二児の母です。
都合が悪いこと?に対していつも無言になる夫の事で悩んでいます。
家にいる時の夫の行動ですが、寝てるか、携帯ゲーム&ツイッターなどやってます。仕事が忙しいから、家ではゆっくりさせてあげたい。そういう気持ちと、少しは何か助けてほしい。そういう気持ちが交差して、モヤモヤしています。
食事の時ゲームをやっていたり、子供と接する時もゲーム片手間にする時があるので、
「子供にも悪影響だし、そうやってゲーム片手間にされて、すごく寂しい。忙しくて家族といる時間が少ないから、せめてその時間を大事にしてほしい。」
と伝えます。そういう時の彼は、無言です。謝ることも言い訳もしません。そして、しばらく携帯を触りません。子供とも遊びます。でも、しばらくして隙さえあればゲーム。オート機能もついてるようで、ずっとついてます。
また、子供の教育のこととか、将来の事とか、子供ができて色々と相談したい事もあるのですが、そういう話しも乗って来ず、無言です。
なるべく「今日こんなことがあってね、、」など、子供の様子を話したりするのですが、私の話聞いてる?という感じることが多いです。くだらない事を笑い合う事はあります。
彼にとっては無言が答えなのかもしれません。でも、言葉に出してもらわないとぜんぜん分かりません。私が思いをぶつけても、結局返ってこない。
自分の言い方が悪いのか、、私も伝えるのが下手なので、頭の中で色々考えて考えて言ってみました。でも大体無言。
「やっぱり言わなきゃよかったなー」と、
常に思います。
夫は真面目に仕事もして、お酒もタバコもギャンブルもしません。私に対して怒ったりする事もありません。それが優しさと思っていたのですが、ただ無関心なだけじゃないかなと不安です。私の話した事も覚えていないことが多いです。
そんな夫と、どう向き合っていけばいいでしょうか?