2年前、風邪のウイルスが耳に入り、急性中耳炎により、鼓膜に穴があいてしまいました。
直後から、耳鼻科に定期的に通い服薬治療を続けていますが
本来すぐに自然閉鎖するはずの穴が
医師「鼓膜に空いた、4mm大の穴がずっと塞がりませんね。ベスキチンを貼りつけるか、自己組織で埋めるかの治療法が選択できますが、血行が悪いので、治療するとかえって悪化させそう。鼓膜は塞がらないで、余計悪くなるかもしれない。」とのこと。
セカンドオピニオンを求めましたが、別の耳鼻科でも「穴の周りの組織が完全に上皮化し、治る見込みは低いので、経過を見てください」とのことでした。
聴力低下や耳鳴りなどにも慣れてきたのですが、耳栓なしで「プール」に安心して入ったり、シャンプーを怯えずできる今までのくらしができたらなあと思うこともあります。
医師いわく「治療しなくても10年くらいたったら自然に治った人もいるみたいですよ。」とのことですが、そんな方は本当にいらっしゃるのでしょうか?そんな方がいらしたら、お話が聞いてみたいので書き込みました。