本文へ

その一言、失言なんだよ(怒)

レス446
(トピ主 0
041
ぷろとん
話題
小町の皆様、こんにちは。 皆様から「これは言われて嫌だったー」失言を募集したいと思います。ここらで、怒りをぶちまけてみませんか? 私自身、残りの人生において、言わないように気をつけたいと思います。 あと、根堀葉掘人間の回避術なども教えて下さい! ちなみにワタクシ、会ってしょっぱなから身長を聞かれます…。どうにもできないんだよ!! んな事、聞くんじゃねー(泣) …よろしくお願いします。

ランキング

レス

同僚の男

041
のん
毎日顔を合わせるたびに「太った?」と聞くこの男。女性のちょっとした変化に敏感なんだと自慢してたっけ。 でも、それが私だけじゃなく多くの女性に社交辞令のように言っている。 みんなに嫌がられてるよ、気付け!!!

直接関係ない人に

041
ha-nin
かなり前ですが、打ち合わせ中でのこと。 「これ、何? 好きじゃないなぁ、こういったのって」 とあるイラストを見て、取引先に来ていた印刷屋さんの発言です。 その仕事の担当者も、上司の方もいらした場所での発言で 瞬間、何を言われているのか分からないほどでした。 あの…あなた様がなんでそこまで言う権利があるのでしょう? あなたは私の取引先でもなく、担当者でもありませんよ!! あまりに悔しく、その作品を見る度にその方の言葉を思い出します。 それまで何度かその印刷屋さんから仕事がありましたが それ以来、お付き合いは絶っております。

いるいる

041
ぼう
いますよね、そういう人。 悪気はないのかも知れないけど、いかにも「天然」て雰囲気を漂わせて。 私は「どうしちゃったの、最近太り気味じゃない?」という、同僚の年上女性の言葉でした。 親兄弟ならともかく、同僚に言われたくない!同期でずっと仲良しでとかならともかく。 事実ではあったけど、まともに言われるとすごく腹がたってしまって。「痩せてやる」と一念発起しましたよ。結果、1年半程で10キロ近く痩せました。あれ、てことは感謝しなきゃでしょうか(笑) 回避術…難しいですよね。私も知りたいです。 机を並べている以上、会話しないという訳にいかないですもんね。

参考になりますか?

041
ペペ
見た目のコンプレックスに感じてる事を、 平気でヅカヅカ入って来る人!いますよねぇ。 私の場合は、そっち系統ではなく「言葉」そのものです。 「頑張ってね!」「大丈夫?」が、大嫌いなんです。 本人が、精一杯全力でこなしても、どうあがいても出来ない。 歯がゆく苦しみもがき、その結果のジレンマ…。 なのに、軽々しく「頑張ってね!」 これ以上どうしろと? 何も解ってないくせに、気休め程度にしか感じ取れないその言葉。 状況を考えもしない、あまりにも気軽な「頑張ってね!」をヤメて欲しい。 もう一つが、「大丈夫?」です。 見て具合が悪そうにしてたら、大丈夫なわけないでしょ? なのに、我慢して心配させまいと「うんっ大丈夫だよ」と、言わざるを得ない。 道端で苦しがって腰を下ろした私に、「手を貸しますよ」と言う声…。 顔を上げると、それは流暢な日本語を話すアメリカ人の女性でした。 何人もの通行者がいたにも関わらず…。 文化の違いもあるかと思うけれど、その時は涙が出そうなくらい嬉しく 素直に甘えて、すがりました。 言葉には、気持ちが込められての優しさなんですよね。

じゃあ、バツイチ?

041
こぱんだ
30代後半独身女性です。 年齢を言うと「結婚してるの?」とたいてい聞かれるので、 「してない」と答えます。 べつにここまではいいのですが、 最近はこのあとに「あ、バツイチ?」と言われることが。 確かに結婚していてもバツイチでもおかしくない年齢だけどっ!

その気持ち分かります!

041
みやこ
ちょっとは考えろよって話ですよね! 身長がちょっと高いからって、いい気になるなって思っちゃいます。 というわけで、私もトピ主さんの意見に一票です

信じられない義姉の言葉

041
むりぽん
私と義姉は共に30代半ば、四捨五入すると40代になる年齢です。結婚時期も近く、たまの帰省で顔を合わせると和やかに食事をしたりしてました。 その義姉が、昨年初めての子供を出産しました。私はまだ授かりませんが、とても嬉しくてお祝いをさせて頂いたり、義姉からの赤ちゃんの写メールも楽しみにしていました。 そして、赤ちゃんに初めて会う機会があった時、義姉は私に信じられない事を言いました。「むりぽんも早く子供生んだほうがいいよ。子供生んで女は一人前だし、嫁の資格も得るんだし。それに35を過ぎると初めての子は奇形が多く生まれるんだって」 義姉の両親、すなわち夫の両親に早く孫を見せて欲しいという気持ちと、初めての子供を出産して舞い上がっている気持ちはわかります。し・か・し、後半のこの言葉は信じられません。 その後もやたらに嫁の資格だの、今から産んでも奇形児が生まれる確率が高いだの、それでいて自分は二人目が欲しいと言います(自分だって35を過ぎているのに!) 元々失言の多い人だと思っていましたが、この言葉は生涯許せないと思います。後味の悪い発言でごめんなさい。

20年たっても

041
はまぐり
忘れられない一言があります。 結婚が決まり、夫が友人に紹介するからと 男連中の飲み会に連れて行かれた時の事。 自己紹介も終り、談笑が始まったところで 主人の友人その1がのたまいました。 『こんな奴(夫)の世話は大変だろうケド、      割れ鍋に綴じ蓋って事で、頑張ってよね』 ちょっと待て! 誰が『割れ鍋』で、誰が『綴じ蓋』なのよっ! 悪気の無い事は判っても、 乙女心にしっかり大きな傷が残りました。 (当時は世間知らずの初々しい乙女だったのです) まー、今ではすっかり図々しくなり、 『どうせ割れ鍋だし』 『割れ鍋に大きな期待をしないで』 『綴じ蓋の癖に偉そうに言わないでよ!』 などなど、夫婦喧嘩に活用させてもらってます。

うんざりしますよね・・

041
てと
『秋田出身』というと、『秋田美人っていうもんねぇ』って、そんなことアタシの顔見て言われると、ほんとの秋田美人(いるか知らないけど)に申し訳ないです。とほほ・・・ 話題にしてくれるのは嬉しいですけどね。 ちなみに、アタシの友達は『秋田県人って色白かと思った』って言われて、相当ショックをうけておりました(本人、色黒ちゃんです) 回避術ですが、開き直って『んだ~(そうね)。みんなそう言ってけるもの(そう言ってくれるのよ)』 と笑顔で言っております。

いちいち聞くな!

041
ひまわり
シングルマザーですが、仕事をしていると言うと、必ず、何の仕事?どこで、どんな事をしているの?ときかれます。 特殊な仕事ではありますが、毎回毎回説明するのが面倒くさいです。 失言とは違いますが、人の仕事をいちいち詮索しないで欲しいですよ。仕事をしている→何の仕事?ぐらいいまではいいのですが、その後根掘り葉掘りしつこいので、最近は内容の一番簡単に納得してもらえる 1つしか言ってません。(何種類かの仕事内容の重なりの仕事なので)

仲間がいた・・・

041
ゆでダコ
私も背高いんで身長聞かれます・・・だからトピ主さんの気持ちすっごーく分かります!! なんで体重は聞けないくせに身長は何の遠慮もなく聞くんだい!!!(怒) だいたいさー、人間として規格外なほど高いんじゃないんだから、聞かなくたってだいたい見当つくだろ~。なぜ正確な数値を言わせようとするのだ!! ・・・ごめんなさい、ついお仲間を発見して興奮してしまいました。背の高くない方にはなんでそんなに怒るのか分からないと思いますが、ホント嫌なんです・・・。

・・・・・絶句

041
するんす
後輩に説教中、「今日、テレビの録画してこなかったのでもう帰っていいですか?」 と言われました。 何故それが失言なのかを理解させるには数時間を要しました(笑) 例えパワハラと言われようとも、 こいつにだけは折檻というものが必要です。 根堀葉掘人間には、「で、それを聞いてどうするつもりですか?」 と大真面目に聞き返しましょう。 大体笑って誤魔化そうとします。 そのまま流してやりましょう。

まあ別にいいんだけどね。

041
みっぷる
「1度に済んで良かったね」 男女双子の母親です。 今では双子に見えないせいでいわれる事はなくなりましたが、ベビーカー時代は100人に98人位の確率で(注:大げさです)言われました。 大きなお世話です。ふたり1度に育てるのは「1度で済で・・」と言われるのが腹立つほど大変ですからっ! でもついつい言っちゃう気持ちもわかります。 何が地雷なのか、人によって違うから難しいですね。

今でも目が点

041
いちごむーす
つい数日前のことです。 私が三日間有給をとり、旅行した後出社した時のある出来事のことです。 私が旅行していたことは同僚みな知っていることですので、同じ課で働く仲間たちは「旅行どうだった?」と声をかけてくれました。 それに対して私は、簡単に楽しかったよー。でも忙しかったんじゃない?ごめんねー。という感じの対応をしていました。 ところが、一人の同僚はお義理のように旅行のことをたずねてきて、私が楽しかったよーと簡単に答えると同時に「全く(強調)興味ないですねー(旅行に)」 とはき捨てるように言われてしまいました。 確かに人それぞれ興味を持つ分野が違いますから、くだらないと思うこともあるでしょう。でも何もそこまで切り捨てなくても・・・

「いいなぁ、悩みないでしょ」

041
サラダガール
誰だって何かしら悩みはあるんじゃぁぁ!

どうして、スッピンなんですか~?

041
たかこ
30過ぎているくせに、化粧っ気のない、私の顔。 なので、「スッピンなんですねえ~」って、聞かれることがしばしば。 とはいっても、ちゃんと洗顔して、化粧水とクリームは塗ってるんですよう!!(泣) アレルギーが目にあって、白目の下半分が水ぶくれになってしまうんです、刺激を受けると。 (鏡で見ると、ものすごくコワイ…) アレルギーが出たら、ステロイドの入った目薬を差さないといけなくて。しかも、アレルギーが出るたびに新しい目薬じゃないといけないらしく。病院はいつも混んでいて、待つだけで、グッタリ。 だから、視力が悪くても、コンタクトを入れられないし。(かなりのドライアイっていうのもありますが) マスカラとか、アイシャドーとかしてみたいよう… もう、いちいちそんな事情を説明するのも何なので、 「ああ、面倒くさくて…」で済ませています。

ええ!ええ!!ありますとも!!

041
私もデブですが
職場の先輩A(結構なおデブ)に 「あなた、背中がボンレスハムよ!」 その時、私はピッチリとしたカットソーを着ていたので、確かにそうかもしれない。でも、でも、他の人もいる所でそんな事、大声で言うなああ~! その後、他の社員の人たちに向かって、「いえね、こういう事は言ってあげないとね・・・云々」 おいお前!痩せてから言え!! またある時は、ボーナス時になると「あなたの所もそろそろ家を購入しなくちゃね~(我が家は社宅住まい)お宅のご主人はどの位ボーナスあるの?年収はおいくら?」ときます。 聞いてどうするんじゃい!?って感じです。

使えない

041
すますま
友達A子から、引越しの手伝いを頼まれました。 あれこれ口を出す割には本人はあまり動かず。 その態度にちょっとイラッとしつつも、「手伝い」を承諾したのは自分なので、作業に来たのだと割り切って、家具の組み立てからパソコンのセッティング等、友達数人と作業を進めていました。 棚を組み立てている時、手が滑って工具を落としてしまいました。それを見たA子から、出た言葉は・・・。 「使えない人~」 いくらなんでも、そりゃ~ないだろって思いまして。 「ちょっと失礼じゃない?」と言ったら、一応謝りましたが・・・。 皆、貴重な休日をA子のために割いたのに、A子から作業の間にお茶ひとつ出てきたわけでもありません。 前からマイペース〔自己チュー〕な人間だと思っていましたが、私とは相容れない感覚の持ち主だと思ったので、これを機に距離を置く事にしました。

こんなイメージ嫌!

041
ようこりん
「純粋そう」って言われること。 世間一般では、決して悪い意味ではないのかもしれないけど、言われるとナメられているような気がして不愉快で仕方ありません。

経験ありますよ

041
今回は匿名で
かなり昔の話ですが・・ 会社の男性と階段ですれ違いざまに 「○さん、良い体格してるね~」と言われました。 スタイルじゃないですよ、体格ですよ~。 確かにがっちり体型で太り気味でしたが まだ20歳の容姿的な事が気になる年頃の 私には正直辛かったです。 もともと集団セクハラみたいな会社で他にも いろいろあったんですけどねぇ。 その日から食事が取れなくなり、拒食症に なってしまいました。 その後、反動で過食症になったり15年くらい 引きずりました。 こんな事になってるなんて相手は知りもしないんですけどね。本当に人に向ける言葉ってある意味 凶器にもなるんだぞ・・と言いたいです。 あ、今はもう全快して普通に主婦してます。

私の人生決めないで

041
これからもずっと
つきあいはじめ、結婚直前、新婚ホヤホヤの頃の「今が一番いい時よね~」発言。 おいおい、今が絶頂であと落ちていくばかりってことかよ・・! ありふれた決り文句が好きなおばさま方ならともかく、若い人も結構口にするんですよね。 ま、たしかに結婚前のワクワク気分は格別なものがありますが、「今が一番いい時」って。当事者じゃないのに決め付けんなよ。って感じです。 歳月を経たその時が、その夫婦にとっての「今が一番」かもしれないし。私も結婚何年も経ちましたが、その時それぞれの格別感を色々味わいました。また今後も違う格別感があるだろうと楽しみです。 よそ様に対して「今が一番いい時」とは、言わないよう気をつけています。お子さんがいる人に「今が一番可愛い頃よね」なども。

ば~か!

041
チー
昔の事ですが、今でも根に持っちゃってるんでここで言わせてください~ 動物占いで私と同じだと知った友人・・・ 「え~チーみたいになりたくない」だと。 実にうっかり言ってくれました。本音丸見え。 あたしだってあーたと同類だなんて思われるのはまっぴらよ!!

大きいね~

041
長身
私は166cmで、肩幅もあるので、 痩せていても、「大きいですね~」 男女誰からも、まず第一声がこれでした。 背の低い方に、「小さいですね」とは 言わないところをみると、 相手は別に、傷つくことを言っているつもりは なさそうです。でも、ホントにイヤでした。 さすがに、40になった今、誰も言わなくなりましたが。

乳幅がひろい

041
かな
と,旦那に。(私ごついいかり方のノッポ) 「笑った顔がワニみたい」と同級生に。 「あなたがこんなブランドもっているわけないよね」と同僚に。 「同時に二つのことができない」とかつての女上司。 ・・・・他 その1 「あの方はどなたですか?」 「部長だよ」 「○○さんも役職ですよね」 「いや私は主任だから役職じゃないよ」 「ふ~ん、部長とヒラかぁ・・」 「・・・・・・・・・・・・・」 その2 「すいません、今日知恵熱で休みます」 「あなた知恵熱ってのは子供が出す熱よ!」 ・・ズル休みがバレル 以上、その1その2は私がはいてしまった失言です

あるある

041
みな
職場で他の誰も手におえない仕事(スキル面で)がありました。 しかも明日までにこの量って無茶だよ!と思いぶつぶつ言いながら処理してたら 「大丈夫、みなならできるって!」とお局様。 それ、励ましになってないから! テンパってる時に明るく無責任に言われるとカチンと来ますねw

あー、聞かれる!

041
大女。。。
私もあいさつがわり?に、よく身長聞かれます。 トピ主さんが大きいほうか小さいほうか分かりませんが、私は大きいほうです。 横断歩道で信号待ちしてるとき、知らないおじいさんが「おっほー!」と言いながら自分と私の身長差を比べ「おなごの、ふとかこつ!!(女のくせに大きいこと)」なんてこともありました。 168cmはあの年代にとっては特異かもしれませんが、失礼ですよね。しょっちゅう聞かれます。 別トピの「お子さんは?」と似たような他愛なさで話の糸口くらいにしか思ってないんでしょうけど、他人の容姿や環境など、自分の力のみでどうしようにもないことは、気軽に口にするものではないと思います。

041
27歳長男
全て母の発言です。 正論を吐いてきたので反論したところ 「何か間違ったこと言ってる?」 →間違っちゃいないけど、人の気持ち考えてる? ちょっと言うことを聞かないと 「何で言うこと聞けないの?」 →私の考えは完全否定ですか?もうすぐ30歳、自分の考えだってあるさ! ちょっと屁理屈こねて反論してみると 「何でそんなこと言うの?病気だ!病院行きな!」 →病気なのはあなたですっ!!! 他にもいろいろありますが、とりあえずこのくらいで。 自分のことを本気で正しいと思ってるようなのでタチが悪いです。

それで縁切り

041
セルフサービス
私が大手の会社に転職した時。 友達が会社に遊びにきました。 結構かっこいいインテリアなんですが それをみた友人が 「すごいねーって言ってもあなたがすごいわけじゃないか!」 はあ。苦笑

失言というか・・。

041
有機トマト
よく言われて、ムッとするというかどう返事していいかわからないのが、だんな側の身内に言われる 「これはお父さん似ね」の一言。 子供がいいことすると「お父さんに似たのね~」 悪いことすると「誰に似たのかしら」は、たとえ私を直接さしてるつもりはないとしてもムッとしますね。

怒るというよりびっくりでした

041
ひょえー
小さい会社勤務です。営業部所属ですが、支社のIT関連はほぼ私が面倒を見ていた時期がありました。 あるシステムの売り込みで、飛び込み営業の方がいらっしゃったことがありました。私も営業なので、飛込みであろうが無下にはいたしません。お通ししてお話を聞きました。 40台ぐらいの男性でしたが、連発なさるんです。 「女性の方におわかりになるかどうかわかりませんが。」 何回言ったかな。採用を考慮して稟議を出すのは私です。(判を押すのはダブルクリックを覚えたばかり(当時)の上司。) だ~れ~が~真面目に検討してやるか~。 「では、担当(←私だ)にまわしておきますね(ニッコリ)」で、送り出すなり資料をゴミ箱直行でした。 腹が立つというより、よくあれで営業が勤まるなあと感心しました。私の本業は女性の営業員が少ない業種でたいていは珍しがられますが、あんなあからさまな失言は受けたことがありません。しかもバイヤーならともかくサプライヤで。何言ったか気付いてなかったのかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧