本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 過去に眼瞼下垂の治療をしたことについて彼氏に打ち明けるべきか

過去に眼瞼下垂の治療をしたことについて彼氏に打ち明けるべきか

レス10
(トピ主 0
😢
とうこ
恋愛
初めまして投稿させていただきます、20代後半のとうこと申します。 私には現在お付き合いしている男性が居るのですが、その彼に最近「卒アル見せて♪」と言われました。 その時私は軽く流したのですが…… 実は私、数年前にアトピーによる目の擦りすぎで眼瞼下垂を患い、形成外科にて小切開による前転法で治療してまして。中高時代とやっぱり目付きが違うのです。 小学生頃までは奥二重で、小学校高学年から20代半ばまでは腱膜性眼瞼下垂でとろんとした細目の幅広二重(時々三重)でした。 肩凝り頭痛、額の皺、眠くないのに眠そうな顔立ちが嫌で、保険適用で手術に踏み切ったのです。 手術後は小学校低学年くらいまでのぱっと見は一重の奥二重になり、傷跡は目立たず、左右差は少なくなり、 眉の位置も整い、普通に開いて瞳が9割くらい見える地味ながら健康的な目になりました (本来の目より若干つり目になった気はしますが) なので、幼少期の写真や、私とよく似ている両親(父親は幅広二重、母は奥二重、私よりもかなり目は大きい)、兄弟(目の大きな奥二重)の写真ならみせられるのですが…… やはり、過去に眼瞼下垂術を受けたことを彼氏に打ち明けるべきでしょうか? 卒アルを見せるべきでしょうか? ちなみに中高時代は身なりに気を遣わず今よりも10kg以上太ってて、ニキビ面、髪もボサボサでした。 なので、絶対に過去を知られたくありません(今は顔の筋トレやらで大分頬がこけてますし、肌質も改善しましたが) でも、正直とても罪悪感はあるのです。 どうするべきか、同じような境遇の方、男性の方など、率直な意見が聞きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
それは彼氏との付き合い方なんじゃないかな? あんまり将来を考えられない感じなら別に言わなくてもいいと思います。 けど、付き合いが長くなりそうならば、いずれ何かの折に昔の写真を 見せたりする事もあるでしょう。 太ってた→痩せたってのは問題ないけど、目の違いはそこまでだと 痩せたからでは済ませられないと思いますし… 過去の写真は一切合財捨てたって事にしちゃってもいいですけどね? 何れとしても綺麗になってるならまぁ、いいんじゃないでしょうか。

悩む必要ないと思います

🙂
sakura
私には打ち明ける意味がよくわかりません。 彼氏に対してそこまで考えなくてもいいんじゃないでしょうか。 例えきれいになりたいという気持ちで整形してたって、言う必要ないと思います。 罪悪感なんて感じることじゃないじゃないですか。 今どき整形なんてたくさんしてる子いますよ。

罪悪感を持つ必要はない

041
カランコエ
私も昔かかりつけの眼科医から、眼瞼下垂の手術をした方がいいと言われたことがあります。 けっきょく私はしませんでしたが。 眼瞼下垂って一応病気ですよ。 結果として整形手術と同じような効果が得られるけど、だからってコンプレックスをもつ様なことじゃありません。 そんなこと言ったら、過去の病歴を全部彼氏に告白しなくちゃいけないの? それに昔の自分は嫌いで見たくないなら、それはそれでいいじゃない。 彼氏には昔は太ってたから、あなたに写真を見せたくない、って言えばいいだけ。 全部の真実は言わなくても、一部の真実だけ打ち明けるわけです。 そんなの全然罪悪感を感じることじゃないですよ。 それと、結婚して10年もたった夫婦ならともかく、恋人って言うだけで何もかも打ち明けなくてはいけないとも思いません。 私は結婚して20年近くたちますが、主人に話してない事なんてたくさんありますよ。

言わなくて良い

041
婆ですが
私も十代はオデブの一重でした、が、二十代、何をせずとも痩せて二重に、尚且つグラマラスボディになりました。 新人でぽっちゃりを気にして、ムチャなダイエットをしてた後輩に写真を見せたら「?誰ですか?」と言われる位変わりました。 (写真を見せたのは、二十代になれば自然と変わるよの意味で) まぁそんなパターンもありです、だから卒業アルバムも笑いを取る位の気持ちで良いし、プチ整形と思うのは自由ですが、今を大事にして下さい。 兄は交通事故で治療ついでに二重にしました、でも奥さんには話してません。 漫画みたいな別人じゃないなら、報告する意味は無いと思いますよ。

手術しました

🙂
風見鶏
ハードコンタクトレンズによる眼瞼下垂で40代で手術しました。 未婚の方だと気になりますよね。 整形と勘違いされたり、目頭切開した?と言われたり。 ただ、逆に私自身もいわゆる美容整形に偏見があったのかもしれない、と気付かされました。 自然が一番、私は病気で保険適応なんだから、という考えがありました。 目が見え辛ければメガネやコンタクトレンズ、 歯がなければ義歯、 目が開きづらいなら手術、と考えています。 不便だったり辛い症状から開放される事は素晴らしい事です。 話がそれましたが卒アルは見せなくて良いのでは。 卒アルじゃなくても見せたくない写真ありますもの。 見せたくないとはっきり言ってもしつこく言う彼氏なら人格的に問題ありです。

眼瞼下垂の手術は美容形成とは違います

🙂
トピ主さんののぞむ、同じ境遇でもなく、男性でもありませんが… 眼瞼下垂は放っておくと、上下のまぶたの間から見える範囲が狭くなってしまうので、健康保険で手術ができるのです。 放置しないで手術を受けたことは、視界が狭まることによる生活上のリスクを避けるためとても良いことだと思います。 なぜ、この手術を受けたことに罪悪感を持つのかわかりません。 あなたの彼氏さんが、健康一般に関してどの程度の知識の持ち主であるか、私はわかりません。 ただ、知識のない人であっても、眼瞼下垂がどういうものか説明してその手術をしたことで、あなたとの交際をやめるなら、 その程度の男ということです。 そういう男であるなら、交際を続けてもあなたの健康への思いやりは期待できないでしょう。

恥じることなし

🐱
ささら
確かに眼瞼下垂の手術は目元が整うので何も言わなければ整形したの?となるかもしれませんが・・・。 私も38歳くらいの時に保険適用で手術して二重になり、長年のコンプレックスだった陰険な一重まぶたが治って「自費でも若いうちにやっとけばよかった」と思ったくらいです。 でも、病気で治療の結果今の顔になったんですから、何も恥じることはないですよ。 これを気にしていたらお巡りさんに「はい、免許書見せて」と言われた時も、手術前の写真が貼ってある更新前だったらいちいち困るはずです。 私は、気にせず付き合ってる人には昔の写真見せて眼瞼下垂で手術したことも話しましたよ。 今の彼とは車が共通趣味で、「昔この車乗ってたこともあるの」とか昔の写真見せる機会は多いので、ぶっちゃけといたほうが楽だったんです。 中学生の頃がイモだったのはみんな同じですよ(笑) それより美しくなった現在のあなたを見て、「努力家だね」「病気で手術して大変だったね」と思ってくれるんじゃないかしら。 それくらい度量のある男じゃないとねえ。

ばかばかしい

😑
ルー
眼瞼下垂でしょ、立派な病気ですよ。 なんで、罪悪感を抱くのかさっぱり分かりません、理解不能です。 私なんて3回づつ手術しましたよ、手術しても再発したので。 社会人になってからやりましたから、術後は少し会社休んで、コンタクトなので腫れが引くまで眼鏡ですごしましたが、特になにも。 周囲も腫れが引くまでは気遣ってくれましたが、その後は誰も気にしません(笑) はっきりいって、二重の手術にこだわるのって意味ないと思ってます。 美容目的でもやりたきゃやればいいんですよ、コンプレックス解消になるなら。 ましてや、主さんは病気だったんだから、気にする必要なんてどこにもありません。 もし彼にアルバムを見られちゃって、万万が一「目が違う気がする」とか言われても「ほら~、学生時代ってこんなに太ってたから」って言えばいいじゃないですか。 手術のことを言いたければ、「そうそう、目が開かなくて色々大変だったから手術したんだ」と、堂々としてればいいんです。 それとも彼は形成外科医なの?違うでしょう?なら分かりませんよ。 人生で他に悩んだほうがいい重要なことは、これからいくらでも出てきますよ。 そんなことで悩むなんて、時間がもったいないですよ。

正当な理由がある

🙂
砂糖
眼瞼下垂って、放っておくと最終的に失明するっていうし何より肩凝り頭痛があったんなら手術して当然ではないですか? なにも後ろめたいことはありませんよ。

サクッと話そう

🙂
別にそんなこと、隠し事しなくてもいいと思いますけど。 なんでも気軽に話せる間柄を築いておかないと、先々なにごともうまくいかないよ? なんでもフランクに話そう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧