本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 風邪で片耳が詰まり水の中にいるみたい(耳管狭窄症?)

風邪で片耳が詰まり水の中にいるみたい(耳管狭窄症?)

レス4
(トピ主 0
😢
片耳不自由
ヘルス
ひと月前に風邪と同時に片耳が詰まり,自分の声が反響する感じになりました.
聞こえないわけではないのですが,なんとも気持ち悪い!
50年生きてきてこの様なことは初めてです.
風邪をひいたとき,かかりつけの病院でそのことを言いましたが,
『菌が耳管に入り腫れている状態だね.風邪が治れば同時に治るよ.』
と大したことではない言い方だったので,私も気にせず経過を見守りました.
しかしひと月経っても風邪はスッキリ治らず,耳の状態もまったく変わりません.
サイトでいろいろ調べて,
水抜きをする,欠伸をする,顎を左右に動かく,耳をマッサージする,体を温める等できることはやりましたが効果がなかったため,
思い切って耳鼻科に行きました.
詰まっているほうの鼓膜が濁っているので,やはり水が溜まっているとのこと.
耳鳴りもなく痛みもありません.
聴覚確認でも問題ありませんでした.若干高い音が,詰まっているほうのみみで数値が低かったくらいです.
かかりつけの先生の話もしましたが,やはり風邪が治れば治るとの話でしたが,
現段階での選択肢は三つ!
1,経過観察を行う(風邪が治るのを待つ)
2,風を送って水を散らす(これで効果が出る人が多い)
3,鼓膜を切開し水を出す
3は最後だろうと思い,まずは2をお願いしました.
鼻から管を入れ詰まった耳側に風を送るのですが,私には効きませんでした.
そして現在1の風邪が治るのを待っている状態ですが,
一日に数回ポコッと耳で音がします.
何が起きているのかわかりませんが,同じ様な経験された方のお話が聞きたくトピを立てました.
経験談をお聞かせくださいませ.
よろしくお願いいたします.

ランキング

レス

あれは苦しい体験でした

🙂
海賊の妻
東北地方の者ですが、田舎の親戚が亡くなり一週間その家に通いました。あ祖母さんの火葬の最中にお祖父さんが亡くなり相次いでの仏事でした。 信じられない事に廊下のサッシは開けっ放しで近所の人はそこからお参りします。 部屋の中には雪が舞い散り死にそうな寒さにさらされた一週間でした。 そして気づいた時には片方の耳が全く詰まった感じで頭がおかしくなるほどの苦しみでした。耳鼻科で耳と鼻から空気を通す治療と薬を飲む毎日でしたが、耳にたまった水がなかなか無くならず耳から頭にかけてなんとも言えない違和感を伴う苦しさに、頭痛薬を試したりしましたが治りません。 しかし毎日耳鼻科に辛抱強く通いほぼ一か月半ほどで治りました。 今でもあの寒さを思うとぞっとします。せめて家の近くなら家に度々帰る事もできましたが遠い田舎で山道を車で通う日々でした。私がもう少し図々しかったらダウンのコートを着たままでいるとか、家から毛布を持ち込むとかできたかもしれません。 今思うと寒さで免疫が下がり酷い風邪を引き耳がやられたのでしょう。 貴女様も辛抱強く耳鼻科に通い早く良くなりますように。風邪が治ったら自然に治るのではなく、耳は耳の治療が必要です。空気を通す治療は不愉快ですが私は毎日続けてやりました。一度や二度では効き目は表れないと思います。 それではお大事になさって下さい。

そのまんま

🙂
たか
お医者さんの言ってるとおりです。 風邪が治れば自然と治ります。 風邪を引いた状態で通風とかしても、すぐに逆戻りです。 痛くないなら、しっかりと風邪を治しましょう。 私も風邪と飛行機の気圧変化とかで良くなりますが、治らなかったことはありません。 痛いときは医者にいきます。

根気強く

041
きのこ
もう20年くらいそんな状態です。 私は50才です。 子供が小さかったので、病院も適当にしか通わなくて、結局治らずじまい。 いつも水が入っているような感覚です。 平衡感覚もおかしくなってくるので、クラクラすることもあります。 私もはじめは風邪がきっかけでした。 鼻から耳にかけて詰まったような感覚で、そのうち水が入っているような感じになっていき、最初の頃の治療は風を通しました。 すぐ良くなるのですが、またすうぐ戻ってしまい、何度も繰り返し。 薬も飲んでいましたけど、思うように通院できなくて、だんだん放置するようになり、ひどくなってはまた通院し・・・の繰り返し。 なかなか耳鼻科関係の病気ってしつこいですよね。 我慢強く通院することがいいのでしょうけれど、難しいです。 今や諦め状態。 左耳だけ、自分の声が口の中から直で響いてきます。 普通は自分の話し声って耳の外から聞こえてくるのが、口の中から聞こえてくる感じなんです。 数年前から進行性難聴と言われました。 低音が聞きづらいです。 ストレスとか血行不良なのも良くないみたいです。 風邪自体がストレスですしね。 ともかく治るのに時間がかかっても根気強く治療するより他ないでしょうね。 放置すると治らなくなります。

結構時間がかかります。

🙂
さらさ
こんにちは。 耳管狭窄症、辛いですよね…。 私も6年ほど前に同じく風邪をひいて喉の痛みが酷かったとき 耳管狭窄症になり、そのわずらわしさにメンタル的にやられてしまい 抗不安剤を処方していただいたこともあります。 先生からもご説明があったかと思いますが 耳管狭窄症は耳と鼻をつなぐ管が炎症を起こして腫れてしまい 本来なら開いたり閉じたりするはずなのがうまく開かなくなった状態のことです。 なのでやはり根本的な解決としてはお薬で炎症を治す他はないかと思います。 (鼓膜の水は二次的に起きた中耳炎の症状であって、耳管狭窄症の原因ではないと思いますので水を抜いても治らないのではないかと。通気も腫れてる限り一時的な対処にすぎないかとも思います。素人なので勘違いかもしれませんが…) まだ風邪が治りきっていないとのこと、まずは風邪による腫れを治すのが先決かと。 病院ではネプライザーや炎症を抑えるお薬は処方されていませんか? 私も風邪を結構こじらせてしまったので治療には随分時間がかかりました。 時々聞こえるボコッとした音は何かの拍子に(唾をのんだとか、あくびをしたとか) 一瞬耳管が開放して空気が動く音なのではないかと思います。 炎症が収まると同時に少しずつ治っていきました。 余談ですが私は耳管狭窄症だった方の耳が現在耳管開放症を発症中です。 もともと中耳炎になりやすく、耳が不調なのかもしれません。 耳に関する病気に(特に耳管狭窄症や耳管開放症)詳しい先生にはなかなか出会えず 苦労しました。とりあえず気長に治してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧