本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社で自分にだけ冷たい人との接し方について

会社で自分にだけ冷たい人との接し方について

レス5
(トピ主 0
😣
ぱっぷん
ひと
26才OLです。 社内の人間関係に悩んでおり、皆様にご意見伺いたく投稿しました。 職場環境は男性社会。 同じフロアに私を含め女性は5名。 そのうち同じ部署の女性が4名(ボス:Aさん)。他部署に1名(Bさん)。 私以外の4名は30代半ば~40代と年齢も近く、皆さんキャリア10年以上。 女性が少ないせいか、「女性は皆で仲良くやりなさい」といった風潮が部長の考え方によってありますが、それをベースにしたものが苦痛でなりません。 男性はお昼休憩を自由にとっていますが、女子はまとまってランチタイム、外食も「みんなで一緒」、仕事中、合わせるようにトイレに行ってはコソコソ話。 言い方は悪いですが、小学生の「仲良しグループ」感が強い環境にいます。 その風潮に従いに溶け込もうと努めましたが、気遣いにより段々とストレスが蓄積してきました。 そんな中、入社4か月程たった頃から、他部署の先輩Bさんから私へのあたりが突然冷たくなりました。 仕事上少し関わることはありますが、他部署の為 で迷惑をかけた覚えもなく心当たりがありません。 冷たくされてもお昼を絶対一緒の環境にいる為、自然体に振る舞うように努めてきました。 ですが、追い打ちをかけるかのような状況により、身体を壊してしまい、笑顔も作れなくなってしまい、お昼ご飯を現在は一人で外出して過ごすようになりました。 体調も徐々に改善しており、自分の体調の為にはこれでよかったと思っています。 が、これから先も、時期によって仕事でBさんと少し関わらなければいけない機会があったり、「飲み会は女子は固まって座らなければならない」といったことや、他にも小さいことが細々とあり、このままでいいのかと不安に思う自分も混在しています。 皆様が私の立場でしたら、今後どのように行動されるでしょうか。 長文乱筆失礼いたしました。

ランキング

レス

何気ない一言に

🐱
neko
多分主様が発した何気ない一言にBさんが傷付いたんでしょうね。 一番可能性が高いのはランチタイムの時でしょう。 私は40代でして当方の若い同僚が「更年期」を連呼します。 あちらから見ればこちらは更年期に片足を突っ込んでいるようなもの。 事実を言っているだけなのに何故私が不快に思うのか分からないようです。 こんな感じでそんな事で怒っているの?!と驚くような事で きっとBさんは腹を立てているのだと思います。 ハッキリ申し上げてBさんが怒っている理由は 他3名はよ~くご存じだと思いますよ 決してひとり黙って怒っている訳ではないと思います。 それを鑑みれば他の皆さんはちゃんとした方だと思いますけどね。 酷い所なんて皆Bさんに追従して主様に冷たくしますよ。 お昼ご飯を一人で外出して過ごすなんて 絶対に許されない所も沢山ありますから あなたが小学生の「仲良しグループ」を思うよりももっと 彼女達は断然大人で自分というものを持っておられると思います。 取りあえずお昼休憩は一人で過ごしても大丈夫かと。 その分、仕事ではいつも笑顔で皆さんに接しましょう。 「他にも小さいことが細々と」どんなことか分かりませんが 私なら自分が出来ることと出来ない事に分けて 出来る事はきちんとして出来ない事は知らんぷりします。 「飲み会は女子は固まって座らなければならない」は守ります。 Bさんにはどんなに冷たくされてもいつも笑顔で接します。 だって関わるのは少しでしょう?その間我慢します。 向こうも自分の反応であなたに傷ついて欲しいからやるのです。 冷たくし続けるのも大変、だからこちらがめげない事です。 そうしてちょっとでも私の良い所も見てほしいから。 目指すは「群れないけど愛想のいい、でもちょっと鈍い人」です。

私のそうです。

😠
りけじん
私の会社は少し特殊ではありますが常時いる女子が私含また3人しかいません。入った当初からお局にいじめを受けています。午前中、お局と私二人っきりになることが1時間くらいあるのですが、私がどんなに忙しくても電話にも一切出ないし、来客対応も私にやらせて一切椅子から動きません!もう一人の子と2人で毎日毎日コソコソ話。2人はベテランで2人にしかわからない仕事もあるので2人で話ているとは思うのですが。毎日そのお局に業務の確認をしなければならないのですがその時は本当に憂鬱です。機嫌が悪いときなんて知らないといって相手にもしてくれなくて仕事が全く進まずそれも私のせいにされ上司に報告されてしまいます。お陰で生理は止まってしまいもう何ヶ月きてないのかな??という時が何回もありました。 何のために仕事しているのかわからなくなり辞めようと思いましたが、今まで3社ほど転職しましたが多かれ少なかれ人間関係って大変だったなと思い、これで辞めてもまた違うの会社であるし、なんであのお局如きにいつもビクビクしなきゃならないだ!ばかばかしいと思ってしまう時があって、次の日上司を呼び出して洗いざらいお局のこと言ってやりました。もう嫌われてるから関係ないし。そしたら上司が味方になってくれてかなり強くお局に言ってくれてとりあえずは多少収まってます。考え方次第だなと思ってしまいました。別に仲間外れでもいいのてまはないでしょうか?体調が良くなっているなら関わらないほうがいいです。そんなことする人は心が狭い人です。でも自分は業務上も普通に、挨拶などは普通にするべきだと思います。

私なら・・・

🍴
カルボナーラ
毎日精神的にしんどいですね。 私ならBさんに「少しお時間取っていただいてよいでしょうか」と一対一で話す場を持ちます。 「いつも私に対して厳しい態度をお取りですが、なにか不愉快な思いでもさせましたか?」と聞きます。(ボイスレコーダあるとよし) 適当にかわされたら「上司に相談に行こうと思っているのですが、その前にBさんからお話しを伺えたらと思いまして。」と言います。 たぶん自分に非があることがわかっている人間はこれからは表立ってうっとうしいことはしなくなると思います。 それでもまだやってきたら本当に上司に相談に行けばよいのです。 「女子は固まって云々」なんて今どきわけのわからないことを言っている社風?なので理解してもらえないかもしれませんが 自分の不利益に対して声を上げることは大事だと思います。 そのBさんとやらとはこれからもうまくやっていけないでしょうけど、とりあえず表立ったことをやってこなければ仕事には支障がないと思います。 自分の体が一番です。 他人の悪意で体を壊していたら元も子もないですから。 強くなろう。

ん?

🙂
さくら
何故、男の事は男性と書き、女の事は女子と書くの? 嫌な感じだわ笑 別に会社は仲良しクラブじゃないんだし 他の人が自分に対して冷たくても気にならない。 気になる人なんて少数派だよーん。

お疲れ様です

🐤
毎日の職場での人間関係、仕事だって大変なのに煩わしいですよね。心中お察しします。 特に正社員であれば仕事を変えれば解決と即決は出来ないですし。 私はパート先で同じ様な経験がありますが、こちらに原因あるとか考えない方がいいですよ。 どこにでも少し違った考えの人、違う環境や、もしくは何も特に原因なくても気に入らないと考え排除しようとする人っています。本当に理解出来ない人もいるんです。そういう人と上手くやろうとしても無駄なこともあります。 トピ主さんはその人に振り回され、考えるのは辞めませんか?私も嫌な人のことをどうしたら上手くやれるのか一日中考えて過ごしていましたが辛いだけで解決出来ませんでした。 相手を変えることは出来ません。嫌いな人がいてもいいんです。ただの職場の人なので毅然と接して相手にどう思われようがいいじゃないですか。自分を大切に尊重してあげてください。 普段その事を考えず(考えている時間辛い気分になるので)その人に会ったとき嫌な気持ちになったとしても毅然と仕事をし、やり過ごして結果悪くても考えないように癖をつけられるようになるといいと思います。考えても仕方ないんです。私もそう考えられるようになって嫌な人のことはただの知り合い、なんでもない人と、とらえるようにして大分楽になりました。 自分を大切に。無理に合わせないでいいです。相手に合わせて上手くいくならその方がいいかもしれませんが続けられればの話です。毅然としていれば相手もつまらなくなって態度が変わるかもしれませんし、変わらなくてもいいじゃないですか。友人ではないのですから。 逆にどう出てくるか見てやろうじゃないか、と余裕に考えられる様になりましたよ。まだ戸惑うこともありますが。 トピ主さんの参考になるかわかりませんが少しでも楽に過ごせますように。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧