本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30年前の子供向け本のタイトルをご存知の方

30年前の子供向け本のタイトルをご存知の方

レス4
(トピ主 1
🙂
図書子
話題
ふと小学生3.4年生くらいに読んでいた本のタイトルがわからず困っています。 ジャンル:探偵もので小学生の男の子がワトソン的立場で主人公、幼馴染の女の子がホームズっぽいかんじです 対象:小学生中~高学年向け サイズ;文庫本くらいよりはやや縦長だった気がします 特徴:当時は珍しく漫画風の可愛い女の子と男の子のイラストでした あらすじ: 男の子は世が世ならお殿様の家系でお金持ち。 女の子は華奢で美少女だけど大食らいで、いつも幼馴染の男の子に食事をおごらせて、食べた食器は男の子の前におくちゃっかりもの。 しかも気が強くて、いつも男の子は尻にひかれているような関係。 二人はよく事件に巻き込まれ、女の子の独断と偏見とも思える推理?で犯人を言い当て、解決していくというお話です。 女の子のおじさんは警察の警部だったかで、「美男」と書いて「よしお」だけど、名前とは正反対のタイプです。 姪である女の子にしょっちゅう食事をおごらされて、こちらも尻にひかれているかんじでした。 たくさんのシリーズがでていたはずです。 ご存知の方おられたら、本のタイトルと作家名をおしえていただけませんか?

ランキング

レス

ハチャメチャ探偵帳?

🙂
黒糖
舞と淳と大賀警部が活躍する 「ハチャメチャ探偵帳」 田原 一朗 では? 1986年から始まるシリーズで24冊出た人気シリーズですよ。

ハチャメチャ探偵シリーズ

🙂
ルル
ハチャメチャ探偵シリーズですね! わたしも小学生の時に大好きでよく読んでいました 著 田原一郎 イラスト 出井州 忍

これかな?

💡
黒豆おかき
ポプラ社文庫『ハチャメチャ探偵帳』シリーズではないですか? 「名探偵はアイドル志願」というのが最初の巻で、たくさん出ているようです。 検索してみてください。

「ハチャメチャ探偵帳」でした

🙂
図書子 トピ主
>黒糖様、ルル様 本当にありがとうございます!! お二方のいう通り「ハチャメチャ探偵帳」でした。 懐かしいイラストに心躍り、忘れていた子供時代を思い出します。 24冊まで出ていたんですね。 イラストとタイトルを見ると、14巻の「あけてドッキリ!コインロッカーと1億円」までは覚えています。 以降は友達に借りていたせいか、あんまり記憶にありません。 残念ながら途中までしか読んでいなかったようです。 それでも30年前に読んでいた内容を覚えているだけ、私的にはすごいことなんですが(笑) 大好きだったシリーズなんですが、恥ずかしながら「ハチャメチャ探偵帳」というシリーズということは今知りました。 子供に読ませてあげたくて探していたのですが、実家の本は処分されていました。 ネットで検索しても引っかからなく、ママ友達はマンガか絵本で小説を読まない人でお手上げでしたが、思い切ってこちらに投稿して正解でした。 皆様には心から感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧