本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バターとマーガリン、どっち使ってます?(駄)

バターとマーガリン、どっち使ってます?(駄)

レス74
(トピ主 0
041
迷走
話題
皆さん、バターとマーガリンのどちらを使ってますか? 本当にくだらないのですが、ぜひとも知りたいのです。 事の発端は、娘の通っている園のママ達と話していた時。 園の食育講座でマーガリンは健康に悪いとも言われてる…と軽く先生が触れていたため、 気軽にママさん2人に「うちはずっとマーガリンだったんだけど、2人ともどっち使ってる?」と尋ねたところ 「え、バターだよね…」と顔を見合わせ微妙な雰囲気?になったのです。 なんだか食の意識が低いのに引かれたみたいで恥ずかしく、 さっそく帰りはスーパーに急ぎました。 しかしバター、なかなかマーガリンに比べてお高いですよね。 ケースも小さくて選択肢も少ない。 そして平積みのオススメスペースにあるのは、マーガリンばかり! 今まで私はこの戦略に飲まれ、一番前のマーガリンをカゴに入れていたのですね… その日は張り切ってバターを購入したのですが、 風味は良くとも使い勝手(料理に投入する際の溶け方とか、若干違うような)やコスパへの不満が心の奥に溜まってたのか、 次からはマーガリンのバタープラス、みたいな商品を流浪しています。 そこで皆さんにぜひ、お聞きしたいんです。 実際どちらを使っているのかと。 売り場の占有面積を見るに、マーガリン派の方が多数に違いない。 しかしママ達との間に流れたあの微妙な空気は何だったのか?! それともみんな、迷いなくお気に入りメーカーのバターをカゴに入れてるの?? 私自身、食育に関心はありますが全然ストイックではないです。 こんな私、しかも子育て中の母親がマーガリンメインの商品を使うのってありなのか、最近自信がないです。 私、今のままでいいですか?変わった方がいいですか? もうマーガリン売り場に無駄な時間を取られたくないんです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

私はバター使ってます

🙂
そら
タイトル通りバターを使っていますが、健康ウンヌンとか難しいことは気にしてません。単純にマーガリンを使う機会が少なくて使い切る前に消費期限が来てしまう(そして半分以上余ったまま捨ててしまうのでもったいない…)ので、冷凍保存できて使う機会の多いバターを使ってます。 バターもマーガリンも大量に食べるわけじゃないし、健康への悪影響なんて微々たるものじゃないの?と思ってます。

好きなのにすりゃいいじゃん

041
いくら
私はほぼ、マーガリン使ってます。 ”ほぼ”ってのは、ギフトで頂いたり、 お菓子を作る時に無塩バターを買ったり等、 バターを口にする場合もあるからです。 まー、バターの方がお高いし、味も美味しいですよね。 でもカロリーはマーガリンの方が抑えているものが多いですよ。 みんな見栄でバターって言っているんじゃないの? それともおハイソは土地に住んでるの? てか、自分でいいなと思うヤツを 買って食べてりゃいいんじゃないの? なんで人にちょっと言われたくらいでそんなにブレるのよ。

難しい問題ですよね!

🙂
みっちり
20年くらい前までは、 バターの方が体に悪い、マーガリンは植物性だから良い、という説が優勢だった。 でもこの10年程は、マーガリンはトランス脂肪酸がどうのこうの・・ だから体に悪いから、バターが良いとか。 結局、どうするかは個人の問題ですよね。 元々、アメリカ人の食生活、たとえば マーガリンやショートニングばっかり入ってるスイーツを食べまくって肥満社会になるとか、 ジャンクフードばかり食べるとか、 そういうのがあるから、マーガリンが悪いと分析されたのですよね。 とりあえず、うちは、両方使ってます。 普段使いはマーガリンです。 体に悪いでしょうけど、お財布には優しいから。 でも食べ過ぎないようにしてます。 時々、贅沢してバターにします。 気をつけたいのは、菓子パンなど加工品にもマーガリンが使われてます。 だから、とにかくトータルで取り過ぎないようにすればいいと思う。 あとは、食生活全体で、他に身体に良いモノも取って調整するしかないかな。

確かに

🐧
豆大福
2年前くらいから、マーガリンは体に良くないという投稿をSNSで見かけるようになりました。 食のプロである知人も、マーガリンの中のトランス脂肪酸が良くないと言うので、私も最近マーガリンを買わないようにしています。 でも、子育て中散々マーガリンを使って来ましたし、今更とも思います。 マーガリンの中でも、トランス脂肪酸が少ない物もあるようです。ネットで検索してみて下さい。

バターは二種類使い分けています。

041
飛び熊
トーストに使用するのは発酵バター。 料理に使うのは無塩バターです。基本的に有塩バターは使いません。あとメーカーは雪印かカルピスにしています。

バター派

🙂
ぷらむ
マーガリン、結婚して10年以上、買った事ないです。市販のパンやお菓子なども、マーガリンやショートニングと書いてあったら避けています。 確かにマーガリンの売り場は大きいです。ただトピ主さんの周りの反応からしても、やはり子育て世代は特に気を付けているのかな?と思いました。 逆に年配の方なんかは、昔から使っているから、使い続けていたりしますよね。うちは実家はマーガリンよく使っていました。ただ最近両親もやめるようにした、との話を聞きました。 最終的にはご自身の判断だとは思います。試しにマーガリンの作られ方を、調べてみてはどうでしょうか?欧米では既に規制されている物なので、健康への影響とかも沢山ネットで出てきます! 気になったら、全部をやめなくても少し気を付けてみたり出来ますしね。

バター

🙂
あらふぉん
アラフォー、共働き、子供なし。 エンゲル係数は全体的に高めだと思います。 結婚15年、バター一択です。 でもバターかマーガリンかで悩むほど、使う頻度自体高くないです。 マーガリンを日常的に使うのは食パンでしょうか? 私も夫も食パンを食べませんし、バゲットなどはバターかオリーブオイルをつけてます。 お菓子やパンも焼きますが、バターが無ければバター必須なレシピのものは作りません。 バター必須でなければオリーブオイルかグレープシードオイルで代用しています。 というわけで、我が家ではマーガリンを選ぶ理由が無いような気がします。 マーガリンとバターで違うのか?味に違いはあるのか?体に違いはあるのか? と問われれば、私の味覚では明らかに違いますが、バター風味のマーガリンを使ったことが無いので明確な違いはどうなんでしょうか? ただ外食でもマーガリンと思しきものだと胸焼けしてしまうので、味とか健康面よりも身体が受け付けないという理由も大きいです。 化学調味料などもですが、なるべく胸焼けしないものを食べたいので色々避ける物が出てきたという自覚はあります。 でもマーガリンで何の支障もないならそれでもいいのでは? 超健康な食生活を送っていても体質的なところで病気になる人もいれば、好き嫌いが激しくて暴飲暴食していても大往生な人もいるわけですし、トランス脂肪酸だけが悪でもないですしね。

マーガリンを売っているのは知っていたけど

🐴
匿名
若い人でも使っている人がいたんですね。トランス脂肪酸の関係で私はもう40年は使っていません。炒め物にはギーを揚げ物にはグレープシードオイル、ごま油、亜麻仁油 病気は久しくしていないので結果的には安い買い物だと思いますよ。ちなみにバターもトーストにはエシレバター、魚介類の蒸し物にはカルピスバターを肉類にはギーをと使い分けています。

バターです

041
私はバター派です。 トーストにはやっぱりバター。ちょっと融けが悪くて固形の部分が口の中で体温でとけるのも美味しい。 わざわざ料理はマーガリン、トーストはバターと使い分けるのも面倒でバター一本です。トーストは月一くらいしか食べないし。 私はバターをちょっと遠い固定のスーパーで200g350円で買っていました。カルピスバターでなけりゃ食べられないとは言わないので贅沢ではないと思っています。今はちょっと値上がりして398円。二日に一度HBでパンを焼くのに使うし、冬はグラタンやホワイトシチューを作ることが多いので冷蔵庫にいつも3つくらい入っています。賞味期限を切らしたことはありません。 買ったことないけどシチューの素を使うこと考えたらバターってそんなに高くないと思います。シチューを4人分で余るくらい作ってバターを200gの半分も使わないし。トーストにがっつり塗ると高いかな。

トランス脂肪酸

💄
happy meal
「マーガリン トランス脂肪酸」で検索してみて下さい。 それらについて書かれたものがたくさんヒットしますので よーく読んでください。 たぶんバターの代わりにマーガリンを使おうとはあまり思えなくなると思います。 マーガリンの方が扱いやすいし何より安いですからね。 気持ちはわからなくもないですけど ちょこっとパンに塗る程度ならまだしも 料理などにもジャンジャン使っているとしたら考えた方が良いです。 お子さんたちの為にも。

バターです

まる
昔は、動物性のバターよりも、植物性のマーガリンのほうが 体に良いと言われていましたよね。 でも、植物性の油は本来液体であるのに 常温で個体になるように、化学的に変化させていて マーガリンや、ショートニングを使うようになってから アメリカでの心臓病が増えているという報告がされてから 体に悪いものということになりました。 うちは、母が、人工的なものを好まなかったので ずっと以前からバターです。 バターもあまり体にいいとは言えないと思うので 少量使えばいいと思っています。 高くても、少量なら問題ないのでは? でも、市販のお菓子とかにはショートニングがたくさん入ってますし 気にしても仕方ないという気もします。

マーガリン使ってる…なんて言えないよね←微妙な空気

🙂
ショートニング
食の講座でマーガリンは体に悪いと言われた直後に「うちはマーガリン使ってる」とは言いづらかったんですよ。それで微妙な空気に。 マーガリン駄目駄目言う人って大抵、お菓子に入ってるショートニングは気にしないんですよ。 パンに塗るマーガリンなんて大した量じゃないし、そこまで気にすること無いと思いますよ。 ただひとつ、主さんは、その講座を受けるまで、マーガリンは体に悪いって知らなかったのかな? 微妙な空気はもしかしたらそこかも。 「え?知ってたよね…」って。 知ってたけどマーガリン使ってたとは言えず、「バターだよね」と言っておいた。

マーガリンです。

🐤
うちも
うちには幼稚園に通う子供がいますが、マーガリン派です。 そんなにマーガリンもバターも頻繁に使わないのでこだわりはありません。 お菓子を作るときもケーキ用マーガリンです。

バターです

🙂
バタコさん
夫婦二人暮らし子ども無しです。 もう何年もマーガリン買ってないなあ。 確か「食べるプラスチック」と言われているんでしたっけ。 「え、マーガリン体に悪いの?」と試しにバターに切り替えたら マーガリンより風味があって断然おいしい。 以降ずっとバターです。 スーパーで売ってる普通のバターですけどね。 エシレとかに手を出したら戻れなくなりそうで買えない(笑) でも一般向けでも高いですよね。 この数年でさらに値上がりしましたけど、やっぱりバター買ってますね。 バターはマーガリンより硬くて扱いづらいのが難点ですが 私はバターカッティングケースを使用しています。 これだと5グラムずつカットできてとても便利です。

バター派

🙂
ビオラ
バター派です。 健康上というよりか、子供の頃からパンにはバターだったので、食習慣でバターです。家では料理にもバターを使うので結構消費していると思います。 マーガリンも買ったことがあるけれど、結局余ってしまいやめました。 メーカーにこだわりは持っていないので、普通にスーパーで購入しています。 よそのお宅でマーガリンを使っていたとしても特に何も思いません。 過ぎたるは猶及ばざるが如しで、大量にマーガリンを食しているのでなければ無理に変える必要はないと思います。

健康に悪い!?

041
大ママ
知りませんよそんなの。 バターを使うくらいならサラダ油を使いますよ。臭いが嫌だもん。けもの臭くて。従って、ナンチャラのバター炒めなる料理は作りません。 トーストもマーガリンです。 健康に悪かろうが、マーガリンはあっさりしてて美味しいので、バターは買ったことはないです。

マーガリンは使いません

🙂
sakura
マーガリン一切使いません。 トランス脂肪酸が気になりますので、ショートニングやマーガリンが入った加工品も避けています。 マーガリンは買わないから値段を知らなかったんですが、バターより高いんですね。 それでもやっぱりマーガリンは買いません。 私自身、実家ではマーガリン食べてましたが 健康に育ってきたので 結局添加物や農薬を気にしたり、こういうのって、自己満足なんですけどね。

身体に良いマーガリン派です。

🙂
紅茶
豆乳を発酵させたもので余計な身体に良くないものは入らない 身体に良いとされるマーガリンを使用しています。 主治医にはバターは身体に悪い。(動物性脂肪) マーガリンの方が身体に負担が少ない。(植物性脂肪) 但し、マーガリンも色々なので、質の良いものに限る。 との指導を受けています。 主人はバター派です。 単純に身体より風味を優先しています。 私もたまにバターを使います。 やはりバターは美味しいな・・・とその度に思いますが、 私は風味より身体優先です。

用途で使い分けてます

🙂
うに
両方使ってます。 バターも、ただバターというのではなく 食塩使用のものと無塩を用意しています。 お菓子づくりには無塩のほうを使います。 グラタンとかシチューなど晩御飯のおかずを作るのには 普通のバターです。 マーガリンはトーストしたパンに塗ったり グラタン皿に塗ったりするのに使います。 マーガリンに含まれるトランス脂肪酸が 健康うんぬんという話もありますが パンに塗るマーガリンくらいではあまり影響はないと思います。 むしろ、市販されている焼き菓子とか加工食品の類とか 揚げ物などに含まれているショートニングを警戒しないと 意味がないと思います。

うちの父は

041
次郎
その昔、血圧が高く血中脂質も多く、動物性脂肪より植物性脂肪のほうが良いという話を信じて、財力もあり味もバターのほうが好きだったのに<健康のために>せっせとトランス脂肪酸たっぷりのマーガリンを食べていました。 ところで、うちは朝はトーストですが、起きたら一番にバターを冷蔵庫から出してテーブルの上に置いておきます。 ちなみに、バターメーカーは特にお気に入りはありません。発酵バターとかこらなければ味に大きな違いはないと思います。

バターですが

🙂
さっちん
消費期限が迫った、割引になったやつをいつも狙ってます(笑) 一時期本当にバターが高くて(今もさほど変わらないかもだけど)、主さんのようにバタープラスのマーガリンを使ったこともありましたが、やはり美味しくないと感じてしまい使うのをやめました。 そもそもバターの出番って、パンやムニエル以外に何かありますか?? うちはお年寄りが一緒に暮らしていて和食を食べることが多いので、バターを使う料理はあまりしません。 なので多少割高でも、使う時は美味しい方を使っています。 子供は二人いますが、食育のためにバターなんて考えたことないです。 うちはこんな感じです。

マーガリンは買いません

🙂
あきこ
レトルトはうちはだめなんです!!だしもそのまま食べるレベルの鰹節じゃなきゃ 子どもたちはお味噌汁飲まないんです! っていいながらの買い物帰りの義弟の奥様に会いましたが・・・ 白砂糖にマーガリンまで買っていて噴出しそうになりました。 トピ主さん普段は食には気をつけて手作りしているみたいに言ってませんでした?(笑) そうだとすると、微妙な空気になっちゃうのは仕方ないですねぇ。 マーガリンについては色々言われているので、調べてくください。 ずべてを排除できませんが、加工品はなるべく買わないようにしているので 加工油脂であるマーガリンもかいませんね。

バター

041
こめ
体に悪いとも言われていますが、 そもそも好きじゃないので自分で買うようになってからは買っていません。 小学校の給食のイメージです。 料理にもバターを使うことはあまりないのでなかなか減りませんねぇ。

コストと使い勝手と味の都合で両方使ってます。

🙂
トランス脂肪酸
パンを作るときにはバター パンに塗るのはマーガリン オムレツ、オムライス、チキンライスにはバター それぞれバターの風味、味がしてほしい物にはバターを使っています。 それ以外はマーガリンです。 だってバター高いもの。 マーガリンが健康に悪いと言ったってスーパーで売っているようなパンってマーガリンで作っているよね?バターじゃないよね? そもそも出来合いのものを一切口にしない生活じゃないとどうしたってマーガリンを避けられないでしょ。 それにトピ主さんのようにバタープラスの製品だって結局マーガリンがベースだからマーガリンを避けているわけじゃないし。 ちなみにわたくしアラフィフでマーガリンを主にして育ちましたけど今のところ健康被害ないですよ。 マーガリンが体に悪いと言われる所以ってトランス脂肪酸でしょ? 最近のマーガリンは昔に比べてかなり含有量が減ってきているというし 神経質じゃないのならマーガリンでいいと思うけどなぁ。 ああ、そういえば「マーガリンは身体に悪いからうちはバターしか使わないの。」と豪語されていた方の買い物かごにチューブのバター1/3の奴が入っていたこともあったな。 案外バターと思い込んでマーガリン混入物を使っている家庭もあるかもね。

バター派

🙂
そら
マーガリンは工業製品、と言うのをずっと以前に目にしたので、結婚以来買ったことないです。 食パンを食べない我が家では、家計を圧迫するほど、バターを使わないし・・・ とはいえ、スーパーでもバターって種類もストックも少ないので、マーガリン派が多いのでは?

どちらも置いています♪

🙂
信天翁
冷蔵庫に常備中 バターは フランス製のバター@普通に近所のスーパーで購入 雪印バター が必須で、八ヶ岳(月1度は行く)や北海道等で、ご当地バター購入も多いです。 マーガリンは ベニバナ系やカロリーオフ、ホテル系マーガリンから 激安200円以下のものまで2~3種は鎮座。 ご近所には外国人家庭も多く(東京の港区ってところです)バター売り場も充実(ゴートのチーズやミルクも有→高価)。 また八ヶ岳のAコープ等も乳製品充実で美味しい(農業大学校製)ので まとめ買いしたりもします。 実家(神戸)も義実家(北海道)も両方、置いていますよ~大昔から。 特にお菓子作りが好きな母は無塩から、凄い種類のバターとマーガリン。 普通の大型冷蔵庫2台がキッチンに~~~ という具合に トピ主様のライフスタイルにあえば、どっちでもいいんじゃないだろうか?  

マーガリン

🐤
おかん
バターをやめてもう10年くらいになります。 10年も遠ざかっていると、たまーに食べると、確かにおいしいけど くどいと思ってしまいます。 私はバターの代用はマーガリンで十分だと思っているのですがねぇ・・

どちらも使いません

🙂
こんがりトースト
パン大好きです。朝は食パンですがパンだけでも大丈夫です。 何も塗ってません。低カロリーでいいですよ。 後、たまごと千切りキャベツと玉ねぎの薄切り、プチトマト、レタスをすべてレンジに入れて 温めて食べます。 たまごは割って半熟にします、これが味があるのです。 時々、和風の辛子をパンに塗ってこれらを挟んで食べると最高~ コーヒーとこんなおいしいトーストは他では食べられないので 旅行は憂鬱です(笑

単純に不味い (と、私個人は感じる)

🐧
ソレイユ
子供もいなければ特別気を使ってるわけでもないですがバター一択です。 マーガリンはホテルの朝食でマーガリンしかない時ににしか口にしません。 体に悪いとか全然気にしてませんが単純に不味い!!!(※個人の感想です) それだけです。 人工甘味料のスクラロースも体にいい悪い以前の問題で単純に不味い!!!(※個人の感想です) ので、入ってるものは口にしません。特に飲み物。 これを飲むぐらいなら飲まない一択(笑) バター塗りにくい・料理に取り難い問題が気になるようでした らふわふわに削るグッズ等ありますので活用してみてください。 私はそれすら面倒なのでちょっと出しておくですけど(笑) 美味しくストレスなく食べられるならマーガリンでもいいと思うんだけど・・・(笑) え?私も食に関心が薄いのかな?

マーガリンの方が好きですよ

🙂
まーじ
私はバターよりもマーガリンの方が好きです。 バターって冷蔵庫に入れておくと、 いざ使うとき、固いんですよね。 その点、マーガリン(特にラー〇)は、 いつも柔らかくて、すぐ使えて便利。 味も美味しいです。 私は、不便な物を不満を抱きならが使うよりは、 便利な物を楽しく使いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧