本文へ

鼓膜の穴が塞がった方おられますか?

レス3
(トピ主 1
🐤
HOLES
ヘルス
2年前、風邪のウイルスが耳に入り、急性中耳炎により、鼓膜に穴があいてしまいました。 直後から、耳鼻科に定期的に通い服薬治療を続けていますが 本来すぐに自然閉鎖するはずの穴が 医師「鼓膜に空いた、4mm大の穴がずっと塞がりませんね。ベスキチンを貼りつけるか、自己組織で埋めるかの治療法が選択できますが、血行が悪いので、治療するとかえって悪化させそう。鼓膜は塞がらないで、余計悪くなるかもしれない。」とのこと。 セカンドオピニオンを求めましたが、別の耳鼻科でも「穴の周りの組織が完全に上皮化し、治る見込みは低いので、経過を見てください」とのことでした。  聴力低下や耳鳴りなどにも慣れてきたのですが、耳栓なしで「プール」に安心して入ったり、シャンプーを怯えずできる今までのくらしができたらなあと思うこともあります。  医師いわく「治療しなくても10年くらいたったら自然に治った人もいるみたいですよ。」とのことですが、そんな方は本当にいらっしゃるのでしょうか?そんな方がいらしたら、お話が聞いてみたいので書き込みました。

ランキング

レス

塞がりませんでした

🙂
みちみち
トピ主さんの質問に反し、塞がらなかった者ですが、参考になればと思い、書き込みいたします。 私は、幼少時から中耳炎を繰り返し、小学生のころに医療行為で鼓膜を切開をして以来、 塞がりませんでした。 その後、数年周期で炎症を繰り返し(耳から膿が出てくる) 20歳過ぎた時に、鼓膜の修復手術をすすめられました。 年齢とともに、聴力の低下が見込まれることや、炎症を繰り返していることなどが理由です。 全身麻酔で、耳の後ろを切って、他部位の皮膚を移植するという6時間ほどに及ぶ手術で、 恐怖心でいっぱいでしたが、結果をお話すると、手術してよかったです。 入院期間は2週間ほどでしたが、元気いっぱいでした。 術後2~3ヶ月ほど、聞こえが悪く、耳がぼ~っとした状態が続いた記憶がありますが、 気がつくとそれもいつの間にかなくなり、その後10年近く経ちますが、 炎症を起こすこともなく、聴力低下も特に気にならず、快適です。 耳の後ろなので、傷跡が目立つことも全くありません。 トピ主さまとは少し状況が違うようですが、ご参考になれば幸いです。

手術で閉じたのですね

🐤
HOLES トピ主
みちみち様 ありがとうございます。 実は、私の鼓膜もみちみち様と同じく「鼓膜切開」という処置により穴が開いたんです。それだけでも情報がもらえたことに感謝です。  鼓膜切開自体は非常に小さな穴をあけるそうですが、私の場合鼻炎や耳官開存症もあり、穴が拡大していったと思われるそうです。  なるほど、炎症が繰り返されると確かに聴力低下の危険性は高まるから手術が必要になるかもしれませんね。  私の場合は、鼓膜に穴があいているだけで、耳だれもなく、症状らしいものは聴力低下位です。(神経障害もあるので耳鳴り、耳閉感、めまいはありますが、別物ですので)手術が積極的にすすめられないのはそこにもありそうですね。 ありがとうございます。  鼓膜が自然に閉じた方のお話は勿論、手術で閉じられたみちみち様のお話も参考になりますので 類似した体験のあられる方はどうぞ書き込んでいただきたく思います。  よろしくお願いします。

ふさがりました

041
雨の中の一人
現在8歳の子供が、2歳当時何度か中耳炎を繰り返していました。 その都度耳鼻科で治療し、治っていたのですが、ある日(恐らく鼻風邪がきっかけだと思いますが)、突然耳から膿がでてきて、止まらない状態になりました。 これと言った抗生物質も効かず、まだ小さかったこともあり、毎日耳鼻科で耳掃除をしてもらう以外有効的な方法もないまま、1か月以上が経過しました。 が、ある日。突然膿が止まり、そのまま自然に鼓膜がふさがりました。 医師もよくわからなかったようですが、治ったのでまぁ、良しと言うことで(笑)。 あれから、中耳炎には何回かなりましたが、穴が開きっぱなしになったことはありません(切開したことはありますが)。 ここ数年は、体も丈夫になったのか、中耳炎も起こさなくなりました。 子供と大人では全然違うので参考になりませんが、こんなケースもありました、ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧