本文へ

虐待ですか?ご意見ください。

レス153
(トピ主 0
🙂
あちゃこん
子供
今日の出来事です。夜、就寝時間になった為子供2人に「もう9時だから寝なさい」と就寝を促しました。いつもだと私も一緒に寝るのですが、今日は疲れていたこともあってボーっとリビングに居座っていました。 何度か長男が寝室から泣きそうな顔を出し「お母さんが一緒じゃないと眠れない!」と駄々をこね、その都度旦那が「早く寝ろ」と子供に言い聞かせていました。私も暫くしたら寝室に向かうつもりでいたのですが、 長男が何度も顔を出していたので、旦那の堪忍袋の緒が切れたようで長男を別室の旦那のベッドへ連れて行きました。長男はパニックになった感じで泣き叫んでいました。 部屋では旦那が「ここで寝ろ」とキツメの口調で言っていましたが長男は「寝室に戻りたい!!!!」と半ばパニック状態で旦那に何度も何度も訴えているのが聞こえていました。 その後旦那が泣き叫ぶ長男のお尻をぶつ音が響き渡ってきました。バシン!バシン!と10回くらい。長男は終始パニックの様な状態で泣き叫んでいました。そして旦那の「泣くと叩くぞ!さっさと寝ろ!!」との怒号が聞こえてきました。 私はそこまでしなくていいのに…と、胸が張り裂けそうな思いでいました。 その後、長男がすすり泣く声が聞こえてきていました。 私は10~20分たった頃にタイミングを見て旦那の部屋に訪室しました。1度目は様子を見に…子供は涙で顔がぐちゃぐちゃ汗びっしょりの状態でした。可愛そうでした。とても愛があるようには見えませんでした。 連れて行こうと試みましたが、旦那に部屋を追い出されました。数分後、やはり長男が可愛そうになり部屋をあけようとしたところ思い切り閉められ私の頭にガツンとあたり引き戸が外れました。この時点で旦那はかなり怒っているんだな、と覚悟していきました。

ランキング

レス

虐待以外の何ものでもない

🐴
uma
虐待以外のなんなんでしょうか? そして家庭内暴力です ここに相談する余地があるのが不思議なくらいです もうトピ主さんの感覚が麻痺しているのではないですか?

旦那さん怖いの?

🙂
いい加減にしなよ
お母さんでしょ。 お父さんもだけど、お母さんは24時間子供を守らなきゃダメなのよ。 10回叩いた、カウントしてたの? なんでお尻だと思ったの? 顔かもしれないし、お腹かもしれないよ? お尻だって10回はやりすぎでしょ? 3発以上続いたら 「やりすぎ。もう分かったから二人とも落ち着いて!」 って間に入らなきゃ。 子供相手にそんな叩くなんて異常だよ。 例え旦那の怒りが収まらなくても、子供を守るのだよ。 「虐待ですか?」って聞く前に、黙って見てないで行動しなよ。 親は二人居る。 一人がやり過ぎたら、一人が守ればいい。 旦那が冷静になったとき、話をしたらいい。 イライラするなぁ。 寝室締め出されて、引き下がったの? 「子供可哀そう」って口だけじゃん!!! 見てるだけじゃ絶対だめ。親でしょうが!!

あの・・・

041
RIRI
子供の年齢は?

虐待

😣
みー
虐待でしょ。びっくり… 読んでるだけでムカムカしました。 早く寝ろ、って大人の事情ですよね。 大人だって眠れない事あります。 大人も怒鳴って叩かれなくてはいけない事ですか? 子供から見ると大人は大きくて強いです。 それを怒鳴って叩いてって…はっきり言って、この質問してる自体が私にはわかりません。 私の子供が主人にそのような内容で同じ事をされたら、私が主人をボコボコにします。 子供さん、かわいそう… 子供さんはパパやママが大好きなんですよ。 そんな理由で悲しませないであげてください。

貴方に御主人は腹を立てたってことだよね?

041
うずらまま
結局、貴方が息子さんと一緒に寝室に向かっていれば、息子さんも叩かれる 事はなかったという事ですよね? グズグズと息子さんが駄々をこねているにも関わらず、貴方が動こうとしない からこそ、御主人は貴方に腹を立てたという事なのだと思いますよ。 確かにイライラを息子さんにぶつけて暴力を振るう御主人にも大きな問題が ありますが、それを止めに行かなかった時点で、貴方も共犯ですし、そもそも 貴方が原因を作っているのだと思いますよ。 息子さんの事を可哀想だという前に、もっと貴方には出来た事があったのでは ありませんか?

どちらもしてますよね?

🐤
水玉
虐待がどうか尋ねて、虐待という答えが多かったらどうするつもりなのでしょう。 多分トピ主さんはご主人の暴力行為にばかり目がいっているようですが、傍から見ると、トピ主さんも相当ですよ。 >今日は疲れていたこともあってボーっとリビングに居座っていました。 >私も暫くしたら寝室に向かうつもりでいたのですが、 >私はそこまでしなくていいのに…と、胸が張り裂けそうな思いでいました。 この、始終のんびりした動きはいったい何なのですか? もしかしたらソファーから動いてないのでは? 疲れてボーッとしたいときは誰にでもあります。 だからといって添い寝の必要な我が子を放っておいて、ボーッとすることを普通の母親は選ぶでしょうか。 「お母さんがいっしょじゃないと眠れない!」と駄々をこねる我が子を前に、私もしばらくしたら寝室に向かうつもりで……って、なぜ「いま」ではないの? ご主人が怒声を上げ、お子さんのお尻をぶっている音も聞こえているのに……そう、聞こえていると書くということは、見ていないんですよね? ようは駆けつけてもいないということでしょう? 我が子が泣き叫んでいるのに、かたくなにソファーから動こうとしない、その母親の心理が分かりません。 父親は暴力を振るい、母親は子どもを守ろうともしない。最悪じゃないですか。 両親とも、虐待をしています。

ひどい

041
ままみかん
お子さんは何歳でしょうか。 しかし旦那さんもひどいけど、トピ主さんも相当ひどいですよ……。 疲れているなら最初から一緒にお布団に行けば良かったのに。それか先に「お母さんは少ししたらいくね」とか声をかけておくとかさ…。 お子さんだって9時に寝られるときもあれば、なかなか寝付けないときもあるし、寝る前にお布団のなかでお母さんとゆっくりしたいときだってありますよ。 あと、叩いてるのが分かったのなら、すぐに助けに行ってあげないと。10分も後に見に行くなんて! 息子さんかわいそうに。泣きながらずっと大好きなお母さんを待っていただろうに。お母さんは自分を助けてくれないんだって思ったでしょうね…。 今回の件は息子さんが悪いんじゃないんですよ。

胸が痛い

🙂
もも
なんで長男が叱られなければならないのですか。 寝なさいと言われていたのに寝ないから? でも、今まで母親が寝かしつけをしていたんでしょう? それを、その日は母親が一緒に寝室に行かず、寝かしつけしなかったんでしょう? いつもと違う、イレギュラーな状況を作ったのは母親では? 何歳のお子さんが知りませんが、 母親と一緒に寝付くような年齢なら、就学前か小学校低学年ぐらい? まだいつもと一緒でないと不安だったり嫌だったりする年齢ですよね。 それなのに、別の寝室に怖い顔をした父親と一緒に閉じ込められたら、 怖いし出たいの当たり前では?その部屋で眠れるわけないでしょう? しかも、他の部屋まで聞こえるような音でお尻を10回も叩くなんて、 父親のしていることは、正気の沙汰ではありません。 それを、慌てて部屋に入って止めるでもなく、 そこまでしなくてもいいのにとか、どこか他人事のように思っている母親も、 異常としか思えません。 夫の行為に愛があるようには見えない? あなたも愛があるようには見えないよ? もしかして、夫の暴力に家族みんなが支配されていませんか。 トピ全体から感じるのは、トピ主さんが、子供のことよりも、 夫の顔色を伺って、夫の怒りに触れないようにしている様子です。 DVの相談に行った方がいいですよ。 あなた自身がもう、それを認識できなくなっています。 子供の心の成長にも大きく影響しますよ。

何が聞きたいの?

😨
にゃきち
その行為に対して虐待かどうかを聞いてどうするんですか?虐待なら夫は悪い、虐待ではないし躾には必要だとでも言われたらこの行為も許容範囲だと思えるのですか? まず、あなたはどう考えていますか?他人に意見を求めるよりも、自分の子供に対して家族のあり方を考えたら良いです。 虐待ですかと問われれば、私の基準では虐待です。子供に対して夫婦ともに手をあげたことはありません。暴力によって子供をコントロールしたくないからです。 どうしようもなく手をあげることがあるとしても、それは子供の行為が如何に危険か、如何に悪いことかを知らしめるためだと考えます。そこまでの事が今までにありませんでした。 ただ、お母さんがいなくて寂しくて起きてきた。眠ろうとしてもやっぱり不安でお母さんを呼びにきた。一緒にいたかった。それだけで、繰り返し叩かれるような理由にはなり得ません。 ご主人が部屋に連れて行った時、お子さんがそこまで拒否して泣くのが木にかかります。お父さんが添い寝する事がないのでしょうか。なぜ、父親の寝室で眠ることにそこまで泣き喚くのでしょう。叩かれた事が今までにもあるように感じました。 とはいえ、ご主人に意見するよりもまずはあなたです。 疲れてらしたようですが、リビングで休むより添い寝の方が休まりませんか?子供が寝てから起きてきたらいいだけのこと。元はと言えば、あなたが添い寝しなかったがために叩かれたようなものです。あなたの代わりに叩かれたようなものです。わかりますか? お母さんだって疲れます。でも、1日の終わり、子供が眠るまでそばにいてあげること。そのひと時があるだけで、子供はずっと安心し平和に過ごせるはずです。 あなたのお子さんは泣き喚いて叩かれなくてはならないほど悪いことはしていません。 ですから、それをしたご主人も、見過ごしたあなたも、ひどく暴力的です。

守ってあげたいって思わない?

😣
カボチャ
>私はそこまでしなくていいのに…と、胸が張り裂けそうな思いでいました。 子供が母親を求めてるんのに。わけもなく、甘えたいときだってあるのに。どうして、すぐ様子を見に行かないの? そこまで疲れていたんでしょうか。 これは子供さんの胸が張り裂けてしまいましたね。 親だって感情的になることも否定しませんが、普段から、ご主人はこんな感じなの?

普通でしょ

041
じゃすみん
長男がわがままを言っただけですから。母親がいないと眠れないようでは、先が困りますよ。 ちょっときつく叱れば、何でもかんでも虐待になる。だから、子供を甘やかす親ばかりなんですね。 うちの主人は、子供がわがままを言ったり、人様に迷惑をかけようものなら、張り飛ばしてました。男の子2人なので、尚更でしたね。 トピ主さんがすぐに寝室に行けば、ご主人もそこまで怒らなかったのでは?

虐待です

😑
あなたにビックリ!
叩く夫も 止めないトピ主さんも。

あなた母親でしょ

041
冬支度
私は虐待を受けて育ちました 「泣くと叩くぞ」 は私も何百回も言われた言葉です 私への暴力は母親でしたが、父親は無関心でした 助けてほしかったです・・・ トピ主はどうして助けなかったの? 愛が無いのはトピ主のほうです 叩いたのは本当にお尻なんですか? 私の場合は、顔や頭をガンガン殴られました 旦那様がかなり怒っても、心配していても助けなかったら 意味のない心配です

え?

😒
ふえ
旦那さんも叩くほどのことじゃないよね。 けどあなたも加害者ですよ。 さっさと行けばいいのに。 可哀想な子供、寂しい上に叱られて怖い思いして。 それを後から見に行って可哀想。って。 イジメを見てる側も加害者ってよく言うよね。 あなたもそれですよ。

虐待だと思う

041
フィッシュ
子供に暴力を振るうという事は、「人に暴力を振るって良い」と教えている事になります。 躾とは子供に社会のルールを教える事で、殴る事ではないです。 社会に出て人に暴力を振るうと犯罪になります。 長男が、例えば学校でクラスメートと揉めて殴ったとしたら、それは親のせいです。親が子供に暴力を振るうのが良くて、どうして友達に暴力を振るってはいけないと教えるのですか?

旦那が怒る前に

💔
らんまる
何でその状態で放っておけるのかな? 躾じゃないですよ、そんなの。 長男はこんなときに、あなたが助けてくれなかったと感じているでしょうね。 大した理由じゃないですよね。 旦那の機嫌が悪かった、くらいでしょ? 子供にきちんと言って聞かせればわかるでしょうに、可哀想だね。

私なら、

🙂
にこ
すぐ家を出るかも。

トピ主にビックリ

041
キンカンのど飴
リビングでぼーっとって。 旦那さんの虐待以前にあなたが一番悪いんじゃないですか。

ご主人のしていることは虐待だと思いますが

🐤
しなちく
お子さんが叩かれているときに、何故あなたは止めに入らなかったのですか? 10回程も叩かれているのなら、止めに入る時間はありますよね。 叩いてる音が聞こえていたのなら、隣室でしょう? 10分から20分後に様子を見に行く意味が解りません。 疲れているのは理由にならないと思います。 あなた倒れてたわけじゃないんでしょ? あとお子さんは何歳ですか? 小学校に上がっているのなら、一人で寝かせてもよいのでは。

息子さんは、おいくつですか?

すき
お母さんが一緒に寝ないだけで、泣き叫び、パニックのようになる…という表現が大袈裟でないなら、そちらの方がまずいと思います。 パニック、泣き叫ぶなどと何度も書かれていますが、この程度で? 発達障害かなにかで、環境が変わるとまったく対応できないのでしょうか。 お子さんの社会性について考えていますか? トピ主さん以外の人が、違う対応をした時に、すぐパニックじゃ困りますよ。

DV旦那

041
まかろん
子供眠いだけやん。 眠いだけやのに怒鳴られ叩かれないとならないの? そんな興奮して余計眠れないやん。 泣かないぶたないまでも、寝入りに嫌なことあって、寝る人の気持ちは? 疲れてたから、いらついてたからって、完全に親都合やん。 愚かしいな。

虐待でしょうか って・・・

041
ぎゃくたい
それって虐待です まちがいなく虐待です

しっかりして

😠
るみ
旦那さんに連れていかれて子供が怯えるってことは普段からぶたれたりしてるって事ですか? どうして助けてあげないの?なぜ見て見ぬ振りをするのですか? あなたの行為も虐待ですよ。 子供にとって頼れるのはあなただけなんです。母親なら身を呈してでも助けてあげてください。 私も子供がいますが、子供は思い通りにいきません。寝てほしいときに寝てくれないのもしょっちゅうです。それくらいの甘え聞いてあげて。 そんなことで腹をたてる旦那さんはおかしいですよ。子供の為に距離をおいた方がいいと思います。 大人の男の人に暴力を振るわれることが子供にとってどれほどの恐怖か、想像してください。

夫とじっくり話しましょう。

041
ライオンキング
トピ主夫は常から暴力行為がある人ですか? その時だけ、異常な状態だったんですか? 何だか不思議な夫婦ですね。 トピ主、疲れているならさっさと寝たら良かったですね。 夫が怒ったら、サッと席を立って、子供を寝室に連れていけば良かったですね。 子供が夫のベッドに連れていかれた時、なぜ止めなかったのですか? 子供が叩かれているとき、なぜ止めなかったのですか? 胸が張り裂けるくらいなら、なんとしても夫の部屋に行くべきだったと思いますよ。 タイミングって何ですか?夫の気が済むまで叩かせたってことですか? 一度目に行ったときに、子供がその状態なら連れ出すのが普通では? トピ主の体にも危害を加えるなら、DV成立です。 そもそも、夫が自分のベッドに連れていったのは、何故ですか? ここからが意味不明です。 寝かせるのに、叩いたら余計に寝なくなるでしょう? なぜ、夫は子供を叩いたのですか? これらに合理的な説明がないとか、普段から怒りのコントロールが出来ない人なら、別居しましょう。 子供がいくつか知りませんが、小学生以下の子を、大の大人が何度も叩く必要はないでしょう。 それは、子供が他者の命に関わるような失敗をしたときくらいで、たかだか寝るのを渋った程度のこととはバランスがとれません。 トピ主夫の行為は躾でも何でもなく、ただの暴力です。 余程の理由がなければ許されません。許してはいけません。 トピ主、母として立ち上がりましょう。 子供に危害を加えるなら、父親失格です。 家族から追放しましょう。

文章読んだだけで辛いよ

😝
そんなダンナやだ
>旦那が泣き叫ぶ長男のお尻をぶつ音が響き渡ってきました。 >バシン!バシン!と10回くらい。長男は終始パニックの様な状態で泣き叫んでいました。 その場面を想像しただけで息子さんがかわいそうでこちらこそ胸が張り裂けそうです。 >私は10~20分たった頃にタイミングを見て旦那の部屋に訪室しました どうして息子さんが叩かれて泣き叫んでいるその時に止めに行かないの!? 行ったら自分も殴られそうで怖かった? だとしたらご主人そうとうヤバイ人ですよ。 ご主人がこわくないのに行かなかったのならあなたもダメ。 >思い切り閉められ私の頭にガツンとあたり引き戸が外れました。 これ、普通のことだと思っていますか? 言っておくけど普通じゃありません。 主さん、ご主人の沸点の低さに慣れてしまっていませんか? 普通じゃない、異常ですよ。すぐにでもお子さんを連れて逃げてと私の友人だったら 言いたいです。 普通じゃないのはあなたの文章もそう。全体に漂う他人事感から、すでにあなたが 相当参っていて感覚がマヒしてしまっているようにも感じられます。 自治体などで育児の相談窓口があるでしょう? そういうところに一度相談して 見ませんか?  もうひとつ伺いたいのは、あなたはこういう展開になるのが予想できていてずっと リビングにとどまっていたのですか? お子さんに何度も呼ばれても? なんとなくあなたが無気力なのが気になります。本当に大丈夫ですか?

理由がわからない

😣
mumin
毎日の子育てお疲れ様です! 今回の件は虐待に近いものと感じてしまいます。まず最初にお子さんにしっかり何がいけないのか、叱っていないのですよね?それで何がなんだか分からないまま旦那様の部屋に連れていかれ体罰を受けています、完全に悪いのは旦那様です。こんな事ぐらいで体罰を受けるのはあまりに醜いです。今後このようなことが度々あるようなら、お子さまの心にかなり悪影響でストレスから問題行動等に発展しかねません。 お子さんには今回の件、本当にこわかったよね、ごめんね、パパは本当は君が大好きなんだよ…等フォローして癒してあげて下さい! ご主人が機嫌の良いときにでも、体罰がなぜいけないのか、今後の育児に関して、しっかりと話し合ってみて下さいね! 頑張って下さい!

ちゃんと言わないと

🙂
チップ
そういうことは頻繁にあるのですか? 正直トピの内容だけでは、虐待かどうか判断しかねます。 お子さんを怒鳴って叩いた後、ご主人がどうフォローしたかによっても違ってきますし。 それよりもトピ主さんです。客観的に見て虐待かどうかをここで聞く前に、 >私はそこまでしなくていいのに・・・と、胸が張り裂けそうな思いで >可愛そうでした。とても愛があるようには見えませんでした。 それをご主人に言いましたか? そう思ったならその場でご主人にちゃんと言わないと。 「言葉で言って聞かせればいいのに、いくらなんでもやり過ぎだよ。  あなたのやってることはただの暴力と脅し。  それじゃあ子供が怖がるだけでしょ。」と。 もしトピ主さんが、ご主人が怖くてそれが言えない様なら、 お子さんに対する虐待だけでなく、夫のモラハラも疑わないといけなくなりますよ。

何歳?

🙂
ぷらむ
お子さんが何歳かにもよるかな?2-3歳くらいまでは、ある程度仕方がないかなと思いますが。 ご主人のイラっとする気持ちも私は正直わかってしまいますが、今のご時世10回も叩くのは行き過ぎでしょうね。ただ愛が有る無しどうかは別問題かもしれません。愛があっても、子供の癇癪は聞くのが辛い時もありましたので。 あとはトピ主さんも冷静にご主人のサイドから見れば、少し甘いのかもしれませんね。夫婦で話し合って、どの程度厳しくするのか、甘やかすのか、ある程度統一してみてはどうでしょう? 例えば、トピ主さんは子供がトピ主さん無しでも寝られるように、少しずつ変える努力をする、代わりに旦那さんは体罰を控える、とか。子供の個性もあるので、何が正しいとかは特に他人にはなかなかわかりませんからね。

なんで?

🙂
りる
何回も顔出してるなら、さっさと寝室に行ってあげればいいのに。 だんなが怒り出しそうな雰囲気を悟って、そばに行ってあげればいいのに。 防ごうと思えば防げたのに、 自分がぼーとしてるから、長男は怖くて痛い思いをしたのに 全く他人事のように書いてるトピ主さん… 信じられません。 尻を叩かれてるとわかって、なぜ止めに入らないのですか? だんなもどうかと思うけど、 止めようと思えば止められたのに、長男かわいそう。 あなたも虐待に加算してる。

児童相談所に相談してください。

041
でーたん
たかが夜に寝ないだけで、そこまでするなんて普通じゃないですよ。 長男が駄々をこねた時、あなたが長男の寝室に行って「ごめんね。お母さん、とても疲れているの。だから、今日は一緒に寝れないの。」と言葉で説明すればよかったですね。 「私はそこまでしなくていいのに…と、胸が張り裂けそうな思いでいました。」 夫の行動は、いつもですか? 今回だけですか? あなたは、夫の暴行から自分の子を守らなかったんですね。 私なら、叩く音が聞こえた時点で夫から子供を離して「あんた、今、何やったのよ!」と怒鳴りますよ。 「私は10~20分たった頃にタイミングを見て旦那の部屋に訪室しました」 呑気ですね。 長男は、体の痛さと共に心が傷ついたと思います。 その傷は、どんな形で、これから先、表れるか分からないのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧