本文へ

仕事をしないのは親の自覚がないから?

レス38
(トピ主 0
041
ひなた
子供
妊娠中期から数ヶ月の入院になり、絶対安静の為仕事も退職しました。
今 子供は生後8か月。
仕事はまだしておりません。
理由は、
・一年経てば兄弟を、と考えている。ので、仕事を始めても結局は退職しなければならない。←勤めてすぐに産休、は職場も困りますよね?あと、妊娠したら病院から安静にするように言われると思われる為。
・2歳くらいまでは子供の成長を傍で見ていたい。
が大まかな理由です。
ですが、叔父から
仕事をしないのは親の自覚がない。(旦那は仕事を頑張ってくれています)
イライラする。(何故かはわからない)
お金がないのは子供が可哀想(金銭的には困っていない)と言われました。
なんで普段の生活を見ていない人間にそこまで言われないといけないのか、ということを沢山言われました。
ちなみに、私の父や母は子供がもう少し大きくなったら頑張れば、という感じで、旦那は子供は3人欲しい、だそうです。
もしかしたら私の出産が帝王切開だったから子供に愛情がない上に働きもしない、と思われているのかも...
実際、子供のことを可愛いと思わないでしょ?とも言われたし、帝王切開で痛い思いしてないんだ?とも言われました。
悲しいし悔しいし、涙が止まりません。
女は、子供を産むだけ産んだら子供の世話は人に任せて すぐに働くのがいいんでしょうか?
それが子供の為にもなりますか?
今の時代、女性は子供を産んだら、子供がいくつになったら働く人が多いんでしょうか?

ランキング

レス

関係のない人ほどトンチンカンな事を言います

😑
みみ
酷いおじさんですね。腹立たしいです。 トピ主さん、間違ってないですよ。 私にも似たようなことがありました。 転勤族の主人について、誰も知らない土地で一人育児に奮闘していた時期。 主人は激務で毎日深夜帰宅。 生後三ヶ月の我が子は可愛いけれど、私は精神的にも体力的にもボロボロでした。 そんな時に、帰省した義実家で主人の叔父に、「毎日家にいて暇でしょう?なにしてんの?」と言われました。 育児してるに決まってますよね! 寝る暇もないくらい忙しくしてますよ! 赤ちゃんはお世話しないとしんでしまいますからね!!! でも、若かった私はなにも言えませんでした。 主人にも言えませんでした。 言ったら泣いちゃいそうで。 悔しいですが、それからはその叔父さんの近くには近寄らないことにしました。 自衛です。 ロクに育児に関わったことのない人は、口先だけでなんとでもいいます。 トピ主さんも、おじさんとの接触を避ける事をお勧めしめす。 子供を育てるのって、大変です。 そして素晴らしいです。 自分も成長できます。 きっと数年後再就職された時には、今までより良い仕事ができると思います。 トピ主さん、頑張って下さい。

どういう場で言われるの?

🙂
にゅん
あなた一人のときに言われるのですか? だとしたらご両親、ご主人に報告し、金輪際接触しないことです。 だいたい、帝王切開だから痛い思いしていない?バカですね。 おなか切るんですよ?痛いに決まってるじゃないですか。今度言われたら「じゃあ叔父さんもおなか切ってもらったらいいと思います。痛くないんでしょ?」て言ってやれ! だいたい、なんで叔父にそんなに攻撃されるんですか? ご両親、ご主人からその叔父に「人の家庭の事情に口だしたり、攻撃するのは許さない」と言ってもらいましょう。 だいたいさ、その叔父こそ人ん家の子に責任ないじゃんね。 それなのに口出ししてくんなっつーの!

叔父?他人とおもっていいよ。

🙂
3人娘の母
あのー、あなたの家族である夫や、両親は今無理して働く必要ないと言っているのでしょう? 叔父なんて、正直他人だよー。 というか、叔父さんって、結婚して子供いるの?? 8ヶ月なのに、働いて親の自覚??まあ、働くこともできるくらいでは??? 正直、夫がいいなら全てオッケーかと。 いるのら、叔父の家族はかわいそうだね。 いないのなら、そんなんだからひとりなのよ。 多分、子育てしたことない人の意見だと思う。 それか、自分の稼ぎが少なくて1人では養えない人の意見かな。 それに、仕事にあまり責任がない感じ。 多分だけど、そんなこと言いながら、職場復帰を早くして子供保育園に入れてる人には、休むたびに仕事する人としての自覚がないって言ってると思うよ。 まあ、そういう人は正直口ばっかりで、まわりに敵作って仕事自体大したことない人だね。 てか、別にもうその叔父会わなくてもいんじゃない? 親や夫に上手にガードしてもらって、疎遠でいいと思うよ。 ちなみに、一人目二人目と年子で産んでから、下が一歳一ヶ月で仕事復帰してけど、大変だったよ。 三人目の時、自宅安静でも、子供は保育園のままで、夫が送迎してくれたから、ゆっくり安静にできたよ。 子供の遊んで要望もあるだろうから、安静と言われそうなら、保育園に入ってた方が楽という意見ちょっとだけあるよ。

その叔父さん、許せん。

😡
2児の母親
 トピ主さんには悪いけど、他人ながらに腹が立ちました。  ちょっと前に、違うトピで「出産の痛み」について言及したのが有りましたが。これも腹が立つ。  例え冗談でも言わないで欲しい事を言う親戚って、一族に一人いるようになっているのでしょうか?ちなみに、私は叔父に「男の子を産め」と何年も言われてます。会うのは盆正月だけですが。  他の人が言わないから言ってやるんだ、みたいな間違った正義感なんですかね。  私の友人も帝王切開しましたよ。逆子が治らなかったり、緊急帝王切開になったり、事情があり計画帝王切開と、色々です。  腹を切ってるんですから、痛く無いわけ無いでしょ。痛み止めが切れたら痛いのは、普通の手術と同じです。子宮の収縮の痛みも有るし。  トピタイトルについては、トピ主さんがなんで親の自覚が無い、と言われないといけないのか分かりません。 あまり気張り過ぎずに、育児を楽しんでください。  その叔父さんが頭が上がらない人、居ませんか? それがダメなら、会わないようにするとか、ご主人に天然を装って「お金の心配はいりませんよ」と言ってもらうか。  そんな人、相手にしても仕方ないですよ。疲れるだけだから。 叔父さんに奥さん、居ます? 経済的に苦しいのに働かないから、トピ主さんに八つ当たりしてる気がする。(イライラする理由)

働きたくないんでしょ?

🙂
匿名
子供のせいにして働きたくないんでしょ? なら別に「私は働きたくありませんから」って開き直っていればいいじゃない。 兄弟が欲しいとか、入院がどうたらとか、状況はどうでもいいです。 働きたければ何とかするし、働きたくなければ状況に甘えて家にいる、それだけのことですよ?それならそれでいいじゃない。 叔父さんは言い訳にイライラするんだと思いますけど。

変な叔父さん

🙂
バブ
私(54才)位か、それ以上の年代なら、逆に「小さい子を預けて働くなんて、かわいそう」という意識の人の方が多いと思うんですけどねぇ。 「仕事をしないのは親の自覚がない」という発言は私も初めて聞きました。 きっと、叔父さん自身が共働きしないと子供を育てられない経済状態だったのでしょう。 嫌な思いをしてしまったけど、頻繁に顔を合わせるわけではないなら、忘れましょ。 もし、また同じ事を言われたら 「うちは旦那の収入だけで十分やっていけますから!」と言ってやればいい。 かく言う私も、出産した時、叔父に「哺乳瓶なんか買うな!乳飲ませろ!」と怒られました。 「なんであんたにそんな事言われなあかんの?」と腹がたったのを30年たった今でも覚えてますけどね(笑) 私が仕事を始めたのは上の子供が高校生になってからです。 三人の子育てに専念した日々は、私の宝です。 トピ主さん、お子さんの成長をしっかり見守ってね。

叔父が働きたくないから、嫌がらせしてるだけ

041
えい
叔父さん自身が働きたくないんですよ。 トピ主さんが働いてないのが羨ましくて憎らしいのです。 帝王切開で~とか叔父は考えてないよ。 絶対安静で入院しなきゃいけない妊婦なんですから、堂々としてください。

その叔父さんとやらは

🙂
あのねえ
その叔父さんとやら、頭が良くない人なの。 頭が良くない人の話は、理解不能で当然。 支離滅裂でも、当たり前なの。 だから、理解する必要はないし、逆に何を言っても 理解されなくて当然なの。 だって、頭が良くないんだから、仕方がないの。 能力の限界なの。 一番大切なのは、トピ主さん親子と夫婦が幸せであること。 それを理解した発言ができる人が「頭がいい人」なの。 ね、どれくらい叔父さんとやらの、頭が良くないのか 分かるでしょう。現に、トピ主さんは、悲しい気持ちになっているじゃない。 帝王切開だった事を悪いように発言して、母子を悩ませて、 何の良いことがありましょうか。 現在、乳児を抱えて仕事を持てる状況に無い母親に、仕事がないことを責めて 何の良いことがありましょうか。 ね?そんな事も理解できない人は「良くない」のです。 その叔父さんとやらは、出産できもしないくせに、 口を出す権利はないのです。でも、「権利がない」と理解できないから さらに残念! 残念な人に関わりあうと、残念な精神状態になって、幸せな気持ちが どこかに行きますから、関わらないのが大吉。

無視!

🐤
向日葵
その叔父さん、尋常とは思えません。 どういう因縁があってか知りませんが、まともに取り合い、悩むだけバカらしい、 と気持ちを切り替えられるといいのですが。 これが逆に、「そんなに小さな子供を置いて働きに出るなんて!」なら、まだわかります。 (それも大きなお世話だけど。) 可愛い我が子の様子を見届けたい、と言ってるのに、「親の自覚がない。」って訳わかりません よね。 厄介な親戚って、あちこちにいるもんですね。 私の夫側の親族にもほとんどサイコパスという人がいます。 何にでも文句をつけないと気がすまないあたりがその叔父さんによく似ています。 誰かにケチをつけることを生き甲斐というかエネルギーにして生きている人です。 そんな規格外の人の言動など、酔っ払いが泥酔して言ってる、くらいに思ってていいと 思います。

気にしない!

🙂
横浜っ子じゃん♪
ご出産おめでとうございます。 無神経ですね、その叔父さんは...もう絶縁してしまえば良いと思いますよ。 何方か年上のご親戚に抗議して頂いたら如何ですか? でもまぁ無視が一番でしょうね。 だいたいね、出産も経験していない(叔父とは言え)家族でも無い者が 女性に向かって出産の事に口を挟むなんて無神経で非常識です。 気持ち悪いじゃないですか。 今はトピ主さんは赤ちゃんの世話で寝不足も手伝っていつもより神経過敏な時期ですよね。 そんな無神経な人とは二度と会わない様にしちゃいましょう。 まだまだ子育ては先が長いんです。今はひたすら育児に集中しつつ、ご自愛ください。 かわいい赤ちゃんの為にもくださいね。応援してます。

叔父の意見

041
ポー
なぜご主人やご両親の意見より、叔父さんの意見を重視してらっゃるのでしょうか。 普段みない人の意見にとらわれる意味がよくわかりません。 叔父さんのに何か弱みでも握られているのでしょうか?

惑わされない

🎂
バーボン
想像ですがおそらく叔父さんは、ご自身の現状に満足されていない。 あなたに対する嫉妬のような感情があるのかなと思います。 あなたはもう少し強くなりましょう。そんな外野の騒音にいちいち傷つかないように。 ご主人が稼いでいるのだし、可愛いお子さんの成長を側で見守っていたい母親の心の何がおかしいのか、何も問題ないと私は思いますよ。 そんなの家庭の形だけ価値観はあっていい。外野がとやかく言うことじゃありません。 帝王切開が痛くない? もうその一言で相手の程度がわかります。 自然分娩とはまた違った痛みと大変さがあるのにね。そんな知識もないわけです。 子供のこと可愛いと思っていないんでしょ?と言われたら、ものすごく可愛いと思ってますよ、とサラッと言い返せばいい。 あなたはあなたの信念を持ってそれを大事にお子さんを育てていって下さい。 ご主人と協力して。 外野からどう思われようが、あなたの家庭が結束していればいい。これに尽きます。

母として強くなりましょう

041
きたさん
叔父に言いたい放題言われて悔しいですね。まぁほっとけばいいです。 人の価値観はそれぞれ。子供のために仕事をせず家にいることも、子供のために仕事をすることも、どちらも正しいと私は思っています。親が決めたことに親戚風情が何を言おうが、ぶれずにイライラせずに、余裕を持って聞き流せるくらい強くなりましょう。

夫婦で意見が同じなら良いことです。

041
ごま豆腐
多分その叔父さん、我が子の子育てには関わって来なかったのでしょう。 だから子育てがどれだけの大事業だというのも知るはずはないのです。 真っ白で生まれる子供を何色に染めるかは親次第なのにね。 夫婦で子供最優先で一致してるのならそれで良いと思うし、周りが何と言おうと無視しましょう。 家にいる人間を羨ましく、妬ましく思う偏屈人間もいるのです。 私たち夫婦は子育てを第一義に考えて、私も下の子供が6年生になって経理事務パートに半日出ました。 半日でないと家事育児(習い事や塾の送り迎えなども)も万全に出来なかったので、敢えて半日パートです。 周りからの雑音に振り回されれば辛くないですか。 夫婦でしっかり同じ道を歩むなら自信を持ちましょうよ。 母親業ほど大変な仕事は無いのですから。頑張って!

叔父とは会わない

041
ねこ
人にはそれぞれ事情があるし、ライフスタイルだってさまざまなのにそんなことも考えず、自分の考えを押し付ける愚かな叔父とは会わないようにするしかないですよ。 今はお子さんも小さいし、ストレスをためないようにしてください。 ただ、 > 女は、子供を産むだけ産んだら子供の世話は人に任せて すぐに働くのがいいんでしょうか? これは感じが悪いですね。0歳で子供を保育園に預けて働いている人は育児を人任せ、ですか? 叔父の発言で傷ついたのはわかりますけど、叔父と同じくらい感じ悪いですよ。 子供の成長を見守りたいけど、お金を稼がないと子供に満足な生活を送らせられない、という人だっているでしょう。 人の事情を慮ることができない、という点ではトピ主さんも叔父とそっくりなのでは? > 今の時代、女性は子供を産んだら、子供がいくつになったら働く人が多いんでしょうか? これも愚問ですね。 出産を理由に仕事をやめない人は大勢いますからね。 子供が大きくなったら働く、というのでも、何歳になってから、というのは各家庭ごとに違うでしょう。 ちなみにうちの子供は小学1年生ですが、同級生のうち半数より少し多いくらいの子が学童を利用しています。 そして学童を利用していないご家庭でも、学校のある間に短時間に仕事をしているというパターンはよくあります。 まったく仕事をしていない人は少数派だと思います。

おじさんが何をしてくれるの?

🙂
三人いいですよ
そのおじさんはお金を出してくれたり、 子育てを手伝ってくれる人なんですか? 所詮は外野ですよ。 家にいて子育てするのも、立派な仕事ですよ。 あなたの頑張りがあるからこそ、ご主人だってバリバリ働けるだけですから。 これが、シングル父なら大変ですよ。 転職しなきゃいけないかもしれない。 あっという間に男性だって貧困ですよ。 全ての人の意見を聞いた上での 理想の子育てや理想の人生なんて無い。 貴方はそのままでいい。内心で笑ってればいいんです。

気にしなくていいですよ

🙂
きのこ
百人いれば百通りの考え方がある おじさんのような考え方もあるだけってこと どうせ一年もたてば言ったことすら忘れてますって 今育児でお疲れでナイーブになっていらしゃるんだと思います そういう時に人生観みたいのが違う人と話すと消耗するのでなるべく会わないようにしましょう 私は専業主婦歴20うん年ですが(子供は二人います)自分は自分なりに役目を果たしてきたと思っていますしなんといわれても平気です 大丈夫大丈夫!お子さんと楽しいときをたくさん過ごして下さいね

叔父がおかしい

🍴
カルボナーラ
叔父ってあなたの父母の弟ですよね? なぜ父母がガツンと言わないんでしょうね。 「あんたには関係ないでしょうが。」と。 帝王切開だと子供に愛情がないの? 妊婦の苦労も知らない人間が何を言っているのやら(呆) そんなオバカさん(ごめんなさいね)の言うことを真に受ける必要なし。 はぁ、そうですか。と言っとけばいいんですよ。 いつ働くかなんて皆それぞれ事情が違うし、それぞれの家庭が考えること。 少なくとも部外者の叔父がどうこう言うことじゃないですから。 あなたは子供と夫と自分のことを第一に考えていればよろしいかと思います。

体を労わってくださいね

🐧
絹子
産後、体を大切にしてくださいね。 帝王切開は、削跡も残り産後も痛いですよね。 非現実的で、女性のことが全く分かっていない変りもののオジサンのことは、頭から追い出していいです。 夫さんの両親やひなたさんの両親がやさしい人なら、それが世間というものです。 産後すぐに働ける職場のほうが少ないし、預けるところはないですし、子育てを親世代に預けるのは、よっぽどの場合な気がします。

うん…

🐧
叔父さん、自分の人生がうまく行ってないね!(働くのにこだわるとこ見ると、仕事かな?) だから、幸せそうで楽してる(ように見える)トピ主さんが妬ましくて、みそつけたくて必死なんでしょう。 私も帝王切開で子供を産みました。 自然分娩と比べてどうかは知りませんが、帝王切開、十分痛いですよね! 帝王切開が痛くないって言うんなら、その叔父さんには是非とも一度どこも悪くないのにお腹にメスを入れて見てほしいものです。 もちろんその後はすぐに2、3時間置きに新生児の世話ね! うちも姑が余計なことばかり言う人で、子供が赤ちゃんの頃は本当に悩んでいました。 でも、ある時、こんなことを言った人がいたんです。 「他人はいつも好き勝手なことをあなたに言う。でも、その言葉はあなたに必要な言葉だろうか?もし必要なければ、そんな言葉は受け取らなければいい 。そうすれば、その言葉は発した人のところへ戻るだろう。」 うろ覚えですが、仏教の教えだそうです。 私はこれを聞いて、姑の過干渉もかわせるようになりました。 子供が生まれてから、すぐに働いた方がいいかどうか、そんなの個人の性格と状況によって異なりますよね。 トピ主さんはトピ主さん(と旦那さん)の考えで動けばそれでいいと思いますよ~。

人な自分のために何か言ってくれていると思い込み過ぎ。

🙂
hipi
ただいじめるだけに言っている場合もある、そうなのか違うのか、それも実際のところはわからない。 あなたが自分で判断するしかないのよ。 自分がこうすると決めているなら、そんな伯父さんの言葉なんて、流しておいたらいいじゃない? ええ?兄弟すぐ作ってあげたいし、小さいときはそばにいたいから仕事なんてまだしませんよ~。 じゃあ、伯父さん私が仕事に就くまでイライラするんですか?、あははは大変ですね~。 でいいじゃないの?

何様なんでしょう

041
ごま油
叔父ですよね? そんな関係ない人が 何で口出しするのか。 義父母は何も言わないのですか? 帝王切開が痛くないって・・・ 出産するように出来てない場所から無理やり出すのに、自然分娩より痛いと想像もつかないんでしょうか?! 働いてないのが理由ではなくて 叔父さまが 病気で体調が悪い、ストレスが溜まってる等で はけ口にされてるようにしか感じません。 出来るだけ距離を置いて、無視したらいかがでしょう。

レスします

041
まるりん
どうしたどうしたトピ主さん。 あなたはひとーつも間違ってないし、周りもあなたの生き方を認めてくれてるじゃん。 叔父さん、幸せじゃないんだよ。 八つ当たりされただけ。 泣く価値もないじじいの妄言ですわ。 辛いだろうけど、事故にあったと思ってスカッと忘れてください! そして叔父とはもう会わないようにねっ。 可愛い我が子と旦那と幸せに過ごしてればいいのよ。 それにしても、悔しくて泣き続けるトピ主さんのメンタルが心配。 産後は不安定になって感情の起伏が激しくなったりするので(経験ありです)、ご自分を大切にして下さいね。

気にしない

🙂
サンドリヨン
普段の生活を見ていない人間の言うことなんて気にしないの! 悲しくて悔しい気持ちはわかりますが、 ご両親やご主人はちゃんと理解してくれているのですから、 それ以上に心強いことはないではないですか。 だいぶ人間性に難有りとしか思えない叔父さんに、何を言われようが、 どう思われようが、全く気にすることはありません。 逆に、姪にそんなことしか言えない可愛そうな人、とでも思っておきましょう。 出産、子育て、仕事復帰に対する考え方は人それぞれ。 他の人がどうであれ、トピ主さんとご主人で話し合って決めればいいことです。

親の自覚ないな~

😀
井戸端
そこは「うちはうち、よそはよそ」です。叔父さんが夫じゃないんだから、気にする必要ないでしょ。 >いらいらする 叔父さんの年金をトピ主さん世代や子供たちが背負うのかと思うと、余計にいらいらするけどね~。 叔父さんは叔父さんの嫁と話し合えばいいのに。それとも独身? >子供のこと可愛いと思ってない >帝王切開で痛い思いをしていない 叔父さん、中学二年生ですか?自分の親への不満を、トピ主さんに向けてるだけではありませんか? 私は自然分娩だったけど、麻酔もかけるのにお腹を切るのは「痛めた」事にならないの?じゃあ、腹部の手術を受けた人はみんな痛くないはずでしょ。 帝王切開で後ろめたい人が多いのはなぜ?赤ちゃんは安全に生まれて来れたかもしれないけど、母体のダメージは大きいのに。ご飯食べる許可が出るまで、大変だったでしょ? いちいち外野の意見で動揺しないの!何言われても「うちはうち、よそはよそ」でドーンと構えてください、お母さん。

その叔父と付き合う必要あります?

🙂
あらま
叔父さんの言うことは 無視でいいと思います。 ほっときましょう。 仕事を始めない理由に >一年経てば兄弟を、と考えている。ので、 >仕事を始めても結局は退職しなければならない。←勤めてすぐに産休、は職場も困りますよね? >あと、妊娠したら病院から安静にするように言われると思われる為。 こんなのいりません。 一年経てば兄弟を・・・と言っても 思いとおりに妊娠できるとは限りません。 いつ妊娠するかもわからないのに 勤めてすぐ産休は職場が困るから・・・というのも 言い訳がましく聞こえるだけです。 病院から安静にするように言われる云々も同じです。 産前休業だって 1ヶ月半くらいじゃないですか? 叔父さんが言うことを真に受けて 何か少しでも理由づけしたいのかと思いますが 逆効果だと思います。 >2歳くらいまでは子供の成長を傍で見ていたい 理由はコレで十分です。 あとね・・・ >女は、子供を産むだけ産んだら子供の世話は人に任せて すぐに働くのがいいんでしょうか? >それが子供の為にもなりますか? この言われようには なんだか傷つきました。 私は子供が1歳半の頃から 預けましたから。 あなたは、あなたの望むようにしていいんです。 でも、他を責めるような言い方は 違うんじゃないかな?

叔父の言うことは気にしないで!

😠
れんちゃん
なんでそこまで言われて、黙ってるんですか?金銭的援助を受けているのでもない限り、そんなふうに責められる筋合いはありませんよ。ご主人かご両親から叔父へ、ビシッと言ってもらえませんか? あと、私は医療職ですが、帝王切開だって命がけですよ。あなたはりっぱです! 仕事をいつどうするかは、夫婦で決めればいいんです。

同情できない

🙂
いちこ
なんか相談するふりして、働く母親をバカにするような書き方ですね。 最後の方とか特に。 そういうところがイライラさせるのでは? 質問に答えると、私のまわりはみんな産休育休とって新卒からの会社で働いている人がほとんどです。 専業主婦への妬み、という意見も出ると思いますが、専業主婦になりたいと思わない人も多いのでその感覚も謎です。

そうですね

041
りんご
子供の成長を見てみたい が一人ですめばいいですが、 何人も子供がほしいとなれば 小町ではありえない 奨学金を利用する羽目になると思います 子供がいくつであれ、 最大限の教育費を用意できないのであれば 親とは言えないようです 奨学金なんてもってのほかです

真に受けるのは・・・何か引っかかるの?

🙂
バニラ
私は妊娠してから、子供が7歳の今に至るまで、専業主婦ですが >仕事をしないのは親の自覚がない 等と言われても鼻にもひっかけませんが、なんで、そんなに泣くほどグサッと来るの? そこを考えた方が良いかもね 私なら、その叔父さんには「そんなに心配して下さるなら、援助お待ちしてますね。」とニッコリ言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧