本文へ

生後3ヶ月、夜寝た後そばを離れられない

レス12
(トピ主 1
🐤
もにか
子供
生後3ヶ月になる息子を育てている者です。 息子の寝かしつけ後について悩んでいます。 息子は、夜寝たあと私や夫がそばを離れると5分〜15分くらいで起きて泣き出します。 その後が大変で、一度起きるとパニック?になるのか2、3時間は泣き叫び続け、おっぱいも抱っこもオムツ替えも何をしても手を付けられなくなります。 私の匂いのする衣服等をそばに置いてみたり、寝てからしばらく(1時間ほど)様子を見てからそばを離れたり試してみましたが結果は同じでした。 大人と一緒でないと寝られないようです。 夜泣き叫ばれ続ける日が何日も続き、集合住宅なことや親が根負けしてしまったこともあり今は大人が寝る時間の23時〜24時の間に一緒に寝ています。 本当は20時〜21時の間には寝かしつけをし、その後自分たちの時間を過ごしたり残った家事などを片付けたりしたいのですが、20〜21時に寝室に連れて行くと泣き叫ばれずっと相手をしなくてはいけなくなり、結局何もできずに日付を超えてしまいます。 夜寝るまでの大まかなタイムスケジュールは 18時 授乳 18時半 大人の夕飯 20時半 風呂 21時 授乳 〜23時 洗い物、洗濯 24時 授乳後就寝 私たち夫婦はご飯を食べるのに時間がかかるタイプで、丼などの簡単なメニューでも1時間〜1時間半は食事にかけてしまいます。 また、私たちが家事をしている間息子は起きています。 完母で育てており寝かしつけ方法はトントン、だめなら抱っこと言う流れです。添い乳は滅多にしません。 昼寝の際はリビングで寝かしているので、私が基本そばにいるからか泣くことはなく30〜1時間くらいは寝ます。 寝かしつけ後お子さんから離れ家事などしている方はどのようにしているのでしょうか。 子供と一緒に20時から21時には寝ないといけないのか悩んでいます。 皆様の体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

子に合わせる

🙂
ぴか
子が寝た後に何かをする(自由時間や家事など)という発想をそもそもやめたほうが良いんじゃないかと思います。また、夫婦揃って食事をするというのも諦めたほうが良いと思います。 私は17時に自分の夕飯、18時に授乳、19~20時に風呂、21時に授乳、共に就寝。という形にしましたよ。 しばらくは家事は最低限にして、日中に済む範囲にする。旦那さんがお休みの時にまとめてできるものはやるとか。 1人が側にいれば大丈夫なら、交代制にはできない?1人が側にいる間に、もう1人が家事をやるとか。 一生このままじゃないのですから、今だけでもそういった工夫をされるのはどうでしょうか。

もにかさんと同じく

🐶
ぱぴこ
小6娘、小3息子の母です。 長女がギャン泣きタイプの子でした。長女は昼寝も抱っこしながら歩かないとダメ、夜も離れたら起きる、ので私は疲れ果て産後3ヶ月で11キロも痩せました…。 そして、長女が生まれてからというもの、これまでの大人のタイムスケジュールは完全に崩壊しました。もう夫婦の時間や、夫婦一緒の食事は当面ないものと考えた方が良さそうです。これからは完全に子供優先の時間割でやっていくことになろうかと思います。正直言って私はこれが一番辛かった。全てが子供中心になることが。これまであんなに普通にできていた食事、お風呂、睡眠が全て思い通りにならない。この人間として基本的な3つがことごとく難しいタスクなるとは。それに加えて、家事や場合によっては仕事も。私はこんなに自分を犠牲にしているのになぜ夫はこれまで通りなのか、と。これに慣れた(諦めた)のはいつだったかな。もう思い出せない。 ちなみに、現在も昔の名残りで小3息子とは21時に就寝です(ギャン泣きだった長女は自室で一人で寝てます。)。 こんなに自分を犠牲にする生活が続くと、悲しいことに自分が好きだったものがなんだったのか分からなくなりました。いつだったか長女に「ママの好きな色は?」と聞かれ、直ちに答えられなかったことに驚いたものです。自分を二の次にし続けた結果好きな色すらなくなるのか。なんでだっけ?そうか、何かにこだわるとそれが達成されなかった時にしんどいからこだわらないようにしてやり過ごした結果だ、と。でも子供が少しずつ成長してきた今、また少しずつ自分の好きなものを選べるようになりました。まだ完全ではないけど、かなり余裕も出てきました。トピ主さんはこれからですが、いつか余裕のある生活が戻って来ますから、今は赤ちゃん優先で乗り切ってください。応援してます♪

毎日お疲れ様です

🙂
キウイケーキ
うちの子は泣き叫ぶタイプでは無かったのですが、夜間授乳をしてた生後6ヶ月ごろまでは、一緒に19:30就寝してました。 15:30 上の子幼稚園から帰宅 16:00  赤ちゃんと皆でお風呂 17:00  授乳 17:30  夕食 18:30  洗濯物室内干し 19:00  仕上げ磨き 寝る準備 19:30   授乳して就寝 (23:00と3:00ごろ授乳) 7:00起床 みたいな生活をしていました。 夜間授乳の寝不足が1番辛いので、夫の帰宅は待ちません。睡眠確保第一。 大人の時間確保は難しかったですので諦めました。 夜間授乳終わってからは、赤ちゃんは上の子と共に「おやすみ〜」と寝室に置いてきて終わりです(赤ちゃんも泣かない)。 その後する家事は洗濯物干しだけ。 洗い物は食洗機なので、夜にする家事が元々あまりありません…。 上の子の時寝かしつけが相当大変だったので(3歳位まで寝るまでずっと付き添いが必要だったので夜の大人時間無し)、下の子退院すぐからネントレみたいな事をしました。最初の3日位は泣き叫んでましたが、すぐに1人で寝られる子に。 それからずっと時間になると「寝る」と言ってベッドで1人でスヤスヤ眠ります。 大きくなってからだと泣き声も大きくなるし、体力ついてきてなかなか寝なかったりするので大変かもです。 集合住宅だとあまり泣かせられないですよね。うちも上の子の時は集合住宅でしたので大変でした。 一軒家に引っ越すのも手だと思います。

一緒に寝ればいいじゃん

🙂
通りすがり
私は一緒に寝てましたよ。 第一子の娘は一人でも結構寝てくれる子でしたけど、第二子の息子は寝ててもどこかにセンサーついてるのか?というくらい離れれば起きるし泣きました。周りで男の子はそのタイプが多かったです。 違った見方をすれば、そばにいれば寝てくれるんですからとても良い子です。そばにいても抱っこしても泣いて寝てくれない子だっているのですから。 母乳なんでしょう?赤ちゃんと一緒にたっぷり寝て身体を休めるというのも母体には必要なことだと思いますよ。 寝かしつけたあとに家事をするというのは諦めて一緒に寝るのがいいと思いますけどね。家事は別の時間にやる、夫にやってもらうとかで。うちはそうしてました。 まぁ、まだ3か月だし、23時24時就寝でもいいとは思うけど。

うちの子

🙂
りり
一歳ですが、離れると起きます 家事なんてほとんど出来ないです 職場復帰してるので洗濯物やら食器洗いやら全然出来ず山になってます (夫は不器用で家事能力ほぼゼロなんでお願い出来ません) もうね、開き直るしかないです 出来ないものは出来ない 子どもが寝てのんびり時間なんて無理 でも、あと5年もたてば1人で寝るし なんとでもなります 数年の辛抱なので耐えましょう

うちは昼寝も寝室ででした

🙂
あ。
お疲れ様です。同じようになっても子供の性質がありますので、絶対に同じようになるわけでもないと思います。頑張ってください。いつか寝ます。 さて、うちは病院から帰ってからすぐに寝る時は寝室でベビーベッドで一人寝をさせました。ミルクでしたが3ヶ月だとまだ夜中も3時間おきにあげていたかな?夜は5~6時間寝てたかもしれないけど、朝から夕方まで一度の睡眠時間は1~2時間ありましたから、寝てる間に十分家事できました。母乳は消化が早いので、夜寝かせたいなら市販ミルクも足してはいかがでしょうか。 大人と一緒じゃなきゃ寝ない子なら、一緒に寝たらいいのではないでしょうか。 何年も続くわけではなく、せいぜい数ヶ月です。

朝、家事をする

🙂
もりりん
友人は21時ごろ子供と一緒に寝てしまって、4時ごろ起きて色々家事したりネットを見たり勉強をしていたらしいです。そういう手もあるかと思います。 私は子供と一緒に寝るのがしんどかったので、ネントレしました。ママがいないことにびっくりしてしまうので、だったら最初から一緒には寝ないという方式ですね。トントンなどの入眠儀式もしない。 まあ、最初はうまくいったんですが、自力で動けるようになったら勝手に寝室から出てくるようになり、グダグダになってしまいました。素直な子ならその後もうまく行くかもしれません。

3か月だったら

🙂
もも
夜間授乳していて自分もそもそも起きられなかったので、夜の自分の時間はなしです。 18時夕飯、そこからお風呂 19時すぎから寝かしつけの授乳 20時頃に子と母で寝てました。 皿洗いは夫。 17時くらいから夕飯の準備を始めるので、その時点で今日も1日終わったな〜と思ってました。 育休中とかなら、別に夜に自分時間じゃなくても昼間でも良いかと。 今はもうすぐ2歳ですが、ひとりで寝ないので20時頃から寝かしつけて21時頃自分だけ必死に起きるか、、、寝てます(笑)2人目妊娠中でこれまた眠い。皿洗いは夫(笑)

昼寝も離れられませんでした

🙂
寝る時は片乳出してた記憶しかありません…笑 昼寝も2時間ずーっと抱っこしてソファーにもたれかかって寝ていましたよ… 生後3ヶ月、今思えばまだまだ軽い時期だったなと笑 1歳過ぎても変わる事なく日中は抱っこで寝るor添い乳で寝かすしか無理なタイプの息子でした。 現在2歳半、やーっと布団で上手に眠れるようになりましたが夜は勿論添い寝で寝かせてますが 朝方なんか私が起きて横に居ない事に気が付くとノソノソと降りてきます。 親としてはもっとゆーーーっくり寝ててくれ?!と思うんですがね… 性格?敏感?なタイプだと割り切って付き合ってきました。 段々と眠るのも上手になってきて早い段階から深い眠りが身に着くタイプの子も居れば 我が家みたいに2年以上経ってやっと…っていうパターンもあります。 仕方ないので子供に合わせるしか無いと思って頑張りましょう、

トピ主です

🐤
もにか トピ主
皆様ご回答、ご意見等いただきありがとうございます! 今は育休中ですが、来春から復職予定で帰宅が17時になる予定なので、今から練習をしておこうと17時ごろから夕飯の支度などするようにして日中は息子と散歩に行ったり家の掃除をしたりしていたのですが…汗 投稿内容含めこれらの行動は、自分たち のためにはなっても息子のためにはなっていないと気づかされました。 今は夕飯、風呂後21時には息子と一緒に布団に入り、夕飯の洗い物は次の日の午前中に終わらせるようにしはじめました。 洗濯は風呂水を使って旦那がしてくれています。 復職後のことは、またその時に考えるようにして今はこの生活ペースでやって行こうと思います。 大変参考になりました。ありがとうございました。

生後三か月なら

🙂
westeast
家の中なんてヒッチャカメッチャカで良いんです。 子供を寝かしつけたらそのまま寝るもOK 流しに食器が溜まってもOK 子供が幼児になるまでの間くらい汚屋敷で良いんです。 でも <私たち夫婦はご飯を食べるのに時間がかかるタイプで、丼などの簡単なメニューでも1時間〜1時間半は食事にかけてしまいます。 これは親の都合。 たかだか食事で1時間半もほっぽらかしにされる子供の立場になれば そんな悠長なこと言ってられない筈。 飯なんてコンビニの惣菜で良い。 それでも1時間半かかるって言うならただの怠け者。 甘えるのも良い加減にしろって言いたいね。

うちは夫が一緒に寝てました

🙂
ぽこママ
21時位に寝室連れて行き、スマホいじって時間潰しているうちに寝てましたよ。 そのリズムに慣れたのか、幼稚園に入って一人で眠れるようになってからも夫は一緒に寝室に行ってましたね。 中学生になった今では夫の方が早く寝てます。 交互にしてもいいし、どちらか一緒に寝てあげればいいと思います。 あと今位の月齢のうちにリズムつけないと修正するのが難しくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧