ひと月前に風邪と同時に片耳が詰まり,自分の声が反響する感じになりました.
聞こえないわけではないのですが,なんとも気持ち悪い!
50年生きてきてこの様なことは初めてです.
風邪をひいたとき,かかりつけの病院でそのことを言いましたが,
『菌が耳管に入り腫れている状態だね.風邪が治れば同時に治るよ.』
と大したことではない言い方だったので,私も気にせず経過を見守りました.
しかしひと月経っても風邪はスッキリ治らず,耳の状態もまったく変わりません.
サイトでいろいろ調べて,
水抜きをする,欠伸をする,顎を左右に動かく,耳をマッサージする,体を温める等できることはやりましたが効果がなかったため,
思い切って耳鼻科に行きました.
詰まっているほうの鼓膜が濁っているので,やはり水が溜まっているとのこと.
耳鳴りもなく痛みもありません.
聴覚確認でも問題ありませんでした.若干高い音が,詰まっているほうのみみで数値が低かったくらいです.
かかりつけの先生の話もしましたが,やはり風邪が治れば治るとの話でしたが,
現段階での選択肢は三つ!
1,経過観察を行う(風邪が治るのを待つ)
2,風を送って水を散らす(これで効果が出る人が多い)
3,鼓膜を切開し水を出す
3は最後だろうと思い,まずは2をお願いしました.
鼻から管を入れ詰まった耳側に風を送るのですが,私には効きませんでした.
そして現在1の風邪が治るのを待っている状態ですが,
一日に数回ポコッと耳で音がします.
何が起きているのかわかりませんが,同じ様な経験された方のお話が聞きたくトピを立てました.
経験談をお聞かせくださいませ.
よろしくお願いいたします.