本文へ

職場の人にメアドを聞かれたとき

レス15
(トピ主 0
041
ミリ
仕事
会社で事務のアルバイトをしています。
先日いつも仕事のことで相談に乗ってくれている
社員の人に呼び出されて、「みんな見てる前じゃ話しずらいこともあると思うから何か困ったことがあったらメールちょうだい」と名刺を渡されました。
自信過剰かもしれませんが、以前からその人は私に好意をもってくれている感じがしてて、同僚にも○○さんはミリにだけ態度が違うよねと言われていたのもあったので、仕事の相談っていうのは口実でただメアドを知りたいだけなのかな?と思ってしまって、まだメールは送っていません。
本当に自信過剰なだけかもしれませんが、こういう場合はどうしたらいいのでしょうか??
名詞をもらって3日くらいたつのですが、いつもより
そっけなくなった気がするので心配です・・

ランキング

レス

フリーメールはいかが?

041
春風
トピ主さんが困っているように見えたのかな? 「困ったことがあったら」との前置きがあるので、 本来は困ったときだけ出せばいいはずです。 そっけなくなったような気がするのであれば、 お礼を兼ねた当たり障りの無い内容で、 フリーのメアドから出してみてはいかが? そういった社員さんに、メインのメアドを教えたり、 うかつに本心を明かすのは危険だと思いますよ。

教えない方がいい

041
慎治
教えることはないと思います。 仲がよい間は、いいと思いますが、少しでも険悪になったりすれば、知ったメールアドレスで、何をされるか、どういうことに使われるかわかりません。 「私、そんなにメールって頻繁にしない方なので・PCも家族と兼用なので・・家族に見られたくないから」 などと言い、アドレスを持っていても、自分で教えることはないと思います。

言葉通りでいいのでは?

041
たらこ
> 仕事の相談っていうのは口実で ということは、トピ主さんは相手のことをなんとも思ってないわけですね? トピ主さんご自身が相手の方に、プライベートな面でも近づきたいのでなければ、 「みんな見てる前じゃ話しずらいこと」があれば、メールすればいいのでは? なので、「みんな見てる前じゃ話しずらいこと」がなければメールを送る必要もないと思います。 その場にいないので、 > 自信過剰かも > ○○さんはミリにだけ態度が違うよね > いつもよりそっけなくなった気がするので心配です・・ これはどうかわかりません。 もし、相手がトピ主さんに気が合ったとしても、そんなわかりずらいことするなっつうの。

不思議だ・・・

041
さくら
何故、自分に好意があると感じてる相手に相談なんかしてるんですか? 向こうだって、期待するっしょ。 それなのにアドレス教えるのはちょっと・・・って・・。 すごく失礼だと思います。

無視してOK

041
みゃん
「何か困ったことがあったらメールちょうだい」という言葉と文面どおりに受け取ったことにすればいいですよ。 ようは、メールしたくなければ、メールしなくてよい。 「なぜメールくれないの?」と訊かれちゃったら、 「特に困ったことが無いので。」と答えればいいんだし。

私なら送るかな

041
りりか
「社員の人」が男性なのか女性なのか書いてありませんが、たぶん男性だと考えてレスします。(女性だったら勘違いレスになってしまいますね。すみません) その方はいつも仕事のことで相談に乗ってくれてるのですよね?その人のアドバイスがなかったら、トピ主さんの仕事に支障が出るという状況なら、私なら(彼に特別な感情がなくても)メールを送ると思います。ただし文面には注意して、「今後とも仕事の上で相談に乗っていただけたら幸いです」というように、丁寧な口調で誤解を招かないように。必ず職場のアドレスから送ります。(プライベートアドレスは教えません)仕事の上での相談相手は、多ければ多いほど良いのではないでしょうか。ただプライベートでも付き合ってほしいと言われたら、きちんとお断りするべきだと思いますが。

しつこくならないように気をつけてるのかも

041
にゃこ
好意があるにせよ無いにせよ、 名刺を渡したことで少しトピ主さんの態度が硬くなったようにあちらも感じているのでは? アルバイトさんに対する気遣いでも私情であってもメール欲しさに慣れなれしくしていると思われたり、これ以上トピ主さんを警戒させないため気を使っているのかもしれません? 会社だったら周りの目もあるでしょうし。 トピ主さんがメールを出してみたいと思うのならプロバイダーメール等メインで使っているアドレスじゃなくて、 まずはフリーメールなどを契約してそこから送ってみては?(警戒しすぎか?)

いやでないなら

041
you
メールしますね。 不安だったら、携帯ではなくPCのフリーメールを教えてはどうですか? 私は携帯アドを教えています。何かあったら受信拒否にすればいいやって思っているからです。 社員さんとギクシャクすると仕事もやりづらいと思うので、よっぽど教えたくないなら他の人に相談するとか、一度捨てアド(フリーメール)でメールしたらどうですか?

提案します

041
たこ少女
まだ「何か困ったこと」がないのでメールしてない、で 良いのでは? どうしてメールくれないの?と聞かれたら、必要以上に きょとんとした顔して、この言葉を発すれば良いのです。 敢えて教えたくない相手に無理にメールなんか送らなくても いいですよ。 相手も「脈あり」なんてカンチガイしますから。 にっこり笑って「いつも○○さんにはよくしていただいているので 特に困ったこともないんですぅ」でも良いかも。

すっとぼけて、そのままの意味で受け取っておけばいい。

041
すーざん
たぶんトピ主さんは隙があるんだと思う。その隙につけこまれているの。 ニブい女を演じて気付かない振りをするのが得策だと思います。 事実、困ったことは無いのですからメールする必要はありません。 なんだか悪いからと…送ってしまったら、最後です。 相手が勘違して軽いセクハラを受ける可能性が高いですよ。 でもね、男に相談する女性って尻軽の(だと思われる)傾向があると思います。 女性がいるにも関わらずあえて男性に相談している場合は特に。 何故そう思うか。相談は相手に弱い部分を見せる行為ですよ。 異性に対して自衛の気持ちがあればいくら仕事でも異性に「相談」はしないもの。 仕事のことでなら尚更、その都度「質問をする・意見を聞く・指示を仰ぐ」です。 1.すぐ悩む気の弱い自分を演出、相手を落とすというテクニックを駆使する女 2.本人の自覚は全く無いが傍からみると、やたら隙が多い女 周りの人(男女共)に1だと誤解されないように気をつけてね。

トピ主です

041
ミリ
たくさんのご意見ありがとうございました。 やはり、困ったことがあれば..という言葉通りに受け取ってアドレスは送らないほうがいいと思いました。 ただ今まで親切にしてくれてるのに甘えちゃってた 面もあるのに、都合が悪くなるとアドレスは 教えたくないとか・・本当に自分が嫌になります。 相手の方の真意はわかりませんが、とっても信頼できる人に変わりはないので、しばらく悩んでしまいそうです。

私も不思議だ~

041
ummm
「いつも仕事のことで相談に乗ってもらっている」相手にメアドを知られるって、そんなに困ることなんでしょうか? 自意識過剰の気もするし、相手の好意を知ってて相談を持ちかけてたんだから、そういう反応はシツレイな感じもします。 トピ主さんの中で、相談する相手とメールする相手では意識の差が大きいのなら、迷わず「いつもありがとう。困ったらメールしますね」で済むような。

好意を持たれているようですね。

041
sao
あなたがその社員の人に対して特別な感情がなければ、メールは送らない方がいいです。 あなたのアドレスを知れば、いずれメールで食事やデートに誘ってくるでしょう。 仕事のことで相談したければ、今まで通り会社ですればいいだけのことです。

トピ主さんはどうしたいの?

041
まる
トピ主さんがどうしたいかが解らないのですが。。 その社員さんが「教えてもいい人」と思うなら教えればいいだろうし、「教えたくない人」なら教えなければいいだけなのでは? もし教えたくない人なら。 「考えてみたんですけど、特に他の方に聞かれては困る事もないですし、今までどおり顔を合わせて相談したいと思いますがいいでしょうか?」と断るのはどうでしょうか?

トピ主さんの気持ちは?

041
オーエル
相談してるってことは、俺が特別話し易いんだろうな(自信♪)と彼は思っているんじゃないでしょうか。 トピ主さんが同僚に言われたように、彼も、「お前には相談とかするんだろ?特別だよな」って言われてるのでは? 男性なら、脈あるかな?押してみようかな?個人的に連絡しやすくしようかな?と思う可能性もありますね。 連絡先を教えた後そっけなくなるというのが下心を感じさせますね。仕事のことなら3日間問題が起きなくていい顔しないなんてかえって変でしょ? すぐメールしてきてくれたらおそらく2人の間に親しみを感じてる、気持ちはおんなじ、と思っていたのでは? それが沈黙を守っているので、意識してきたり、え~あれは何だったの?ってところでしょうか。 本当に仕事のことなら誤解されたくなくてそっけない可能性もありますが、個人的なものを教えたのなら、 また普段から好意を感じていたのなら、それはないような。 職場外で発展したくないなら、個人的な連絡方法はほっておいて、職場で堂々と相談して行ったら?他の人じゃ助けにならないの?メールに持ち込まれるようになったら相手もクセになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧