ご覧いただき、ありがとうございます。
きっかけはマーマレード作りでした。
この冬はじめて作った時に、家族や親しい人たちに分けたくなりました。もしまずくても、容器のために許してもらえるだろうと思い、Weckの762 (200mlのチューリップ型)に詰めて送ったのです。もちろん瓶「が」大好評。
それはともかく、この形と機能性が好きで、この後745 (1L)、744 (500ml)、743 (750ml)など、いろいろ使っています。だし汁の作り置き、ご飯の残り物、サラダ、乾物、チェリートマト、いろいろな種類の飴玉を入れて飾ったり、お花を挿してみたり。
プラスチック容器も琺瑯もそれぞれに良さがあるのですが、今の私は中が見えると落ち着きます。蓋も、別売のプラスチックも使ってみましたが、やはりあの面倒なガラスの蓋が。中のものが湿気ないし、汁物が絶対こぼれないのでお弁当にもよろし。
メーソン瓶も大好きです。農家の方の自家製のジャムなどが入って売っているのを使い切って大事にとっておくという過程もいいですね。ちょっとした計量カップにもなるところがいとおしい! 可愛く飾って値段を高くして売っているものもいろいろあるようですが、普通のシンプルのやつが今は好きです。
元気なうちにできるだけ頭を使って、少ないもので賢く生活できるようにしておこうと考えています。
プラスチック容器に入っている食品はできるだけ買わず、自分で料理して余ったものは冷蔵・冷凍するとか。
ものを買わないことが前提なのですが、私の弱みは、これらガラス瓶だけはどうしてももっと欲しいような気がすること。「こんな風にも使っている」という例をお教えいただき、ぜったい無駄になんかならないよ!と、背中を押して、くださいませんか?