本文へ

友人関係の悩み

レス4
(トピ主 0
😢
Mickey
ひと
知人の紹介で短期バイトに行きました。 そこで知人の親戚と知り合い、今度一緒に食事に行く約束をしました。 ところが、知人に「人のプライベートに踏み込むな。約束を破棄しろ。」と激怒されました。 これは私が悪いのでしょうか? 知人の親戚は26歳女性、私は31歳女性です。

ランキング

レス

ついやりがちですが

紅葉
紹介者を差し置いて勝手に親しくならない、という事じゃないですか? 激怒はともかく、いい気持ちがする人はいませんよ。紹介者も一緒か了解を得てから行くのが普通です。 例えばあなたのお友達Aさんが行きたいというので、あなたのお友達B・Cとの集まりにB・Cの了解を得て連れて行ってあげた。 Aはとても楽しかったようだけど、後日「今度AとBだけで会うようだ」とCから聞いたらあなたはどう思いますか? きっと嫌な感じがすると思うのです。普通はそうなのです。 あなたが「何とも思わない、何が悪いのかわからない」と思うのだったら、たぶんかなり人間関係オンチになってるので、気をつけられた方が良いです。

知人は親戚の女性から情報が漏れることを恐れているのでは?

🐷
チキ
親戚の女性の情報かその女性を通じての知人自身の情報を知られることが 知人にとって都合が悪いのではないでしょうか。心当りは無いですか?

どっちが

💤
hohoi
人のプライベートに踏み込んでるのは、知人のほうだと思います。 あなたがプライベートで誰と食事に行こうが、誰と友達になろうが、その知人にとやかく言われる筋合いじゃない。激怒とは、はなはだ筋違い。 そんなことで激怒するとは、親戚とあなたが話す事によって、なにか知られて困るような問題でもあるのでしょう。逆に、近寄らないほうが身のためかもしれませんよ。

相手の気持ちに配慮する

🐶
クラム
トピ主様、激怒した人の気持ち・・・判りませんか? 普通、その状況では、のけ者にされたと感じるんじゃないですか? 親戚の関係ってかなり微妙だと思いますよ。 私も正直、親戚との関係性が良かったとしても、自分ぬきで 友人に深入りしてもらいたくないです。 それにもしかしたら親戚に思惑があって、その知人の情報を探ろうとして トピ主に近づいたのかもしれないじゃないですか。 知人・親戚・トピ主 この三者で、配慮が足りないのは親戚とトピ主だと思います。 せめて親戚から誘われた時点で、知人も誘うことにしたら良かったのに・・・ それをしなかった理由は何かあるんですか? 私がトピ主の立場だったら、仕事先に知人の親戚・友人などがいるという状況では あまり深入りせずに慎重にしておきますね。 とりあえず、今回は相手の気持ちに配慮した方がよさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧