本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この仕事未経験と言ったのに。辞めるしかないのでしょうか。

この仕事未経験と言ったのに。辞めるしかないのでしょうか。

レス9
(トピ主 1
😑
ニュータウン
仕事
今人事の仕事をしています。未経験で入社しましたが、周りは経験者として見ており辛いです。 今の会社は人事課が出来て約1年半、今まで私の上司が一人で立ち上げ、やってきました。 そこに私が転職で入社。 今まで経理は経験してきましたが、人事は初めてで、面接のときにも、未経験でも雇って貰えるならと念を押しました。 それでも採用されたので、その上司に着いて4ヶ月頑張ってきました。 入社早々の面接官だったり、合同企業説明会担当だったり、給与改定など目まぐるしい日々でしたが、どうにかやってきました。 しかし、ここにきて上司が退職しました。 どうやら退職したかったみたいですが後任者がおらず、探していたところに私が来たみたいです。 一次面接のときはその上司が面接官で、二次役員面接では未経験と言ってはいけないとその上司に言われて、その通りにしました。 役員は現場のこと分からないからなどと思い、言いませんでした。 ここにきて、私一人人事になりました。 正直色んなことが分かっておらず後手に回っています。 そこに人事を知らない上司がきました。 私は未経験と言ってるにも関わらず、俺は何も知らないと言い、仕事が後手に回ってしまうことなど、私のせいにされます。 しかも珍しくその上司が表立って仕事するときは、俺のおかげでお前が悪目立ちしなくなる。お礼は?とセクハラしてきます。 周りには私は未経験だと言い始めましたが、そのたび怪訝な顔をされ、何で入ってきたの、とズバっと言われたり、柔らかくも、辞めた方自分のためでは?と言われます。 辞めるしかないんでしょうか。 上司のセクハラもやんわり拒否しましたが、話を聞いてもらえなくなり、仕事してくれなくなりました。 今は拒否しないので機嫌よくエスカレートしてます。 ご意見ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もうそのまま会社に説明すれば?

😑
へんなの
そのまま、セクハラの件も含めて上の上司かそのまた上司にでも相談したら? 人事部が出来たばかりなんて、そんなに大きい会社でもなさそうだから無駄かな? セクハラとかも普通の社風なんでしょか? そんな会社いる意味ありますか? 辞めるのが嫌なら他部署に異動をしたいと言ってみれば?

辞める

041
小心者
いいことなさそう。でも4カ月もやって覚えられないのも???

間違えていませんか?

041
ライオンキング
セクハラは拒否しなきゃダメですよ。 合意ならセクハラじゃなくなりますけど… パワハラの間違いであることを祈ります。 今は上手く持ち上げて、機嫌良く働いてもらっているってことですよね? いずれにせよ、辞めても良いと思いますよ。 本当にセクハラなら、役員や労基署に訴えましょう。

びっくりを100回くらい押したい!

😠
栗山栗太郎
辞めるしかないのでしょうかって、 辞めないという選択肢があるのですか? >二次役員面接では未経験と言ってはいけないとその上司に言われて おそらく重役には経験者を採用しろと言われていたのでしょうが、 その上司は自分が早く辞めたいから、何がなんでも貴方を採用したかった。 だから未経験とは言うなと口止めしたのでしょうね。 あなた、まんまとハメられましたね。 >今は拒否しないので機嫌よくエスカレートしてます。 って、貴方・・・ 上司の機嫌をとるためにセクハラを受け入れてるってことですか?! 呆れてものも言えません。 それでも辞めるかどうか、判断できないんですか? この会社、辞めると言ったら何されるかわかりませんから、 事前に弁護士の手配をしておいたほうが良いでしょうね。

甘えてはいけません

🙂
チキチキバンバン
社内の人事異動で、営業部などの他部署から人事など初めて経験する部署に異動することは珍しくありません。 つまりトピ主さんと同じように初めての経験なんですよ。 私はそのような経験を三度しましたが、必死に勉強して乗り切ってきました。 トピ主さんも同じように頑張るべきです。 どうしても無理なら会社を辞めたらいいのです。

甘ったれるな

041
10人10色
>周りには私は未経験だと言い始めましたが、 ご自分が周囲に人事未経験だと言った、ということですか? 他者の目から見たら、トピ主さんは 前の上司から4カ月間引継ぎをうけた人事担当者です。 「前職で未経験だった」かどうかは関係ありません。 にもかかわらず、仕事でわからないことがあると「未経験」を 言い訳にして愚痴っているから、怪訝な顔をさます。 >何で入ってきたの、とズバっと言われたり、柔らかくも、辞めた方自分のためでは?と言われます。 当り前です。 4か月間も引継ぎを受けているのに、 「未経験だから、わからなぁ~い。できなぁ~い」じゃないでしょう! 大きな責任は背負わず、上司から言われたことだけをやりたいのであれば、 今の仕事は辞めるしかありません。 「私には難しい仕事をこなす能力がありません。 私が出来る仕事は、流れ作業かお茶出しか掃除くらいです。 人事の仕事は他の人に任せてください。」と今すぐ上司に申し出ましょう。 >お礼は?とセクハラしてきます。 常識的な範疇であれば、お礼を「言え」というのはセクハラではありません。

もう未経験じゃない

🐶
ワンキックマン
雇って貰えるならと言ったあなたの言葉の後には、精一杯頑張りますが続くと誰もが思います。 それに、トピ主さんはもう人事の仕事に就いて4ヶ月以上経過してるんですから、未経験じゃないでしょ。 そもそも未経験だからなんだと言うのですか? 問題が起きても責任を負いたくないということですか。 でも給料は欲しいと?辞めたくないと? そういうのを給料泥棒って言うんじゃないですか? だから、セクハラ上司から辞めれば?って言われるんですよ。 ちゃんとプライドを持って仕事をしてください。 セクハラ上司は排除しましょう。 録音録画で証拠をとって、役員に告発してください。 役員が駄目なら、警察へ! 頑張って!

なんで辞めないの?

🐱
stella☆
なんでセクハラを許容してるんですか? 私だったらすぐ辞めますよ!

トピ主です。皆さんありがとうございます。

😣
ニュータウン トピ主
皆さんからのレス読んでて何で転職に迷ってるんだろうと改めて考えると、私自身、人事という仕事のキャリアが欲しく、 しがみついてしまってることに問題があるのだと気付きました。 人数200弱規模の会社です。 胸をがっつり触られたり、卑猥な言葉を言う今の上司のこと訴えたら上司変わるとは思いますが、会社にも居にくくなると思うと躊躇してしまってます。 自分の性と自分のキャリアを天秤にかけてしまってるあたり、もう何も言えないですね…。 仕事は多岐に渡り、ルーティンサークルは1年で、次々分からない仕事が出てきてどうにかこなしてるので、力にはなってるとは思います。 ただ、周囲の人からすると、出来て当たり前と見てくるので、自分の評価が低いのがやるせないのです。 私の上司は初めてだから仕方がない目線があるので、上司より仕事をして、上司より責任が重くなってます。 ほんと私自身の問題です。 ただ、聞いて欲しくてここに書きました。 レス下さった皆さん、真摯に答えて下さりありがとうございました。 甘ったれるな意見もごもっともだと思います。 意識入れ替え頑張るか、転職するか、もう少し考えます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧