願望が絶対な土地は、賃貸が理解できないのです

タワーマンションが築40年になると

🐱
墨田川脇
東京近辺の新時タワーマンションは完売が困難になったそうです。 以前は完成前に完売していましたよね。 今はタワーマンションの投資効果が消えて、購入すると負債になるのです。 分譲タワーマンションを購入すると40年後には住民の多くが高齢者になる。 その頃の年収では設備の維持管理費と建物の修繕費が大きな負担になる。 タワーマンションの修繕が必要な頃、高齢化による空き室も増えて必要な修繕費が集まらない。値上げになる。 今は輝いているタワーマンションが築40年になると、誰も住みたくないタワーマンションになる。 私は転勤者住宅としてタワーマンション生活を体験しました。 そして311の時は、エレベーターが停まり、高層マンション避難民として実家に世話になりました。 29階まで子供たちは登れないので通学できない。夫婦も昇り降りを断念。

普通に聞き流していれば良いのでは?

りんごももか姫
って言うか、主様の考えを言えば良いのですよ。 私も知人に何人かタワーマンションに住んでいますが、 私の場合高い所は苦手で、たまに遊びに行くには良いけど住むにはちょっと。と言う考えですから、 その手の話になったら”私は地べたが良いから”って言いますね。 B子さんの事は特に言う必要も無いし、仮に何か聞かれても”私は知らないよ”とでも答えておけば良いと思います。 ま、元々が住宅地の中のタワーマンションはやっかみがほとんどですから聞き流しておけば良いのですよ。

中立で

🐤
むーん
どんな顔をしていればいいか? いやあ別に、普通にしていればいいんじゃないの。 B子さんが買うというなら、ふーんそうなんだーってただ聞いていればいい。 あなた自身が他の方たちと同じように談笑していたんでしょ。どこかそのタワーマンションを小馬鹿にしている(?)ような気持ちがあるから後ろめたいのかもしれませんが、基本誰がどこに住もうが自由で他人には関係ないこと。 そのうちにA子さんなりがその「揶揄している」ことがB子さんの耳に入ったりして気まずくなる状況も生まれるかもしれませんが、そうなったら仕方がない。 あなたは悪者になりたくないなら要領よくそこは当たらず騒がず中立の立場にたっていたらいいんじゃないでしょうか。双方に余計なことを言わずに。 職場の人付き合いなんてそんなものでしょう。

よくある話

🐧
ぺんぎん
地域によっては、新しいマンションや建売住宅の購入者は、まず、同じ町内の住み替えの人である確率は高いと思います。 ですから、新しい物件が出れば、知っている人が買う可能性は高いので、 たとえば、職場の同僚や、近所の人、 ママ友が買うのはよくあること。 これまでにだってそういうことはあったはずですし、 今回だって、周囲は「誰か買うかも」と思っているので、 同僚B子さんが買うのは想定内では? 「最上階は億ション!」とか「エレベーター云々」は、 単に、お昼休みの当たり障りのない会話。 私だったらB子さんが買ったって 「そういえば、マンション探してたもんね。 いい物件があって、よかったね。」 ぐらいにしか思わないと思います。 なぜ、そんなにトピ主さんが、 同僚の顔色を窺っているのかわかりません。

タワーなら階数がポイントだよね

😀
ニコちゃん
何階を買うのか聞いてみたらどう。 さて、どんな顔すればには、ニマニマしてれば良いでしょう。

深く気にしなくても今まで通り自然に

🙂
新築マンション好き
あくまで雑談ですから、そんなに考える必要ないと思います。 実際タワーマンションじゃなくて10階建てくらいでも、やはり上階の方が分譲価格、賃貸価格が高い所が多いのは普通に事実ですし、上階の人で低い階を見下す人も全くそんな意識がない人もいるのは皆さんわかっていることで、それでもドラマにあったようなことが、実際あるところも中にはあるでしょう。 トピ主さんは今までも、そこを買う人を否定したりして話したりされてないと思いますし、そのままでいいと思います。揶揄する人たちに反論しなくて、適当に相づちを打っているのをBさんが見ても、仕事上の付き合いで社交辞令も大人の対応で、皆とうまく交流するのは当然と思い気を悪くはしないと思います。 私ならBさんの味方をするという事ではなく、本心で新築マンションは色々便利できれいでステキだなと思ってるので、「ちょっとモデルルームに行ってみたいような興味はあるなあ」とさらっと言います。

同じ地域に住んでいるのかな?

🙂
匿名
私が住む地域でもタワマンが建てられています。完成はまだかなり先だし売り出されてもませんが、同じデベロッパーが建てた同グレードの大規模マンションが複数近くにあり、その平米単価から計算すると広めの住戸は億ションになりそうです。 昔からこの地域に住んでいると、郊外の物件にその値段を払ってもいいのだろうか?と余計な心配をしてしまいます。とはいえ25年ほど前に武蔵小杉の近くに住んでましたが、あそこがあんなに変わるとは思いもよりませんでしたのでわからないものです。 私の周りだと揶揄するよりはお金持ちの人がたくさん移り住んでくることによって、町に活気が出るでよねって感じの話が多いです。トピ主さんもそういった話をすれば良いのではありませんか?

タワマンドラマの嘘 住民語る真実と違う!

🙂
sin
長く日本で港区50階建て タワマンに住んでいましたが、 ドラマで言われるようなことは、全くありませんでしたよ。 呆れて大笑いしてしまったことは、 1、エレベーターは、上階、中階、低層階と別れていて、上階の人が、中低階の人と乗り合わせることなど全くないので、マウンテングすることなど無い。 2、ゴミステーションが、各階にあり、24h好きな時にだせるので、他人に会うことなどほぼ無い。 そもそも、都心のタワマンは、廊下でも静まり返って、物音1つせず、誰にも会いませんよ。お隣は、誰がいるか、いないのかさえ、わかりません。 会うのは、正面ロビーを通る時くらい。エレベーターも何機もあり、待ち時間などありません。 また、出入り口が複数あり、他人に合わずに暮らせます。どの程度のタワマンかにもよりますが、50階建てくらいの港区タワマンでは、ドラマのようなことは、全くなかったです。 芸能人や有名人が沢山住んでましたが、そういうところは、プライバシーが守られているので、全く逆です。 ドラマがどういうクラスのタワマン設定なのか知りませんが、まったくの、大笑いで、友人達と、あれを信じる人がいて社会問題になってるのは、びっくりね、なんて話していました。 ドラマを信じてはいけませんよ。

ただの雑談

🙂
うめこ
そんな本気でどうこう思ってないんじゃないですか? 土地に余裕のある田舎ならマンションより戸建てが好まれるのは当たり前だし、 あえて駅前のマンションを購入するのは現役世帯の利便性重視の家庭でしょ? トピ主さんは普通に、駅前タワーマンションなんてすごいねぇ でも私には関係ないしね、って顔してニコニコ~ってスルーすればいいだけです。 どうせ数年で転居するなら当たり障りなく過ごすのが一番ですよ。

芸能ゴシップと一緒ですよ

🙂
kk
地方に住んでいます。 持ち家率は高いです。 マンション・アパートは、独身の若者、単身赴任者ばかりです。 もしタワーマンションが建つなんてことになったら 興味本位でアレコレ言っちゃうかもしれないです。 嫉妬ではないんです、持ち家が当たり前なので。 ただドラマの世界が近所にやってきた!的なノリです。 トピ主の同僚さんたちも同様なんじゃないんですか? 気にしないことです。

下世話になりすぎないように

041
のっち
同僚たちとの会話も下世話になりすぎないように気を付けなきゃいけませんね。 うちの田舎にも昔大きいマンションがたちましたが すごいなー!くらいしか話しませんでした。 身近な誰が買うか分からないから、変な事は絶対に言えません。 実際に知り合いの知り合いとかが入居しました。 Bさんに打ち明けられたからには余計に気を付けなきゃいけませんね。 誰かが変な事を言ったら「でも眺めはきれいだろうなー」とフォローするとか。 変な事言われて笑って合わせてたら感じ悪いですしね。

どんな顔もしなくていい。

041
るる
自分が買うわけじゃないんですから、放っておきましょう。 彼らは、持ち家を買って、ローンの返済に物凄く苦労してきた。 その苦労は報われないとならないのです。 自分達こそが「持ち家、いいなあ」と妬まれて、チヤホヤされる側でないとならないのです。 >バトルが起きたりするのかな(笑) 元々、戸建て持ち同士でも、「あの家は安普請だ」「あんな日当たりの悪い場所に無理矢理建てて」とかの「バトル」が絶えなかったのが、タワマンという「共通の敵」が出来たので一致団結して盛り上がっているだけでしょう。 その内そんな話題にも飽きるし、Bさんだっていい大人なんですからテキトウに流すでしょう。 トピ主さんは、転勤中の賃貸住まいですよね? なら、よくも悪くも「蚊帳の外」なのですから、「家の事はよく分からないわ~」って言っておけばいいだけですよね? 下手に首を突っ込まないことです。

気を遣いますね~

🎶
住居は賃貸一番です
本音を言えば、一生賃貸派です。 他人には言いませんが、お金の心配が一生なければ賃貸がいいですよ。 マンションは高層建でも低層建でも、共有部分が揉め事のタネ。管理組合も面倒だし、震災で壊れれば住民の総意によって今後の検討…。 戸建も 、修繕や家の周りの手入れが大変。 一度買うと、余裕があって住み替え出来なければ、住む地域や両隣の関係で一生しんどいかも。ご近所トラブルはうんざり。 賃貸はいいですよ~。私は都内なので、気に入ったマンションの上の階に賃貸で住んでます。まあ、住んでいるマンションのなるべく上が日常的には気分が良いですよ。 私は中層階建マンションは好みです。タワーマンションは中にラウンジがあったり、色々なお店が入っている大規模なものもあって、なかなか一概に語るのは難しいですね。 私は、賃貸なので家賃はローン組んでいる方よりは高額で割高ですが、立場はローンの人とは変わらないですもの。ローン中は、本当はご自分のものでは無いですしね。 色々考えますが、転勤族のロビンさんの立場が出費の面からも環境の面からも最良です。 まあ、寂しそうな雰囲気を醸し出しながら、定住出来ないから色々考えられない…と、むにゃむにゃっとかわして下さいね。

普通です

🙂
ゆきほた
どんな顔って、普通にしていればいいだけですよ。 ただの世間話ですよね。駅近は便利で良いよね~とか、停電になったら大変そうだよね~って普通に言ってれば良いだけですよ。 彼の住まいがタワーマンションと聞いた時は「おお!」と思いましたが、実際結婚して住んでみると駅近なので便利なのは確かだけど暮らしは普通です。近所の方も普通な方ばかりです。 郊外なせいか、私の周りにはドラマみたいな世界はなくて、いたって平和に地味に暮らしています。 街が再開発されて綺麗で便利になることは良いことですよね。

こういうことがあるから…

💡
cello
近所の商店や医院や学校や建築予定のタワーマンションの うわさをするときは気をつけなきゃいけないんですよ。 職場の同僚ってようするに近所の主婦仲間でしょ? どういうかかわりのある人がいるかわからないのだから、 滅多なことは言わない方がいいんですよ。 それにしてもタワーマンションが揶揄の対象になるってのも不思議ですね。 まぁ戸建志向の強い人たちの中には「マンションなんて高級だろうと タワーだろうとただの鉄の箱。高いお金出して買って住む人の気が知れない。 家はやっぱり戸建でなきゃ」という考えの人もいますからね。 でもいろいろな考えや立場の人がいるのだから、上記のようなことを 口に出して言うもんじゃないですよね。 トピ主様も同僚たちの品のない会話に同調しない方がいいですよ。 今度タワーマンションの話題になったら、当たり障りのない相槌でスルーすればいいです。 もちろんB子さんが購入予定なんて絶対言っちゃダメです。 トピ文読むと、その同僚たち、あまり親しくつき合わない方がいい人たちだと思いますよ。 いずれ転居するのだし、少し距離を置いた方がいいのでは?

ありがとうございます

041
ロビン トピ主
駄トピなのに沢山のコメント頂戴して恐縮です。 お察しいただき、嬉しいです。 先輩A子さんはリーダー的存在なうえ、「自分が一番」的性格でもあるので、彼女が発言すると周囲は反論せずふんふんと同意する感じになります。 根は悪い人ではなく、場がシーンとするのが苦手らしくて、常に何か自分から話題をふってる感じです。 トピック内にあるタワーマンションが話題になった時は、B子さんも同席していました。 内心よい気分ではなかったと思います。 それで、マンション入居時にはおそらく転居しててもういないであろう無関係な私に話したのかな、と想像しました。 今後同じような話題になった時に、自分だけが四面楚歌という気分を味わいたくないので布石を打ったのかも。 地域柄、職場の同僚はほぼ全員持家のようなので、今後マンション購入予定の人はいないと思います。 それで、A子さんもそのマンションを雑談のネタにしたのでしょうね。 そんななか、たまたまB子さんはまだ新婚なので賃貸住まいだったようです。 A子さんには逆らわず、かつB子さんを傷つけないように、言葉を選ばなければ・・・ ちょっと気を遣いますね。(笑)

ありがとうございます(2)

041
ロビン トピ主
駄トピなのに沢山のコメント頂戴して恐縮です。 お察しいただき、嬉しいです。 私は夫も父親も転勤族なので、国内外合わせて引越経験20回以上、過去ありとあらゆる住宅に住んだことがあります。 タワーマンションは勿論のこと、200坪の庭付一戸建、外国人向け住宅、安普請な木造アパート、RC住宅、SRC住宅、ホテル住まい等々・・・ そんな訳で、タワーマンション自体には何の先入観もありません。 同時に、戸建住宅にこだわる気持ちもよく解りません。 ただ、いま住んでいる町の人々は、どうやら 戸建住宅>マンション という価値観を持っているらしいことは理解しています。 というのも、先輩A子さんが以前こんな発言をしていたからです。 「3年前に同時に建売住宅を買った隣人が突然マンションを買ったの! 一戸建からマンションにわざわざ引越する理由なんてあるっ? 同じ駅から同じくらい離れた場所なのよ! それに一戸建も売らないらしいの。意味不明っ!」 私としては、敢えて敵を作りたくはないですし、どんな価値観を持とうが自由だと思うので、彼女の意見を肯定も否定もしません。 彼女以外の意見も、同じく肯定も否定もする気はないです。

肯定も否定もせず・・

041
初音
地方都市在住です。10年前に本格的な駅近マンションが建ち、家族で移住しました。 私の住む地域も持ち家志向が強いのですが、自治会や隣近所とのお付き合いが煩雑に思えるためか、このマンションを買ったと言うと、羨ましがられました。今でも「いいところに住んでいるね」と言われることが多いです。 さて、トピ主さまのケースですが、B子さんがタワーマンションを買う予定だということは、素知らぬ顔をして絶対言わないように、同僚との会話の時は言葉少なく肯定も否定もせずにいればいいのでは? 他人事だし、そんなに気を使うことはないと思いますよ。上手くやってください。

賃貸マンションに一票

🎶
住居は賃貸一番です
ロビンさん、こんにちは~。2度目です~。 ロビンさんの2つのレス拝見しました。 私は、実は戸建住居を不動産として2件所有しています。将来的には、更地にして手放します。 本当は、今すぐにでも手放したいのですが、自分の物とはいえ家屋の中の備品の処理などありで面倒です。 で、現在住むのに分譲マンションを賃貸契約しています。 マンション住まいが絶対良いですが、あくまでも借りてるのが気楽で良いですね。 戸建を借りる気には なりません。日々の近所付き合いが面倒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧