本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 無言の夫とどう関わっていけばいいでしょうか。

無言の夫とどう関わっていけばいいでしょうか。

レス4
(トピ主 0
😢
penpen
恋愛
二児の母です。
都合が悪いこと?に対していつも無言になる夫の事で悩んでいます。
家にいる時の夫の行動ですが、寝てるか、携帯ゲーム&ツイッターなどやってます。仕事が忙しいから、家ではゆっくりさせてあげたい。そういう気持ちと、少しは何か助けてほしい。そういう気持ちが交差して、モヤモヤしています。
食事の時ゲームをやっていたり、子供と接する時もゲーム片手間にする時があるので、
「子供にも悪影響だし、そうやってゲーム片手間にされて、すごく寂しい。忙しくて家族といる時間が少ないから、せめてその時間を大事にしてほしい。」
と伝えます。そういう時の彼は、無言です。謝ることも言い訳もしません。そして、しばらく携帯を触りません。子供とも遊びます。でも、しばらくして隙さえあればゲーム。オート機能もついてるようで、ずっとついてます。
また、子供の教育のこととか、将来の事とか、子供ができて色々と相談したい事もあるのですが、そういう話しも乗って来ず、無言です。
なるべく「今日こんなことがあってね、、」など、子供の様子を話したりするのですが、私の話聞いてる?という感じることが多いです。くだらない事を笑い合う事はあります。
彼にとっては無言が答えなのかもしれません。でも、言葉に出してもらわないとぜんぜん分かりません。私が思いをぶつけても、結局返ってこない。
自分の言い方が悪いのか、、私も伝えるのが下手なので、頭の中で色々考えて考えて言ってみました。でも大体無言。
「やっぱり言わなきゃよかったなー」と、
常に思います。
夫は真面目に仕事もして、お酒もタバコもギャンブルもしません。私に対して怒ったりする事もありません。それが優しさと思っていたのですが、ただ無関心なだけじゃないかなと不安です。私の話した事も覚えていないことが多いです。
そんな夫と、どう向き合っていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

将来に向けて

😑
みかわ
ご主人に変化を求めるのは疲れるので 母子家庭だと思いお子様とご自分で生活しましょう。 ご主人からはお給料をいただき代わりに掃除洗濯食事を提供します。 節約に努め、ご自分の名義口座へせっせとお金をためましょう。 お金が貯まり、踏ん切りがついたら離婚してください。 ご実家に戻れるのならばいますぐ離婚しても。

聞く姿勢を見せる。

🙂
めんどくさがり
テレビで紹介されていたのを真似してみて、うちの夫に効果のあった方法です。 大事な話の時は、気が散らないようにテレビを消し、スマホは手から離して、お子さんやペットちゃんは寝かしつけるか別の部屋で遊んでいてもらって、こちらも家事の片手間ではなく話し合いの態勢を整えてから話します。 それから、言うべきことは言ったと思ったら、最後に「どう思う?」などと返事を促して、夫が話し始めるまで他のことはせずに、ただジッと待ちます。 一般に、女性は思いついたことをポンポン言葉にすることができるけど、男性はある程度考えをまとめないと話し出せないのだそうです。 だから、黙り込んだ夫から返事を引き出すには、夫の頭の中で考えがまとまって話し出すまで、待たなくてはいけません。 それでも、聞いてもらえないことに慣れ、黙っていれば何も言わずに逃げられることを覚えてしまった夫は、ずっと黙り続けるかもしれません。 うちは最初、20分待ってから「さっきの返事、まだ待ってるんだけど」と言ったら、夫は驚いた顔をしましたよ。 それだけ、夫の返事を待つと言う事をないがしろにしてきたのだと、大いに反省させられました。 その日はさらに10分待って、また次の機会にと切り上げました。 それから何日かたってから、また試してみました。 3回目か4回目になって、15分くらいかかりましたが、夫は自分から話しだしてくれて、それからは以前よりもスムーズに、会話や相談ができるようになりました。 小さいお子さんがいらっしゃったりして難しい時もあるかもしれませんが、こちらがちゃんと聞く姿勢を見せれば、相手にもちゃんと聞いてもらえる、自分の意見を待ってくれてると、理解してもらえるのです。

結婚前は?

🙂
40既婚子持ち
あなたに、関心があって、色々気にかけてくれたんですか? だとしたら、あなたが母親になりきって、 昼も夜も、旦那さんに対しても母親になりきってしまってるから、あなたに無関心になったんでしょう。 とはいえ、子供が小さいときはある程度仕方ないし、旦那さんは家事も育児も協力もしないみたいだから、あなたが旦那さんを男としても見れない、って、あなたの方の気持ちも旦那さんに無関心にはなってくるよね。 家は、私は専業でしたが、子供が小さいときは、育児も家事も夫は協力的でしたので、今でも感謝しています。 元々優しいタイプだから。 旦那さんが前はどんな感じだったか分からないから分かりませんが、今のままでは、悪循環ですね。 多分、今のあなたのままで、旦那さんを変えるのは無理な気がします。 腹が立つとは思うけど、たまには、子供を寝かせたあとに、ちょっとだけ自分を綺麗に整えて、旦那さんにコーヒーでも出して、旦那さんに対しての質問をしてみたり、 仕事はどう?みたいに問いかけてみては? それを繰り返すうちに、旦那さんに変化が現れるかもしれません。

自分の世界に居る

🙂
とも
私なら、ツイッターのぞいてみたり、子供抜きの時間を作って話し合いの時間をとる。自分の意見じゃなくて彼の気持ちなぜゲーム依存スマホ依存するか聞く。決して否定文言わずに全部引き出す。翌日さらに掘り下げる。この時も自分の要望と否定文を言わない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧