本文へ

大人の滲出性中耳炎と影響?

レス0
(トピ主 0
😢
とらちゃん
ヘルス
先月29日に、風邪から急性中耳炎になり、注射で水を抜かれました。その後抗生剤が効いてないと、別の抗生剤とステロイドを処方を続けるというので、耳管機能検査のある大学病院を探して通っていますが、滲出性中耳炎になっていると診断されました。注射や鼓膜切開しても、耳閉塞感や自声強調や難聴は何故改善されないのでしょうかと聞いたら、水が出し尽くしてないのでは?と初診の教授に言われました。CTでは右耳の中耳全体が白くなっていて(正常なら空気があるので黒く写る)、炎症を取らないとと抗生剤クラリスを処方。先日、担当の先生から、「薬での効果がないようなので、チューブを2,3ヶ月して効果がなければ、耳小骨やそのまた周りにある蜂の巣の様な所を手術を考えなくてはなりませんね」とチューブをとりあえずいれました。急性中耳炎発症から一ヶ月、一時アデホスコーワを1週間飲んだことはありますが、難聴の改善はあるでしょうか?突発性難聴は治療開始まで2週間と聞いているので心配です。また、その他の不快な症状はチューブや手術で改善されるのでしょうか?

また、正常な左耳が、男性の低い声等、中低音に耳奥や側頭を圧迫されるような(響くような?)感じがし始め、聴力検査や鼓膜も異常なしと言われました。耳なりやめまいは無く、音は自分でもどの領域でも聞こえはいいです。左右のバランスだとも言いますが、ムコダインとデパスが処方されてます。次は三週間後の診察ですが、それまでおいておいた方がいいでしょうか?急性中耳炎になってから不安で参ってしまってます。どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧