本文へ

将来悩み

レス6
(トピ主 0
🐶
coco
仕事
相談させてください。

私は今年の4月に大学四年制を三年に
進級すると同時に退学しました、21歳です。

中退後、派遣会社に行きお仕事を紹介させて
いただいて、6月の終わりぐらいから
アパレルに派遣で働きました。
条件は3カ月派遣として働き準社員になるとのこと。

3カ月働いてみてやはりこの先長くは
やっていけないと思い辞退しました。

そして辞めてからもう少しで1カ月
現在ニートです。

だんだん自分に自信がなくなってきて
たまにこの世から消えたいと
思ってしまいます。

フリーターをしながら就職をするか
すぐ就職をするか、でも社会人になるのが
不安です。

二十歳過ぎの女性が甘ったれすぎてる、子供だと思ってます。自分で判断する事が出来ない自分がとてつもなく嫌です。

大学をやめる時にクラスの先生が
一回退学して、社会人経験してから
また入り直した人もいると言っていたこと
今になってわかる気がします。

今まで学生という所属があり
歳を重ねていくうちに学生から社会人として変わるこの瞬間が私にはまだ自覚がないのかもしれません。

人生って自分次第で変わりますか?

ランキング

レス

目標や信念・覚悟はありますか?

041
チュン夫
目標や信念や覚悟があって学校や仕事を辞めるのなら、自分次第で変われると思います。 高校→大学→就職というコースは特別な覚悟がない人でも生きていける標準コースです。 そのコースから「外れる」ためにはしっかりした目標・信念・覚悟が必要です。 それもなく、安易な考えだけで辞めたのなら、なかなか思ったようにはならないと思います。 京セラ創業者の稲盛和夫名誉会長は「人生の方程式」を 「人生・仕事の結果」=「考え方」×「熱意」×「能力」 だと定義付けています。 熱意と能力は人によって0~100点ですが、考え方だけはマイナス100点~プラス100点まであります。 能力が100点で地位も名誉もある人だって、考え方を間違えて転落した人もいます。 トピ主さんは「前向きな」プラスの考え方で辞めたのでしょうか。それとも「後ろ向きの」マイナスの考え方?。 稲盛和夫氏の著作の中に「考え方」という本があります。厳しい内容もあり自分にはできそうにないと思う時もありますが、迷ったときはこの本が人生の指針になると思います。一度読んでみてください。

全ては決まっている

40代のおっさんです。 私も人生で何度も困難や苦労、絶望を味わいました。 今は何とか人並みに生活できています。 何事も自分自身の意志で選択し、決めているような錯覚をしていますが本当は無意識が先行して選択しているのです。 つまり、人生の物語は既に決まっている。と言うこと。 自分自身を責めないように。楽しく物語を楽しんでください。 ちゃんと時が来れば好転しますよ。淡々と自分自身のやりたい事を努力して過ごしていてください。

変わりませんよ。

041
小心者
自分次第といってもそれは所詮きれいごと。 学歴も人脈もない人は、それがある人の何倍もの努力をすればということ。 簡単に何も考えずに学校をやめる人は「その程度」の人生ですよ。

大学、何で辞めちゃったの?

041
わかめ
辞める前に小町で相談すれば良かったのに。 大学中退は、 後悔していない人に会ったことがないくらい、皆後悔しています。 どういう理由で中退したのかわかりませんが、大学に戻るか、専門学校で専門的な知識を得るのも良いと思います。 何より、就職につながる何かをしなければ、このままずるずると何となく生活するのは一番やってはいけません。 あと横ですが >中退後、派遣会社に行きお仕事を紹介させていただいて 紹介「させていただく」は、間違いです。 紹介「していただく」でしょ。 「させていただく」は、こちらが相手に何かをする時、許可を取ってする行動の事を「させて頂く」と言います。 「紹介させていただく」だと、主さんが誰かに(その人の許可を得て)仕事を紹介した、という日本語になります。 話を戻しますが、まだ主さんは若い。 辞めて失敗したって、ぶっちゃけまだどうとでもなれる年齢です。 でも諦めたり腐ったりしていたら、あっという間に時間だけが過ぎてしまいます。 だから、諦めたり腐ったりしない事。 必ず道は開きます。 その道を開く為に、今主さんが将来職業にしたい事は何かじっくり考える事です。 それが決まったら、即行動です。 大学中退は本当にもったいない事ですが、長い人生、そういう時もあります。 主さんだけじゃないから大丈夫。 絶対に、諦めたり腐ったりしないで、頑張るってここで約束して!

継続するという努力

🎂
バーボン
>人生って自分次第で変わりますか もちろんですよ。というか人生を変えるのは自分しかいません。 変えずにそのままにしておくのも自分です。 あなたにはどうやら逃げ癖があるように思えます。 それは何故なのかな。 若いうちは色々と定まらなくてあちこち渡り歩くのもありなのかもしれませんが、それが逃げになると良くない。 所謂「とにかくその時ラクなほうへ流れる」というヤツです。 それができてしまうと、下手すると一生そういう人生になる。 一度そこに決めたら簡単に流されないこと。 今、目の前にあることにたとえ今、意味を感じられなくても、始めたことは最後までやる、続ける、そこから何かが見えてくるかもしれない。

勇気に拍手

🙂
サポーター
50代半ばの男から 最後の「人生って自分次第で変わりますか?」に全ての答えがあると思います。 ご自身で「変われるかな?」と思っている、その時点で一歩踏み出しています。 今の時点では「甘ったれている」という自覚があるだけで十分、 それ以上自分を責める必要はありません。 具体的に不安に思っていることを書き出してみる。 あなたが「こうなりたい」「やりたい」と思うことを書いてみる。 *やりたいことは「趣味」「スポーツ」「娯楽」も含めて。 良ければ上に書き出したことをここで相談して下さい。 娘も今20歳、他人事とは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧