本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 27歳新卒と26歳派遣社員からの就職、どっちがマシ?

27歳新卒と26歳派遣社員からの就職、どっちがマシ?

レス19
(トピ主 0
041
さやえんどう
仕事
27歳で新卒か、26歳で派遣をしながら大学を卒業か 今年で25歳の女です この年齢で、通信制大学に通いながら卒業を目指して学習しています 中学の時に体調を崩してしまい、無理やり全日制高校に一度入学したものの通いきれず一度退学 その後18歳の時に再入学した通信制高校を卒業したのち、 現在5年かけて大学を卒業しようと今年度いっぱいを目標に学習しています。 ですが最後の最後で単位と卒論に苦戦しており、 今年度の卒業が難しいかもしれない可能性が出てきました。 今年度で卒業がもしできなかった場合、半期留年なので再来年の9月に卒業することになります。 その場合、働くのはその翌年からなので27になる年です。 ここで質問です。 現時点でもすでに遅いとは思うのですが、27歳で新卒カードで就職するのと 26歳で派遣会社に登録して働きながら残りの数単位をとって卒業し、就活して翌年から正社員として 働くのではどちらの方が企業の採用担当の方にとって印象がまだマシでしょうか? 今は地方在住ですが、関東在住を考えています。 通信制大学は全国で名が知れてる大学の通信教育部です。

ランキング

レス

レスします

🙂
オレンジ
学生だけしている現状において単位と卒論に苦戦して留年する可能性が高いんでしょ? それでなんで派遣と学業を並行出来ると思うのか不思議。 どっちが有利かどうかってはっきりいって変わらないと思います。 院卒とか国家資格取得のためにということじゃないのに、新卒って言われても別に協力なカードにはならないと思いますけど。 実際他の新卒よりも3年もビハインドなんですしね。

失礼ですが

🙂
既婚
それを考える暇があるなら、今年度卒業を目指して万全の大勢で臨もうとは思わないのかな。   卒業が決まるまでの貴重な時間の使い道の優先順位を自分でしっかり把握しないといけないよね。 元々、コレは先に片付けてコレは後回しでも大丈夫とか、優先順位を付けるのが苦手とか? 頑張ってください。

優先順位を決める

🙂
ナラ
かなり焦っているのがわかります。 少し落ち着きましょう。 主が一番に優先する事は「健康」です。 その次が「卒業」 その次が「就労」 考えがとっ散らかって あれもこれもやらないといけない、 って思うのかも知れないけど 体調を優先させるなら 同時進行では出来ませんよ。 体調が良いのなら 卒業することに集中しましょうよ。 焦らずにひとつひとつクリアしていきましょうよ。

レスします

🙂
茄子
私は40代で通信制大学を卒業しましたが、通信制大学は社会人でほとんどの人が仕事と学生を兼任していました。通信制大学は、社会人学生や既に就業経験のある人が多く在籍するため、卒業しても新卒とは区別されます。また、就職活動でも一般入試で通学して通っている学生と通信制とでは区別されるので、”新卒カード”にはならないと思います。 トピ主さんの場合は、まだ半年あるので今年いっぱいで卒業できるように全力投球してください。 もし卒業できなかったとしても、取りこぼしの単位と未完成の卒論のためとなるので、最終年は大分負担は少ないので、学生オンリーでなく何らかの仕事に就くことは可能でしょう。 派遣社員、と言われていますが就業経験がなければ即戦力にはならないので、仕事に就くのは難しいかもしれません。派遣にこだわらず、バイトでもパートでもできる仕事に就くことです。 とにかく卒業も就職も待っていないで、どちらも並行しながら進めていく、そして与えられた場所で少しずつスキルアップを図ることが大切です。

なんで今出来ない事を働きながら出来ると思うの?

🙂
うどん
今学生だけの現状であなたは単位が取れない卒論出来ない、それで留年しそうなのに、なんで来年は派遣社員で働きながら卒業できると思うの? それだけでも「働くこと」「学ぶ事」「社会人として振る舞う事」全部舐めてるとか思えない。 来年の9月卒業なら、そこで仕事を探せばいいでしょ、なぜ半年後の春に就職なんて考えてるの? 言っては悪いけど、6年生大学や特殊な国家資格を取る人達なら26歳27歳でもピカピカの新卒扱いだけど、そうでない26歳や27歳は新卒でも訳ありの人としか見られません。 現役ストレートや一浪くらいの新卒として就職する人達とはもうスタートラインが全然違う。 多くの卒業年度の大学生なら、もう前年には企業にインターンで企業に出向いたり、そうでなくてもみんな既に「就職試験」が通って「内定」を貰っていて、あとは「卒論」をちゃんと出さないとな!って頑張っているところです。 身体もあまり強くないなら、先ずは全力で頑張って大学卒業資格を取りましょう。(卒業出来なきゃ一生「高卒」って扱いです。中退なんて扱いは無いんです。) 捕らぬ狸の皮算用はしない事。 先ずは全力で卒業できるように頑張りましょうよ。

指導教官ときちんと話をしよう

041
辛口ご容赦
ここまできて卒論を通さず留年させてやれと思う指導教官はいません。指導教官はゼミ生を選ぶ権利がありますから、最初にこいつダメそうだと思ったら指導教官を引き受けないという選択ができます。引き受けたのだから彼/彼女にも卒業させる責任はあるのです。卒論って指導教官との二人三脚で頑張るんです。卒論が順風満帆で卒業できる人って思ったより少ないはずです。 だから、トピ主が >最後の最後で単位と卒論に苦戦して いることを卒論の指導教官にもっと詳細に相談して、対応策を一緒に考えてもらいましょう。意外かもしれませんが指導教官の仕事のメインはそれです。丸投げはダメだけどここができない、ここが全然わからない、は言いましょう。きっとヒントをくれると思います。 今から留年という楽な方に逃げていると、社会人生活はもっと辛いと思います。ここを他の人の力を借りて踏ん張ることができれば役立つスキル「辛い時に助けを求める」が得られます。このスキルはこれからの社会人生活でとても大切なスキルです。 なお、ご質問の回答ですが、就職するなら面接の時になぜ5年なり6年かかったのか必ず聞かれます。「苦戦」の理由によっては楽に逃げただけと思われるし、派遣社員をしながら大学を卒業してもなんのアドバンテージにもなりません。今年度で卒業すること以外は全部五十歩百歩だと思います。

どちらもナシ

🙂
応援弾
27でも26でも、新卒と呼ばれる年齢からは逸脱しているように思います。 よって、どちらがマシも何もなく、 企業の新卒採用担当者からしてみたら、どっちもナシです。 頑張って大学まで入り直したところまでは良いですが、ここまできて卒論仕上がらないわって、それダメです。 いや、卒論は共同研究じゃないですよね?一人なら今からでも真剣にやれば、提出の形にはできるはず。 新卒の印象がどうのこうの以前に、今、1日の時間の余裕も無いのです。 単位落としたのは… もう後期で履修できる科目はないですか? 教務課に行って、とにかく卒業するためにしっかりと行動しましょう。 しかし、その先の就職は決まってないんですよね? なのに地方から関東へ移住しようとしている??意味がよくわかりませんが。 大学からは、留年じゃなくて、無理矢理卒業して、今度は大学院への進学を勧めてこられるかもしれませんね。 でもそんな事になったら大変、社会人未経験の30近い大人になって、ますます就職できなくなってしまいます。 でもここで逃げて退学してはダメです。 器用なタイプの人ではないと思いますので、 とにかく今は、卒業に向けて全集中!! そして卒業が決まったら派遣会社にたくさん登録すると良いです。 派遣会社で研修を受けさせてもらい、未経験者可能の業務に就かせてもらいます。 未経験者でも3年頑張れば、[経験者]になれます。 そしたらギリギリ20代で経験者として、今度は正規の中途採用の会社も探せるでしょう。 動ける時間には限りがあり、今日が一番若いです。 ここまでの努力が無駄になりませんように踏ん張ってくださいね。

現実的な就活をしてほしい

🙂
ありは働く
>27歳新卒と26歳派遣社員からの就職、どっちがマシ? >今は地方在住ですが、関東在住を考えています。 トピ主さんの人生を考えた時に、トピ主さんなりに今がんばってるんだろうなとはお察しします。 何があったかはわかりませんが、 中学の時に「体調を崩した」くらいで、高校に通学できなくなり中退 高校は通信制 大学も5年かけて通信制、それももう危ない を考えた時に、地元を離れるのは難しいと感じます。 体力的な面もだし、メンタル面もかなり厳しいのでは? 通信制の学校で、周囲とのコミュニケーションはどうでしょうか? 会社に入ってうまくやっていけますか? 26新卒の就活も今までしてないのでしょうか? 本当に27新卒の就活をできますか? トピ主さんが私の家族や友人なら ・26卒業を目指す(できれば専門の資格も取得) ・26新卒の就活をする でお尻をたたくところです。 就活については新卒で派遣でも契約社員でもいいと思います。 ごめん、たぶん、就職してもちょっとツライことがあったらすぐ辞めそうだもん。 それよりは、少しでも働きやすいところを選んだ方がいいと思います。 大学を卒業すれば、一発逆転バラ色の人生が待っているわけではないですよ。 今までアルバイトやインターンのは経験ありますか? もし、それもないなら少しでも社会との接点を持ってほしいかな。

大卒

🙂
園卒業ママ
どっちも印象悪いです。 27歳で大卒というとどうしてとなりますよね。 その原因は、体調不良。それが治療されているならいいですが。。。 それでも、18歳で高卒までいって、 なぜ、大卒が27歳になるんでしょうか。 通信なら確かに5年くらいかかってもしょうがない部分はあるでしょうが、そうすると、23歳になりますよね。 履歴書をかいてみましょう。 それを見て下さい。そうすれば、かなり厳しい状況だとわかると思います。 大卒が問題ではありません。

何方にしても

🙂
cloud
学んだ知識が活かせる職種に就ければですね。 派遣にしても実務として、売りになるような職種なら良いですね。 通常だと、ある程度の実務経験のある、転職となる歳だから。

内容がわからないですが、応援しています

🙂
赤とまと
今年度で卒業とは、来年の3月に卒業ですよね。 もし半期留年なら卒業は来年の9月では? なぜ再来年の9月なの??? それから、今でも単位や卒論が危ないのに、なぜ派遣会社で登録して働きながら卒業できると思うの??? これが一番謎です。出来るわけないじゃない・・・。 もし今誰かに「派遣で働かないか」という誘いがあって迷っているという話なら、必然的に中退になるでしょう。それともその通信大学は、5年や5年半じゃなくて、6年、7年の留年を認めているのですか。 もし来年の9月に卒業するのなら、卒業が確定した時点から就職活動をして、10月からでも1月からでも働き始めることをお勧めします。 申し訳ないですが「新卒」のメリットは、トピ主さんにはあまり感じられません。22歳前後の大卒、あるいは26歳くらいの大学院卒と同列に並ぶんですよ。 ただ、体調を悪くして退学せざるをえなかったのに、努力して通信制高校を卒業、そして通信制大学の卒業資格をとったという努力を見てくれる人は、必ずいるはずです。通信制って大変ですよね(経験者です)。通っている方がラクです。よく頑張ったと思います。えらい!! だから、あなたの努力の大きさ、真面目さ、目標に向かって一人でも頑張って積み上げられる資質を認めてくれる人は必ず現れますよ。 トピ主さんが新卒枠で勝負したいというのなら、活動してみるのは悪くないと思います。でも、そこにこだわらず、卒業が確定したら一刻も早く就活をするという道も探ってみて下さい。 まずあなたがすることは卒業、大卒資格です。 頭が混乱しているように見えるのは、通信で孤独だからかもしれません。 卒論の担当教諭か学生課に赴いて(電話でもいい。ズーム可ならそれも良い)、相談しましょう。一度だけではなく、相手に名前を覚えてもらえるくらい、数回はするといいと思います。 応援しています!

労働実績があったほうが安心材料になる気もする

🙂
セラー
正直、新卒カードというものはもうあまり期待できないと思います。 どちらかというと物事への対処能力や耐性をアピールしたほうがいいんじゃないかなと。 読んだ感じでは、おそらく働いてもいない状況で大学の卒業に5年かかり、さらに半年遅れそうという状況だと労働力として不安を感じます。私が採用担当なら。 派遣で働いていたという実績があるほうが労働意欲や体力はあるんだなと思えるから安心して雇える気がします。 働かずに単位取得に邁進するというのも良いと思うんだけど、でも結局派遣社員やってもやらなくても卒業年度は同じってことですよね?あれ違う?どっちなんだろう。 どっちでも卒業する時期は変わらないってことなら派遣やっておいた方が良いんじゃない?って思いますよ。 普通の新卒だって在学中にバイトやってるわけだし、一度でもどこかの会社で働いたら新卒扱いにならないってことはないわけで。 そこは気にしなくて良いんじゃないかな。 まあ会社や業界による部分もありますよ。 特に高望みせずどんな業務内容でも正規雇用でさえあれば良いという感じならどっちでも大差ないと思います。

うーん

🙂
とおりすがり
目くそ鼻くその見本 アパートなんかの事故物件って最初の入居者には部屋のいわくを説明しますが、例えその入居者がすぐ出たとしても次からはもう事故物件の説明をしなくてよいそうですね。そういう意味では、27までまっさらの無職さんよりも派遣でも就労経験があるほうが雇う側の手を出しやすいかも。見るからにまずい場合は意味がないけど。まっさら無職の理由が一流大の大学院で研究してたせいというならまた違うんだけどね

卒論の提出まで半年もあるのでは?

🙂
めろん
卒論の提出の日、雪が降っていた記憶があります。 一月だったような。 まだ半年もあるのに、卒論は充分に間に合うと思うけれど。 単位もこれから後期の履修登録まで1か月はありますね。 足りない単位は、必修科目で後期は既に時遅いという事? 一度、履修登録の前にゼミの指導教員と相談したらどうかしら。 ただ、通信制のことは分からないので、ゼミは無いのですか? 指導教員と距離が遠いなら、教務課に行って卒業する為の方法があるか相談したらどうでしょうか。 いずれにせよ、1日も早く大学は卒業する事です。

どっちもナシ

🙂
ねむの木
人事ではありませんが、業務部門の担当として中途正社員と派遣社員の選考経験があります。 面接で聞いてはいけない内容もありますが、採用担当目線で気になった点は以下の通りです。 大学を4年で卒業できなかった原因は中学時代の体調不良と同じですか? 5年目の8月中旬時点で単位と卒論が危ういのはなぜですか? 今年度での卒業について教官や大学に相談しましたか? 高校も大学も通信制を選んだのは中学時代の体調不良と関係しますか? 中学時代の体調不良が完治しない疾患であれば、障害者手帳の取得と障害者雇用は可能ですか? トピタイトルの質問に対する回答は「どっちもナシ」です。 なぜなら5年も5年半も6年も「4年ではない」という意味では同列だから。 全日制高校を3年で卒業して現役で大学に入り、留年も休学もせず4年で卒業するのが「一般的なルート」なんです。 一般的なルートが無理なのは仕方なくても、大学の在籍期間を無駄に延ばすのは止めましょう。 すぐに教官や大学に相談して死ぬ気で来年3月に卒業して下さい。 浪人や留年は高偏差値の大学(旧帝大)や高難易度の学部(医学部等)であれば許容しますが、社会人でもないのに通信制の留年はかなりの悪印象です。 >今は地方在住ですが、関東在住を考えています。 高校を中退するほどの疾患があったのに正社員で働きながら一人暮らしできますか? >通信制大学は全国で名が知れてる大学の通信教育部です。 通信と一般の偏差値は同じですか? 新卒採用は偏差値で門前払いする企業もあるので、有名大学の新卒だから有利ということはありません。 一般ではなく通信ならなおさらです。 トピ主の経歴での正社員就職の可能性は、専攻分野と学部と希望職種次第です。 需要の多い情報工学系専攻のSE志望なら可能だと思います。 文系の事務職希望ならハードルはものすごく高いです。

希望する職種と企業によるとしか

041
凛々
選考時にトピ主と同レベルの22歳の新卒の子が残ったとして、大抵は22歳の子を取るのでは? トピ主が専門的で特殊な分野の選考であれば、どこかの企業で採用される希望も無きにしもあらずですが、一般事務系だと難しいかもしれません こればかりは職種と企業によるでしょう 後はトピ主の運次第ですかね

大差ない

🙂
神無月
マシなものを選ぶのであれば 今年度の卒業が絶対です。 それ以外ないです。 来年の3月卒業であれば就職活動はとっくにスタートしているし、 すでに内々定が出ている人もいるでしょう。 トピ主さんは今年度の就職活動に乗り遅れている。 高校の中退も体調不良でその後の高校・大学も通信制となれば 採用しても働けるのか不安になるし 今は実家なのだと思いますが、そこから離れた場所に突然一人暮らしを始めることも大丈夫? って心配になります。 無職の27歳よりは派遣経験ありの方がマシかもしれませんが それ以前に今年度卒業を死ぬ気でもぎ取ってください。 それ以外はないと思います。

逃げ癖があると判断される

🙂
めろん
中学生はまだ親の庇護下にある。 その時期の体調不良とは何でしょうか。 キチンとした医師の診断書があり、通院、入院し手術したような病気でしょうか。 そのような病気の為に人より遅れました、となら不利にはならないでしょう。   さらに、大学は普通は4年で卒業できるシステムになっています。 自費留学等での1年休学以外で4年で卒業出来ない人は、逃げ癖がある人です。 課題の期限を守らない事が平気な人、授業があっても、いいや、と家で寝ていて平気な人です。 既に、あなたは5年かかっても、まだ単位が取りきれていない。 逃げ癖があるから、単位が取れずに溜まるのです。 さらに、まだ、卒論提出まで半年もあるのに、もう卒論は無理だと逃げる、とりあえず、今年は逃げよう、と。 まだ、後期も始まっていないのに、もう逃げるの? 卒論の方向性さえ決まっていない学生は、この時期に指導教官に呼び出されていましたよ。 単位は必修科目なら1年か遅くとも2年ま です。  残っている単位は後期で全部、ねじり鉢巻で取りなさいよ。 留年したらまた授業料は払う必要がありますね。例え1単位でも。割引はありませんね。 高校も退学とは何でしょうか。 医師の診断書も無い、ただ、自称体調不良、朝起きられない、結果、勉強についていけない、では、本人は逃げ癖がある。 親は無責任という評価になります。 大学は自己責任ですが、再び、既定の4年では卒業出来ない。 新卒カードなどあなたにとっては何のメリットはない。 とにかく、来年の3月に卒業する事です。 このまま、逃げると退学どころか、除籍になります。 退学は自分から自分の意思で他の道に行く、という事ですが、除籍は無責任でほったらかし自らの責任から逃げる人で、大学の除籍証明書を提出した人は不採用になりました。

続きです

🙂
めろん
すみません、少し続きます。  全国で名の知れた大学の通信大学という事ですが、これ、ほとんどアドバンテージになりませんよ。 先に書いた不採用になった人は、それこそ、日本では私立最高峰の難関大学でした。 それも一般入試。 確か東大も受験したような話でしたし。   そういう難関大学だから、入るのに一浪などは当たり前でしょう。 ですが、採用側は大学に入ってからの留年には厳しいですよ。 自費留学、怪我等での入院での休学は可でした。 ただ、メンタル的な状態を想起させる休学は不可のようでした。 そして、明確な理由が説明出来ない単位不足は不採用のようでした。 難関大学を除籍になった人は、その大学に入れた事に価値があると思っていたのでしょう。 とにかく、もう過ぎた事は仕方ない。 これ以上、逃げない事です。 怠惰な自分を律し、期限は守る、後回しにしない。 再来年卒業など愚かな事は考えない。 これ以上遅らせてどうするの。 死ぬ気で3月に卒業しなさい。 益々、条件が悪くなるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧