6歳、3歳の子供の母です。
扶養内からフルタイムに切り替えて働き始め半年たちました。
春から上の子が小学校に入ります。
公立の学童は18時までにお迎え必須の為、今の部署ではお迎えに間に合いません。
当初は近居の義父母が学童にお迎えに行ってくださるという申し出を頂いていたのですが、異動して半年で状況が変わってしまい困っています。
(義父が体調を崩し入院したことから、一時的には大丈夫だが、長期間学童のお迎えに行くというのは厳しいと言われました。)
そこで今後の働き方をどうするべきか悩んできました。
1:同じ職場で部署異動を願い出る(月収3~4万減。今の部署の方々と顔を合わせづらいが、学童入所への雇用証明を安心して頼める)
2:給与が減ってももう少し短い時間で働ける仕事を探す(月収3~4万減。都合よく採用して頂けるとは限らない&入社直後に雇用証明をお願いしづらいのでは?)
3:民間の宿題を見てくれる学童に預ける(19時まで可能だが、月額負担3~4万増。長期休暇中は更に必要。)
フルタイムとはいえ、正社員ではない為、キャリアアップや昇給の見込みはありません。
夫は18時までの帰宅(遅くとも18時過ぎ)が可能ならばそうしてほしいと言います。
同僚はお子さんが大きい、同居、近居の実家に頼む、ご主人がお迎え可能など、なんとかやり繰りできる家庭ばかりで相談もしづらいです。
民間に預けるなら申込の都合もあり、11月中には結論を出したいところです。
自分ならこうする・このようにするべきでは?など、働く母の皆様から何かアドバイスが頂けるとありがたいです。