本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 良い人だけど話していて違和感のある同僚

良い人だけど話していて違和感のある同僚

レス8
(トピ主 0
🙂
みや
仕事
良い人なのですが、雑談ですら話が通じない同僚がいます。仲が悪いわけでもないのですが、 たまに話がかみあってないんですよね。 話が通じないというと、どちらかが問題あるかのように思われますが、 私も彼も職場での他の人とのコミュニケーションに問題ないのです。 他の同僚や、職場外の友人と雑談するときは、何も考えずに話しても通じますが、 彼の場合、雑談ですら説明しなければなりません。もちろん、仕事の話もあれよろしく!とはなりません。 友人や家族に私は話がわかりにくいかと相談しましたが、そんなことはないと言われました。 俗にいう相性が悪いということでしょうか。 仕事上、関わらないといけないのです。 みなさんの周りにはいましたか? どう接しましたか?

ランキング

レス

どうってことなし

こぼちゃん
そういう人であると認識し、 雑談でも説明したらいいだけです。 いろんな人がいますので、 自分がそれぞれのタイプを把握して それぞれに臨機応変に対応するだけ。 どうってことないと思います。

相性とは違う様な?。

💤
単なる個性?。
相性が合わない事もありますし価値観が違う事もありますし人間関係色々ですよね。 こればかりは仕方がない。相性が凄く合っていそうでも全ての価値観が100%同じと言う人と巡り会うの事も無いような?。 でも此の同僚の方は相性とか価値観とは違う次元の様な気がします。 雑談とは例えば冗談を言って皆で笑って居ても同僚には何故面白いのか分らなくて一々説明しなければ駄目と言う事でしょうか?。 雑談の種類にもよりますが冗談の通じない方は私の周りにも居ました。 其の方も普段のコミュニケーションは問題無かったです。 笑いのツボが違うのかとも思いましたが単に冗談が通じない様子でした。 真面目なのでしょうかね?。あ、決して下品な冗談とかではありませんよ。念の為。 仕事の話もあれ宜しくとは行かないとは何の仕事の事なのか忘れているのでしょうか?。 で一々説明しなければならない?。 こう言う方はこう言う人だと思って接するしかないですね。その度説明するのも疲れますが。ごめんなさい。此処まで書いてアドバイス出来てませんね。 一々説明するのも面倒臭いですが仕事をきちんとやり遂げてくれればOKという事で。

ほっとくのが一番

041
それは
私にも経験ありました とある知人ですが(今は絶縁) 話の腰を折って、けなして貶める 俺様が一番頭いいとばかりの、上から発言 私の物言いが悪いのかと思い、他の人に相談したところ 全員が同じような目にあっていました なので、絶縁しました 悪い人じゃないんですが、どうにも話していると揚げ足をとられて 不愉快千万になりますから トピ主さんの場合は、会社の同僚なんですね 仕事以外は関わり合いにならないほうがいいと思います 人それぞれなんですが、自分軸でしか考えられない俺様な人はいます しかも自覚無しの場合が多い 必要以外では関わらないほうが一番です ・・・私は思い出しただけでも今でも不愉快な気分です

親しい友人や家族が理解しやすいのは当たり前では?

🐧
極上ぷりん
丁寧な仕事をしていれば(少し面倒だが)大した問題ではない。 両者が不足同士なのでしょう。 ほかの同僚は読解力があるからなんとか話が通じる。 説明がないと通じなかった話を 例題として簡素に書けないところを見るとただのトピ主の説明不足が1番の原因にも思えます。 説明なしの扱いは疎かにされていると気分を害される方もおられます。 仕事なのだから丁寧に説明して話を進めましょう。丁寧迅速。 阿吽の呼吸よりも親しき仲にも礼儀ありを優先するつもりで 接すれば良いと思います。 説明必須の雑談は相手を好きでないなら雑談じたい不要。 トピ主が相手の男性に好意があるのなら今の状態はトピ主にとって大問題ですね。

いるいる

🙂
まむ
言葉のセンスが絶対的に合わない人なんだと思います。 あと相手の理解力や想像力が自分の想定と違いすぎるのだと思いますよ 仕事以外では一定の距離を保ったほうがいいです。

そのまま、普通でいました

🙂
既婚者
良い人と言える相手で、他の人と問題がないのなら、相性なのかもしれませんね。 昔働いていた所の上司になる人が、割と冗談を言う人だったのですが、私が鈍いせいか上司の冗談が即座に理解できず、対応が遅れることが多々ありました。 仕事中には問題なく、仕事に関する説明もお互い問題なく、相手も良い方でしたが、でも、どうしても彼の冗談だけ即座に理解できなかったのです。 もっと上の人に「今の、わからなかったのか」と言われるくらい、反応できませんでした。 悪気満載で真顔のままいたわけではなく、たまに少し時間差で理解出来るときもあり、あとでそういう意味だったのか、と一人で納得したりして。 上司にしても、私が時間差で「ああ、なるほど」とか言っているのを見ていて、テンポ悪い部下だな、と思われていたように感じましたが、わざとではないのがわかっているためか、特になにか言われたことはないです。 なので、冗談に関する相性はあると思います。 普段が普通なら、そのままで良いのではないですか? 私はお互い何事もなかったように振舞っていました。 だって、どっちも特に悪いわけではないですからね。

すでに話が通じてなくないですか?

041
rider
あなたの性別・年齢がどうで(「彼」と称している)相手の年齢を先に明かしたほうがよろしいのでは?そんな話し方だから相手もわけがわからず、みやさんとの会話に戸惑っていることでしょう。

私は逆の立場です。

🐤
めぇ
私はある同僚に話が通じないと言われます。トピ主さんと逆パターンですね。 私の同僚は自分の話したいように話します。前置きなしに主語なしに話始め私が「??」という顔をしたら察しが悪いと言います。 その同僚が言うには他の人はこれでいけた、私のような人は初めてだとの事です。 冗談のツボも合いません。向こうが面白いと思って話す事が私は面白く感じないからです。私の冗談も向こうは何が面白いのか分かっておらずお互い様ですが。 トピ主さんの同僚さんが他の人とのコミュニケーションが問題ないなら、気分を悪くされるかもしれませんが、私にはトピ主さんが言葉不足なんではないかと感じます。 ひとつ聞きたいのですがトピ主さんからの話は、同僚の彼は理解出来ないことがあるそうですが、反対はどうなのですか? 彼からの話はトピ主さんは分からないと思った事はあるのですか? トピ主さんが話が通じないと思った時ほど無いのであれば、ますますトピ主さんのコミュニケーション時の言葉不足が原因だと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧