今人事の仕事をしています。未経験で入社しましたが、周りは経験者として見ており辛いです。
今の会社は人事課が出来て約1年半、今まで私の上司が一人で立ち上げ、やってきました。
そこに私が転職で入社。
今まで経理は経験してきましたが、人事は初めてで、面接のときにも、未経験でも雇って貰えるならと念を押しました。
それでも採用されたので、その上司に着いて4ヶ月頑張ってきました。
入社早々の面接官だったり、合同企業説明会担当だったり、給与改定など目まぐるしい日々でしたが、どうにかやってきました。
しかし、ここにきて上司が退職しました。
どうやら退職したかったみたいですが後任者がおらず、探していたところに私が来たみたいです。
一次面接のときはその上司が面接官で、二次役員面接では未経験と言ってはいけないとその上司に言われて、その通りにしました。
役員は現場のこと分からないからなどと思い、言いませんでした。
ここにきて、私一人人事になりました。
正直色んなことが分かっておらず後手に回っています。
そこに人事を知らない上司がきました。
私は未経験と言ってるにも関わらず、俺は何も知らないと言い、仕事が後手に回ってしまうことなど、私のせいにされます。
しかも珍しくその上司が表立って仕事するときは、俺のおかげでお前が悪目立ちしなくなる。お礼は?とセクハラしてきます。
周りには私は未経験だと言い始めましたが、そのたび怪訝な顔をされ、何で入ってきたの、とズバっと言われたり、柔らかくも、辞めた方自分のためでは?と言われます。
辞めるしかないんでしょうか。
上司のセクハラもやんわり拒否しましたが、話を聞いてもらえなくなり、仕事してくれなくなりました。
今は拒否しないので機嫌よくエスカレートしてます。
ご意見ください。
よろしくお願いします。