本文へ

ドタキャンばかりの知人

レス15
(トピ主 0
柳井
ひと
私の知人が昔からドタキャンばかりで困っています。
この間知人と遊びに行く約束をしていたのですが、当日の朝に集合時間をラインで尋ねたところ、「今日は行けなくなったごめん、、、」と返信が来ました。
その日はきっと事情があるのだろうと我慢しましたが、他の友人たちと遊びに行く約束をした時も、当日になって「そんな約束してたっけ?」と約束を忘れているようでした。

遊びの予定も全部他人任せで、ドタキャンばかりの彼を許せなくなった私は、「いい加減にしろ」と叱責しましたが、見事に逆ギレされ、結局何一つ理解されませんでした。頻繁に遅刻もしたり、服装もだらしがない人で、他の友人たちにも同じようなことをしているらしいので、実際にあってみると面白い人なのに残念です。

この知人はどういった心理なのでしょうか?
感情的な文で読みづらくて申し訳ありません。

ランキング

レス

うん・・

041
mimi
確かにその人はどうかと思うけども・・ そういう人相手に当日の朝に集合時間をラインで確認するあなたもあなただと思う。 あなたもいいかげんですよね。 当日の朝まで時間決めないって・・ しかも相手に丸投げ、何時?と相手に聞く・・ そんなのせめて前日までに決めろよって感じじゃないですか。 せめて前日には約束しておけって話で・・ 私でも誰かと遊ぶ約束してたのに、当日まで時間確認とかの連絡がなかったら・・ 「この人行くのか行かないのか分からない?行かないのかな?約束忘れたのかな?」って思います。そう思ったら行く気が無くなるのも事実。 お互いそうだったんじゃないですか? あちらも「当日まで何の連絡もないし。約束忘れたのね」なんて思っていたのかも・・ 行く気あったんですか?当日の朝に時間の確認って・・・ 私ならその時点で「え?行く気あったの?連絡してこないし流れたのかと思った~」ってあなたに思いますけど・・

何とも思ってない。

蛙鳴蝉噪
>この知人はどういった心理なのでしょうか? 『何とも思ってない』だけですよ。 相手にするだけ無駄だと思います。

簡単なことです

🙂
コンシェルジュ
知人はトピ主さんを大切に思っていないから、平気でドタキャンするのです。 そういう人とは付き合いを断ってもいいではありませんか。

困るねー

🍴
クッキー
ドタキャンを繰り返す人の心理。 基本、自分中心で、相手の気持ちを考える習慣があまりない人なんじゃないんですか。 特にあなたとは相性が合わなさそうです。 私はあなたみたいな人でも大丈夫ですけど、人によっては「もっとリマインドしてくれ」って思う人もいるんだろうからね。 頻繁な遅刻もイライラするでしょうし、もう約束するのやめたらいいです。 面白い人で縁を切りたくないのなら、あなたが変わる。 予定をたてたら頻繁に連絡し約束の確認、更に当日遅刻も想定内にしておくくらいじゃないと駄目だと思う。

なんで誘うのかなあ。

🙂
りんりん
予定立てられなくてとか、ドタキャンされてイヤならば誘わなければ良いと思うのだけど。 当日「良かったら今日遊ばない?」位で十分な人ではないか? なぜ皆関係を続けるのだろう。弱みでも握られてるのですか? (バラまかれては困る写真を相手が持ってるとか・・・)

見下されてる

🐱
>私の知人が昔からドタキャンばかりで困っています トピ主さんは、ドタキャンしても、構わない相手なのです。 普通の付き合いであれば、ドタキャンしたら次がない。 仕事相手にドタキャンしたら取引を失う。 トピ主さんは、何度でもドタキャンできる相手なのでしょう。

知人

🙂
おれんじ
約束って前日までには決まってませんか? 当日に時間決めるの?それもそんなドタキャン繰り返してるような人に時間決める権利があるの? トピ主も色々わからないお付き合いなんですね。他の人にもそうなんですか??? 日時までは会う話が出てその日か次の日までには決めます。約束の前日にも相手に確認の意味で「明日○○時にどこどこで待ってるね。よろしく~」とメールなりラインなり入れますよ。それもしないの? いくらその人が面白い人だからと言ってドタキャンばかり繰り返すような人と私は約束なんてしませんし知人すら解消したくなります。

いますね

🐶
ゆり
そういう人いますよね。 そういう人相手にするのであれば、まず1週間位に1回目の確認、前日に2回目の確認と最低2回の連絡が必要でしょう。しかも前日の連絡はきちんと「今日中(○時まで)に返事を下さい」ときちんと書いておかないと返事が無いまま当日を迎えるでしょうね。 しかも、1回目の確認の時に○時に○○集合だから、と決めておかないとだめです。「どうする?」とか聞いてたら何も決まらないまま当日です。 どちらの連絡もOKと言っていたのに当日になったら「やっぱりいけない」と言われたら酷いなぁとは思いますけど。 でも、前日の連絡で「やっぱり無理」って断るなら、いけなくなった時点でこっちに連絡しろよって思うのですが、その手のタイプの人は自分からその連絡はしないでしょうね。 要するに、自分がそこまでの労力をかけてまでその人と付き合いたいのかって事ですよ。 面白い人なんでしょう?自分がそこまでして会いたいのであればあなたがある程度我慢するしかないでしょう。 言っても分からないだらしがない人なんだから仕方がないですよ。 自分が疲れたら関係を切ればいいだけ。

どういった心理?

🐱
stella☆
気分屋なんじゃないでしょうか。 約束した時は行く気があったから 約束したけど、何日かしたら 忘れちゃうか気が変わるんだと思います。 それは本人にとっては充分正当な ドタキャンの理由なので責められると、 なんで俺が責められるんだ! ってなるんじゃないでしょうか。 私だったらその人とはもう約束しないです。

出るのが億劫になる

🙂
ミンククジラ
行けばそれなりに楽しめることとわかっていても、そのような人たちは予定が近づくと胸が詰まるように感じるのだと思います。 そしてドタキャンすることによって、行かなくて済んで胸がスーッとする。 ドタキャンにはこのような麻薬的な快感があると想像します。

付き合いをやめるか、あきらめるか

041
もうアラカン
>この知人はどういった心理なのでしょうか? >遊びの予定も全部他人任せで、ドタキャンばかりの彼 つまり彼にとってあなたとの遊びはそれほど重要ではないんですよ。 あなたを嫌っているとかそういう事ではなくて、その時の気分や気持ちが一番大事なんです。 遊びの予定はあなたが決めていて、その約束をした時はそういう気分だったけど当日は違ったという事です。 まぁ身もふたもありませんが、 そういう相手を変えることは出来ません。 許せないならもう約束はしないことです。 おもしろい人で付き合い続けたいと思うなら、ドタキャンありきであきらめることです。 期待するから裏切られたと思うわけです。 最初から、来たらいいなぁという程度の相手だと割り切ることです。 複数の友人との約束なら、最初から来ないかもしれないって思って計画を立てることですね。 事前に何度も確認してもいいですが、もうそこまでな人ならいっそのこと約束の時間を過ぎたら待たない。参加したかったら、いつどこどこへ来て。来なければ待たないからって。それでもしおいて行かれた事を不満に思うようになるなら、多少は改善されるかもしれませんしね。いえ期待してはいけませんが。 事前予約がいるような縛りのある事は計画しないことです。

優先順位

🙂
ぴんころ
私にもそういう友人がいました。 何かとキャンセルになるので、有給とって彼女の 職場の近くでランチの約束しても 仕事が急に入った 子供が急病で学校に行かねばならない 出ようとしたら他の人に誘われた 同僚たちとランチしなければならなくなった。。。など 縁がないのかな~とも思いましたが 彼女に有益なこと、友人を紹介するとかお土産を渡すなど わかっているときはキャンセルがありませんでした。 メールは来るので、別に私のことを嫌っているというわけでもなさそうですが 彼女にとって私の優先順位が低いか、全体的な優先順位のつけ方が下手なんだと 思いました。 そういう人なんだと思って付き合うか、 「またキャンセルになるから行かない」と冗談めかして言ってみて その反応を見てみたらどうですか?

二度と誘わない!

🙂
mkatuki
ダメですね~その人。 常識のかけらもない、ドタキャンがどれだけ、他人に迷惑をかけているかもわからない思慮がなりない人です。 貴方にとって、知人なんでしょ? 友人という位置づけでもない、そんな人、もう誘わなければいいのに・・・ 私だったら、そんな人を二度と誘うのはゴメンです! 他の人がそういう理由で、どんどんそのドタキャン人を避けて、誘われなくなれば、いずれ、その人も、どれだけ迷惑をかけてきたか?不快な思いをさせたか??わかるかもしれませんね・・あくまでも推測ですが。

結局周囲が許して甘い顔しているから反省しない

🐧
らずべりー
どういう心理…簡単でしょう。 タイトルの通りです。 自分がいくらだらしなくても、遅刻しようがドタキャンしようが、それを 許容しているあなた方がいるから、治そうとも思わない。当たり前です。 一度は怒っても、結局はまた誘うし、約束をする。 完全に舐められている証拠です。 「トピ主たちは、私がどんなにだらしなくても、決して友達をやめない。」 そう思われているから、この先も付き合いがある限り一生変わりません。 だからあなたの選択肢は2つだけ。 絶交して二度と会わないか、彼女が今後も遅刻しようがドタキャンしようが 我慢して付き合うだけ。 あなたはどうしますか? 私なら最初の2~3回で友達をやめるけれど。

もう誘わないことです。変えようとしても無駄よ

🙂
sin
要するに、あなたを大切にしてないってことです。 あなたが思うほど、相手は、あなたとの関係を重要に思ってない。 まぁ、男女でも同じで、あなたの方が思い入れが強いのかな。 そんな人に説教したり、怒ったり、しても無駄無駄。 あなたを大切にしていないのは変わらない。 悔しいけど、もう誘わないようにしましょうよ。 彼女が誘ってきても、断ったり、ドタキャンすればどう? もっと合う友人を見つけた方が良いですよ。 彼女といたら、あなたが、ずっと不愉快になる。 合わないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧