本文へ

子供の幼稚園登園拒否が酷いです。

レス24
(トピ主 0
😣
まゆ
子供
年中男の子です。 2年保育で4月から入園しました。 最初から暴れて大泣きして嫌がっていましたが、 未だに、というか更に酷くなり… とうとう行けなくなっています。 人数が多く工作やピアニカなど、カリキュラムがきっちりあり、六時間くらいいる割には、自由遊びがない幼稚園です… 人数が多いので、外出入りも、手洗いも並ぶのも名前呼びも、連絡帳配るのも、結構待ち、、 待ち時間が多くて、 何も遊べてない感じです、 先生とも合わないとか、嫌いな絵描きや製作ばかり、と、色々嫌なことはあるようですが、 上記の色々待ち時間は長いのに、自由遊びとか、遊びらしい遊びがない… のが、 息子の行きたくない理由の1つのようです、、。 何も楽しくなくて、ただ苦痛なことが多いようです。 その中でも楽しみを見つけれるように頑張りましたが、今のところ効果なしです。 この場合は、無理矢理我慢しろといっても酷なような気がしますが、、、 自由遊び中心の、少人数の、のびのび園に思いきって転園した方がいいでしょうか…?

ランキング

レス

甘えてるだけです。

🐧
やすこ
私の姉も、送迎バスが出発するまで、毎朝大泣きするタイプでしたが、園に到着すると、ボスのような子と仲良くし、要領よくやってました。子供何て、親の前と友達の前で別の顔を使い分けてたりするものです。

転園

041
nn
合う園を探しましょう。

ウチは転園しましたよ。楽しく卒園しました。

栗タルト
ウチの子の10年前の話かと思い出てきました。早期教育が良い場合とマイナスに出る子がいます。 なのでウチは伸び伸び遊べる幼稚園に年中組の12月から転園させました。 あれだけ嫌がって朝泣いていたのに、幼稚園を変えたら毎朝喜んで行き楽しく卒園しました。 結局、子供って楽しんでやる時が一番伸びます。 幼稚園は義務教育でないのですから、イヤイヤ行く所ではないです。 その長男は今、高校一年生になりました。 今朝ふと「お母さん幼稚園を変えてくれてありがとう。お母さんが幼稚園を変えてくれたから今の僕がいる。どうせ中高になったら勉強しなきゃならないから、あの時に遊べて良かった。生まれ変わってもあの幼稚園には行きなくない。」と言って朝課外に行きました。 ←お勉強幼稚園がいいと思って入れたのは私なのに‥。本当にごめんねと思いました。急な事でごめんねと言えなくて。帰宅したら言います。 勿論、お勉強幼稚園が良いって子も居ます。実際あの時に辞めた同級生はウチの子だけだから他の子には合っていたのでしょう。 幼児期は二度と戻ってこないですから、御夫婦で考えられてみてください。

転園。

🙂
ままん
合わないんですから、少人数のびのびが良さそう。 二歳までの我が子のようすをみていて、大人数と自由遊びは向かない、授業や制作お歌が好きなのはわかっていたので 少人数、お授業しっかりの園を選びました。 結果わりと自由遊びものびのび楽しくしているのですが、これは入園してから本人が受け入れたことのひとつです。 苦手なことも受け入れらたのは、すきなお勉強や工作お絵描き、お歌がたくさんできて 本人が安心して満たされたからかなと思います。 まずは本人が通いたい環境にいれましょう。 年中入園なのにまったく向かない園にいれたのはなぜでしょうか。 見学や体験、説明会やプレはなかったのですか? それらはしっかりやって、我が子に合うところを見極めたのに、 入園したら急に、変わってしまったのなら、なおさら心配ですから、早めの転園がいいとおもうのです。

転園お勧めします

🙂
QTQ
本人からそこまで拒否反応が出てしまってはなんともなりません。 本人の気性と幼稚園の方針が合う合わないはあるので仕方がないです。 転園お勧めします。

転園しましょう

🙂
おはぎ
勉強のないのびのび園いいですよ。 だからといって、小学校で落ち着きがないとかそういうことはないです。 勉強はしませんが、先生の話を座って聞くとこ、絵本を読むこと、並んで列を守ることなどなどちゃんと教えてくれます。 お勉強系の幼稚園って合う合わないがあるんです。

嫌な事が言えるんだ。

041
ゆきうさぎ
転園、転園。 本人が嫌なら仕方がない。 親も、同意なんでしょ? うちは、選択肢なんかなかったし、 本人も選択肢があるとさえ思っていなかったろうし、 ある時から、園バスに乗らされて、 知らない人間どもと遊ぶようになり。。 みたいな感じで、 「幼稚園、楽しかった?」 「うん」 「幼稚園、面白くない?」 「うん」 どっちやねん、親の言うとおりか!なんて 思ったものです(笑)。 費用的にはもったいないかも、だけど、 A公園行って楽しくなかったんで、 B公園に変えました、くらいの気持ちを 親が持ってもいいんじゃないかと思いました。

転園した方がいいような

041
サザンクロス
人数が多く、カリキュラムがきっちりあるって、年中から入園とはいえキツイのではないでしょうか。 もはや幼稚園ではなく学校のようです。 幼稚園選びは色々悩まれたでしょうが、合っていなかったような気がします。 先生にお子さんのことで相談されたりしましたか? 幼稚園でも面談とかあると思うのですが。 先生が子供が多くて対応しきれないのであれば、早々に転園された方が良いと思います。

転園に一票

041
ひまわり
幼稚園義務教育ではありません。お子さんが楽しく通えるところが一番です。早く転園しましょう。

うちの子なら粘る

🙂
ぱいん
年長のママです。 そこまで嫌がるなら転園を視野に入れてもいいのかな?とは思いますが… うちの子は年少の2学期中ばまで、幼稚園辞めると言い続け毎日泣いて登園。 連日、職員室に引きこもっていました。 しかし、3学期になる頃には楽しく通っていましたよ。うちの場合は、適応するのに時間がかかる子だったんだと思います。 ちなみに、うちの園はマンモス幼稚園で、それはそれはいろんな園児がいますが、馴染めなくて転園した子は聞いたことがないですね。 年長さんにもなれば、みんな何だかんだ馴染んでいますけど…

親がぶれてちゃだめです

🙂
あきこ
どうしてその園にしたんでしょうかねぇ。 お子さんにあっていてここに行かせたいと思って選んだのなら、迷ってないでいかせるべきです。 そうではなくて、バスもあるし一番近いし・・・程度で選んだのなら、考える余地はあるかもです。 というか、もうちょっと計画的に物事考えましょうよ。 今の園を退園して、他にいくって言ったってもう願書の配布とか終わってませんか? 一年保育で空きがあるところはあるのですか? 入学金や制服代、またかかりますけどその辺は問題ないのですか? その辺親がぶれずにしっかり考えましょう。 それと、親が大丈夫かな?面白くないのかな?とかいつも思ってたら子どもはその雰囲気を察して 騒ぎますよ。 それに、泣いたらいきたくないって言って、休めることを経験したら、もうずっとごねます子どもなんて。 いけなくなっている=休んでいるのですよね? ひどくなってしまったのはトピ主さんのせいでもありますよ。 いかせたいなら、どんなにごねても泣いても送り出さなくてはだめです。 幼稚園の先生には相談されたりしないのですか?先生のほうからも何もないのですか? いけなくなるまでひどいなら、先生も黙ってみていることはしないと思うんですが。 待ち時間が長くて・・・というのは、トピ主さん自分の目で確かめたのですか? 待つのが苦手な子もいるので、手を洗いたい・靴を履きたい・ノートとりいきたい でもいつも誰かが先にいってる使ってる(それが次に自分の番でも待つことが苦手な子は不満言います) 実際にはたいした待ち時間ではないのに不満を言っているということは絶対にないですか? 担任の先生とも時間をとってもらって一度きちんと話し合ったほうがいいですよ?

ぜひ、そうしてあげたほうがいい、と思います

まま
お子さんが、楽しく通って欲しいですね。

保育園の一時保育を利用しては

041
さといも
保育園の一時保育を利用したことが無ければ、お近くの保育園で一時保育を申し込んでみてはどうでしょう。 帰ってから感想を聞いてみて、楽しいようなら、保育園か保育園に似たような園があればそちらの方が良いかもしれません。 うちは来年度の入園を考えていて、勉強系幼稚園やのびのび幼稚園を見学したりプレに通ったり、幼稚園や保育園の園庭開放へ行ったりして思ったのは、幼稚園の先生と保育士さんでは、違うなと感じました。 幼稚園のプレに通って、トピ主さんと似た感想を持ちました。 先生方は手作りのプレゼントだとか準備を時間をかけて丁寧にしてくださって、親が見てるぶんには面白いのですが、毎回子供の出番が少なくて。 幼稚園の運動会ごっこは、1.先生が手作り道具や遊具の準備、2.先生がお手本、3.順番待ち、4.1分くらいの出番、1.に戻って二種目して終わりって感じで、大して身体を動かさずに終わりました。他の子を見るのも楽しいですが。 お気に入りのおもちゃが沢山あるなど、家の環境が良すぎてお部屋で遊ぶのが大好きな子だと、幼稚園を嫌いになる場合があるようです。 そういう場合は、園を変わってもあまり変わらないかもしれません。

他の園も見学に行ってみては?

😀
とも
転園がいいかな、と思いました。 どう頑張っても行けないのだから、今の園にいる意味はないと思いました。 お友達に嫌な事をされた、等でしたら、先生に相談する事やクラス替え、席替え等で解決する事もありますが… カリキュラム自体がお子さんに合わないとなると、今後もどうにもならないと思います。 うちの娘は内気だったので、自由時間は何をしたら良いか分からず苦痛だったようで、決まったカリキュラム(制作・音楽など)の時間が大好きでした。息子さんとちょうど反対ですね。 合う園ってやはりその子の個性によって違うのでしょうね。 小学校にはいれば我慢しなければならない授業もたくさんありますが、幼稚園のうちはできるだけお子さんに合った園でお友達を作って、のびのびと楽しく過ごす事が大切だと思います。

頑固な子

🎶
boon
息子も1年間、大泣きでした。 その幼稚園も、カリキュラムぎっちりの園でした。 でも、無理やりに置いていきました。 園に着いたら、それなりに遊んでいたからです。 よくもまあ、1年間頑張って泣いてくれたな。と思います。 年長になったら、忘れたかのように楽しそうに行っていました。 男の子って、納得しないと次に進めないことってあるらしい。 こだわりというか、頑固な面ですね。主人は、幼い頃、幼稚園の遊戯が嫌で泣きわめいていたとか。 でも、集団生活は折り合いを学ぶ所です。頑固なままでは困ることになります。 本人が。 あの1年の涙は、一生分だったのか、反抗期もなく コミュニケーション能力に長けた青年になりましたよ。

転園させてあげたい。

😢
ぶどう
息子さん、頑張っていましたね。園児で遊び時間がないのってお子さんにとっては、本当に苦痛かもしれませんね。 親の言うとおりに勉強やお習い事ができちゃう子がいたり、そのままでも臨機応変にできる子もいると思うし。。 わが子は自由に遊べる時間が必要だったので幼稚園では、外遊びが中心で、でも、机に向かってのこともやっていたのでメリハリがあってよかったと思います。 幼稚園生活まだ1年半もあるので長いような短いような気がするかもしれませんがお子さんとしたらその期間は苦痛になるでしょう。もしかしたら転園がよいかもしれませんね。その前にそのいく幼稚園もちゃんと遊びがあるか調べてから決定してくださいね。 小学校へ上がると、途中で変えることはできないので、幼稚園のときは、苦痛から取り除いてください。

転園で!

041
やきいも
トピ主さん、今までよく頑張ってきましたねぇ。毎朝しんどかったでしょ。 私だったら夏休みに転園手続して9月から違う幼稚園に行かせてたと思う。こんなに待ってられないし、泣き続ける子供に付き合ってられない。 通園可能な園を見学して、幼稚園なら開放日とかもあるでしょうからそこに参加して、お子さんが「ここに行くー!」と言う園を見つけてください。

毎日ご苦労様です

🐧
かつ
うちの子も友達を作るまでの2年半、登園をいやがり園バスに乗れず、 結局3年間毎日送迎しました。 あれやれ、これやれと指示されるのが嫌で集団で何かするときも庭の隅で一人遊び。 どうしてうちの子だけ、どうしたらいいのかとずっと悩みましたので、お気持ちはわかる気がします。 幸い先生方は長い目で見て下さり、必要な時以外はあまり無理強いせず辛抱強く声掛けして3年目にはそれなり集団行動できるようにしてくださいました。 園の先生方はどう考えていられるでしょう?お子さんの良いところなど前向きに見て親に伝えてくれますか? 集団行動できない子への対応はどうでしょう?先生の人数にも余裕がないとなかなか難しいですが、子供の気持ちに沿って指導してくれていますか? トピ文だけではのびのび園のほうが合ってるように思えますが、最終的にはお子さんが小学校で生活できるだけの社会性を身に着けて欲しいですよね、 まず先生方がどのように接してくれているか、親であるトピ主様が先生方の方針で信頼出来るかどうかよく見て、 そのうえで今の園で頑張るか、思い切って転園するか見極められるのが良いかと思います。 ちなみにうちの子ホント自由人で「自主的に」みんなと同じ行動できるようになったのは小学校3年以降でした・・・(泣 当時は辛かったですが、中学生になった今では笑い話ですよ。  長文失礼いたしました。

その園にした理由は?

🙂
アイスクリーム
子どもが無理している、とわかってて、なぜその園に通わせようと努力するんですか? 初期費用を投資したから? ここで慣れておかないと、いずれ、小学校に行ったら、苦労するから? 園は個性にあったところをみつけてやるのがいいですよ。

転園が良いと思います。

041
自由園に通う子の母
幼稚園の登園拒否。 母子で疲れちゃいますよね。毎日お疲れ様です。 初めての集団生活。ただでさえ緊張の連続だと思います。 それなのに、お稽古ばかりで自由に遊べないのは、 息子さんも辛いのではないでしょうか。 以前児童館の先生から言われた言葉があります。 「子供が笑ってさえいれば、お母さんの育児は間違ってないですよ。」 お子さんは笑っていますか? お子さんが幸せなら、お母さんも楽になりますよ。 オススメの本があります。 佐々木正美著 こどもへのまなざし 平井信義著 続こころの基地はおかあさん この2冊を読んで、私は子供を自由保育の幼稚園に入れました。

2年保育だと厳しいかも・・・

🙂
はと
まだ様子見でいいんじゃないですか? 幼稚園が遊ぶ時間がないって、いうのはのびのび保育の幼稚園に行っても子供は言いますよ。(うちなんかそう) 今まで、家で自由に遊んでいたのが、集団生活になるわけですから。おなかすいてもお弁当はみんなそろわないと食べられないし、遊んでる途中でも帰る時間になったら遊びを中断しなきゃいけないし。 3年保育だと、ぐずぐず言いながら一年過ごして、なんとか慣れてくるけど、2年保育だと、自由だった時期が長いから余計になれにくいのかも。 転園してもあと一年ですし、またなれるところから始めないといけない。 先生と相談して個別対応してもらったほうがよくないですか?

どちらがいいのか

🐤
えーと
小学校はマンモス校ですか? マンモス校だと、待ち時間もあるだろうし、学校に慣れるのは早いかもしれません。 ただ、のびのびで自由に出来た分、待ち時間に耐えられることが身に付くかもしれません。 それは、大人でもそうですよね。 ストレスを抱えているというのは、慣れではないのかもしれません。 お子さんの場合は転園のほうがいいかもしれないですね。 こればかりは、専門家に聞いたほうがいいかもしれないですね。 小児科の先生とかに話せませんかね。

やっぱり子供にも合う合わないってあると思います。

041
元保育士
2つ下でこれから幼稚園を選ぶ者です。 今は平日休みありの両親の元、どちらかがいれば休みとゆる~く保育園に通っていますがさすがに小学校にまで「ママかパパがいるから私も行かない」になっても困るので転園(+転職)を考えています。実際どちらかがいると行きたがらないんですよね…。休みも多いけど登園すると長いので…。幼稚園で短時間保育にしてあげたいのと、自分も2年保育だったしもう1年こうした生活を続けてもいいかな(園も、幼児になっても親が休みなら休んでいいという方針)と、未だに悩んでますね。もう願書まで1週間切ってるんですが…。 お子さんが言っている事はすごく分かる気がします。説明する力もありますし、確かにそれだけの理由があれば大人でも行きたくないだろうなと…。私自身は自由保育の幼稚園を持て余してしまうタイプだったので息子さんの園みたいな園が良かったですが(小学校に入って授業があるのでほっとした)自由にどうぞと言われて遊べるタイプなら、自由遊びの園に入れてあげてもいい気がしますね。最初は人見知りや場所見知りもあるかもしれませんが、慣れれば遊べるでしょうし。 近くに良さそうな園があれば最後の1年だけでも楽しく過ごせた方が「園や学校は楽しい所」という思いを持って小学校にも行けるんじゃないかと思います。

なぜ2年保育から入れたのですか?

🙂
産休中の幼稚園教諭
なぜ2年保育から入れたのですか? 3年保育で入れる方がいいのは当然ですが、その理由は まさにトピ主にのように困らないように3歳児から入れる という部分が非常に大きいです。 4歳から入れるのであれば、それまでの準備を家庭で行う 必要があり、それが大変という方は実際多いですし、自宅 でお子さんの集団生活の準備を行うことは困難ですから、 大抵の方は3歳から幼稚園に入園させるのです。 結局のところ、それまで全く自由に好きなようにさせて いて、4歳の時点で急にカリキュラムぎっしりの幼稚園に 入れて「その通りにやりなさい」と言ったって、子供から したら嫌がるのは当然です。 そこを解決するために、3歳から入れるのは常識ですし なんならプレ保育ということで2歳から通わせるのです。 「自由保育の園へ転園させる」ということも考えている ということですが、それは「問題を小学校入学まで先送り にする」というだけの意味しかありません。 小学校に上がればもう逃げ場はなく、付いていけなければ 学級崩壊の原因になるかそうでなくても本人にとっては その後続く長い学校生活の大きな躓きとなり、将来の学習 面でも問題を抱え込むことになります。 それがわかっているから、最近では保育園を2歳までで 切り上げて、しっかりとカリキュラムを組んでいる幼稚園 にお子さんを入れようという人が増えているのです。 4歳でそれでは少し遅いくらいですが、ここで頑張らない と将来その子自身が大きなマイナスを背負った小学校生活 を送る羽目になりますから、是非とも先生方としっかりと 連携しつつ、幼稚園での生活を送れるよう導いてあげて 下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧