本文へ

眼瞼下垂の手術をしたことをいつ話すか

レス4
(トピ主 1
😨
丸々
恋愛
初めまして。
私は過去に眼瞼下垂の手術をし、重い一重から二重になりました。最近お付き合いしたいと考えている人がいるのですが、その方と上手くいった際に手術のことをどのタイミングで打ち明けようか悩んでいます。

私は全切開で保険適用の場所で行ったので、目を閉じたら線が入るし、アイメイクしてなければ伏せ目でも手術してることはバレると思います。付き合おうとした段階で実は、、とすぐに打ち明け、それでも付き合ってくれるか聞くべきなのか、そんなこといきなり言われても相手を困らせてしまうのではないかとも思います。

ちなみに右目だけ開きが悪く、来月再手術も予定しております。同じような経験をされた方などいましたら、アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

おいくつですか??

子羊
眼瞼下垂ということは通常だと若くても40代、多くは50代以上ですよね? もしそうなら眼瞼下垂はよくあることなので、お付き合いが始まって軽く伝えたらよいと思います。 ただ、子供を持つ年齢なら遺伝もあるし、子供が二重かどうか気にする人もいるだろうし、若い世代なら眼瞼下垂=二重の整形、くらいにとらえる男性もいると思うので早めに伝えるかな・・・。

話す必要

🎶
和食 たべたい
話す必要 ありますか? 私も 2年前にしましたけど 1年前から お付き合いしている彼には 言うつもりは 全くないです。 (私自身も 今の顔が 馴染んで もう自分の顔になっています。) 50代ですしね、 残り 多くない人生、 少しくらい 秘密が あっても いいじゃないですか。

付き合ってから日が浅いうちにお伝えしておけば…

🙂
はる
結局手術はしていませんが、 20代後半の時に病院で相談した際、 この症状なら保険適応で手術になると言われました。 でもちょっと不安で手術はしていません。 病気の手術で審美的なものじゃないから、術後の目の形が心配だったのもあります。 ちなみに結婚前の夫に話したら、 「視界が広がるなら手術してもいいんじゃない?」みたいな感じでした。 傷跡もそうですが、顔だちの雰囲気が変わるので、 こういう病気があるんだよと、 できれば、術前の写真を見せながら、 付き合ってから1~2か月以内のデートのときに、お伝えすればいいのでは。 それでも付き合ってくれますか? って聞くような話でもない気がするのですが。。 だって、病気ですからね… 自分も上下の視界が狭いのに、瞼の筋が切れちゃっていて、 自力じゃあまり開かないので不便だなと思います。

トピ主です

🙂
丸々 トピ主
ご意見ありがとうございます。 すみません年はお互い20代です。 生まれつき眼瞼下垂気味で徐々に悪化したようでした。 昔の写真とはやっぱり目つきが全然違うし、やはり眠っているときとかはバレバレなのではと思います。。私が気にしすぎなのでしょうか。 また来月手術で経験上ダウンタイムもしばらくかかると思うので手術前には言った方がいいですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧