本文へ

乳児を預けて海外に行かれた方

レス38
(トピ主 1
🙂
えび
子供
乳児を預けて海外に行かれたことのある方に質問です。 もしくは居住地ではない国に連れていかれたことのある方。 お子様は何か月でしたか。どんな感じでしたか。 批判がたくさんあるだろうことは承知で質問しています。 でも「私なら、しない」ではなくて、 実際にしたことのある方、お返事お願いします。 以前、海外の大学に在学していた時の友人が結婚します。 彼女の家はその国の首都にありますが、 その国へは日本から直行便がなく、少なくとも乗り換え1回、 私の家は地方都市にあるので、国内移動も必要で、 時間的にはうちの家から彼女の家まで24時間かかります。 その時、私の子供(現在妊娠中で、まだ生まれていない)は 4か月になっている予定です。 私たちは親友で、お互いの国にはこれまで行き来がありますし、 私の結婚式にはもちろん彼女は10日以上仕事を休んできました。 なので自分が彼女の結婚式に行かないのは避けたかったです。 私が子供がいることを理由に行けないと言えば、 もちろん彼女も理解してくれるわけですが、 できれば「子供を連れてきてほしい」と考えているようです。 彼女も出産経験はもちろんないので、簡単に考えています。 私の親は「連れて行くなんてもってのほか。大変すぎる。 でも行きたいなら、その間、子供は預かる」という意見です。 片道丸1日かかることを考えると、最短でも4~5日は必要です。 ご意見お願いします。アドバイスなどもあれば。 行くことを決めたわけではありませんし、悩んで困っています。 もちろん生まれた子に病気があったり事情があれば、あきらめます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

準備が必要

🙂
もも
ご実家のご両親が見てくれて、子供の父親も背中を押してくれるなら、 行ってもいいと思いますよ。 (遠すぎるし、家族の一大事でもない限り、子連れで行くのはナシと思います。) ただし、行くには色々と準備が必要です。 一番の問題は母乳。可能だったら完母で育てたいと思っているならちょっと大変です。 まず、ママのおっぱいからの直飲み以外に、哺乳瓶からも母乳を飲む習慣を つけておかなければなりません。突然スイッチすると子供が混乱して、 何も飲まなくなったりするので、生まれた時から両方に慣らす必要があります。 それと、母乳は冷凍保存できるのですが、4ヶ月児は1日1リットル強ぐらい飲むので、 5日プラス余裕をみて、6、7リットルの母乳をあらかじめ搾乳し、 保存しておかねばなりません。 最初から混合で授乳すれば、搾乳はもう少し少なめで済むし、 ミルクはそもそも哺乳瓶で飲むので、乳頭混乱を起こさずいいかもしれませんが、 もしトピ主さんが、母乳がしっかり出るタイプだった場合、 海外挙式に参列するだけのために、わざわざ混合にするのに疑問を感じないかどうか。 また、完母を選択した場合、渡航中は子供に飲んでもらえないので、 おっぱいがカチカチになります。その時期なら数時間でも母乳が作られて溜まるので、 飛行機の移動中でも、トイレで搾乳して捨てるという作業をしなくてはなりません。 上手に搾乳できないと、ひどい痛みが出て乳腺炎になります。発熱することも。 こうなると、自力では対処できないので、病院に駆け込まなくてはなりません。 ちなみに、完ミなら問題は全て解決です。 なんの問題もなく子供から離れて旅行できますよ。 そこまで考えて、結論を出す必要があります。 時間はまだあるので、考えてみてくださいね。

難しいなー

💔
野球少年
友人に一人いました。 ヨーロッパに出張中の旦那に会いたくなって生後3か月の子を実母に預けていった友人。正確には、縁を切った元友人ですが… 2週間ほど滞在し、観光するわけでもなくただ旦那さんの帰りをホテルの部屋で待っていたそうな…聞いたときは絶句でした。 主さんは、結婚式という名目が合って、実母さんはOKしてくれているみたいですが、旦那さんはどうなんでしょうか? 初めての出産と子育てとなると、産むまでは返事を保留にしたほうがいいですよね。母子ともに何かあるのかわからないのと産んだら離れがたくなります。また、急な熱とか事故でもあった時責める権利はないですよ。 何があっても責めない・旦那さん、実の両親、義理の両親みなが賛成してくれている状態ででたほうがいいです。 もしくは、行かずにビデオレターとかでもいいのでは? 何かあった時結婚されるご友人は責任取ってくれないんですからよく考えてくださいね。

そんなことして友達喜ぶ?

ふーん
>彼女は10日以上仕事を休んできました。 その彼女は生後4ヶ月の赤ん坊を置いてきたの? 違うでしょ? 妊娠した途端、貴女は自分だけの勝手が許されない立場になったんですよ。 もし産後4ヶ月、生後4ヶ月の赤ん坊を置いて来ることを 喜ぶ人なら、そのお友達も人としてどうかと思います。

覚悟を決めれば良いと思います

041
名無し
「行かない」ではなくて「今はいかない」という選択肢は ないのでしょうか・・・。 「子どもがまだ小さくて何日もは難しいから、もう少し大きくなったら、 家族でお祝いにしに会いに行かせてね」 と伝えるのが一番良い気がしますが・・・。 行って後悔するか、行かなくて後悔するか、 どちらかを選ぶ以上、覚悟さえあればよいと思います。 主さんが不在の間に、お子さんが体調を崩したり、 その他何かがあっても誰かのせいにしないこと、 旦那さんや義父母や他の人に文句を言われても黙って受け止める覚悟です。 とりあえずお子さんを連れて行くのはNGでしょうね。 まだ免疫力もない4ヵ月の赤ちゃんなんて、 近場ですら躊躇するくらいでしょう。 それと、片道24時間だとしたら、 結婚式を含めて最短で帰ってくることをオススメします。 私なら滞在時間は数時間とかにするかも・・・。 子どもが気になって仕方ないので、そんなに楽しめないと思います。

生まれてくるお子さんには母乳でしょうね

🙂
匿名
もし母乳なら、お子さんをおいて旅行するのは無理です。 あなたは母乳授乳中の乳房が張ってしまう苦しさ、痛さがわかっていないのです。 それとも搾乳器を持って行き、24時間の移動中トイレなどで搾乳する予定ですか?

生後三ヶ月未満の時に隣国へ

🙂
海外在住です。夫の仕事にどうしても同席しなくてはならず(子供は連れて行っていけない場所)子供が生後三ヶ月未満の時に、子供を残して隣国へ行きました。隣国の目的地への直行便がなく乗り換え一回、その上時差の関係上時間のロスもあり、現地で一泊し早朝に出発したのですが結局3日留守にしました。その間は姑が我が家に泊まって面倒を見てくれましたが、もちろん嫌味など全く言われず孫と過ごした時間が嬉しいとなかなか謝礼を受け取ってくれませんでした。その間はミルクをあげてもらいましたがもともと混合だったので哺乳瓶への抵抗もなく、ママがいないので大泣き、ということもなく問題なかったようです。(生まれてから現在まで一度も人見知りや夜泣きがない) ただ、お子さんを連れて海外へ行くのは一人では大変なので旦那様なりお母様なりに同行してもらった方がいいと思います。(お仕事の都合など調整しなくてはいけないでしょうが)赤ちゃん抱えて赤ちゃんに必要な荷物と自分の手荷物を抱えての単独フライトは大変です。フライト自体疲れる上赤ちゃんが飛行機でぐずったら寝れない。ご友人はお子さんがいらっしゃらないので大変さをまだご存知ないのでしょう。そして結婚式に赤ちゃんは本当に連れて行ってもいいのか?それとも結婚式に連れてきてもらったら困るけど前後日に赤ちゃんを見たいのか。その場合現地で信頼できるベビーシッターを探さなくてはいけませんね。 日本だと赤ちゃんを置いて!と目くじらを立てられる風習もあると聞きますが、こちらでは家族等預けられる先がある人、住み込みお手伝いさんがいる人、同じ年齢の子供がいる家庭同士順番に預かり合うなど状況は違えど子供を預けて海外へバケーションや夫婦だけのデートナイトはよくある話です。一ヶ月いないわけでもあるまいし、一週間未満で親御さんもお子さんを預かってくれる状況ならお一人で行ってみては?

母乳なら一緒に行くしか無い

もよこ
行かないという選択肢はなしなのですね。ならば、 トピ主さんの語学が堪能であれば、私は一緒につれていくことをおすすめします。 極度に寒い・暑い・衛生状況が悪い・医療機関が周囲にないという国でないのなら。 理由は、母乳だと4~5日もあけられないからです。 生後4ヶ月はまだ離乳食が始まっていないし、人見知りもほとんどないので、 一緒に移動するのも、預けるのも、ある意味ラクではあります。 しかし、出産しないとわからないかもしれませんが、 もし母乳で育てるなら、「その5日間だけミルク」というわけにはいかないのです。基本的には。 「5時間だけミルク」は出来るんですがね。 片道24時間の移動はオトナでも大変ですから、 東京で前泊・後泊、経由地の国で前泊・後泊と、 往復それぞれに3日掛けていったほうが良いと思います。 また、一人だと荷物を運ぶのがきついので(大量の紙おむつや哺乳瓶とその殺菌用品、着替えなど。)、 親御さんに一緒に来てもらったほうが良いです。 預かるといっているということは時間はあるということですから一緒に行けるはずです。 もちろん、旦那さんが長期休暇を取れる仕事なら旦那さん。 お金と時間はかかりますが、しかたないです。 荷物は思っている以上に多くなりますし、滞在ではなく移動なので送るわけにも行きません。 紙おむつとミルクなどの衛生用品は、現地調達はおすすめしません。 ちなみに、完全ミルク児の場合は、親御さんに預けて一人で行くことは可能だと思います。 ただ、これだけのために母乳が出るのに生後4ヶ月で完全ミルク、というのはナシですよね…? であればやはり、一緒に行くしかないです。 結婚式ということは日取りは確定しているはずですので、 まずは親御さんの予定をあけてもらっておいたほうが良いですよ。

妊娠中ならまだまだ作戦練れますね

🙂
虹色のマミー
親友さんの一生に一度の晴れ舞台、見られるといいですね。 海外には行ってませんが、生後3ヶ月で上の子が入院し、1週間付きっきりだったので、そのときの経験を元に発言します。 ・産まれたら出来るなら親と住む。無理なら頻繁に預ける。親がいない環境に慣れさせておく(夜中も) ・完ミルク育児にする。どうしても母乳があげたい場合は搾乳後哺乳瓶に移して飲ませる。(あまり頻繁に搾乳してると、その分母乳が生成されてしまい、溢れることがあります。私の場合はフェイスタオルを挟んでても朝起きると絞れてました。) ・ミルクの作り方飲ませ方、病気時、怪我時の対処法など親と話し合っておく。(ミルクはお湯と冷まし湯1対1でちょうどいい温度になります。気にならなければアクアクララとか頼むとミルクの負担少ないかな。あげるまで泣き続けるので) 最後に自分の心。私の時は戻ると祖母の抱っこでしか寝なかったり、泣き止まなくなってたりしました。少し経ったら元に戻りましたが、それが一番辛かったです。そうなったとき、あなたが良い子にしててくれたおかげでママは親友の結婚式に行けたのよありがとう。と思えるように心を鍛えたほうがいいかもしれません。 最善の方法が見つかるといいですね。

大変ですよ

🙂
パンダの子
子供が一歳の時にオーストラリアに旅行に行きました。 大人二人と子供でしたが、荷物も多く大変でした。 飛行機の中では、ずっと寝てくれていたので助かりましたが、今思えばなんと無知だったのだろうと思います。 よく、耳抜きができずに痛がって泣いてますよね? 若気の至りで、記念に!と旅行に行きましたが、多分子供はきつかっただろうと思います。 トピ主さんのお子さんは4ヶ月時に連れて行こうと思ってるんですよね? とってもとっても大変でしょう。 お子さんの方がね。 トピ主さんだけの参加にされたらどうですか?

さすがに乳児はないです

🙂
おはぎ
一人息子が生後1歳ジャストの時に実家に息子を預けて 2泊3日で某アーティストの海外公演にいきました。 私の場合は完全に自分の我が儘ですが、不妊治療頑張って、育児も頑張っていたので 親も夫も呆れながら許してくれました。 生後4か月だったらさすがに諦めていたと思います。

経験あります

💋
アラフィフ母さん
上の子が6か月の時、10か月の時、1歳の時、1歳半の時、2歳前の時、6歳までの年2回、自分の親に預けて海外にいきました。(友人と遊びで) 1回につきだいたい3日から5日間。 私は母乳があまり出なかったのでほとんどミルクでした。それが幸いしてか、長期間預けても問題ありませんでした。 行かれる時は4か月とのことですので、哺乳瓶に慣らしておかないとと思います。 連れていくのは論外です。旅慣れた場所ならともかく、何かあった時に対処できません。飛行機でも気を遣うし、楽しい旅ができるとは思えません。(子供も苦痛かと・・) さすがに2人目ができてからは主人も難色を示し始めたし、上の子の学校もあるので行けなくなりましたが、預けていくなら寂しがりもしない乳児の時期だと思います。

いいと思います

🙂
まり
主様が信頼している人が預かってくれる人がいるのであれば全く問題ないと思います。 365日のうちたった数日、しかもまだ4ヶ月で動き回ることもなければ離乳食も始まっていない月齢ですし預かる方も2、3歳の大変な時期の子供を預かるより楽だと思います。 ご主人と預かってくれるご両親の了解があれば、楽しんでリフレッシュされたらいいと思いますよ。 私も主様とまったく同じ状況で学生時代の友達の結婚を祝いに海外へ1週間、生後半年の子供を実家に預けて出たことがあります。週末は夫が子供と一緒にいました。 結論から言えば行ってよかったです。 育児を放棄しているわけでもないので何の後悔もありませんし、両親は久しぶりに孫と濃密な時間を過ごせて喜んでいました。快く預かってくれて感謝しています。 友人の結婚式に出れて旧友たちとの久しぶりの再会が本当に嬉しかったし、何より子供が大きくなると自分のことが自分でできる年齢になるまで海外へ連れて行くのも大変だし、預けにくくもなります。 本当、どんな理由であれ家にいないのは同じなのに 父親が飲み出たり、海外に出張に出るのは問題なくて母親が同じことをすると、これでもかというくらい叩かれるのに私は常々辟易しています。子供に対しての責任は半分ずつあるのに。 何も子供だけを誰もいない家に放置して出かけるのでないのだから、堂々と楽しんでいいと思います。 専業主婦だからとか兼業とかだからとか関係なくパートナーであるご主人と預かってくれるご両親が快諾してくれるのであれば、気をつけて行ってらっしゃい!!!

置いていったほうがいい

041
ねこ
子連れで海外には何度も行っていますが、4ヶ月だったら日本に置いていったほうがいいかもしれません。 うちも0歳のときに海外に連れて行くことを検討しましたが、いろいろ考えてやめました。子どもの初海外は1歳8ヶ月です。 海外旅行自体はマイナーで英語すら通じない国に一人で行ったことも多々あり慣れていましたが、なんといっても0歳の時は私自身が子育てに慣れておらず、日本においても子育てが大変だと感じているのに、海外でそれがやれると思わなかったからです。 個人差はあると思いますが、私は初めての出産後、いろいろ不安でしたよ。 赤ちゃんのお世話が適切にできている自信が持てず、ちゃんとやれていなかったらどうしよう、それによって死んでしまったらどうしよう、などと不安でした。 そういう心境で一人で赤ちゃん連れで海外だと、私だったらちゃんと心から結婚を祝う余裕が持てないだろうな、と思います。 0歳ならママと離れていたところで赤ちゃん自身はママじゃないとダメ、などということはないでしょうから、その点は心配いらないと思います。

リスクがあります

🙂
経験者
子供を預けて行く場合、リスクはおっぱいが止まってしまう事です。私の娘ですが、子供が3か月の時、仕事で一週間留守にし、その後おっぱいが出なくなってしまいました。それを考えると連れていったほうがいいとは思いますが、結婚式に出席するため見知らぬ土地に4か月の子供を連れていくのは大変です。私自身はヨーロッパ在住で子供ふたりががそれぞれ6週間、3か月の時に日本に里帰りしました。しかし主さんの場合は里帰りではないので、負担が大きいでしょう。私なら結婚式に出席はあきらめて、子供がもう少し大きくなってから訪問するとかします。

子供が0歳児未満から

041
通りすがり
親(+シッター。親だけじゃ大変なので)に預けて、夫婦で国内海外旅行してました。 親とスカイプしていましたが、子供は普段と変わらなかったようです。 泣く時は泣くし、寝る時は寝てる、みたいな。 子供は耳抜きが出来ないから、離着陸で泣きわめきます。飛行機は逃げ場がないので、うるさくて敵わないです。 親ですら、自分の子供の泣きわめく声にうんざりするのに、他人だったらブチ切れたくなるのがわかります。 周りに迷惑をかけるのが嫌だったから、最初から子供を連れての旅行はする気なかったです。 親も「人様に迷惑をかけてまでやることじゃない。どうしても旅行したいなら、預かる。」と言ってくれたので。 私なら迷わず預けます。どうしても連れていきたいなら、1人ではなく2人で行くこと。1人では面倒見切れないからです。トイレや食事時、子供をほったらかしとくわけにいかないでしょ? 座席はバシネットを使える席を予約します。 乗ったら、必ず周囲に挨拶と迷惑をかけることを謝罪します。搭乗中に子供が泣き喚いたら、すぐに謝罪して、席を立ちます。 降機時にも、迷惑をかけたことを謝罪します。 フライト中に寝るように、子供の生活リズムを整えるのもありです。 うちは子供が小3小1から旅行に連れていきましたが、必ず周囲に挨拶しました。下の子が耳抜き出来ず、泣いた時には、周囲の方々に助けて頂けました。 挨拶一つで自分も周囲も嫌な気分にならないです。 子供がいるから仕方ないじゃん!と、開き直ることだけはしないように。

どんな感じって、何が聞きたいのかわかりませんが。

🙂
kei
順調に生まれて、4カ月なら、職場復帰する人も多いですから、大丈夫です。 赤ちゃんもまだわかっていませんから、特に寂しがることもないでしょう。 今はいつでもどこでも携帯で連絡が取れますから、様子もリアルタイムでわかりますよ。 ただ、母乳の場合、赤ちゃんが慣れないミルクや哺乳瓶を嫌がることがあるので、事前に慣れさせておくといいかと。 そして、母乳がたくさん出るママの場合、おっぱいが張って辛いですから、搾乳機を持参するのをお勧めします。 電池で、機内でも使える物があります。 産まれてみないことには、どんなお子さんかわかりませんし、4カ月の赤ちゃんを24時間も飛行機に乗せる、そして数日でまた24時間機内ですよね。 これは赤ちゃんもかわいそうだし、ママにとっても大変です。 新乳児は泣くものですが、機内で泣かれると、もう、これはこれは針の筵です。 なので、ご両親に預けるのは賛成です。 いいご両親を持って幸せ、と感謝して、素晴らしいお友達の最良の日を祝ってあげてください。 素敵な結婚式でありますように。

35年前ですが・・・

😀
cassiopeia
娘が生後六か月の時に、夫と二人、夫の強い希望で2週間インドネパールに行きました。 私の親が預かってくれました。 良く預かってくれたものです。  今考えると、相当な顰蹙をかうべき行動でしたよね。 遊び100%だもの。 批判は誰にもされなかったけれど。 子供が断乳していること。 子供が健康なこと。 人見知りしないこと。 じじばばが子供を預かることを楽しみにしていて負担にならないこと。 こんなところでしょうかね。 今になって(娘35歳独身)私を置いて遊びに行ったんだよね? 信じられないよ! と憤慨してます。 でもここで聞いたら反対の嵐だろうな・・・

1歳1か月の時に行きました。

😢
大学生の母
 子供が1歳1か月の時、義両親に預かってもらって、夫とハワイへ行きました。  ・義両親から「息抜きに行っておいで」と申し出があった。義両親とは近居で、普段からよく子供の面倒を見てくれた。  ・断乳していた      ↑  だから、行きました。  私がトピ主の立場なら行きません。生後4か月で、4~5日離れたら、その間、母乳はどうします?  そのためにだけ、最初から母乳をあきらめて、ミルクで育てるの?  当時、独身の友人が来てくれたのと、4か月の赤ちゃんがいるトピ主さんとは、置かれている立場が違います。  とにかく、お子さんが小さすぎます。今回は、あきらめましょう。

お子さんは預けて。

041
あのにます
私も海外の大学出身です。 大事な友達の結婚式には出たいですよね。 お子さん4ヶ月とのことで、連れて行くのは辛いと思います。 ご両親に預けてお一人で行かれてはいかがでしょうか?

応援します!

🙂
Merican
在米です。 海外旅行と言う感じじゃないですが、国内旅行へ連れて行った事だけはあります。 家族3人、パパも一緒でしたのでだいぶ状況は違いますが。 健康なお子さんと言うのを前提に話します。 出掛けられるなら、直前にでも搾乳とか出来るだけし終えて行かれた方がいいですよ。 お子さんはどうでしたか?というのは知らなくていいと思いますよ。 子供はそれぞれなので、他の人がこうだったと気にしても仕方ありませんから。 毎日スカイプなどで赤ちゃんと顔を見せ合う、ママの声を聞かせてあげる事は忘れないでください。 たかが10日ですが、離れてると結構精神的にきついですよ。耐えられますか? 赤ちゃんはおばあちゃまがみるという事。しっかり頼んで、赤ちゃんの心配よりご自身の心配をした方がいいと思います。 日本は母乳神話や添い寝必須など色々縛られ過ぎな気がします。 私は専業主婦ですが、不整脈など持病をはじめその他色々と体調が思わしくなく、添い寝もずっとしてません。母乳も(センターへ通い看護師さんから色々講習・指導受けましたが)出ず諦めました。子供は今3歳。大きい病気も全くせず元気一杯で足し算をスラスラ読み始めました。 特に気にせず行ってください!たった一人のそれだけ重要なお友達の結婚をちゃんと祝ってあげてください。赤ちゃんは帰って来てから一杯抱きしめてあげれば大丈夫ですよ!

なにを悩むのかわからない

041
y
預かってくれる信頼できる人がいるのだから何も問題ないのでは?

私の友人の話ですが

🐤
りんご
私の友人が、結婚式数日前に妊娠がわかり 予定していた新婚旅行に行けなくなってしまったので 赤ちゃんが生後半年頃、ご両親に預けてハワイに行っていました。 たしか4泊6日だったと聞きました。 友人はご両親と同居でしたので、 ご両親も赤ちゃんのお世話全般に不安はなかったそうです。 それに加えて緊急時の打ち合わせもみっちりとしていたとか。 離れている間、赤ちゃんにはミルクか冷凍母乳を与えることになりますが 完母だった場合、事前にほ乳瓶の練習が必要です。 (赤ちゃんが受け付けない場合も珍しくありません) また、ママも乳腺炎で体調を崩す可能性があります。 友人は完ミだったそうで、その点も問題なかったそうです。

母乳は?

🙂
ai
ポイントはココだと思います。 「私なら行かない。」という意見はいらないとのことなので説得しようとは思いませんが、「もし母乳育児だったら」という点については考えておくべきだと思います。 辛いと思いますよ。 トピ主さんが。 子どもが乳児期に、用事で半日外出しなければなりませんでした。 子どもは夫とお留守番。 ミルクにも慣れさせておいたので子供は平気でしたが、私が辛くて痛くて大変でした。 タイミングを見てきちんと搾乳をすれば良かったのでしょうが。 飛行機の中でどうするか、検討しておいた方が良いです。 あと、赤ちゃんを連れていく案は絶対にないです。 トピ主さん、赤ちゃん、飛行機の乗客、全員にとって辛いフライトです。 お友達はトピ主さんの結婚式に来てくれたということですが、独身で身軽な彼女にとっては観光旅行も兼ねた楽しいイベントだったでしょう。 出産後のトピ主さんにとっては苦痛だけでは? 旦那さまがOKなら、卒乳してからお祝いがてら遊びに行って来ては? その方がお互い楽しめると思いますよ。 ごめんなさい。 やっぱり「止めたら?」というレスになっちゃいました。

母乳育児を希望していますか?

😨
うーん。
母子共に健康で、国内で数時間離れるだけでも、お子様が粉ミルク+哺乳瓶+親以外の人からの授乳に慣れていないと死活問題になりますので、主様が数日間留守にする為の準備が、早い時期から必要になると思います 家の子Aは、どんなメーカーの粉ミルクでも、初めての味でも、哺乳瓶でも、誰があげても嬉々として飲みましたが、Bは好みがハッキリしていて、抱っこする人にも敏感に反応していました 搾乳→冷凍と言う手もありますが、前もって4~5日分の搾乳は容易ではないですよ 家のAは代謝が良く大量に飲む子だったので…私は母乳が良く出ていると医療従事者にお墨付きを貰っていたにも関わらず、粉ミルクが必要な程で、この子の為に数日分、母乳を冷凍するなら数リットルは必要だったと予想します 主様も4~5日、母乳をあげないと例え毎日搾乳していても乳腺炎になるリスクは高くなりますし、帰国後の母乳量が減る可能性もあると思います 海外旅行中に乳腺炎になったら、大変ですよ… 私は4か月の頃、諸事情で昼間、直接授乳できない時があったので、胸がカチカチで痛く、漏れもありましたし、母乳の量も一時的に激減しました 事情があり家の子は乳児の頃から、国際線に乗っています 乳児の頃は歩けないし、寝ている時間が多いので移動は比較的楽でした 逆に歩けるようになってからの方が動きたがったし、退屈していました 目的地や主様親子の状態にも寄りますが… 国内外で空港近くのホテルを取ったり、余裕のある旅程にすれば、預けて置いていくより、子供を連れて行く方が楽な場合もあると思います 主様の納得できる解決方法が見つかると良いですね

母乳だったら無理じゃないかなあ

🐤
やや子
まだ妊娠中で実感ないのはしょうがないと思うけど…。 トピ主さんは最初からミルクの予定なんですか? 私は完全母乳だったんですけど、4ヶ月でもニ時間以上は外出できなかったです。 バンバンに張って大変なんですよ。 ホント、双子とか三つ子でも余裕なくらい出まくってました。 辛かったです。乳腺炎になったし、腱鞘炎もやりました。 育児ママの職業病みたいなもんですよね。腱鞘炎とか。 トピ主さんは友達の結婚式で海外旅行するためだけに最初から断乳してミルクにするんでしょうか? まあ母乳が全然出ないなら愚問なんですけど…。 夜中の授乳もある時期に実家の親に丸投げ…できるのかぁ…。 すごいな。ある意味で…。 キツいこと言っちゃいますけど なんかお嬢さん気分が全然抜けてないですよね。 親の自覚とか責任とか全然ないですよね。 無責任だなって思います。 旦那さんは何も言わないんですか? まあ、妊婦のトピ主さんですらこれだから、男性の旦那さんはもっと実感ないのかもしれないけど…。 まあ、産んでみれば現実が見えてくるかもね。

行けば良いと思います

🙂
ばあちゃん
全く同じ経験があります 私は祖母の立場で預かった側です その時、孫は11ヶ月で5泊6日でした 最初の夜は母を探して家中を泣きながらハイハイしましたが次の朝からは落ち着いて過ごせました ひとつだけ娘に伝えた事はもう二度と会えないかもしれないということです 私は命懸けで孫を守りますが力が及ばない事もあると思う それに貴女も生きて帰れないかもしれない 2人が生きて会える確率が100%ではない事を理解して行ってくださいと これは普段の生活でも言えることなので娘にとっては肝に銘じるよい経験だったと思います 私も我が子を育てていた頃を思い出し懐かしむことができて楽しかったです 不安だらけだと思いますが思い切って行かれたらいいと思いますよ

遊びではないけれど

041
チョコランタン
産休のみで仕事に復帰したので産休明け3週間で 1週間強の海外出張をしました。 その後は、月に一度の頻度で5日から、最長で1ヶ月半程度の 海外出張がありました。 結論から言えばできますよ。 私も夫も、在宅勤務、フレックスタイム制度と、 方法は沢山あったので、私が出張の時は夫が在宅勤務、 夫が海外出張のときは私が在宅勤務と調整していました。 母乳が半端なく出るタイプだったので復帰とともに薬で母乳を止めるように 処置をしました。元々母乳育児に拘りはなく、 子どもも哺乳類を嫌がるタイプでもなかったのでミルクにしました。 夫婦揃って両親は遠方(海外含む)でしたので協力はなし。 家事は産後一年経った頃から離れに家政婦さんに住み込んでもらい、 家事は外注しました。実家では家事は全てメイドさんが作っていたので この辺りも抵抗はありませんでした。 トピ主さんの場合は短期間ですからなんとでもなるでしょう。 なんともならない理由があるとすれば、出産は母子と間に健康であることを 保証できるものではないこと、産後トピ主さんが赤ちゃんと 離れたくないと思ってしまうかもしれないことなどでしょうか。 哺乳類を受け付けない子は厳しいかもしれませんね。 哺乳類を受け付けずとも飲まなければ死ぬので飲むのですが。 母乳に関しては薬で止められますので大きな問題はないでしょう。 私くらいの頻度で離れても愛着にはなんの支障もありません。 その辺りも心配はいりません。 ただ、日本はまだまだ固定観念に囚われている節がありますので、 産後間もない子を置いていけるなんて!と まるで人でなしのように言う人もいます。 それにストレスを感じるようなら難しいですね。 それを言う人は随分と薄っぺらい愛情しか知らないのだなと思ってしまいますが。 ただ私ならその理由では行きません。 赤ちゃんが小さい、その時にすることでもないと思うからです。

主治医に相談しましょう

💍
ジュエル
ここで素人の意見を募っても意味が無いと思います。 トピ主さんの体質とか胎児の様子や妊娠経過をよく知っている主治医に聞くのが一番です。 ただその月齢の乳児にとって航空機の機内環境は最悪であることだけは確かです。 何度も海外フライトを経験している人なら判ることと思いますけど、乾燥しているし機内の空気は決してきれいではないし、埃も多い。 大人でも少々体調が悪いだけでも機内で悪化して発熱なんてよくあることです。 海外転勤で引っ越しを余儀なくされる場合でも、赤ちゃんがある程度落ち着くまでは渡航を延期するのが一般的です。 生後4ヶ月をフライトさせた話は聞いたことがないですが耳抜きに失敗すると、到着するまで10時間でも15時間でも泣き続けます。 最悪、中耳炎になります。 トピ主さんお一人が賢明だと思いますがそれも冒頭申したように主治医によく相談することです。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
えび トピ主
お返事ありがとうございます。おはぎさんまで読みました。 具体的なお話やアドバイスが聞けて、勉強になりました。 1「連れて行く」は無理だとはっきり分かりました。 荷物の問題があるし、子供にも負担でしかないですね。 最初のトピの書き方が悪かったのですが、 私たちが一緒にいたのは英語圏で、彼女の国ではありません。 私は彼女の国の言葉が話せないので、 連れて行って何かあったら、自信がないです。無理ですね。 2「自分だけ行く」もそんなに単純な話ではないですね。 母乳と搾乳の問題が十分想像できていませんでした。 皆様のコメントで大変勉強になりました。 こればかりは産まれて育ててみないと分からないですね。 私たちは留学先に住み始めたばかりの頃に出会って、 大学卒業までいろいろ苦労を分かち合った仲なので、 家族や夫はそのへんをよく理解してくれて、 「これくらいいいかな?」と考えてしまっていたんですけど。 彼女への返事はぎりぎりまで待ってもらおうと思います。

行きました

🙂
Neon
赤ちゃんが健康であれば、預けることはできないことはないです。 まだ子供が1歳未満のときに1週間ほど出張しました。混合だったので、ミルクは大丈夫でした。私が仕事中に面倒を見てくれていた住み込みのベビーシッターがいましたので、その人ともう一人1週間泊まり込みでお願いしました。夫は全くあてにできなかったので。4ヶ月だと、まだ夜中に1-2回起きて授乳やおむつ替えが必要な赤ちゃんも多いと思うので、慣れない人が一人でするのは大変だと思います。 私は母乳がよく出たので、飛行機の中でも搾乳し、現地でも搾乳していました。事前に搾乳機に使い慣れておくことをお勧めします。(電動をお勧めしますが、その場合には飛行機内や現地の電気事情を調べておいてください。) あとは、赤ちゃんの病気や事故の場合の対処法などあらゆる場合を想定してチャートにしておきます。 赤ちゃんを現地に連れて行くこともできるでしょうが、大人二人で行った方がいいです。赤ちゃんは時差関係なしで起きるので、行く場所によっては夜中中起きていて、昼間に寝ているかものすごく機嫌が悪くぐずるということになります。子供がちょうど1歳の時に、海外に連れて行ったのですが、昼夜反対のところだったので、夜中に起きて遊び、昼間は寝てるかぐずっているかで大変でした。もうこちらが寝る暇なく、クタクタ。子供に睡眠薬を使いたくなかったのですが、医者に「お守りだと思って」ともらっていた薬を使ってしまいました。行く前に、日本語もしくは英語の通じる小児科医を探しておくことも必要です。 もちろん荷物も半端じゃないし、帰国した時間が現地の夜中だったので、現地時間に慣れてしまっていた子供は飛行場のパスポート検査の所で大泣き。 思い出し始めると色々と出てきます!よく考えて決めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧