本文へ

ITPで妊娠された方

レス5
(トピ主 2
🐤
まめ
子供
私は今、特発性血小板減少性紫斑病という病気で治療をしています。 ここ数年数値は3万から5万をいききしています。 将来子供がほしいと思っていますが、 ITPでも妊娠、出産が出来るのか不安です。 ITPで妊娠、出産された方いましたら、 お話を聞いてみたいです。 今現在ITPで治療している方へ 普段どのような生活をしているか (気をつけていること など) 教えてください。

ランキング

レス

少し違うけど

🙂
ピアノ
妊娠するとIT Pになります。産後は正常値に戻ります。 私は常には血小板が正常値で、妊娠が進むにつれて下がっていくので トピ主さんとは違いますが、参考になれば。 目標値は6万と言われてました。 2人目の時は、突然5万以下に下がり、治療開始した直後に 予定日よりかなり早く出産になってしまいました。 7万弱くらいだったかな。出血量も多く、一人目3人目と比べると 産後は辛かったですけど、まぁ、何とか乗り切りました。 産後も母子ともに診察を定期的に受けました。 私は看護師で血液内科に勤務していたこともありましたけど、 IT Pのかたも何人かの方が出産してましたよ。 主治医とよく相談してみてくださいね。

脾臓摘出済みでしょうか?

🐱
肉球
急性のITPになったことがあります その時にITPの方が集まる掲示板にちょこちょこいたことがあります 中には出産なさった方がいました すでにレスをしているピアノさんのように妊娠中に発覚ということもあるらしいです トピ主さんもそういうところで質問をされるのがいいかと思います タイトルでITPと見てもピンとくる方は少ないと思うのです 私が思うのは、脾臓摘出はしていますか? 脾臓摘出で数値増加する人も多いので検討されてみてはいかがでしょうか いらないものではないし、必ず数値安定するとは限らないのですでに検討済みかもしれませんが・・・ とりあえず治療中ということですから、担当医師に相談するのが一番だと思います 私がITPになった当時は子供に病気が見つかりひどくストレスがあった時期でした 結果急性だったので放っておいても治ったんでしょうけど、病気発覚後は早寝早起き、きちんとした食事を心がけました 免疫が正常化すればいいかなあと思って あれから10年たって、今度はバセドウ病になりました 昨年には子宮頸がん検診でも引っかかって、今は経過観察中 2年ほど前から不規則な生活をしてしまっていた自分を反省中です(趣味で不規則だったので) 適度な睡眠と食事が大事なんだろうなあと思う今日この頃です

レスありがとうございます!

🙂
まめ トピ主
ピアノさんこんにちは レスありがとうございます 実際のお話を 聞かせてくださりありがとうございました。 女性は本当に強いですね。 輸血などはしましたか? 私は高校生のころ病気にかかり、 病気の説明を受けている時に 出産は輸血を~と言っていた気がするのですが、 まだ早いからね、とその場で出産などの話を詳しく聞けませんでした。 入院などもするのか気になるので 次の検査の時に、聞いてみようと思います。 ITPでも出産した方がいると聞いて、 少し安心しました。 ありがとうございました!

輸血しませんでした

🙂
ピアノ
私は血小板が下がってからプレドニンで回復がみられたので 輸血はしませんでした。 3万から5万でしたら、輸血もする可能性ありますね。 当時勤めていた総合病院で出産予定だったので、 同僚から聞いたのですが、私の出産に向けて、 産科医と小児科医で合同カンファレンスを行なっていたようです。 出産時、血液内科の先生も駆けつけてくれました。 看護師として働いていた時は苦手だった先生ですが、 頼もしく見えたりして。 まめさんも良く相談してみると良いと思いますよ。

レスありがとうございます!

🙂
まめ トピ主
肉球さん、ピアノさん、こんにちは! レスありがとうございます。 脾臓摘出はしていません。 マルクをしたのですが、 摘出をしなくても良い結果だったのかもしれないです。 私もITPと診断されるまで病名を知らなかったので、 知っている人は少ないですよね、、 ITPについて分かるサイトなど見てみます! 血液内科の先生だけではなく、 いろいろな科の先生も協力するのですね…! 輸血や脾臓摘出の事、 聞いてみようと思います! 両親も初孫をとても楽しみにしているので 頑張ります。 貴重なお話聞かせてくださり、 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧