本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【駄】誕生日プレゼント、嬉しいんだけど。

【駄】誕生日プレゼント、嬉しいんだけど。

レス14
(トピ主 0
🙂
杏子
恋愛
先日、58歳の誕生日を迎えました。 毎年、夫からバラの花束と高級洋菓子ボックスをどっさりと戴きます。 嬉しいです。嬉しいのは嬉しいのですが、 私は、バラの花束や洋菓子よりも、お洒落な老眼鏡ケースと高級和菓子が欲しかったです。品物も決めていました。 一か月以上前から、一緒に出掛けた時に「私は誕生日に、このお店のこれこれが欲しい。」と言ってました。うちは小遣い制ではありません。だからこそ、誕生日に欲しかったです。 夫は言います。「必要なら、買えばいいじゃないか」 ま、それはそうなんですが、自分では勿体なくて買えないけど、欲しいと思っているモノをプレゼントされる方がより嬉しいですよね? 来年こそは、夫に私が欲しいモノを買ってプレゼントしてもらいたいのですが。どう言ったらいいのでしょう? 夫の誕生日にはリクエストに応じた料理とプレゼントを用意しています。

ランキング

レス

誕生日プレゼントですよ?

🙂
匿名
実用品を、誕生日プレゼントにしたくないじゃないですか。 必要なものは、吟味して買う。機能と値段と相談して買う。 でも、プレゼントは、ふだんできない贅沢をしたい。 その贅沢とは、必要じゃないもの。 必要じゃないけど嬉しいもの。 プレゼントは、そんな風に選びたいです。 そんな考えの人もいるということで、参考になさってください。

無理そう

🙂
主婦
「このお店のこれこれが欲しい」と言っているのに「必要なら、買えばいいじゃないか」と応じられているわけですからもう無理でしょう。 トピ主のはただの買い物です。 ご主人はプレゼントをしたいわけで買い物がしたいわけではないのでしょう。 欲しいと言われたものを買うのはつまらないという人っています。 それはただのお使いだったり、自分がただの財布になったような気になったりするからです。 「僕からのプレゼントだから嬉しいわけではなくて、物欲的に嬉しいだけなんだね」と感じるからです。 ご主人はそういうタイプなのでしょう。

「コレ」って言ったら買わない人

🎁
ふ~ん
 必要なら即日購入。食べたい物は、食べたい時に。 普段、そうしていると思ってるもんだから 「じゃ、誕生日くらい目新しいものを」という思考。 「必要なら、買えば・・・」と言ってるから たぶん、そうじゃないかなあ?  それに「コレ」と指定されたら、 「欲しいものが決まってるなら、買いに行くだけ」って あ~・・・なんか分るわ。 それくらいなら、いつでも買える。買っておいで。 そう思ってるんじゃない?  自分で考えて、自分で贈りたいのかなあ? 自分はリクエストして、それ貰ってるのにね。  次回、リクエスト受け付けず、自分で考えて購入してみたら? リクエストされるより、とっても難しくなるけど ご主人は、それが楽しいんだろうなあ。 自己満足のためのリクエスト無視? トピ主にエールしておきます。      

一緒に買いに行く

🙂
横浜っ子じゃん♪
行き違いが面倒臭くないですか? 私ならそうします。

解決策ではありません

😝
フレディ
トピ主さんへ アラフィフの男、フレディと申します。 ご主人は自身の希望は叶えてもらえるにも関わらず、トピ主さんの 希望は叶えないのですね。それは如何なことかと思います。 しかし、私はトピ主さんより若輩物ですが、若干ご主人の気持ちも わかる気がします。 しかし、ここは日本です。いかに現在の世の中が欧米よりになろうとも、 私のような人間には、そうした記念日に対する欧米仁のような感情は一切 ありません。ご主人の言う通り、欲しいものは自分で買えばよいという 考え方です。 等価交換の原則からすると、一方の希望はかなっているにも拘わらず、もう一方 の希望は無視されるのはよくないと思いますが、そうごにプレゼント交換を するような文化はそもそも日本にはなく、さもあたりませのように考えられていぶる分に違和感を感じます。わたしよにも年配の方が、今どきの若者のような思考である ことに驚きました。 そんなに昔から、欧米文化は浸透していましたか?

しょうがない

😣
ひだまり
私は51歳 バツイチ 子供なし 女性です ご主人に誕生日のリクエクトを しても欲しいもの くれないって悲しいですね 私から見たら高級洋菓子ボックスは ともかくバラの花束プレゼントなんて素敵ではないですか 私は結婚生活 20数年 共に暮らして来ましたが その間 誕生日のリクエクトしても一度もプレゼントなんて ありませんでした 花束なんて頂いた事も ありませんでした 私は元夫の誕生日に美味しい料理を作ってプレゼントもしました けど いつしか そんな事も しなくなり訳あって離婚いたしました 例え どんなプレゼントでも主さんの為に花束と高級洋菓子をくださるのです 素晴らしいご主人ですね 反対にプレゼントも誕生日おめでとうって言葉が なかったら悲しいですよ これからも夫婦 仲良く してくださいね 幸せ祈ってます

なんかわかるなあ。。

ばんび
私ももうじき誕生日。 小学生の娘と夫に、「髪を結う飾りのついたゴムがほしい」とリクエストしました。 最近髪を伸ばし、あるお店で買ったシュシュを気に入って使っていたのですが、 TPOに合わせて違うタイプのが欲しいの~と、言ったのです。なのに。 娘が、お父さん、髪ゴムどこに買いに行く?と相談すると、「あの店でいいんだろ?今使ってるのと同じので。」 いやいや、同じの二つもいらないよ。 「気分を変えたいから、全然違う飾りがついたのがいいな~」と、もう一回言いました。 それから数日。 またまた娘が、「プレゼントいつ買いに行く?」と相談。 「あの店だろ。近いからいつでもいいんじゃん?」 その店はシュシュは色違いで一種類しかないんです。つまり同じものしかない。 なんか、がっくりきてしまい。 「同じのはもういらないって言ってるじゃん。いい。もういらない。」と言ってしまいました。 せっかくプレゼントするんだから、相手の気持ちを考えて、相手が何なら喜ぶか考えて、そこに自分の気持ちも足して。ってならないのかな。。。プレゼントって、内容じゃなくて、その思いやりが嬉しいものなのに。 くれるものならなんでもいいってものじゃないですよね。 この調子だと、結局同じシュシュを買ってきそう。 男の人のプレゼントに対する考え方って、絶対女性と違う。 期待するほうが無駄。 口では言わないけど、正直そう思いました。

プレゼントですから

おへらちゃん
くれるだけ良いと思いますが。 世の中には奥さんのお誕生日を忘れてしまう旦那様が多いように感じます。 主さんの旦那様は優しい方ですね。 とは言っても、本当は欲しい物をくれるのが一番ですよね笑

どちらの気持ちも分かる

かぴ
家計はトピ主さんが握っているのでしょうか。 「必要なら、買えばいいじゃないか」と言ってくれるという事は、自由に買ってもいいよという許可ですよね。でも自分のためにお金を費やすのは勿体ない? トピ主夫はそういう現実的な物ではなく、いかにもプレゼントというロマンチックなものをプレゼントしたいんでしょうね。 お互いの想いのちょっとしたすれ違いですね。 やっぱり一番良いのは眼鏡ケースなど生活必需品(?)はありがたく買わせてもらう、プレゼントはプレゼントとして相手の気持ちと一緒に受け取る事ではないでしょうか。 あ、でも洋菓子を和菓子にぐらいはして欲しいですね。

そのまま言えば?

041
ハロン
気持をそのまま伝えればいいのではないでしょうか? >「必要なら、買えばいいじゃないか」 ありがとう、いつもそんな風に言ってくれてうれしいわ。 でも家計を預かる身としてはつい「ちょっと贅沢かな」って思ってしまって自分のためにはにはなかなかお金が使えないものなの。 もし貴方が誕生日プレゼントにしてくれたら、家計で買った場合の「贅沢かな?」というちょっとした後ろめたさから免れるし、何より「貴方からのプレゼント」って思うと使う度に貴方のことが思い浮かんでうれしいのよ。 自分で買ったらただのケースで味気ないけど貴方がプレゼントしてくれたものなら「これは〇〇歳の誕生日に夫からもらったものだわ」という価値観が加わって見る度うれしくなるの。 夫にはイマイチぴんと来ないかもしれないけど、熱心に言えば「ふうん、そこまで言うなら」となるかもしれません。そして買ってくれたらとてもうれしそうな顔をして、「これ貴方からの誕生日プレゼント、大切に使ってるわ」とことある度に言えば、「じゃ、次回からもこんな感じで」としてくれるかも? もし貴女の気持ちに賛同するレスがたくさん付いたら「女心はこういうもののなのよ」と夫に見せてもいいかも。

素敵なご夫婦ですね

🎂
きらら
メガネケースは日用品だから「特別な日じゃなくても、何時でも買っていいよ」と言う旦那さんの優しさだとトピ主さんも判っていらっしゃると思います。 それでも、トピ主さんは買うのではなく、旦那さんから誕生日の贈り物として欲しいのですね。 もしかしたら、毎年同じようなプレゼントを旦那さんが贈るのは 新婚の時の誕生日にトピ主さんが凄く嬉しそうにしていたのを今でも鮮明に思い出していらっしゃるのかもしれませんね。 来年の誕生日は一緒に買い物デートをしてプレゼントをおねだりしたり、一緒に食事をしては如何ですか。 何時までもお互いに誕生日を祝える夫婦って幸せそうで羨ましいです。

よくわかります

041
豆ごはん
同世代です、共感します。 でも、もう諦めた方が良いのでは? 多分、夫さんは毎年同じ物を贈りたいのです。 妻から「これをお願い」と言われても男性には理解不能な細かい違いのある別な物を買ってしまう間違いを避けたいのです。 欲しい物は自分で買う、これが一番確実です。 蛇足ですが文章をきちんと無駄なくまとめられて聡明な印象を受けました。

未だに女性にプレゼントを来る人がいるとは、

🙂
homegame
女性へのプレゼントは現金か、相手指定のものに財布を出す以外では、一切喜ばれることが無いという事を知らない男がいるとは。 嘆かわしいですね。

優しい旦那様ですね。

😢
ぴよこ
61歳の誕生日を少し過ぎた主婦です。 毎年主人からプレゼントを いただいてるわけではないのですが 今年は珍しくいただきました トウモロコシ2本 筋子150グラムでした。 ???と思いましたが 好きな食べ物なので まあ良いかと・・・。 何もないよりゃましと思いました ははは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧