誰にも言えない悩みを聞いてください
私は二十歳で、父子家庭で育った女です。小学生の時に母親が倒れ、それ以来父親に育てられて来ました。反抗期などとそれなりにあり、父親には現在でも苦労を掛けていると思います。
そんな父親が最近、私は気づいていないと思っているようなのですが、フィリピンパブにハマっているようなのです。(ケータイを開けっ放しで寝ていた父親のメールで察してしまいました。)週一で飲み会だから、と私が父親を車で送り迎えをしているのですが、正直虚しくなります。先日、一緒に晩御飯の材料を買いに行く時、「今月、お金厳しいんだ」と一言言われ、(あぁ、いよいよ店で使いすぎたのだな)と悟りました。でも父親が今生きてる中での楽しみはそれだけなのだろうと思うと、いくなというのも心苦しいです。
プレゼントなどもしているようで、割と高めのデパートコスメ一覧が印刷されたものも見つけてしまい、そもそもあまり余裕のない家庭で大丈夫なのか、と不安が少しあります。
このような時、父親にどうお金を抑えるよう言ったらいいのか、それを言っていいのかも分からず夜、悩んでは涙が溢れるのです。
親戚や親友、父方母方の両親は居るのですがこのような相談した所で父親が責められそうで誰にも相談出来ずにいました。匿名であるここで、誰かに見てもらえたらそれだけでいいのかもしれません。何かアドバイスが貰えたらラッキーだと思っております、よろしくお願いします。